Выступление Махатхира Мухаммада

Анонсы концертов, выставок и различных мероприятий
Pavel
Гуру

Re: Выступление Махатхира Мухаммада

Сообщение Pavel » 02 июл 2009 03:28

Andrey Vorobiev, нет там такого. Вот пожалуйста, фото цены на билет в парк птиц (сверху Without MyKad, ниже MyKad holder). Фото делал я. Если бы у меня была карточка экспата, которую мне все лень сделать, то я бы мог купить билет как MyKad holder (которая заменяет паспорт в Малайзии).

791
791
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 02 июл 2009 03:30

У меня фото нет, не делал. Но в 2006 году, когда я впервые попал туда, я натолкнулся. Там стояло точно 100% - Малай и не Малай.. А не MyKad. В этом году мы в Парк птиц не попали просто.
Всем позитива! Be positive all the time!

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 02 июл 2009 03:55

ладно, я закрою для себя эту тему.. Нравится вам Махатхир - ради Бога, нравятся такие порядки - то же самое. Я больше не скажу ни слова.
Всем позитива! Be positive all the time!

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 05:45

Andrey Vorobiev, ответственность на всех. Малайцы считают, что они хозяева этой земли и они не приглашали сюда китайцев и индийцев. Малайцы так же отказались признавать их гражданами Малайзии. посмотрите с точки зрения малайцев: они отстаивают свои права и им плевать на другие нации. Они хотят чтобы их дети получили образование и чтобы у них были все шансы выбиться в жизнь.

Китайцы, особенно которые родились здесь, также имеют право на жизнь в этой стране. Они считают Малайзию своей родиной.

Здесь нет правых и виноватых. Здесь каждый борется за право на существование. Малайцы понимают, что они неконкурентноспособны. Они будут до последнего держаться за свои права и им все равно, национализм это, расовая дискриминация или еще что-то. Какое-то соглашение было достигнуто в виде негласного межрасового договора (малайцы получают политику и особые права, а китайцы рулят всей экономикой и стоят за спинами малайцев в политике) и они живут в худом мире. Но это лучше, чем хорошая война.

Вопрос не в том, хороший Махатхир или нет. Здесь нужно 10 Махатхиров подряд с твердой целью отменить особые права, чтобы потихоньку изменить мышление, заставить малайцев работать, заставить их уважать и быть терпимыми к другим религиям. Заставить китайцев не презирать малайцев.
Может быть мое окружение такое, но малайцы вокруг меня абсолютно не знают ничего про китайцев, а китайцы не знают практически ничего про ислам. И как они будут жить и работать вместе? Так что на мой взгляд, здесь нет расовой войны - уже хорошо. А то, что визу не дают или гражданство. Ну так свет клином на Малайзии не сошелся. Когда им нужно будет, сами прибегут, сделают визу и попросят жить. ;)
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 05:50

Andrey Vorobiev,
я читал где выступления Махатхира, где он сам ЧЕТКО говорил, что Малайзия должна быть прежде всего для малайцев, потому что они коренная нация, и должна иметь максимум прав... Когда ЭТО говорит человек, простоявший потом много лет у руля, то на него многие потом смотрят как на учителя. И неудивительно, что потом его последователи начали развивать... Маркс начал, а Ленин потом сделал - сам знаешь что... Ответственность вся на Ленине? - НИФИГА... На марксе тоже.

Скорее всего это был ранний, очень ранний Махатхир. Когда он пришел к власти, особенно ближе к концу, он постоянно говорил, что нужно потихоньку отменять эту расовую политику. И если дай Бог его последователи будут воплощать его идеи, они должны разбираться в последовательности развития идей и учиться на чужом опыте, а не на своем собственном. Кстати и Абдуллах Бадави много говорил об отмене особых прав. А вот как встал у руля, понял что очень сложно что-то изменить в системе. Нужно наверно стечение многих благоприятных факторов, чтобы что-то изменилось.

ладно, я закрою для себя эту тему.. Нравится вам Махатхир - ради Бога, нравятся такие порядки - то же самое. Я больше не скажу ни слова.

без обид.. Махатхир нравится пока что только мне, похоже. И это сугубо личное :oops: ... Эх, был бы он на 50 лет моложе....

tu-tu
Путешественник

Сообщение tu-tu » 02 июл 2009 13:23

Имхо, отмена особых прав, повышение зарплат и тд. - идеи здравые, но не своевременные совсем.
Призывать поменять мышление это каждый может.. а вот что-нить по этому поводу сделать? не уверен. UM хороший универ? лучше там становится?
и да..
давайте поднимем зарплаты(и цены) и накроем туризм медным тазом.. я в Тай или Индонезию тада поеду =))
He needs adventure
Adventure means trouble
Nine lives is cool
If you're using them wise

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 14:00

Сегодня пока спала, думала, как бы я отменила особые права)))... Надумала вот что:

1. Нанимаю военных заграницей, хорошо им плачу. У меня своя небольшая армия.

2. Отменяю и запрещаю использование в стране любого языка кроме английского. Везде и всюду. Сажаю в тюрьму всех недовольных.

3. Вместо национальных школ создаю обычные. В тюрьму всех недовольных.

4. Делаю страну светской. В тюрьму всех недовольных.

5. Еще лет 15-20 пытаюсь всех пугать и держаться у власти... Если удержусь, то

5. Через 15-20 лет, когда новое поколение подрастет и выучится отменяю особые права.
:D :D :D

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 02 июл 2009 14:31

Вот сейчас приведу в пример Россию и меня съедят, но все равно скажу.
В России живут сотни национальностей и люди многих вероисповеданий. И официально нет какого-либо разделения на "белая кость" и "черная". Нет такого, что "учителями имеют право работать 90% этнических русских и только 10% прочих национальностей страны". Нет такого, что для того, чтобы стать стоматологом, нужно быть "русским" а не украинцем или татарином например. Есть мозги и желание - иди работать учителем, врачом, иди офицером в армию. Наш знакомый, офицер российской армии, этнический узбек, получил направление в академию так как учился лучше других. Вы себе представляете такую же ситуацию в Малайзии, чтобы не "буми" был в высшем офицерском составе? В Казахстане очень много полицейских-русских, и никто насчет того, что они "не коренные" не парится. В Малайзии же существует лимит на многие профессии. Думаю, что если бы они перестали смотреть на "чистоту крови" вместо наличия мозгов, было бы больше пользы и для страны и для народа. Может быть тогда и малайцы стали бы более конкурентны на рынке труда. Сейчас их директорские позиции защищены законами страны, им для этого даже прилагать усилий не нужно, вот они и никак из своего ленивого кокона не вылезут, все ждут каких-то дополнительных благ. Блага даются не по праву рождения, а по наличию мозгов. Не хочешь учиться - иди на плантации, не хочешь работать на физической работе - думай, как выстроить карьеру...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

tu-tu
Путешественник

Сообщение tu-tu » 02 июл 2009 16:12

Василевская, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
когда я говорил про своевременность отмены особых прав, то думал о сроке минимум в 50 лет, а то и больше.. лет тридцать уйдет на создание маломальски приличной сиситемы образования и это если они за это возьмутся... а в этом я не уверен.. вот и получается, что откладывается все на сААААвсем неопределенный срок...
He needs adventure
Adventure means trouble
Nine lives is cool
If you're using them wise

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 17:15

Tatyana, я с Вами частично согласна. Конечно, у нас нет расовых законов, прописанных в конституции. Промолчим про гастарбайтеров и скинхедов.

Но мне как-то слабо представляется, чтобы президентом России стал например выходец из Чечни... или, например, мусульманин или буддист... В Конституции ничего не говорится о религии и пр., но мне кажется это почти невозможно. А Вы как считаете?

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 17:16

tu-tu, еще вопрос... А осознают ли они необходимость таких глобальных перемен?

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 02 июл 2009 17:42

Василевская, Почему нет? Если хотя бы посмотреть на кабинет министров, то там немало представителей не русской национальности (Нургалиев, Набиуллина, Шойгу и т.д.). А если глянуть на СССР и Российскую Империю, то кто только страной не правил - немцы, евреи, грузины и т.д.
страну.

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 18:06

Pavel, Ну не знаю... Я уже испорчена Малайзией)))

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 02 июл 2009 18:29

Василевская, чечен не станет президентом России не из-за того, что его считают "недочеловеком", а из-за того, что живы еще воспоминания о чеченской войне. А вот лет через 50 - почему бы и нет? Если будет человеком умным - все возможно. После ВОВ этнические немцы жили в лагерях закрытых, по типу резервации-тюрьмы. Не прошло 50 лет, как Вы найдете в правительстве людей с немецкими фамилиями.
А в Малайзии даже врачом или медсестрой стать - нужно попасть в квоту "небумипутра". Полгода назад увеличили квоту на "недочеловеков" на несколько тысяч, так СМИ аж слюни пускали розовые - какой рывок демократии Малайзии!!! Все в восторге и счастливы.
А то, что изначально такой ситуации не должно было быть - об этом никто не подумал.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 02 июл 2009 19:37

Отдельным мессагом вопрос почти в пустоту:
представьте себе, что малайцы иммигрировали в какую-нибудь страну Европы или в США. И там им в лоб заявляют - Ваше дело улицы мести и туалеты общественные мыть, так как вы все люди третьего сорта и не имеете права заниматься чистыми профессиями. У нас по конституции любые "неарийцы" должны обслуживать "суперрасу".

Через сколько месяцев тот же Доктор М начнет вещать с трибуны ООН о нарушениях прав человека и требовать немедленных санкций по отношению к той стране?

PS: ну прямо совсем недавно была уже одна страна, объявившая превосходство одной расы над прочими... добром это не закончилось...

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 20:05

Tatyana, по-моему малайцы выделили себе права не потому, что считают себя супер-пупер расой, а наоборот, чувствуют, что они слабая и неконкурентоспособная раса.

Я не в коей мере не оправдываю расовую политику Малайзии, просто пытаюсь представить возможное решение проблемы ;) Раз ступивши на скользкий путь расовой дискриминации, оказывается очень сложно отазаться от него...

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 02 июл 2009 20:23

Василевская, а почему малайцы до сих пор (после 50 лет независимости) остаются неконкурентноспособной расой? Есть какие-то предположения? Мне кажется сами они себя таковой не считают.
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 02 июл 2009 20:49

Василевская,
Раз ступивши на скользкий путь расовой дискриминации, оказывается очень сложно отазаться от него...

совершенно правильные слова.
Очень трудно отказаться от возможности получения всего по первому открытию клюва и начать бороться за жизнь. Гораздо удобнее чувствовать себя на вершине жизни путем унижения прочих, а не путем достижения.

А кто их сделал слабыми и неконкурентными? Сами же себя такими и создали именно тем, что убили любую конкуренцию именно у себя в стране. Если бы встали в положение, где все граждане страны равны в правах - может быть тогда и умных людей у власти было бы больше. Вы посмотрите, чем занимается вся орда политиков Малайзии - они же бесконечно пережевывают одно и то же - права малайцев! мы должны их защитить! давайте дадим больше привилегий малайцам!
ну и деньги воруют открыто, не смущаясь...
А реально-то дело не движется, только цены повышаются да безработица растет (несмотря на высылку многих тысяч гастарбайтеров с плантаций, главная нация страны не идет их замещать, а требует повышения пособий по безработности. Это поведение именно "я супер-пупер, физический труд ниже меня, меня обязаны обеспечить. плантации и улицы - для индийцев и прочих").

Кстати, при Мохатхире была ситуация, когда немногих тогда еще иностранцев топ-менеджеров совместных компаний решили заменить на малайцев и просто выслать из страны. Типа "сами справимся, усы уже отросли". Хорошо тогда остановились вовремя, хотя несколько директоров успели попасть под раздачу. Знаю это от тех, кто был в Малайзии в то время (2002-2003). Он неустанно все 22 года нападал на западные страны а также известен своими откровенно антисемистскими выпадами. Напоминает он мне своей ненавистью к евреям одного канцлера... :)

Iskander
Экспат
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Iskander » 02 июл 2009 21:10

если путин с медведевым решат,что завтра следующим президентом должен стать рамзан кадыров, нет сомнений, что он им станет.

Василевская писал(а):Tatyana, по-моему малайцы выделили себе права не потому, что считают себя супер-пупер расой, а наоборот, чувствуют, что они слабая и неконкурентоспособная раса.

вы сможете это сказать в лицо большинству ваших знакомых-малайцев? думаете, они с этим согласятся?

Iskander
Экспат
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Iskander » 02 июл 2009 21:31

Pavel писал(а): а почему малайцы до сих пор (после 50 лет независимости) остаются неконкурентноспособной расой? Есть какие-то предположения?

мне кажется, x-sea уже это как-то объяснил в одной из тем. но и Tatyana этот ответ дополнила.

hhn
Турист

Сообщение hhn » 02 июл 2009 21:56

Tatyana писал(а):Василевская, он мне напоминает нынешнего Горбачева.

я соглашусь с Василевская. он мне Горбачева никак не напоминает. отличный лидер, умный и решительный который много сделал для своей страны.

Tatyana писал(а):а для меня лично такая "пофигистическая" реакция на его многократные призывы говорит не о том, что его все еще считают "отцом народа", а именно уже перестали считать.

ну это уже совсем не в тему. стоит только почитать мнение некоторых аналитиков. например:

Zaid: Mahathir is back in power with Najib
By Leslie Lau
Consultant Editor

KUALA LUMPUR, Oct 11 — Former de facto Law Minister Datuk Zaid Ibrahim says Datuk Seri Najib Razak’s impending rise to become Umno president and Prime Minister marks the return of “Mahathirism”.

Tun Dr Mahathir Mohamad, he said, will become Malaysia’s “de facto PM”, standing behind Najib.

He said the fall of Prime Minister Datuk Seri Abdullah Ahmad Badawi is a result of Dr Mahathir prevailing.

http://www.themalaysianinsider.com/inde ... with-najib

Tatyana писал(а):Думаю, что те, кто вот так, как Вы описываете, говорит "мы крутые, потому как могЁм" - это некие Моськи, которые восторгаются сами собой за тяв на слона.

дааа.. это называется патриотический дух. как бы это не казалось для нас смешным, он нужен для таких стран как Малайзия - developing countries.

Tatyana писал(а):Вот если бы он заявил - "а давайте всех иностранцев в 24 часа выкинем из Малайзии, а их имущество экспроприируем в качестве протеста против действий Израиля" и это бы стало выполняться - вот тут да, Малайзия была бы в проблематичной ситуации.

обьясните пожалуйста для тех кто в танке, что вы имели в виду? какой трезвый человек будет такое делать? может вы скажете что лучше заниматься "делом" как терроризмом, бомбить посольства нежели глагольствовать?

Tatyana писал(а):Вы себе представляете такую же ситуацию в Малайзии, чтобы не "буми" был в высшем офицерском составе?

Да, могу представить. Министры не "буми" есть, то почему не быть офицерам?

Tatyana писал(а):представьте себе, что малайцы иммигрировали в какую-нибудь страну Европы или в США. И там им в лоб заявляют - Ваше дело улицы мести и туалеты общественные мыть, так как вы все люди третьего сорта и не имеете права заниматься чистыми профессиями. У нас по конституции любые "неарийцы" должны обслуживать "суперрасу".

Здесь тоже загнули. Мне, например, здесь очень даже неплохо. улицы мести и туалеты общественные мыть не заставляют.

Tatyana писал(а):ну и деньги воруют открыто, не смущаясь...

Ну, выходцам из бывшего Союза, лучше бы помолчать. Здесь хоть таких анекдотов как "Требуются алчные люди, похожие на кусты, на работу в ГАИ" нету.
Последний раз редактировалось hhn 03 июл 2009 09:32, всего редактировалось 1 раз.

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 21:58

Pavel, Tatyana,
а почему малайцы до сих пор (после 50 лет независимости) остаются неконкурентноспособной расой? Есть какие-то предположения? Мне кажется сами они себя таковой не считают.

простите, а россиянина азиатской внешности или африканской тоже можете представить президентом России?

А кто их сделал слабыми и неконкурентными? Сами же себя такими и создали именно тем, что убили любую конкуренцию именно у себя в стране. Если бы встали в положение, где все граждане страны равны в правах - может быть тогда и умных людей у власти было бы больше.

Ошибка была совершена в прошлом.А в настоящем, да им очень трудно отказаться от своих прав. И что тут поделаешь? Ну да, такие малайцы слабые, эгоистичный и беспринципные. Да, и что теперь?

Вы посмотрите, чем занимается вся орда политиков Малайзии - они же бесконечно пережевывают одно и то же - права малайцев! мы должны их защитить! давайте дадим больше привилегий малайцам!

а чем еще политикам заниматься? Нужно же как-то рейтинги зарабатывать среди малайского населения (это минимум 50% электората). Хотя я с вами не соглашусь немного. Это могут делать только политики малайских партий типа ПАС или ОМНО. Политики Народного Фронта (Pakatan Rakyat, который с Анваром Ибрагимом), китайских и индийских партий выступают против особых прав (борются за другие 50% :) ). Кстати в партии Справедливость (Keadilan) тоже в основном малайцы (там верховодит Анвар Ибрагим) и именно эти малайцы против особых прав. Не надо всех под одну гребенку грести...

ну и деньги воруют открыто, не смущаясь...

и в этом Малайзия конечно одна такая, ЖУТКО коррумпированная.

Цены все-таки повышаются из-за инфляции и по-моему повышаются на уровне с зарплатами. Хотя я езжу уже 4-й год, не особо цены изменились. А вот в России каждые 3-6 месяцев. И зарплата все не может угнаться (про пенсии уже молчу).

Кстати, при Мохатхире была ситуация, когда немногих тогда еще иностранцев топ-менеджеров совместных компаний решили заменить на малайцев и просто выслать из страны. Типа "сами справимся, усы уже отросли". Хорошо тогда остановились вовремя, хотя несколько директоров успели попасть под раздачу. Знаю это от тех, кто был в Малайзии в то время (2002-2003). Он неустанно все 22 года нападал на западные страны а также известен своими откровенно антисемистскими выпадами. Напоминает он мне своей ненавистью к евреям одного канцлера... :)

А что такого криминального в том, что он защищает интересы своей страны? Ну считал он, что страна доросла и может себя обслуживать сама - зачем содержать дорогих европейцев? Считал он неправильно, одумался. По-моему правильно, что они всеми силами стараются развивать свое, родное. Хотя иногда конечно они за уши вытягивают свои компании.

Он неустанно все 22 года нападал на западные страны а также известен своими откровенно антисемистскими выпадами.

Да нападал, и правильно делал. А то бы стала Малайзия второй Саудовской Аравией, в данном случае живущей исключительно за счет пальмового масла, древесины и пр.. У которой вся экономика бы контролировалась МВФ. Возможно тогда особые права бы отменили, экспатам стало бы жить хорошо, визу можно было не получать. Но хорошо ли это для страны?

Не удивительно, что он известен антисемитскими заявлениями. А что еще можно ждать от смелого лидера мусульманской страны, которая несколько раз председательствовала на Объединенной Исламской Конференции?

Вы прямо так его малюете, как черта... :twisted: Ну честное слово. Посмотрите с его точки зрения. Отойдите немного от европейской и экспатского мышления.
Последний раз редактировалось Василевская 02 июл 2009 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 02 июл 2009 22:01

Iskander, ага, помню это сообщение. Но я бы не стал равнять всю нацию под одну гребенку. У меня сейчас есть пара коллег малайцев - очень толковые и трудолюбивые ребята, помимо основной работы у обоих еще бизнесы на стороне.

Все-таки мне кажется большинство малайцев от своего статуса бумипутр мало что имеют от государства. По крайней мере по словам знакомых они никогда ничего не получали.

Один раз только слышал от девочки из штата Саравак, коренной народности ибан, что она получила место в университете. Остальные платили деньги и учились.

Про пособия по безработице - на сколько я знаю их нет. По крайней мере у меня есть несколько знакомых неработающих малайцев и они точно никакого пособия не получают.

Есть скидка на строящиеся квартиры (небольшая) для бумипутр, но у большинства нет денег на покупку недвижимости.
страну.

hhn
Турист

Сообщение hhn » 02 июл 2009 22:02

А в целом, Tatyana, надо стать кем-то, прежде чем такие громкие слова говорить.

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 02 июл 2009 22:03

Iskander,
вы сможете это сказать в лицо большинству ваших знакомых-малайцев? думаете, они с этим согласятся?

говорила такое в лицо и не раз малайцам. В большинстве случаев они соглашались. Хотя у меня окружение специфическое..

Китайцы же мне сами это говорили.

Вернуться в «Культурная жизнь Малайзии»