Замечания по работе форума
- ildarikus
- Экспат
Re: Замечания по работе форума
Заметил, что при цитировании вставляется только одно слово. Т.е. выделяю абзац, нажимаю вставить как цитату в ответ, а вставляется только одно слово из всего абзаца. Похоже, что не у одного меня эта проблема.
Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.
- Vladimir MSIA
- Администратор
Yui писал(а):Источник цитаты Редирект 301 я поставила, более по http:// и сайт и форум недоступны
Ну уже как два дня полет нормальный

Не просто дороги назад нет, а в планах сайта ближайшего будущего - развитие без SSL протокола и минимальной 128 битовой системой кодировки - просто невозможно

Да и вообще, как говорится, негоже таким как мы без замочка висеть )) задача из статуса "pending" переходит в "done"! Хотя, думаю некоторые сопельки еще будут.
Yui, расширение "медали" тоже давно хочу подкрутить ) и Вы, советом ЦК КПСС в лице меня - будете награждены первой

- Vladimir MSIA
- Администратор
ildarikus писал(а):Источник цитаты Заметил, что при цитировании вставляется только одно слово. Т.е. выделяю абзац, нажимаю вставить как цитату в ответ, а вставляется только одно слово из всего абзаца. Похоже, что не у одного меня эта проблема.
С двух устройств зашел. Работает. Как в сериале айтишники: попробуйте перезагрузить браузер, перезагрузить компьютер/смартфон

- ildarikus
- Экспат
Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.
- Vladimir MSIA
- Администратор
- Yui
- Гвинтана Фэй
развитие без SSL протокола и минимальной 128 битовой системой кодировки - просто невозможно
не совсем поняла эту фразу, но на всякий случай напишу
Сейчас стандартизованы несколько версий протокола TLS (ранее назывался SSL, в принципе ранний интернет застал протокол SSLv2, который со временем накопил достаточно раскрытых проблем чтобы более не считаться безопасным, т.е. он легко расшифровывается,
SSLv3 достаточно недавно, всего лишь несколько лет назад был "закопан" за то же самое)
В настоящее время идет активный отказ от старых версий протокола TLS (1.0 и 1.1) подверженных ряду атак и предлагающих в себе не сильно отличающиеся безопасностью шифры, Firefox 74 например экспериментально перестал их поддерживать, но потом решили их вернуть, потому что в сети еще много сайтов использующих только эти старые версии TLS.
Актуальные сейчас протоколы - TLS 1.2 , TLS 1.3.
В версии 1.3 предлагаются только безопасные шифры и поддержка Forward Secrecy обязательна, это 128, 256 битный AES либо ChaCha20
TLS 1.2 может предлагать ряд других шифров, японцы например любят Camellia. У нас государство на порталах обожает ничем официально (кроме Яндекс Браузера) не поддерживаемые шифры ГОСТ.
Посмотреть что используется можно в недрах браузера, в ФФ - щелкнуть зеленый замочек в адресной строке, в Хроме запрятали глубже. В принципе если у вас актуальная версия ОС и браузера, то у вас будет использована безопасная версия протокола TLS.
Также как дополнительная плюшка с HTTPS работает протокол HTTP/2, он значительно ускоряет загрузку страниц с большим количеством статических ресурсов и большим количеством запросов (например смайлики!)
PS: я не отключаю на этом сайте и форуме старые версии TLS 1.0 и 1.1, мало ли кто ходит со старых устройств, которые могут использовать только их. Хотя статистику я наверное пособираю.
- ildarikus
- Экспат
Я уже никогда не буду прежним, после того как прочел это! 

- Vladimir MSIA
- Администратор
Yui, Виктория, сорри за немгновенность. Вы сами, в принципе, и ответили. Раньше назывался SSL. Был период жизни у меня, когда долгое время работал консультантом SAP AG, модуль BI и FI , https жестко ассоциировался с протоколом SSL.
128 битовка тоже была минимальным требованием для определённых действий. Пока не буду озвучивать каких. Но тут, наверное, да. Нет прямой привязки к сайту. Это будет редайрект. В любом случае, благодарю за апдейт
Yui, ещё раз если кто не знает, является админом/модератором русского кластера WordPress
те, которые чуток понимают какой тяжеловес
то те понимают. Любит Малайзию
спасибо, что Вы с нами 
128 битовка тоже была минимальным требованием для определённых действий. Пока не буду озвучивать каких. Но тут, наверное, да. Нет прямой привязки к сайту. Это будет редайрект. В любом случае, благодарю за апдейт

Yui, ещё раз если кто не знает, является админом/модератором русского кластера WordPress

- Yui
- Гвинтана Фэй
сейчас не осталось допустимых шифров ниже 128 бит
Фактически их осталось только : AES128, AES256 и ChaCha20 (256), остальные фактически списали в утиль (если не брать в расчет национальные особенности типа ГОСТ (256) или Camellia (256, 128))
насчет WP, теперь уже и не только русского...
Мне больше нравится тот факт, что мои переводы WP используются на 30 миллионах сайтов
Фактически их осталось только : AES128, AES256 и ChaCha20 (256), остальные фактически списали в утиль (если не брать в расчет национальные особенности типа ГОСТ (256) или Camellia (256, 128))
насчет WP, теперь уже и не только русского...
Мне больше нравится тот факт, что мои переводы WP используются на 30 миллионах сайтов

- Yui
- Гвинтана Фэй
статистика -
из 26705 уникальных подключений
TLSv1.3 - 9835
TLSv1.2 - 16145
TLSv1.1 - 14
Отдельный привет обладателю Sony Xperia C2305
TLSv1.0 - 629
Приветики обладателям - Galaxy 8, Galaxy A8, Galaxy J3, Galaxy Mega GT-I9200, LG E-610, Xiaomi Redmi Note 5A, Redmi 5 Plus, Redmi 4X, Meizu M5S, какой-то iPhone с IOS 10.3.2 и 12.1.4, BQS-4700,
а также другим, кого не заметила.
Вас на удивление много, наверное с ваших смартфонов уже полинтернета не открывается.
практически никто, кроме пары ботов, не использует подключение без PFS, чему я рада и подобную возможность отключу.
Чей-то iPhone с iOS 11 использует DHE
Ну и резюмируя - не забивайте на обновление своих браузеров и операционной системы мобильных устройств,
если есть возможность обновить iOS или Android - сделайте это
из 26705 уникальных подключений
TLSv1.3 - 9835
TLSv1.2 - 16145
TLSv1.1 - 14
Отдельный привет обладателю Sony Xperia C2305
TLSv1.0 - 629
Приветики обладателям - Galaxy 8, Galaxy A8, Galaxy J3, Galaxy Mega GT-I9200, LG E-610, Xiaomi Redmi Note 5A, Redmi 5 Plus, Redmi 4X, Meizu M5S, какой-то iPhone с IOS 10.3.2 и 12.1.4, BQS-4700,
а также другим, кого не заметила.
Вас на удивление много, наверное с ваших смартфонов уже полинтернета не открывается.
практически никто, кроме пары ботов, не использует подключение без PFS, чему я рада и подобную возможность отключу.
Чей-то iPhone с iOS 11 использует DHE
Ну и резюмируя - не забивайте на обновление своих браузеров и операционной системы мобильных устройств,
если есть возможность обновить iOS или Android - сделайте это
- Yui
- Гвинтана Фэй
https://habr.com/ru/news/t/527048/
я оставлю эту новость здесь
Пользователи Android 7.1.1 и более старых версий не смогут открывать защищённые Let's Encrypt сайты с января
возможно кто-то уже скоро не сможет со старого "ведроида" зайти сюда.
Т.к. LE решили не ждать января, а выдают сертификаты без кросс-подписи уже сейчас.
Можно попробовать установить сертификат перейдя по этой ссылке: https://letsencrypt.org/certs/isrgrootx1.der
Андроид вроде как должен предлагать его установку
я оставлю эту новость здесь
Пользователи Android 7.1.1 и более старых версий не смогут открывать защищённые Let's Encrypt сайты с января
возможно кто-то уже скоро не сможет со старого "ведроида" зайти сюда.
Т.к. LE решили не ждать января, а выдают сертификаты без кросс-подписи уже сейчас.
Можно попробовать установить сертификат перейдя по этой ссылке: https://letsencrypt.org/certs/isrgrootx1.der
Андроид вроде как должен предлагать его установку
- Vladimir MSIA
- Администратор
Yui писал(а):Источник цитаты Пользователи Android 7.1.1
Ага, есть такое. Уже. Мне в личку написали. Видимо, «ведроид»

Это, так понял, принудительно-постепенное высвобождение от http протокола?
Мы крутые значит

- Vladimir MSIA
- Администратор
В целом, очень рад, что взялся за обслуживание этой машины.. как механик на СТО) как узнать внутренности двигателя, не разобрав его ?
многое узнал.
Благодарю Бога за знакомство с Пашей Тимофеем..
И Викторией, конечно
Я как этот
как космонавт Мэтью Макконехи из фильма «Интрастеллар» с той стороны шкафа.. летаю между книжек, тем, подфорумов. Так, это надо удалить. Это перенести .. а это передать потомкам .. точка-точка-тире, тире-тире-точка-точка .. как все начиналось..

Благодарю Бога за знакомство с Пашей Тимофеем..

Я как этот

- Yui
- Гвинтана Фэй
Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты
Это, так понял, принудительно-постепенное высвобождение от http протокола?
добровольно-принудительное, ибо есть полно старых сайтов, на HTTP, которые в принципе вечны, ибо могут даже работать не на CMS, а быть просто коллекцией страниц .html
c FTP протоколом вообще идет настоящая война, по удалению поддержки из браузеров... хотя там кода то кот наплакал.
Скидывала по поводу сертификатов подруге в твиттер, сюда тоже скину, вот
https://pikabu.ru/story/kogda_kompaniya ... ov_7750284
у кого не откроется - картинка
https://i.imgur.com/YZHMOWm.jpg
- Vladimir MSIA
- Администратор
Yui, ага, посмотрел до конца: https://pikabu.ru/story/kogda_kompaniya ... ov_7750284
так оно и есть.
Эту тему, помню, еще во времена, когда консультантом SAP AG трудился. Есть так называемое ядро ECC, завязка с серверами, если не изменят память. В городе Дюссельдорф. Помню, в Газпроме на подряде. В ГК в, так называемой, свечке головном офисе. На Наметкина 16. Еще тогда мы обсуждали: а как, вообще, что произойдет если перестанут обновлять
Газпром, да? Стратегическое предприятие России, можно сказать государствообразующее, и сидит на SAP-е. В СИБУРе так же было, в СБЕРБАНКЕ, да все крупняки сидят на SAP-е..
Как, вообще, с ними бороться-то? Все, что с технологиями связано - все почти западное. Даже не азиатское, а западное. В РФ гонору то много, а как до дела доходит - гонора, оказывается, недостаточно..

Эту тему, помню, еще во времена, когда консультантом SAP AG трудился. Есть так называемое ядро ECC, завязка с серверами, если не изменят память. В городе Дюссельдорф. Помню, в Газпроме на подряде. В ГК в, так называемой, свечке головном офисе. На Наметкина 16. Еще тогда мы обсуждали: а как, вообще, что произойдет если перестанут обновлять

Газпром, да? Стратегическое предприятие России, можно сказать государствообразующее, и сидит на SAP-е. В СИБУРе так же было, в СБЕРБАНКЕ, да все крупняки сидят на SAP-е..
Как, вообще, с ними бороться-то? Все, что с технологиями связано - все почти западное. Даже не азиатское, а западное. В РФ гонору то много, а как до дела доходит - гонора, оказывается, недостаточно..
- Vladimir MSIA
- Администратор
Вот здесь.
Есть небольшой глюк. Даже не глюк, а не синхронизация наших смайликов (смайлы форума) со смайлами других систем. То есть, если вы пользуетесь форумом с мобильного устройства (смартфон, айпэд, итд), и по привычке в текст вставляете обычные смайлы, то сообщение не отправится, т.к. пхп (движок форума) не видит другие смайлы, кроме, своих. Для полного списка смайлов отдельным окошком можно нажать на "еще смайлики" и использовать понравившейся.
Не могу понять почему разработчики до сих пор не решили эту проблему.. Ну да ладно. Факт остаётся фактом. Имейте ввиду.
Есть небольшой глюк. Даже не глюк, а не синхронизация наших смайликов (смайлы форума) со смайлами других систем. То есть, если вы пользуетесь форумом с мобильного устройства (смартфон, айпэд, итд), и по привычке в текст вставляете обычные смайлы, то сообщение не отправится, т.к. пхп (движок форума) не видит другие смайлы, кроме, своих. Для полного списка смайлов отдельным окошком можно нажать на "еще смайлики" и использовать понравившейся.

Не могу понять почему разработчики до сих пор не решили эту проблему.. Ну да ладно. Факт остаётся фактом. Имейте ввиду.
- Yui
- Гвинтана Фэй
философия PhpBB движка принципиально не менялась с дней его выпуска в 2000-х
- Vladimir MSIA
- Администратор
Vitas писал(а):Источник цитаты Здравствуйте. Прошу удалить мой профиль из Форума. Спасибо.
Здравствуйте! Да что такое то? Сколько лет вы уже просите это сделать. Зачем? Кто-то вам написывает? Не отвечайте. Или в чем проблема?
Я же писал уже: удалить ваш профиль - значит удалить сообщения. Форум состоит из тем, хронология которых будет нарушена. То есть, темы в которых вы участвовали - потеряют логическую цепочку.
Что нужно именно удалить?