Апостиль и нострификация иностранных дипломов
-
- Эксперт
Решила почитать как обстоят дела с иностранными дипломами на родине. Со слов опытных людей, мы, иностранные студенты, должны проставить апостиль на наши малайские, австралийские, английские дипломы обязательно, перед тем как возвращатся в Украину, Россию, может и Казахстан (инфо по казахстану не попадалась).
Кто еще что-либо знает о подводных камнях зарубежного образования? Для чего нужна легализация/нострификация? Сам процесс?
Кто еще что-либо знает о подводных камнях зарубежного образования? Для чего нужна легализация/нострификация? Сам процесс?
-
- Экспат
Re: Апостиль и нострификация иностранных дипломов
Moon Flower, думаю, апостиль ставить не на диплом, а на перевод диплома на казахский язык))) ставить думаю где-нибудь в МинЮсте Малайзии или чего-нибудь типа того
-
- Эксперт
chemist777, спасибо за ценный вклад в тему! в универах думаю никто об этом и не заикнется, деньги заплатили, и пошли нафиг 

- Gvozd
- Гуру
Moon Flower писал(а):chemist777, спасибо за ценный вклад в тему! в универах думаю никто об этом и не заикнется, деньги заплатили, и пошли нафиг
В России тоже смех - апостиль ставят на русскоязычный документ а не на перевод, а потом бегут переводить и ставят второй апостиль на заваренный нотариально перевод

Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать
Но у меня все хорошо
))))))

-
- Экспат
Gvozd писал(а):Moon Flower писал(а):chemist777, спасибо за ценный вклад в тему! в универах думаю никто об этом и не заикнется, деньги заплатили, и пошли нафиг
В России тоже смех - апостиль ставят на русскоязычный документ а не на перевод, а потом бегут переводить и ставят второй апостиль на заваренный нотариально перевод
во дают!

- Gvozd
- Гуру
chemist777 писал(а):Gvozd писал(а):Moon Flower писал(а):chemist777, спасибо за ценный вклад в тему! в универах думаю никто об этом и не заикнется, деньги заплатили, и пошли нафиг
во дают!а зачем?
Да фиг их знает - им сказали апостиль они и ставят, а госорганы и рады лупить по 1500 руб за документ не нужный
Но у меня все хорошо
))))))

Не знаю как на дипломы, но на свидетельство о рождении в сша нам ставили Апостиль на оригинал, а потом уже переводили его на русский язык в посольстве и посольство заверяло документы. Без их печати у нас в России св-ва не принимали.
Вообще если я правильно понимаю то Апостиль ставиться той страны которой издан оригинал а на перевод его ставить не надо. Да еще Апостиль это печать признания правильности и легальности документов между странами, но не все страны в том списке. Так что вы сначало узнайте есть ли Малайзия в том списке и ставятся ли апостиля на их документы или нет.
Вообще если я правильно понимаю то Апостиль ставиться той страны которой издан оригинал а на перевод его ставить не надо. Да еще Апостиль это печать признания правильности и легальности документов между странами, но не все страны в том списке. Так что вы сначало узнайте есть ли Малайзия в том списке и ставятся ли апостиля на их документы или нет.
-
- Экспат
не знаю, кому как конечно, но я бы оригиналы своих дипломов пачкать бы не дал всякими печатями да помарками не нужными - а то будет не диплом, а коллекция не знаю чего.
И вообще, если ВУЗ иностранный известный, типа английский или какой - работодателю думаю пофигу, есть там апостиль или нет, перевод диплома или копия. Дело вкуса, как говорится
И вообще, если ВУЗ иностранный известный, типа английский или какой - работодателю думаю пофигу, есть там апостиль или нет, перевод диплома или копия. Дело вкуса, как говорится
- Gvozd
- Гуру
knappster писал(а):Не знаю как на дипломы, но на свидетельство о рождении в сша нам ставили Апостиль на оригинал, а потом уже переводили его на русский язык в посольстве и посольство заверяло документы. Без их печати у нас в России св-ва не принимали.
Малайзии нет в списке стран подписавших конвенцию об апостиле
Но у меня все хорошо
))))))

chemist777 писал(а):не знаю, кому как конечно, но я бы оригиналы своих дипломов пачкать бы не дал всякими печатями да помарками не нужными - а то будет не диплом, а коллекция не знаю чего.
Да действительно не всем работодателям важен Апостиль и перевод, это в основном требования гос.предприятий. И допустим им не сколько важна печать, сколько перевод и при чем ни какой либо конторы, а спец. Фирмы которая специализируются на эволюции дипломов из других стран. Как например W E S в США.
-
- Эксперт
я на форуме читала, что это требование гос.предприятий и предприятий с гос. долей. Надеюсь, наши law мейкеры этим и ограничатся, нововведений не будет в будущем.
Вообще тема и на форумах, и на оф. сайтах плохо освещена, не понятно что к чему. Но почему-то много отзывов было, студенты возвращаются домой с ин. университетов и сталкиваются с проблемой легализации. Значит, зачем-то это надо, а узнаем мы это по факту ))
Еще интересно, нужна ли эта вся тягомотина для трудовой или обычной миграции. Может, дело не только в том, известный или неизвестный универ, но и доказать, что диплом не липовый. Еще момент, это holder диплома, бывший гражданин совка... Возможно, австрало диплом в лапках немца и австрало диплом в лапках украинца это разные вещи, кто знает.
Вообще тема и на форумах, и на оф. сайтах плохо освещена, не понятно что к чему. Но почему-то много отзывов было, студенты возвращаются домой с ин. университетов и сталкиваются с проблемой легализации. Значит, зачем-то это надо, а узнаем мы это по факту ))
Еще интересно, нужна ли эта вся тягомотина для трудовой или обычной миграции. Может, дело не только в том, известный или неизвестный универ, но и доказать, что диплом не липовый. Еще момент, это holder диплома, бывший гражданин совка... Возможно, австрало диплом в лапках немца и австрало диплом в лапках украинца это разные вещи, кто знает.
Уважаемая Moon Flower, апостиль необходим, если вы собираетесь пользоваться дипломом за пределами страны его получения. Апостиль признается всеми странами, просто для некоторых, таких как Малайзия (т.е. не присоединившихся к Гаагской конвенции 1962 года), апостиля не достаточно, нужна еще и легализация. Об этом писал Gvozd. Поскольку Малайзия не присоединилась, то ему пришлось делать апостиль-перевод-легализацию. А поскольку в России легализация на русском языке, но вся цепочка заканчивается еще и заверением в Посольствах (или Малайзии в России, или РФ в Малайзии).
Апостиль ставится только один раз на сам диплом, при этом подтверждается подлинность диплома, подписей и печатей в нем. Все остальное (легализация, нострификация) ставится не на диплом, а на его копию или на отдельный документ.
Апостиль и легализация – это чистая формальность. А вот нострификация – это головная боль.
Нострификация – это признание диплома за рубежом и определение соответствия принятым в стране стандартам. Например, магистратуру в чужой стране могут признать за бакалавриат, а могут вообще не признать. Нострификация нужна в том случае, если вы хотите в другой стране продолжить образование, устроиться на хорошую работу, в ряде случаев для иммиграции. В каждой стране нострификация своя. Например, в США нострификацией занимаются сами университеты. Если вы начинали образование в Оксфорде, а продолжаете его в Гарварде, то проблем с нострификацией нет – просто предъявляете документ с апостилем. Такие вузы учитывают мировой рейтинг, имеют свои списки университетов и специальностей, и по этим спискам работают практически автоматически. Но если у вас университет без мирового рейтинга, то в большинстве стран вам придется диплом нострифицировать в соответствующих органах, определяемых законодательством конкретной страны.
Могу рассказать, как и когда это делается в России и других странах, если еще есть необходимость.
Апостиль ставится только один раз на сам диплом, при этом подтверждается подлинность диплома, подписей и печатей в нем. Все остальное (легализация, нострификация) ставится не на диплом, а на его копию или на отдельный документ.
Апостиль и легализация – это чистая формальность. А вот нострификация – это головная боль.
Нострификация – это признание диплома за рубежом и определение соответствия принятым в стране стандартам. Например, магистратуру в чужой стране могут признать за бакалавриат, а могут вообще не признать. Нострификация нужна в том случае, если вы хотите в другой стране продолжить образование, устроиться на хорошую работу, в ряде случаев для иммиграции. В каждой стране нострификация своя. Например, в США нострификацией занимаются сами университеты. Если вы начинали образование в Оксфорде, а продолжаете его в Гарварде, то проблем с нострификацией нет – просто предъявляете документ с апостилем. Такие вузы учитывают мировой рейтинг, имеют свои списки университетов и специальностей, и по этим спискам работают практически автоматически. Но если у вас университет без мирового рейтинга, то в большинстве стран вам придется диплом нострифицировать в соответствующих органах, определяемых законодательством конкретной страны.
Могу рассказать, как и когда это делается в России и других странах, если еще есть необходимость.
- Ирусян
- Гуру
star, подскажите пожалуйста, где правильно смотреть мировой рейтинг университетов. А то я как ни начинаю смотреть, так после Оксфордов и Гарвардов сразу какая - нибудь Миннесота " рулит ". 

Уважаемая Ирусян, их несколько. В последнее время считается авторитетным Thomson-Reuters.
http://www.timeshighereducation.co.uk/w ... p-200.html
Если вам для выбора для своих детей, то советую посмотреть не суммарный рейтинг, а по интересующим вас специальностям. Тогда - QS.
http://www.topuniversities.com/universi ... y-rankings
http://www.timeshighereducation.co.uk/w ... p-200.html
Если вам для выбора для своих детей, то советую посмотреть не суммарный рейтинг, а по интересующим вас специальностям. Тогда - QS.
http://www.topuniversities.com/universi ... y-rankings
Здравствуйте,у меня вопрос немного не по теме.В дипломе мое имя будет написано без отчества,устраиваться на работу в России буду по внутреннему паспорту,где отчество указано.Могут возникнуть какие-то проблемы?
- Ирусян
- Гуру
star, спасибо. Мне не только для выбора ( для сына ), мне интересно, почему мой универ котируется для получения работы в Малайзии " де факто ", но не котируется " де юре ".
Х. з., что там с рейтингами, меня просто з. плата не устраивает. 

Ирусян, к сожалению, российские вузы – нерейтинговые. Впрочем, проблемы с ассимиляцией в мировое образовательное пространство не только у России, но и других стран, например у Китая (без Гонконга, разумеется). Не вдаваясь в глубинные причины, отмечу технические: языковой барьер, недопуск международных наблюдателей. На рейтинг надо подать заявление, пригласить внешних экспертов, показать источники финансирования. Много чего нужно, что весьма хлопотно, проще быть самодостаточными. Поэтому в абсолютном большинстве рейтингов нас, увы, просто нет, кроме пары столичных вузов, попавших в рейтинг по паре критериев и то лишь по единичным специальностям. Как сказал Gvozd в соседнем закрытом топике, кое-чего у нас «просто нет никакого».
Не знаю, какими рейтингами (или соображениями) пользуются упоминаемые вами работодатели, но местные говорят, что стоит пробовать с работой после выборов (малазийских).
Не знаю, какими рейтингами (или соображениями) пользуются упоминаемые вами работодатели, но местные говорят, что стоит пробовать с работой после выборов (малазийских).
Уважаемая Varvara, проблем с отчеством у вас не будет. Приложите копию загранпаспорта. Лишь бы имя и фамилия точно совпали.
-
- Эксперт
-
- Гуру
Скажите, а для малайзийских вузов по правилам в каком виде нужно предоставлять российский документ об образовании/свидетельство о квалификации? Нужен его перевод, заверение в российском МИД, легализация в посольстве Малайзии РФ?
забавно, конечно, спрашивать такое, поскольку когда-то отработал 1 контракт в вузе Малайзии, и ретроспективно понимаю, что предоставил им филькину грамоту в виде перевода диплома на английский язык с заверением... в посольстве РФ в Сингапуре (так как местное посольство отказалось это делать, и в общем-то, было право). Но HR-отдел вуза и иммигресен удовлетворились вполне.
Но сейчас могло что-то измениться в сторону более точного соблюдения международных правил. Или так же всё по-простому?
забавно, конечно, спрашивать такое, поскольку когда-то отработал 1 контракт в вузе Малайзии, и ретроспективно понимаю, что предоставил им филькину грамоту в виде перевода диплома на английский язык с заверением... в посольстве РФ в Сингапуре (так как местное посольство отказалось это делать, и в общем-то, было право). Но HR-отдел вуза и иммигресен удовлетворились вполне.
Но сейчас могло что-то измениться в сторону более точного соблюдения международных правил. Или так же всё по-простому?
-
- Турист
- Контактная информация:
Апостиль и нострификацию документов делают тут https://www.april.com.ua/nostrif.html. Там и цены актуальные есть.
Ориентировочная стоимость 3500 рублей. Пол года назад делал апостиль здесь http://www.primavista.ru/rus/services2/apostil у ребят. Вы было на высшем уровне.Иван535 писал(а):Источник цитаты а подскажите сколько стоит апостиль?
Вернуться в «Учеба в Малайзии»