Келантан и Оранг Асли

«Мы уже на месте?», спрашиваю на малайском с затрудненным дыханием, присматривая ровную поверхность, чтобы передохнуть и отдышаться. Гид Оранг Асли оборачивается, усмехается и покачивает головой. Пожилой человек, которого мы называем Pak Cik Syam, — подтянут и жилист. Он прыгает через торчащие на земле корни, как олимпиец. Вид городского парня лет двадцати, пытающегося изо всех сил взобраться на холм, очень веселит его.

Журналисты в экспедиции, организованной департаментом туризма штата Келантан — охотятся за неуловимым цветком Раффлезия (Rafflesia) в поселке Kampung Ladoi поселения Kuala Betis Orang Asli Gua Musang, Kelantan.

Наш гид объясняет: «Увидеть, как цветет Раффлезия – большая удача. Он цветет в течение всего трех дней, прежде чем начинает разлагаться». Наберемся терпения. Два часа экстремальной тряски на джипе 4WD по грунтовой дороге, а затем напряженное восхождение … И все это ради того, чтобы увидеть какой-то цветок, подумал я… «Раффлезия» — это как беременная женщина,» Pak Cik Syam придает этому некоторый смысл, пока мы сходим вниз с горы. Процесс подготовки к цветению, по его словам, занимает около девяти месяцев, как при человеческой беременности.

С десяток комариных укусов, ссадин, несколько ругательств и тут, наконец-то, появился шанс взглянуть на Раффлезию, цветок, который находится в полном расцвете. Вид, особенно, после адского восхождения – великолепен!

И снова повезло, много ростков в непосредственной близости. Подъем в гору оказался не из легких, но и спуск не порадовал. Ни ветвей, ни стволов деревьев, за что можно было бы удержаться. Временами я полз по земле, чтобы не упасть.

То, что сделает вашу остановку в Kampung поистине незабываемой, так это теплое радушие поселения Оранг Асли.

Но опять же, вы не должны полностью подходить под критерии этой экспедиции. Компания была разная: фотографы, несущие тяжелую технику, группа из департамента по туризму Малайзии (некоторые, возможно, были фанатами Awie Fanboys, часто напевали песни этой группы),  визжали от радости, когда мы переходили через русло реки. Также среди прочих была женщина-астматик, писатель-путешественник. Несмотря на трудное приключение, каждый вернулся в целости и сохранности.

Естественно, все, что я хочу сделать после похода, так это принять холодный душ и хорошенько отоспаться. Именно поэтому нетронутый поселок Kampung Redip в Pos Hau имеет такой привлекательный вид. Поселение Оранг Асли – считается гостеприимным местом и находится в 20 минутах езды от Kampung Ladoi. Пышные зеленые холмы окутывают окрестности, по деревне протекает чистая река. Это хорошее пристанище после долгого путешествия. «Вы будете спать на берегу реки сегодня вечером,» — говорит управляющий по деревне Razali Ayeh, передавая ключи от моего шале. Изготовленный из побегов бамбука и сухих листьев, внешний вид объекта может быть пугающим для тех, кто привык к городскому комфорту.

 

Внутри помещение оказалось очень уютным, несмотря на простоту мебели. Два матраса расположены бок о бок около двери с двумя розетками. Первоначальные опасения общественного душа — рассеялись, как только заметил просторную ванную комнату. Хочу спать, тем более, рядом протекает, убаюкивающая река. Все это было, до поры, до времени, пока друг из социальной сети не прокомментировал, что моя ночная обитель — похожа на тайский фильм ужасов Nang Nak 🙂

В Kampung Redip есть двенадцать шале, от RM50 до RM70, в зависимости от размеров блока. Домики построены и управляются семьями из близлежащих населенных пунктов. Вот почему не выглядит одинаково. «Это объясняет разные интерьеры» — рассказывал на следующий день Мистер Разали.

Гости также могут расположиться в палатках на специально выделенной площадке лагеря.

Несмотря на удаленность примерно в 56 км от города Gua Musang, доступ к деревне за последние годы улучшился. Грунтовую дорогу выравняли и построили несколько мостов через множество ручьев по пути к поселению. Сотрудник департамента по туризму в Келантане Мухаммад Фаиз Исмаил говорит, что модернизация инфраструктуры была сделана с целью повышения потока посетителей. «Мы хотели бы видеть здесь, как можно больше людей,» – рассказывает пожилой человек, когда остальная часть моих попутчиков купается в близлежащем водопаде Leurew. «Если это возможно, мы хотели бы видеть здесь больше Оранг Путэ (белых людей). Мы сможем разговаривать с ними на английском, делиться и рассказывать о нашей культуре».

Племя Temiar — завершает маршрут в Kampung Redip. От показа приготовления пищи в традиционном стиле, до песен и игры на музыкальных инструментах Sewang. Теплое гостеприимство деревенских жителей, которые делают мое пребывание в Kampung Redip особенным.

Наводнение

Тот факт, что оба Kampung Redip и Kampung Ladoi расположены достаточно высоко, не означает, что поселения не пострадали от разрушительного наводнения в 2014 г. Разговоры о несчастных случаях до сих пор всплывают среди келантанцев.

«Наводнение было подобно Pesta (фестивалю)» — о некой схожести с атмосферой времени фестиваля, говорит наш водитель, по дороге в центр города Gua Musang. «Быстроходные катера и машины скорой помощи направлялись из других государств, было много помощи и квалифицированных работников, пытающихся эвакуировать людей». Доступ к деревням был отрезан и вертолеты использовались для отправления предметов первой необходимости. Остатки катастрофы все еще видны и сегодня. Разрушенные деревянные дома и мосты немного портят ландшафт.

Сегодня Департамент Развития Южного Келантана (Kesedar) — управляет и развивает парк растений, проводит мероприятия, такие как спуск на веревке, вид спорта «летучая лисица» и скалолазание.

Храм Swee Nyet Kong — который местные жители называют Tokong Mek — в поселении Pulai (примерно в 15 км от Gua Musang) все еще восстанавливается после наводнения. Висячий мост, который соединяет главный храм с пещерой напротив храма был разрушен в то же время. Посетителям приходится следовать более длинным путем. Но несмотря на это, здесь по-прежнему, удивительно красивое место. Успокаивающая особенность воды способствует появлению чувства Дзен 🙂  у главного алтаря, который хранит священную 500-600-летнюю фреску божества. 165 лестничных пролетов понадобится, чтобы достичь вершины. Но вид сверху на окружающее озеро и зеленую листву — так же, как и «Раффлезия» – однозначно стоит того, чтобы туда подняться.

Приезжайте в Келантан и убедитесь в этом сами !

Источник