Если кто увлекается растениями (дома, на участке, в саду и т.д.), давайте делиться опытом и просто обменяемся фотографиями.
У меня мини-садик в московской квартире состоит в основном из орхидей, хотя есть и иные растения.
Выоская влажность (75%) поддерживается двуми ультразвуковыми увлажнителями Boneco 7135, плюс 2-х разовое в день опрыскивание из помпового пульверизатора.
Все стоит на такой стойке-столике, окна заделаны все герметиком, полиэтилен дальше идет с окон на столик, поэтому на пол вода не попадает. Стекающая с поддона вода по пленке попадает в стоящие
на полу сосуды, откуда вода или испаряется, или выливается при заполнении. Проблема плесени (грибков) решается периодическими опрыскиваниями разными препаратами против грибков. А также удаляется протиркой с уксусом.
Одна проблема не решена: стекло окна постоянно влажное (особенно зимой, когда на нем конденсат), и от света развиваются зеленые водоросли - чистить стекло очень трудоемко, т.к. там растения рядом все.
Вот так бывает иногда, когда растения получили "дождь", а проветривание в соседней комнате дало сигнал увлажгнителям на включение. Просто туман стоит в этом уголке.


Температура поддерживается +20 +23. Летом, понятно, может быть выше в зависмости от внешних условий.
Освещение: я отказался от идеи иметь очень яркое освещение, но сосредоточенное лишь наверху, над всеми растениями - т.к. тогда получают свет лишь самые высокие. Я разместил 15 светильников
равномерно между растениями, и каждое получает свою долю. Все светильники покупались устойчивыми к воде с герметичными патронами. Используются лампы с обычным патроном такого же плана как энергосберегающие, но специально для подсветки животных (в частности рептилий) и растений - у них кварцевое стекло, и есть 5-10% ультрафиолета. Плюс несколько люминесцентных ламп-трубок, которые также из серии Sun-GLO, Flora-GLO - с особым спектром, чтобы растения получали максимально света (известно, что они потребляют синий, зеленый и частично красный спектры, при этом "не видят" желтый).
Используя знания из ботаники о фотосинтезе, что он дает растениями в конечном счете глюкозу, я помогаю им в зимнее время от светоголодания поливом и опрыскиванием водой с добавлением глюкозы.
Несколько фотоснимков:







Большинство орхидей я привез из Малайзии и Тайваня, частично из Сингапура. И небольшая часть куплена (или получена в подарок) в Москве (в Москве все цветы - голландские, приученные к наркоте, чтобы цвели лучше, и потому потом очень тяжело их адаптировать к жизни без этих "добавок").
Сейчас из всей коллекции (примерно 50 растений) постоянно цветет 2-3 растения (сменяя друг друга, как по вахте. Летом будет больше.. Уже сейчас чувствуется, как они реагируют на увеличение
светового дня, больше солнечных лучей и т.д.