Как выразился когда-то Майк Науменко, "я обычный парень, не лишён простоты, я такой же как он, я такой же как ты". Родился в Ташкенте, в Узбекской ССР, в маленьком доме на 6 квартир на небольшой улице с пару десятков домов. Детство прошло уже в независимом Узбекистане, а вырос я, получается, в Малайзии. Получился этакий редкий вид "малайзийского русского человека из Средней Азии". Кстати, до сих пор удивляет то, что многие таксисты-малайцы принимают меня за китайца, а таксисты-китайцы - за иранца.
Родился я в 1985-м году, на данный момент мне 24 года. Хотя, мне почти все говорят, что я выгляжу намного старше. Особенно когда не бреюсь. Был случай - покупал одежду в одном из магазинов в Suria KLCC и у них в навороченном кассовом аппарате было некое подобие анкеты, видимо для статистики о клиентах, где одним из пунктов был "Возрастная группа" ("Age group"). Так вот, кассирша, ничего не спрашивая, вписала туда "31-40 лет". Видимо, очень плохо выглядел в тот день...
У меня много разных интересов. Я из тех людей, кто, чем-нибудь загоревшись, может довольно быстро остыть. Очень люблю слушать музыку и коллекционировать диски любимых исполнителей. Считаю что жизнь без музыки - как голова без волос: вроде нормально, но чего-то не хватает. Где-то с 2007-го года увлекаюсь фотографированием дорогих и эксклюзивных автомобилей в КЛ (и изредка в Сингапуре) - http://www.flickr.com/antype/ - хобби, которое принесло мне немало хороших знакомств и друзей. Также люблю путешествовать, особенно с хорошей компанией. Люблю хорошо поесть, хорошо поспать. Являясь по натуре человеком-совой, ненавижу рано вставать - прохладной малайзийской ночью гораздо лучше работается и отдыхается, а с утра лучше спится.

История моего ника довольно нудная. В самом начале он был задуман как "АНтип". Первые две буквы - "А" и "Н" - это мои инициалы (Александр Николаевич), а окончание "тип" присоединилось само собой, имелось в виду "странный тип" или "некий тип". Получилось старославянское имя со скрытым смыслом. Затем, написание сменилось на "анТип", а потом пришлось переводить всё это дело на английский язык, так и появился anType. Многие, правда, пишут его как AnType, что мне не очень нравится, но ничего не могу поделать.

В Малайзию я приехал душным вечером 14-го февраля 2001-го года. Получается, что топчу малайскую землю уже 9 долгих лет. Вначале я думал, что мы с семьёй приедем сюда ненадолго, а потом переберёмся куда-нибудь подальше, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. И, честно говоря, ни о чём пока не жалею. Рад и горжусь, что мне удалось увидеть как КЛ изменился за все эти годы, ведь когда мы приехали, всё было немного по другому. Зданий в центре было меньше, народ больше удивлялся "белым людям", таксисты не были наглыми и ездили по счётчикам, улицы были безопасными, а на дорогах было меньше машин. Кстати, в то время в КЛ было намного меньше русскоговорящих и те, кто здесь был, более тесно общались между собой... и, как результат, чаще ссорились.
Больше всего впечатлений у меня осталось от Малайзии образца 2001-2003 годов. В то время (когда заканчивал своё правление Махатир) народ был веселее, город обновлялся на глазах и по улицам города можно было ходить и не бояться, что у тебя в любой момент могут вырвать сумку. Может, конечно, это и первые юношеские впечатления, когда всё ещё ново и интересно, но мне кажется, что это так было на самом деле. Когда к власти пришёл Бадави, Малайзия как-то резко свернула в сторону повальной исламизации. Так получилось, что за годы его правления, в стране произошёл сдвиг в худшую сторону - увеличился уровень краж на улицах города, ухудшилась работа и надёжность городского транспорта, особенно такси - доехать по счётчику с вежливым водителем стало заметно сложнее, иностранцам стало заметно сложнее получать рабочие визы в Малайзии, чаще стали всплывать новости о коррупции на высших уровнях власти. Ещё много чего произошло в правительстве, но не хочется начинать обсуждать политические вопросы, т.к. несчётное количество тараканов в голове местных политиков в последнее время просто потрясает. Не могу сказать, что тут стало очень плохо - нет. Мне тут очень даже хорошо. Просто лично для меня, та изюминка, которая была раньше, куда-то пропала. Остался обычный мегаполис с миллионами людей.

Во всём виноваты родители! (шучу) На самом деле, довольно банальная история. В конце 2000-го года моему отцу предложили работать в "русско-малайской" компании Inet Technologies ("легендарная" в узких кругах компания, правда большинство из тех, кто её знает/знал уже разъехались кто куда). Через несколько месяцев подъехал я и стал здесь жить.

Первые полгода в Малайзии я просто отдыхал, привыкал к городу, радовался новому месту и готовился к поступлению в местную международную школу. Так как обучение у них здесь отличается от нашего, то многое пришлось забыть, многое выучить, а что-то переучить. Я долгое время привыкал к английскому языку в целом и к местному диалекту в частности, ведь того уровня английского, который у меня был после ташкентской школы, было мягко говоря недостаточно. В моём классе был один русскоговорящий парень, который в нужные моменты помогал мне контактировать с другими одноклассниками и учителями.
Сразу же после школы, я поступил в институт APIIT. Это он сейчас много кому известен, а в то время был небольшим, недавно открывшимся учебным заведением, скромно занимавшим несколько этажей в здании Hong Leong Bank возле Central Market (второй кампус в то время был в здании HP в Damansara Heights). Когда я заканчивал первый курс в 2003-м году, APIIT переехал в Technology Park Malaysia, где он и находится по сей день.
В APIIT'е я проучился три с половиной года, по специальности Internet Technology. Хочется отметить что когда я поступал, там не было ни одного иностранного студента. Зато было много иностранных преподавателей (в основном специалисты из Индии). Только под самый конец моего пребывания в колледже, туда поступила казахская девушка Акжелен, которая затем стала сотрудничать с APIIT'ом и помогла им привлечь сотни студентов из Казахстана и Узбекистана.
На моей взгляд, качество обучения в APIIT'е с годами ухудшилось, но зато увеличилось количество специальностей. Когда я учился, их было всего 3. Сейчас же - даже не знаю сколько, но много. Он также сильно подорожал, скорее даже превратился в деньговысасывающую машину (там пытаются содрать лишние деньги за ненужные вещи или сервисы). Преподаватели раньше были намного лучше, они действительно знали свой предмет и знали как его преподнести "нулевым" студентам. А вот когда я заканчивал третий курс в 2005-м году, у нас был учитель, который был моложе некоторых студентов в нашем потоке! Вобщем, практикант. Классы были меньше (человек по 25-30) и преподавателю удавалось удостовериться, что предмет понятен всем. Не знаю, правда, как сейчас - может что-то и изменилось в лучшую сторону. Я говорю о личном опыте, сравнивая последний и первый курсы (период 2002-2005).
КАК мы учились - это отдельная история. Как и многие российские студенты, всё делали в последний момент. Собирались группами по 4-5 человек у кого-то на квартире за пару дней до экзаменов и зубрили то, что предполагалось выучить за семестр. Утром, не спав много часов (мой личный рекорд - 42, это когда моргнуть страшно), ехали на экзамен, а потом - в ближайший ресторан праздновать, это святое!

В основном, работаю по специальности, разрабатываю интернет-приложения, с недавнего времени немного занимаюсь веб- и обычным дизайном. Также приходилось заниматься менеджментов IT-проектов. После окончания института, я присоединился к компании моего знакомого. У них были неплохие связи и проекты от таких известных компаний как Telekom, IBM, Maxis, Shell и Asiaspace. Работать было очень интересно - не всегда легко, но перспективно. Ведь проекты такого масштаба дают возможность узнать много нового. Но в апреле 2009-го года я от них ушёл из-за разногласий и повального пофигизма начальства. На данный момент занимаюсь различными мелкими проектами, а также временно помогаю РЦНК.

Честно говоря, совсем не скучаю. Я там ни разу не был с тех пор как приехал в Малайзию. Мои родители здесь, родственников разбросало по разным странам, друзья тоже разъехались кто куда, так что ехать мне там не к кому, делать мне там нечего. Тем более что все те, кто едет в Ташкент по делам, возвращаются и рассказывают насколько они счастливы что смогли уехать оттуда и о том, насколько ухудшился и (что самое удивительное) продолжает ухудшаться город из-за маразма в правительстве.

После работы люблю прогуливаться по городу, людей посмотреть, себя показать. По вечерам предпочитаю коротать время дома, просматривая фильмы или прослушивая музыку. Иногда люблю посидеть где-нибудь с друзьями за рюмкой чая.
На выходные стараюсь выезжать из города, хотя не всегда получается. Благо, теперь есть люди с форума, которых только позови - и они поедут куда угодно. Часто ездим именно с ними - то на водопады, то ещё куда. Иногда люблю вспомнить о своей любви к фотографированию автомобилей и гоняться по городу, разыскивая очередную Феррари или Ламборгини и найдя, фотографировать её со всех сторон. Иногда люблю фотографировать и пейзажи.

В самом начале, когда ещё мало чего знал о Малайзии, думал что их столица называется Коала-Лумпур; ещё удивлялся и думал - это, наверное, потому что у них в городе много коал. Пожив здесь несколько лет, осознал, что не так уж сильно заблуждался - малайцы, по своему образу жизни, именно этих сумчатых и напоминают. Такие же медленные и неторопливые во всём. Особенно это заметно в государственных учреждениях. Живут по принципу "зачем делать за день то, что можно растянуть на неделю". Зачастую их медлительность очень сильно раздражает, особенно куда-то торопишься или если нужно что-то сделать быстро. Очень выматывает их медлительность в транспорте и крупных общественных местах, где они часто мешают пройти.
Большинство людей, которых я встречал - очень дружелюбные и приятные в общении. У меня много местных друзей, с которыми я регулярно вижусь и мне с ними общаться очень приятно и интересно. Я вообще очень люблю послушать людей из другой культуры, понять как они живут и насколько сильно малайзийский образ жизни отличается от нашего, попытаться понять их точку зрения. Хоть я с ними зачастую во многом не согласен, но обмен опытом и мировоззрением - процесс хороший и познавательный.
Лично мне трудно сказать как я отношусь к местному населению в целом, ведь среди них есть столько разных людей. Вообще, мне не важно - местный человек или приезжий, малаец или китаец. Если это нормальный адекватный человек - буду относиться нормально. Если какой-нибудь агрессивный или невразумительный упырь, то буду относиться соотвественно.

Так получилось, что по приезду в Малайзию, я всё время находился в англоговорящей среде, поэтому нужды в изучении малайского не было. Честно говоря, в КЛ можно спокойно обойтись без него - ведь многие говорят на английском. Например, заказать что-нибудь попить/покушать или купить что-то в магазине можно даже без знания английского, не то что малайского. Здесь также на удивление хорошо развит язык жестов - что трудно сказать словами всегда можно показать руками. Я видел как многие русские туристы пытались общаться с местными жителями на полу-русском полу-ломанном английском, причём иногда даже успешно. В догонку к этой теме вспомнилась забавная история - в самом начале моей жизни в Малайзии, я и пара знакомых зашли в Burger King. Первый знакомый заказал какой-то combo meal, а второй решил просто взять картофель фри. Откуда ж нам тогда было знать, что сиё яство на английском называется french fries. Он добросовестно перевёл "картофель фри" на английский и гаркнул на продавщицу "potato... FREE!". Причём, увидев её удивлённый взгляд, повторил то же самое, но громче. После этого, наверно, ещё долго ходили слухи о наглых русских, требующих бесплатную картошку.
Я сейчас учу малайский, решил за него взяться, т.к. в мои планы входит сотрудничество с малайцами, а они на английском хоть и говорят, но с неохотой. Знание малайского многих впечатляет и это можно использовать в своих интересах, если уметь. Но в свою защиту хочу сказать что учу его не только в этих корыстных целях. Считаю, что хорошо знать много языков. Тем более, что я здесь живу уже долго и собираюсь жить дальше. Даже если выехать за пределы КЛ, в какой-нибудь маленький город, то малайский очень сильно пригодится.

Мне кажется, что если Малайзия кому-то нравится, то она им нравится по более-менее одинаковым причинам. Во-первых, это вечное лето. Для многих оно является невыносимым и душным, но постоянство в погоде - это несомненный плюс. Из жизни исчезают такие ненужные проблемы как покупка зимней резины для автомобиля, покупка зимней одежды, постоянные насморки и простуды, не подключенное вовремя отопление.
Во-вторых, это многонациональность и людская доброжелательность. Мне кажется, очень интересно, когда люди разных культур и вероисповеданий живут рядом. Это даёт возможность научиться смотреть на жизнь с разных ракурсов.
В-третьих, в Малайзии есть возможность выбирать свой стиль жизни. Кто хочет - работает до седьмого пота, кому деньги не самое главное в жизни - могут найти себе работу поспокойнее, кто-то вообще путешествует по стране в своё удовольствие. В городе можно жить при любом бюджете. Например, можно питаться в хороших ресторанах по 30-40 ринггит, а можно скромно поесть в маленьком придорожном ресторане за RM 5. В отличии от той же Москвы, где мало выбора и даже за маленькую квартиру нужно платить целое состояние, здесь можно снимать картиру за 3000 риннгит, а можно за 800.
Также радует тот факт, что можно в любой момент поехать отдохнуть на природу, ведь даже в чертах города есть горы, леса, водопады и поляны для пикника.

Честно говоря, я особо не задумываюсь, живу сегодняшним днём. Может звучит не очень хорошо, но до сих пор всё как-то само идёт в руки. Чем больше я начинаю заморачиваться, тем запутанней всё становится. Есть, конечно, мысли и планы на ближайшие 2-3 года, знаю в каком направлении двигаться, но всё воплощаю в жизнь постепенно, неторопливо, в традиционном малайском стиле. В целом, могу сказать, что уезжать из Малайзии пока не собираюсь, а тут - нужно работать, налаживать связи и радоваться жизни.