Сегодня квест по получению визы в Италию был пройден, поэтому решила написать как нам это удалось
, пока еще свежи воспоминания.
На визу мы подали 28 февраля,паспорта с визами получили только сегодня, итого прошло
4 недели. Первый раз мы подавали:
-анкеты заполненные с фото
-страховку
-авиабилеты проплаченные (другие у нас принимать отказались, несмотря на то, что у многих принимают просто бронь из турагентств)
-авиабилеты проплаченные по Европе
-билеты на поезд внутри Италии
-бронь всех отелей
-sponsor letter от моего мужа
-письмо с работы мужа с указанием его ФИО, должности, оклада.
-2 salary slip за последние два месяца
-распечатки с saving account, current account и кредитки
-письмо из моего колледжа, что я студент
-скан моей студ карты
-сканы наших паспортов.
Паспорта у нас сразу же забрали. Мы ждали 2 недели, потом не выдержали и позвонили. Оказывается, нам назначили интервью. Только вот когда неизвестно, так как у офиицера не было времени. Ок, мы звонили два дня, к концу второго дня сказали приходить через 5 (!) дней на интервью. Потом, в тот же день, когда мы узнали даты интервью, мужу звонили из посольства узнать, работает ли он там, какая должность и т.д., в общем стандартные вопросы. Получается, что две недели до этого они вобще не проверяли наши документы??? Дальше больше, девочка из посольства, сначала спросила про мужа, потом начала допрашивать их HR Director, а кто вы, а какая ваша должность, а что вы делаете на работе, а сколько вы работате и т.д. В общем, тетка та ее почти послала, ибо она на визу не подавала, с какого вобще они ее начали допрашивать непонятно.
Дальше позвонили мне и попросили, чтобы я принесла справку из нашего посольства, что Посольство РФ в Малайзии подтверждает, что я и мой муж - муж и жена.
Заверенный нотариальный перевод, проштампованный нашим посольством их не устроил.
Ок, на следующий день довезли еще документов для интервью:
-справку с работы мужа, что он на долгосрочном контракте и что компания для него арендует квартиру +договор аренды
-сертификаты и дипломы мужа
-билеты моих родителей из России в Малайзию в июле, как доказательство, что мы вернемся из Италии и к нам приедут мои родители.
Все эти документы у нас забрали и подшили в наш файл.
Справку наше посольство сделало нам в тот же день, за что им огромное-преогромное спасибо!!!
С этой справкой мы поехали к итальянцам. И так получилось, что визовый офицер сразу провела интервью. Сразу скажу, что такого хамства я давно не слышала. Помимо того, что тетка всем своим видом показывала, что делает нам великое одолжение, проводя с нами интервью. Потом, когда она начала рассматривать финансовые документы, вобще выдала фразу "I hate it (на распечатки из банка), i hate it and i hate you (уже на нас)". Понятно что это как бы было в шутку, но, на мой взгляд, работники посольства не должны себе позволять таких разговоров.
Ок, все доки она проверила, все ок. Но вот справку из нашего посольства она не стала брать. так как она считает, что на ней еще должна быть подпись и расшифровка. Мы метнулись обратно в посольство, там нам проставили и подписи и печати-подписи. Привезли бумагу эту обратно. Офицер сказала, что да, теперь на ней стоит подпись, но по-хорошему, мы должны сначала эту справку перевести на иатльянский и легализовать, и только потом она у нас ее примет. Но так уж и быть, она пойдет нам на встречу и примет бумагу на английском.
После этого наши бумаги отправили на approval к послу (хотя могу и ошибаться). После интервью, нам не сказали, ни нет, ни да. Опять оставили нас в неизвестности и ожидании. Через пять дней, мы опять звоним. Нам сазали, что визы наши подтвердили (ну неужели) и теперь ждут какой-то номер визы и что, hopefully you will get it before the date of departure. Мф опять прождали 5 дней, и вчера нам сказали, что можно подъехать уже за паспортами с визами.
Сразу напишу, чтобы не было вопросов, муж у меня Египтянин. Понятно, что в Италию за последний год после революции уехало нелегально куча египтян, и что им надо было удостоверится, что мы вернемся, а не останемся работать гастробайтерами в Италии
. Но в любом случае, это совсем не оправдывает абсолютно хамского поведения тетки-офицера. И, конечно, 4 недели сидеть в неизвестности, с учетом того, что все уже проплачено очень и очень неприятно. Нервов они нам попротили капитально.