По поводу "засвета" иностранного счета при переводе в росс. банк (по следам дискуссии в известной whatsapp группе

Звонил вчера в ВТБ24 человеку, который этим занимается. Говорит, что при отправке денег из России в заграницу они требуют справку о том, что загран. счет зарегистрирован. Приход денег в Россию никого не интересует. Они ничего не проверяют и никуда ничего не сообщают.
Я отправлял ТТ много раз и в другие банки - Тинькофф, Юникредит, Сити. На свои счета и на чужие, разные суммы от 100 до 3000 EUR. В-основном, в прошлом году, но и в этом пару раз. Вопросов ни у кого не возникало, кроме Сити.
Но Citi вообще замороченные по теме AML, от них следовало ожидать. Мне туда перечисляли з/п несколько месяцев (т.е. не с моего счета в MY, a с компании) и диалог был такой:
- Это чо за деньги?
- А вам зачем? Почему вы спрашиваете?
- Имеем право спросить, по договору.
- Это зарплата
- Понятно. А вы там с нее налоги заплатили?
- Вообще да. Но почему вы спрашиваете? Вас налоговая уполномочила? Вы теперь агент налогового контроля что ль?
- Нет нет. Нам интересно знать источник, что это не средства полученные преступным путем и все такое. У вас нет случайно какой-нибудь справки что это зарплата и что налоги заплачены?
- Могу посмотреть. А если нет, то что тогда? Вы на меня в налоговую заявите?
- Нет, мы этим не занимаемся.
- А что тогда? Деньги не зачислите?
- Зачислим, не можем не зачислить.
- Ну а зачем тогда это всё?

- У нас есть требования по мониторингу, мы должны убедиться... и все такое. Ну хоть что-то есть у вас?
- Payslip. На нем написано Salary = X, Tax deducted = Y.
- Ну если это возможно, пришлите скан, thank you so much in advance.
Как-то так. В других банках тишина.