Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Свежие и актуальные новости из Малайзии
Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 748 раз

Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение Vladimir MSIA » 14 ноя 2018 00:12



АСЕАН_2.jpg


АСЕАН_2018_1.jpg



в общем, сразу скажу, что в моих вопросах нет критики, а обычный интерес. Вот они встретились, рассказывают, что потенциальных контрактов насчитывается на миллиард долларов :shock: лярд ! Следовательно, вопросы: где и как можно посмотреть детализацию? Какие промышленности, что закупают? кому продают, кто вовлечен, какие компании реализовывают? Сроки и т.д.?

Просто уже лет 18 я за этим наблюдаю, но не понимаю о чем это.. Просто, видимо, нужно направить глаз в нужное русло :agree:

Евлампий
Гуру
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 09 янв 2017 21:19
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение Евлампий » 14 ноя 2018 04:33

Вот видишь, некого спросить. Как "играть русский бал" на бюджетные средства - то есть на деньги народа - так лезут в окна и в двери, предлагая информацию и публикуя сотни фотографий. Как до дела - таинственное молчание.

А почему? Да потому что нихрена никто реально ничего не знает, потому как решения и власть в руках тех, кто намного выше и сильнее лубочных картинок.

То есть, рассогласование между реальными держателями интересов и изображением в масс-медиа. Информации нет. Там, может, вообще чисто фото ради фото, с нулевым результатом. И это печально.

Это благодатный слой для тех, кто копошится в гумусе интересов вышестоящих господ, и выторговал право таинственно кривляться, опираясь на получаемую корку хлеба. Бал там, архитектура безопасности и т.п.

Ну да ладно. Короче - инфы нет.

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 748 раз

Re: Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение Vladimir MSIA » 14 ноя 2018 04:53

Евлампий, да нет, ты подожди, давай разберемся. Здесь ты пытаешься проводить хоть какую-то аналитику: Российская научная школа изучения стран АСЕАН, Малайзии давай попробуем, детализация АСЕАН 2018 должна быть, где-то.

Насчет балов русскоязычных в Малайзии. Вов, я лично ничего не имею против и тебе не советую. Почему ? да потому что, во-первых, бесполезная трата энергии, она (у тебя) может созидать более интересные вещи :agree: и мысли ) За чей счет? Kuala, вроде, говорила, что все проводиться исключительно за счет участников. К Посольству они не имеют отношения и никаких иных денежных средств не тратят. Я ей верю.

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 748 раз

Re: Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение Vladimir MSIA » 14 ноя 2018 04:58

немного отвлеченный пост, но я, действительно, восхищаюсь Доктором Махадыром :agree: Человек в таком возрасте и в такой форме :welldone: Прям, источник вдохновения))) хоть и поползли слухи, что уже многие в Малайзии не очень рады его политике :roll: т.к. слишком честный :-) и привел совершенно незнающих свое дело министров и специалистов :agree: но как человек - он просто сталь!

Евлампий
Гуру
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 09 янв 2017 21:19
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение Евлампий » 14 ноя 2018 16:15

Я посмотрю, что будет анонсировано в ближайшее время, потом напишу что думаю. Здесь надо, с одной стороны, видеть объём и уровень работы конкретно с Малайзией, с другой - понимать, что работа с ней рассматривается РФ в пакете с работой по АСЕАН в целом, что обусловлено геополитической компактностью АСЕАН. По сути у России имеется один набор предложений и инструментов, предлагаемых участникам АСЕАН, с разной степенью обратной связи. Мы вряд ли можем говорить о какой-то отдельной политике в адрес Индонезии, Вьетнама, Малайзии в каждом индивидуальном случае. Политика одна, но ложится она на различные конфигурации - составные части АСЕАН, с различным уровнем ответа.

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 748 раз

Re: Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение Vladimir MSIA » 14 ноя 2018 22:15

Вот касательно того, что мы несколько раз обсуждали: https://www.nst.com.my/news/nation/2018 ... -mig-putin

Poorly maintained..

kuala
Экспат
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 27 июл 2014 13:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение kuala » 17 ноя 2018 01:26

Vladimir MSIA, балы, кстати далеко не только, проводит Ассоциация Российских соотечественников. Обычно на балах подают ужин, вот за него платят сами участники. Ужин плавно перетекает в завтрак, :-D так как танцуем до утра :-D :-D :-D , потому что это всегда - суббота! Обязательно приезжайте на наш 5-й бал 16 февраля!

Евлампий
Гуру
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 09 янв 2017 21:19
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Саммит стран АСЕАН в Сингапуре: 2018 г.

Сообщение Евлампий » 21 ноя 2018 12:09

Визит президента Путина в Сингапур продлился три дня, с 13 по 15 ноября.

При этом программа мероприятий российского президента
- 13 ноября имела характер вне рамок саммита как такового
- 14 ноября - участие в саммите Россия-АСЕАН
- 15 ноября участие в Восточноазиатском саммите

Посмотрим на корпус фактов и толкований из публичного поля:

https://www.gazeta.ru/politics/photo/pu ... pore.shtml

13 НОЯБРЯ, в день приезда Путина

- Путин встретился с президентом страны Халимой Якоб и провел переговоры в президентском дворце Истана. Главы государств также поучаствовали в церемонии закладки и освящения первого камня в основание Российского культурного центра, а также побывали на торжественном приеме в резиденции.
- (датировано по источнику 14 ноября https://www.gazeta.ru/politics/2018/11/ ... 715.shtml# , но время события относится к 13 ноября) Махатхир Мохамад сообщил журналистам, что обсудил с президентом РФ вопросы, связанные с поставками российских самолетов.
«Президент Путин затронул вопрос о продаже самолетов, но это будет зависеть от того, сколько денег у нас есть», — рассказал премьер Махатхир.
- Также Махатхир сообщил, что на состоявшейся встрече Путин заявил, что «окажет содействие в техническом обслуживании российских самолетов», которые были приняты ранее на вооружение ВВС Малайзии.
(допонительно, из открытого журналистам диалога с Путиным от 13 ноября, Махатхир заявил "У нас есть совместное предприятие с российской компанией, однако, к сожалению, к полётам пригодны лишь несколько самолётов" - https://www.youtube.com/watch?v=Aue2ulcCjHc ; упоминает "Соглашение об экономическом, научном, техническом и культурном сотрудничестве, которое пока не оформлено" (оборачивается к своему помощнику, тот заявляет о продолжении согласования по назначению со-председателя комиссии с малазийской стороны и намерении продолжать работу после назначения со-председателя) https://www.youtube.com/watch?v=shqq01Z-nxE ).

В силу подробности представления фактов, рассмотрим содержание саммита Россия - АСЕАН от 14 ноября из этого же источника.

https://www.gazeta.ru/politics/2018/11/ ... 715.shtml# :

14 НОЯБРЯ (саммит Россия - АСЕАН)

Участники - Россия и 10 стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины)

"на повестке дня — актуальные вопросы продвижения диалога Россия — АСЕАН, рассмотрение хода реализации решений сочинского саммита 2016 года, вопросы торгово-экономического сотрудничества, продвижение контактов по линии ЕАЭС — АСЕАН и ШОС — АСЕАН.
- В рамках трехдневного визита президента (Путина) запланированы переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, президентом Индонезии Джоко Видодо, премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном и премьером Государственного совета Китая Ли Кэцяном.
- Часть соглашений на саммите АСЕАН будет подписано непосредственно с бизнесом Сингапура, который является одним из крупнейших инвестиционных партнеров России (восьмое по объему прямых инвестиций в РФ государство). Объем накопленных прямых инвестиций из Сингапура в РФ в первом квартале 2018 года достиг $17,3 млрд, что является историческим максимумом.
- Одна из ожидаемых тем саммита – сопряжение масштабного китайского проекта Шелковый путь с интересами других азиатских партнеров. И с Россией.
- Горячая тема — подписание Кодекса поведения в Южно-Китайском море. В августе на совещании министров иностранных дел Китая и стран-членов АСЕАН был согласован финальный текст кодекса.
- Территориальные споры ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша), права на которые оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. С 2013 года Пекин пытается создать там искусственные острова, расширить и освоить эти территории. Основной причиной конфликта являются попытки установить контроль, в том числе и военный, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.
- В Сингапуре Владимир Путин принял участие в церемонии закладки камня в Российский культурный центр. Как рассказал ранее замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, под культурный центр арендовано 33 тыс. кв м земли, планируется построить помещение площадью 4,6 тыс. кв м, пятая часть будет отведена под духовные цели.
- Последний раз мероприятие этого формата (Россия - АСЕАН) проходило в 2016 году в Сочи.
- Путин отмечает, что (...) с прошлого года в Джакарте работает постпредство России при АСЕАН.
- Путин приглашает представителей бизнес кругов стран-членов АСЕАН принять участие в Санкт-Петербургском и Восточном экономических форумах в России в 2019 году.
- Путин говорит о взаимодействии АСЕАН и ЕАЭС. Здесь упоминаются и меморандум о взаимопонимании (см. напр. https://www.straitstimes.com/asia/se-as ... ean-summit ), и меры, которые принимаются организациями в информационной безопасности.
- Путин отмечает, что Россия сотрудничает со странами АСЕАН по программе развития умных городов. Особо в этом вопросе он отмечает взаимодействие Москвы и Сингапура.
- Путин поднимает тему реагирования на природные и техногенные катастрофы, (...) говорит, что Россия готова помогать АСЕАН в борьбе с распространением инфекционных заболеваний, (...) предлагает воспользоваться возможностью повышения квалификации медиков на базе открытого в этом году Центра биологической безопасности во Владивостоке (...) призывает подумать о возможности проведения совместных учений по предотвращении опасных инфекционных заболеваний.
- Российские туристы поддержали экономику Таиланда на сумму более $2 млрд в прошлом году.
- Товарооборот между Россией и Тайландом в прошлом году увеличился примерно на 50%.
- Путин поднял вопрос регулярного проведения образовательных форумов России и стран АСЕАН. «Осуществляется план действий в области науки, технологий, инноваций до 2025 года. С апреля начала функционировать сеть исследовательских центров ведущих вузов России и АСЕАН. Было бы полезно поставить на регулярную основу организацию образовательных и университетских форумов. Подобные мероприятия успешно прошли в 2016-2017 годах в России», — заявил президент РФ.
- Упрочнению связей между молодыми людьми наших стран способствует проведение молодежных саммитов Россия-АСЕАН. Следующий планируется провести в 2019 году на Филиппинах
- Дмитрий Песков подчеркнул, что говорить о «повороте» России на Восток было бы неправильным. По словам пресс-секретаря президента, для Москвы важно сотрудничать с разными странами. «Ни один Китай не может заменить многовекторное сотрудничество. Самый большой оборот с Европой. Важен и дальневосточный регион, важен регион юго-восточной Азии. В конце концов, важны бизнес-отношения и деловые отношения с Соединенными Штатами Америки».
- В июне (...) спикер Народного консультативного конгресса Индонезии Зулькифли Хасан заявлял, что в Джакарте ждут визита президента РФ Владимира Путина в ноябре этого года.
- Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал с компаниями из Сингапура соглашения об инвестициях в проекты в РФ. Общая сумма составит более $1 млрд. Это инвестиции со стороны Сингапура в различные проекты в России. В частности, речь идет об инвестициях в химические проекты в Татарстане.
- Глава РФПИ отметил, что общие инвестиции со стороны Сингапура в российский бизнес составляют более $17 млрд.
- проведена встреча Путина и президента Южной Кореи в контексте деыетельности по совместному освоению природных ресурсов и созданием новых производств в Сибири и на Дальнем Востоке, в частности, на территориях опережающего развития (ТОР) и в свободном порту Владивосток.
- С российской стороны во встрече с президентом Южной Кореи приняли участие глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Максим Орешкин, замглавы администрации Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава РЖД Олег Белозеров, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, глава «Росатома» Алексей Лихачев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин.
- Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, если его организаторы не снимут ограничения для российских бизнесменов. "В Сингапуре Давос никак не обсуждается", — сообщил Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможном бойкотировании форума в Давосе. В Давос не будут приглашены совладелец «Русала» Олег Дерипаска, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин.
- Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин и министр трудовых ресурсов Республики Сингапур Джозефин Тео договорились о сотрудничестве по вопросам труда и занятости. Стороны договорились сотрудничать в следующих областях: системы социального обеспечения (включая пенсионные системы); условия и охрана труда; политики и программы, нацеленные на развитие мер по содействию занятости на рынке труда и других. Стороны будут взаимодействовать в следующих формах: обмен делегациями; обмен документацией, представляющей взаимный интерес; консультации и совещания экспертов; встречи и конференции.
- прошла встреча Путина с премьер-министром Японии. В переговорах с российской стороны принимают участие глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Максим Орешкин, замглавы администрации Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, замглавы МИД Игорь Моргулов, глава РЖД Олег Белозеров, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, глава Росатома Алексей Лихачев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Новатэка» Леонид Михельсон.
- Премьер-министр Японии выразил надежду, что Японии и России удастся разрешить территориальный вопрос и заключить мирный договор.
- Президент РФ и премьер Японии договорились о проведении заседания российско-японской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 18 декабря.
- Страны Юго-Восточной Азии заявили, что военные Мьянмы должны понести наказание за геноцид рохинджа.
«Мы обращаемся к независимой комиссии по установлению фактов, созданной правительством Мьянмы для проведения расследования о нарушении прав человека, с требованием призвать виновных к ответственности», — говорится в проекте текста итоговой декларации саммита АСЕАН.
- Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Сингапура. В начале переговоров в присутствии лидеров состоялся обмен документами, подписанными на полях госвизита президента РФ в Сингапур.
Речь идет, в частности, о совместном заявлении по российско-сингапурскому Соглашению о торговле услугами и инвестициях, которое было подписано главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным и Государственным министром Сингапура Ко По Куном.
- Еще один документ — это меморандум о взаимопонимании в сфере высшего образования между министерством науки и высшего образования РФ и министерством образования Республики Сингапур. Кроме того, стороны обменялись подписанным Соглашением между правительством Санкт-Петербурга и государственным агентством правительства Сингапура — Singapore Cooperation Enterprise — о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальной областях.
- Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что в 2017 году объем товарооборота России и Сингапура вырос сразу на 94%, до $4,4 млрд, в первые восемь месяцев 2018 года объем взаимной торговли составил $2,5 млрд (на 6,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В настоящее время ведется работа по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС, Россия - Казахстан - Армения - Белоруссия - Киргизия) и Сингапуром. По словам Ушакова, следующий раунд переговоров по этому вопросу запланирован на ноябрь 2018 года в Минске.

15 НОЯБРЯ: 13-й Восточноазиатский саммит

Участники - 10 стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и их 8 партнёров по диалогу (Россия, США, Япония, Южная Корея, Индия, Китай, Австралия и Новая Зеландия).

Проходит в закрытом от СМИ режиме. Формат - обмен мнениями между главами государств и их полномочными представителями, в отличие от саммита Россия - АСЕАН, где на уровне глав государств / министерств были формализованы усилия предшествующих договорённостей более низких уровней. Восточноазиатский саммит включает в себя диалог со внешними по отношению к АСЕАН участниками, прежде всего с конкурирующими сверхдержавами США и Китаем. В развязанной торговой войне между ними двумя АСЕАН будет принимать соответствующие решения как на уровне суверенных стран, так и на уровне всего объединения.

Дополнительно, выдержки из пресс-конференции Путина по итогам трёхдневного визита в Сингапур https://www.youtube.com/watch?v=D7H9N7rL4lc&t=1115s :

- 25% торгового оборота РФ приходится на "азиатские" страны
- РФ нацелена на сотрудничество в секторе "умных городов"
- имеется соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС, Россия - Казахстан - Армения - Белоруссия - Киргизия) и Вьетнамом, подобные соглашения на разных стадиях оформления с Индией, Китаем, Сингапуром
- на форумах АСЕАН "продвигается идея" о сотрудничестве вне рамок военно-политических блоков
Из почти получаса пресс-конференции остальное время было посвящено отношениям РФ с США, Сирией, Украиной, ОПЕК.

Допонительно, Махатхир на своей пресс-конференции https://www.youtube.com/watch?v=pDp9j2ZghXY&t=1197s заявил о неприемлемости протекционизма в международной торговле и о постановке задачи увеличения доли торгового оборота АСЕАН внутри АСЕАН с 25 до 30% имея в виду аналогичный показатель стран НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли, США-Канада-Мексика) 50%, а ЕС 63%.

Немного интерпретаций:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3083191 :

"Регион, за влияние в котором соперничают США и Китай, ищет третью силу, которая могла бы уравновесить и тех, и других".

------------------

https://www.pravda.ru/world/asia/southa ... ingapur-0/ :

"Москва ищет новых партнеров, чтобы помочь компенсировать давление западных санкций".

"На Юго-Восточную Азию приходится 12,2 процента поставок вооружений из России за период с 2013-го по 2017 год, что делает Россию крупнейшим поставщиком региона".

"Юго-Восточная Азия хотела бы усилить свои обороноспособные возможности в свете спора о создании островов в Китае в Южно-Китайском море".

"Индонезия ведет переговоры о покупке российских истребителей Су-35, а Вьетнам в 2017 году купил шесть подводных лодок российского производства. "Филиппины — союзник США, тоже получил оружие от России в 2017 году. На "энергетическом фронте" в Индонезии ведется проект по строительству НПЗ совместным предприятием между государственной нефтяной компанией Индонезии "Пертамина" и российской "Роснефтью". Ожидается, что инвестиции превысят 8,8 миллиарда долларов".

"В условиях сложившейся блокады со стороны западных стран у России просто нет никакого другого выхода, кроме как расширяться на Восток в поисках друзей и сотрудничества".

-------------------

https://ria.ru/analytics/20181118/1532981847.html :

"Вывод простой — несколько регионов Азии (Восточная, Юго-Восточная, Южная) не желают разбегаться по разным экономическим и политическим блокам с собственной идеологией, дисциплиной и прочим. Ни «западного» блока во главе с США им не надо, ни «восточного» — во главе с Китаем. Они хотят сохранять свободу торговли и свободу рук во всех смыслах, и проигрывает любой, кто заявляет там «если вы не с нами, то против нас». Санкции и прочие ограничения в этой части света непопулярны. Если физически возможно их игнорировать — будут игнорировать. Если придется делать выбор (между США и КНР) — они воспримут это как катастрофу".

"В 2017 году товарооборот России и с АСЕАН увеличился на 35 процентов. Тридцать пять процентов — это сенсация. Конечно, речь идет об относительно небольших абсолютных цифрах, от которых вычисляется этот рост. И Россия никак не первый торговый партнер группировки, чей общий товарооборот около 2,5 триллиона долларов в год. Но все же ни с одним из партнеров АСЕАН такого скачка торговли и инвестиций не зарегистрировано".
(к слову, только с Китаем за 2017г. АСЕАН взаимно наторговала на почти 515 млрд. долл. http://www.xinhuanet.com/english/2018-0 ... 931519.htm . Доля России в 2016г. - чуть более 13 млрд.долл. https://www.nst.com.my/opinion/columnis ... hey-headed , отсюда за 2017г. - около 20 млрд (см. https://www.efe.com/efe/english/portada ... 60-3812375 ), из них, скажем, один только Вьетнам - 5,2. То есть, прямо скажем, скромная в международной торговле цифра в 20 млрд. охватывает двусторонний оборот со всеми десятью участниками АСЕАН. В рамках же ЕАЭС (Россия - Казахстан - Армения - Белоруссия - Киргизия) - АСЕАН оборот за 2017г. составил чуть менее 36 млрд.долл https://www.straitstimes.com/asia/se-as ... ean-summit ).

"Москва раз за разом намеренно отказывалась поднимать уровень своего представительства на мероприятиях АСЕАН до президентского, пока от сотрудничества не будет ярких результатов. И вот, как видим, результаты есть и уровень тоже поднялся".

"Постепенно определилась принципиальная позиция Азии в целом: санкции здесь не работают. И кривые пошли вверх, перекрыв прежние рекорды, а потом рванули еще выше (например, с Вьетнамом, и не только). И это лишь начало процесса, общая картина — невиданный рывок в отношениях России фактически с регионом в целом".

"Америка оказалась главной проблемой для всех собиравшихся в Сингапуре (...) нарушителем всех тех правил свободы торговли и политического выбора, которые отстаивает Азия. Во всех принятых на этих встречах документах такая мысль проводится вежливо, но отчетливо".

(Автор - Дмитрий Косырев, ранее колумнист на сайте Делового совета по сотрудничеству с Малайзией https://rmcouncil.com/news/list/column/ , до конца 2016г., далее уже два года как Совет никаких авторских работ не публикует).

-------------------

https://www.scmp.com/comment/insight-op ... an-defence :

"With the never-ending battle over sanctions souring Russia’s relations with both Europe and the United States, Asia remains the most promising arena for Russian diplomatic and commercial engagement".

"The Russian president’s attendance is already noteworthy in and of itself, given that the Kremlin has typically sent Dmitry Medvedev in his stead since Russia became a full member of the summit in 2011. But whether this higher profile will bring tangible progress for Russia’s Asian outreach remains an open question".

"Having neglected the region in the past, Russia is now having to play catch up to compete with China, the US and Japan. As Putin pointed out in a Bloomberg op-ed published almost exactly a year ago, the share of Russian foreign trade pertaining to the Asia-Pacific Economic Cooperation (Apec) economies grew from 23 per cent to 31 per cent from 2012-2017". (замечу, АПЕК это не совсем АСЕАН - там 21 страна, в т.ч. Китай, США, Австралия, НЗ, ЮК - т.е. АСЕАН есть лишь компонент АПЕК).

"Trade turnover with Vietnam, Russia’s staunchest regional partner reached US$5.2 billion in 2017. This represents the highest level since 1991. This growth has been propelled by the Vietnam-Eurasian Economic Union free trade agreement that came into force in late 2016".

"Russia has also signed a “gift deal” with the Philippines to grease the wheels for Russian expansion in the local (weapon) market".

"Russia’s Asean energy exports have grown five times over since 2013.".

"The Russian nuclear energy corporation Rosatom has been in talks with Indonesia and the Philippines to build nuclear plants, and was until recently slated to build plants in Vietnam".

"Mahathir’s initial moves in office have already put a dent in ties with both China and the US. In August, for example, the new government’s decided to cancel or delay US$22.3 billion in Chinese investments. (...) Will Russia prove to be the exception? For now, it does not appear to be on Mahathir’s radar. While Najib was a deft diplomat, balancing US and Chinese interests while also engaging with Russia, Mahathir seems focused on internal issues, such as prosecuting his predecessor, his family and political allies".

"With Russia’s state-run news agency Sputnik News announcing plans to boost its presence in Malaysia, Moscow does still seem to be laying the groundwork for greater cooperation".

"Ultimately, Putin’s priorities at the East Asia Summit and Russia’s geopolitical policies in Asia in the years to come will be dictated by opportunism. Whenever there is an option to seize the momentum in times of turmoil or another power’s shrinking influence, the Kremlin will always try to squeeze in. The Asia-Pacific could yet prove to be the next area in which Russia applies this tactic, one that has proven remarkably effective even in the absence of longer-term strategies".

(Кстати сказать, автор англоязычного комментария в "Сауз Чайна Морнинг Пост" Дмитрий Фроловский, мимоходом упомянувший об отсутствии у Российской Федерации долгосрочной стратегии в Юго-Восточной Азии и нацеленности на оппортунизм - сотрудник Российского совета по международным делам http://russiancouncil.ru/blogs/dmitriy-frolovskiy/ , учреждённом в т.ч. министерством иностранных дел РФ http://russiancouncil.ru/about/founders/ ).

Ну а что мыслю по изложенным фактам и интерпретациям я - напишу через какое-то время, без казённого оптимизма.

PS по ссылке Федеральной таможенной службы РФ http://www.customs.ru/index2.php?option ... temid=1977 показатели торгового оборота, экспорта-импорта за 2016 и 2017гг., с динамикой изменения - в т.ч. Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайланд, Филиппины, тж. в приложенном файле.

PS2 Отчёт о внешней торговле России с Малайзией
- в 2017г. http://russian-trade.com/reports-and-re ... -v-2017-g/
- в первом полугодии 2018 г. http://russian-trade.com/reports-and-re ... ii-2018-g/
товарооборот, экспорт, импорт, структура в терминах ТНВЭД.
Вложения
Показатели внешней торговли РФ_2016, 2017.xls
(46 КБ) 3 скачивания


Вернуться в «Новости из Малайзии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость