Чему вас научила Малайзия?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Den
Эксперт

Re: Чему вас научила Малайзия?

Сообщение Den » 24 апр 2011 10:30

Тут еще небольшое замечание, если позволите. Традиционно, в Юго-Восточной Азии, за исключением может Китая, да и то не всего, пища принималась рукой, то есть без использования ложек, вилок. И до сих пор, в таких странах например, как Индия, Багладеш, Шри-Ланка, Непал, в Малайзии я часто видел, Индонезии, Таиланде, в некоторых провинциях Китая, люди предпочитают использовать при еде только кисть руки. Кстати, получается еще вкуснее, чем есть палочками, вкус еды не перебивается ничем вообще. И тут гигиена очень важна, так как схватить в Азии какую-либо болезнь из-за грязных рук, это на раз вообще. Многие японцы наприимер, даже сейчас суши едят руками. В Арабских странах, даже в дорогих отелях я видел как некоторые арабы едят руками. Так что, в этих случаях, к гигиене предьявляются более жесткие требования :)
ไม่เป็นไร

ольгалеонг
Эксперт

Сообщение ольгалеонг » 24 апр 2011 10:57

Den:"Тут еще небольшое замечание, если позволите. "
всегда-пожалуйста :agree:
НО,"fingers bath"-пиаллу с лимонной или лаймовой водичкой НЕ везде подают ;)
и так чтобы до и после приёма пищи,и каждому индивидуально,а не "один тазик на всех".

с УВАЖЕНИЕМ ко всем традициям....

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 24 апр 2011 14:27

А меня до сих пор удивляет как местные до и после еды моют руки из чайничка специального, стоящего на обеденном столе - буквально несколькими капельками обмывают пальчики правой руки и кушают, а потом жирные пальцы снова капельками из чайничка обмывают. Отсюда вывод - приветствуя, тебе протягивают руку с жирными пальцами (очень утрирую, но факт). Да и вода далеко не стерильная...

А по поводу русских туалетов: все мои знакомые крымчанки не ходят в общественные туалеты без влажных и сухих салфеток. Улавливаете подтекст? Так что на счёт гигиены можно ещё поконкурировать. Всё-таки специальные салфетки лучше очищают, чем вода из ковша, валяющегося в жутком ведре или шланга с пола...

P.S.: ношу мыло, влажные салфетки и туалетную бумагу (или на крайняк салфетки) с собой :girl: :girl: :girl:

toyforus и Andrey Vorobiev, с Вами согласна, хоть вы якобы противоупорствуете. :)
Иногда просто бесит, когда тебе указывают на подавание правой рукой вместо левой чего-либо особоприближённые люди, которые моют половую тряпку в кухонной раковине и у которых мыло в доме нужно поискать :nervous:
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

Zodiak
Турист

Сообщение Zodiak » 24 апр 2011 14:51

Интересная тема пошла про руки и гигиену. Через руки (контактно-бытовым путем) передается большинство бактериальных, грибковых инфекций и глистов, вероятно. 15 лет назад доказано, что даже у гриппа основной путь передачи - руки, а не воздушно-капельный, и наоборот, у самых распространенныг глистов (энтеробиоз, или острицы) - воздушно-капельный, вернее, при вдыхании пыли, содержащей яйца. А уже аутоинвазия этого паразита (самозаражение каждые 7-9 дней) - путем "поедания" своих же фекалий. каждый пятый человек в более-менее цивилизованном обществе имеет глисты, генитальный кандидоз (молочницу) либо генитальный герпес. Опасность остальных инфекций, особенно туберкульоза, связана с состоянием иммунитета. Как ни странно - туалет не на первых местах по опасности подхватить заразу. После нашего жд полотна на втором месте - клавиатура компьютера, потом поручни общественного транспорта, бытовой холодильник и т.д. Туалет обычной квартиры - чуть ли не самое чистое место ;-). Ну а самые опасные места - больницы, особенно родильные дома. Не зря в цивилизованных странах их периодически просто сжигают и строят новые. А у нас "моют" раз в год в течении месяца.
Медико-социальная проблема в настоящее время состоит в том, что бактерии малочувствительны стали к антибиотикам, которые бездумно назначаются врачами и пациентами, и которые мы принимаем с пищей, напичканной ими. Самое большое содержание этой гадости - в негазированной бутылочной воде, затем идут курятина и прочее мясо крупных производителей.
Вообще чаще мойте руки, и не будет никаких проблем!

Zodiak
Турист

Сообщение Zodiak » 24 апр 2011 14:56

А как в Малайзии принято здороваться, как люди приветствуют друг друга и как прощаются? Какие слова, жесты?

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 24 апр 2011 23:44

Zodiak писал(а):А как в Малайзии принято здороваться, как люди приветствуют друг друга и как прощаются? Какие слова, жесты?

здоровающиеся пожимают руки - обеими руками берете протянутые к Вам руки,получается, ладошки как бы через 1, Ваши и друга. после этого прикладываете правую руку к сердцу - поприветствовали от всей души. мусульмане,конечно, говорят Ассалам Алейкум. при прощании - тоже самое можно говорить и тем же образом прощаться. дети с родителями и жена с мужем здороваются несколько иначе - родители и муж подают правую руку ребенку-жене, те прикладываются как-бы к ней лбом,но на самом деле как бы "нюхают" руку, в ответ родители-муж нюхают тем же образом ребенку-жене голову. мне очень эта процедура нравится, и с детьми всегда так здороваюсь и с мужем. муж-старший брат, abang. а жена для него-младший друг, сестра - adik.
надеюсь понятно объяснила ;) . присмотритесь,и Вы это увидите в жизни или в местных малайских сериалах :)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Zodiak
Турист

Сообщение Zodiak » 24 апр 2011 23:53

Спасибо, SonyaM!

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 25 апр 2011 00:00

есть руками просто полезно. не буду говорить о гигиене, и так много об этом сказали. НО! все знают,что кончики пальцев "богаты" нервными окончаниями,кот. ведут к различным органам внутренним, в том числе к мозгу и к желудку,всяким железам. это очень способствует пищеварению. и на полу сидеть принимая пищу,ОПРЕДЕЛЕННЫМ образом поджав ноги-тоже правильнее, физиологичнее. к тому же - мелкая моторика. попробуй все до рисинки собрать!!! ;)
и в туалет на корточках правильнее ходить, и не засидишься -меньше вероятность получить геморрой итд. унитаз-вообще зло, с любой точки зрения! :x

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 25 апр 2011 00:18

SonyaM, этак можно и автомобиль ко злу отнести, ведь вместо того, чтобы двигаться пешком, люди отсиживают одно место в автомобилях. Все же комфорт есть комфорт. Тут важно не перегнуть ни туда, ни обратно. Унитаз - нормальное устройство для комфорта. Просто его дороже ставить, дороже обслуживать, потому в общественных туалетах в Малайзии их и нет. Вы малайцу предложите равнозначные кабинки: одна с дыркой, а вторая с унитазом, и увидите, как он выберет последнее.
Всем позитива! Be positive all the time!

aoaoseydi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение aoaoseydi » 25 апр 2011 00:20

улыбаться, улыбаться, улыбаться... всегда :) :) :)
peace

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 25 апр 2011 00:21

насчет еды руками и нервных окончаний в пальцах - я знаю очень хорошо, т.к. проблема с этими окончаниями и есть причина, по которой я езжу в Сингапур на лечение. И потому сам подчас предпочитаю руками есть, дабы заодно и тренировать нервные окончания. Разумеется, только там, где это будет выглядеть приличным.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 25 апр 2011 00:22

aoaoseydi, улыбаться - это уж обязательно.

aoaoseydi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение aoaoseydi » 25 апр 2011 00:34

улыбаться - это уж обязательно.

Andrey Vorobiev, да уж, в этом смысле нашему угрюмому, пост-советскому человеку есть чему у них поучиться. каковым было мое удивление когда я случайно наступил человеку на ногу в LRT :? и не успев еще обернуться чтоб извиниться, услышал в ответ "sorry". :shock: не по себе стало. это было в 1999-м, сейчас люди здесь чуть сердитее стали. но в общем - улыбчивый народ, что не говори. :)
peace

Zodiak
Турист

Сообщение Zodiak » 25 апр 2011 00:44

С точки зрения генотипической адаптации не следует далеко уходить от культуры питания, труда, социальной гигиены и т.п. предков. Они все эти реакции-привычки, которые передались нам по наследству, вырабатывали веками, исходя из условий внешней среды. Так что сидение на корточках, еда на полу и другие фенотипические адаптационные реакции могут если не навредить физиологии, то напрячь организм точно напрягут :-).

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 25 апр 2011 00:51

Andrey Vorobiev писал(а):насчет еды руками и нервных окончаний в пальцах - я знаю очень хорошо, т.к. проблема с этими окончаниями и есть причина, по которой я езжу в Сингапур на лечение. И потому сам подчас предпочитаю руками есть, дабы заодно и тренировать нервные окончания. Разумеется, только там, где это будет выглядеть приличным.

а где есть руками может быть не прилично???? это же не ногами. и не суп пригоршней хлебать- я утритую. все остальное-где угодно, я спокойно могу есть руками без оглядки на кого бы то ни было.
очень Уважаю местные фрукты за то,что они почти все в удобных кожурках, почистил и съел, не надо мыть или бояться съесть грязь.
про унитаз мы можем спорить бесконечно, но не стоит. самый ужасный опыт был,когда моя родная тетя у себя на работе пог=шла в туалет. унитаз грязный,она на него забралась. вес у нее приличный, а на унитазе была трещина. и-пополам разломился. обе ягодицы рассекло прилично,сильная потеря крови пока привезли в больгицу,тк там и остановить то ее толком неудобно. так что, будьте все осторожны в общественных местах с унитазами!!! ;) :agree:

aoaoseydi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение aoaoseydi » 25 апр 2011 00:56

пополам разломился. обе ягодицы рассекло прилично,сильная потеря крови пока привезли в больгицу,тк там и остановить то ее толком неудобно.

SonyaM, жуть! я уже где-то похожее слышал.
peace

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 25 апр 2011 00:59

Zodiak писал(а):С точки зрения генотипической адаптации не следует далеко уходить от культуры питания, труда, социальной гигиены и т.п. предков. Они все эти реакции-привычки, которые передались нам по наследству, вырабатывали веками, исходя из условий внешней среды. Так что сидение на корточках, еда на полу и другие фенотипические адаптационные реакции могут если не навредить физиологии, то напрячь организм точно напрягут :-).

согласна. но у меня другой принцип тут - если мне удобно, в удовольствие и без напряга, и это никак не касается окружающих - то значит хорошо для меня. честно,ужасно раздражает если нечаянно касаюсь ложкой или вилкой зубов,поэтому все,что возможно съесть без них-ем руками.
на Востоке сидеть на полу-самое естественное явление. ;)

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 25 апр 2011 01:00

aoaoseydi писал(а):
пополам разломился. обе ягодицы рассекло прилично,сильная потеря крови пока привезли в больгицу,тк там и остановить то ее толком неудобно.

значит нащ случай-не единичный. что еще больше меня убеждает избегать унитазов :cry:

Zodiak
Турист

Сообщение Zodiak » 25 апр 2011 01:48

SonyaM писал(а):
aoaoseydi писал(а):

значит нащ случай-не единичный. что еще больше меня убеждает избегать унитазов :cry:

С Кашпировским такое было, давно.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 25 апр 2011 03:01

А за современный мир, развитый и правильное использование удобств. А ходить в дырку и подтираться песком - это... немного по-бабуински что-ли...
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

ольгалеонг
Эксперт

Сообщение ольгалеонг » 25 апр 2011 04:39

вот за что и люблю Малайзию так это-tolerance and variety,терпимое ко всему и вся отношение и выбор....хочешь руки ,хочешь ложка,хочешь чёпстик(палочки). хочешь ковшик ,хочешь биде,хочешь бумага. НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ.уникальная и (на мой взгляд)очень ДОБРАЯ страна...МИР-ДРУЖБА-ЖВАЧКА ;)
Последний раз редактировалось ольгалеонг 26 апр 2011 12:36, всего редактировалось 1 раз.

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 25 апр 2011 19:10

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 26 апр 2011 12:18

Иногда просто бесит, когда тебе указывают на подавание правой рукой вместо левой чего-либо особоприближённые люди, которые моют половую тряпку в кухонной раковине и у которых мыло в доме нужно поискать ------------вот это мне очень понравилось! :mrgreen: :mrgreen: Кстати,в европе,именно в Италии,есть биде для подмывания.Так что,не надо старушку Европу обижать! :hi:

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 26 апр 2011 14:10

toyforus, ну, может быть , может быть... но эта "дырка" как вы выразились, является самой правильной, что ли, при отправлении человеческих нужд, то есть поза при её использовании , самая естественная для этого дела. Хотя меня саму, такие туалеты тоже радуют. :type:
Последний раз редактировалось Indigo_Girl 26 апр 2011 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Didi
Путешественник

Сообщение Didi » 26 апр 2011 14:51

а меня вот чему научила (и это очень ценно, за что я очень благодарна), так это проверять все столько раз, сколько нужно.
этому я научилась исходя из следующего:
1. я вот не очень наводила справки про жизнь в малайзии в общем и про свой универ в частности, за что очень сильно поплатилась, ну и разочаровалась вообще в своем приезде сюда. если бы я, еще когда была у себя дома, навела бы справки, то имея всю информацию, сделала бы более правильное решение (скорее всего не приехала бы сюда)
2. очень часто сталкивалась здесь с безответственностью, пофигизмом, "забывчивостью" малайзийцев, вроде договариваемся о встрече, о каких-то сроках, я вот трачу время, приезжаю на встречу, а на месте их нет, звоню, а они - ой сорри ла, забыл предупредить Вас, я болею, уехал, рожаю и тд. выработалась привычка, что перед выходом обязательно позвонить, уведомить о приезде так сказать, проверить на месте ли

но теперь я буду все проверять! =)

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»