После длительного наблюдения за форумом, после общения с малазийцами, после общения с форумчанами в личке и случаем, который недавно произошел со знакомым (знакомый ездил по делам в КЛ, сорвали цепочку с шеи) – напрашиваются следующие мысли.
Неужели так трудно навести порядок на улицах Куала-Лумпура? Неужели трудно отследить сеть снэчеров, воров, мошенников, квартирных воров? Пересажать, сделать так, что бы им было страшно заниматься криминалом. Страшно красть детей и т.д. Сделать вновь, как было в 90-х и 2000-х, сделать страну вновь безопасной, мирной и дружественной? Сделать так, что бы туристы спокойно ощущали себя на улицах города? Не тряслись за телефоны, сумки, деньги, а наслаждались прекрасной архитектурой и насыщенной гаммой малайзийской растительности?
Задаешься вопросом, а может, есть в этом какие-либо стратегические планы малайзийского правительства, о котором даже сами малайзийцы не подозревают? Или это безалаберная, слабая и глупая политика? Хмм.. Когда я жил там, помнится часто на глаза попадалась статистика мигрантов в газетах , которые въезжали в страну из Китая, Индии, Бангладеша, Индонезии, Филиппин, Мьянмы, Пакистана и т.д. Цифры были огромные. Кого только нет в этой Малайзии...Бангладешцы, индонезийцы, мьянмарцы, камбоджийцы, тайцы, иранцы, арабы. Не считая китайцев и индийцев, где каждый приезжий из Китая или Индии сразу пытается слиться в местном колорите китайцев и индийцев.
Не выезжало из страны и оставалось с просроченными визами, около 15-20 тысяч в год. То есть, в Малайзии каждый год на просроченной визе оставалось по 20 т. иммигрантов, не считая тех, кто въехал нелегально. И ведь каждый хочет кушать..куда пойти - в криминал..
Когда я общался с некоторыми пакистанцами, проживающими в Малайзии (пакистанцы, кстати, 4-ая по численности этническая группа), спрашивал откуда они и откуда такой акцент? Они отвечали “We are malay”. В смысле, “malay” удивлялся я? Вы похожи на индийцев с Севера Индии, “yes, originally we are from Pakistan, but we are malay!” Гордо отвечали они. То есть, люди с не короткими носами, с большими, впалыми глазами, не имеющие никакого внешнего сходства с малайцами, считают себя малайцами

, только потому что относятся ко 2-ому поколению иммигрантов и имеют малайзийское гражданство. Каждый немного смешавшийся с малайцами и принявший Ислам, называет себя “Malay”.
Мне кажется, Малайзия просто немного устала. И сейчас, как бывает в других странах - начался исторический спад, который, вполне возможно, инициирован искусственно.
Как сказал однажды пользователь Кот Ученый – «Может не стоит мешать начальству?»

.
Может я не прав. Все очень относительно. Это лишь догадки.
Всех туристов, приезжих по делам или на отдых – еще раз хочу предостеречь. Берегите свое имущество

Важные вещи (паспорта, запасные карты, пароли, номера телефонов) – держите в сейфах в отелях или в других безопасных местах. Не носите дорогие ювелирные изделия, следите за электронной техникой. Постоянно следите за детьми.
Предупрежден – значит вооружен.