Переезд с детьми. Что по чем.
-
- Турист
Переезд с детьми. Что по чем.
Приветствую форумчан!
Я умею пользоватся поиском, но к сожалению не могу составить полную картину по обрывкам найденной информации. ДА и не слишком тут про деток много (поправьте если не прав)
Ситуация:
Фирма проводит экспансию на Азию. Офис в KL хотят развить и рассматривают вариант отправить сотрудника на продолжительное время.
Так как вопрос только рассматривается и бюджет формируется четкого числа по ЗП нет.
Решил отталкивается от расходов, чтобы вывести сумму достаточной для нормальной жизни ЗП.
Вопрос:
Подскажите пожалуйста ориентировочные траты на семью 2 взрослых 3 ребёнка (школьного и садикового возраста)
Интересует:
Стоимость жилья для семьи
Стоимость мед.страховки
Стоимость школы/сада
И т.п.
Если кто-то на примере своей семьи сможет обозначить бюджет семьи и сколько на одного ребёнка приходится - это буде просто замечательно.
Буду признателен за полезные ссылки.
Спасибо заранее.
Я умею пользоватся поиском, но к сожалению не могу составить полную картину по обрывкам найденной информации. ДА и не слишком тут про деток много (поправьте если не прав)
Ситуация:
Фирма проводит экспансию на Азию. Офис в KL хотят развить и рассматривают вариант отправить сотрудника на продолжительное время.
Так как вопрос только рассматривается и бюджет формируется четкого числа по ЗП нет.
Решил отталкивается от расходов, чтобы вывести сумму достаточной для нормальной жизни ЗП.
Вопрос:
Подскажите пожалуйста ориентировочные траты на семью 2 взрослых 3 ребёнка (школьного и садикового возраста)
Интересует:
Стоимость мед.страховки
Стоимость школы/сада
И т.п.
Если кто-то на примере своей семьи сможет обозначить бюджет семьи и сколько на одного ребёнка приходится - это буде просто замечательно.
Буду признателен за полезные ссылки.
Спасибо заранее.
-
- Турист
- Контактная информация:
Re: Переезд с детьми. Что по чем.
Привет.
Пример из моей семьи:
В месяц (Condo, 3BR, fully furnished, 1-carpark, near LRT, gym, pool...) - RM1700.
Мед. страховка и др. medical claim.
Зависит от болезьни и клиники. У меня мед. страховка на всю семью но только - impatient only. Слышал что покрывается до RM20000 (слава Богу еще ни разу не использовал).
За различные походы в клинику (простуда, болит живот и т.д.) за один визит грубо RM20 - RM300. Тоже покрывается компанией (кроме визитов к стоматологу).
Стоимость школы/сада
За садик раньше платили RM268 в месяц. В начале нужно было еще заплатить registration fee, депозит за 2 месяца, за книги и форму.
Сейчас мои дети ходят в гос. школу. Учеба обходится бесплатно (кроме ежегодной платы около RM300 в JPN и различные мелкие школьные сборы).
Даже самые дешевые международные школы для нас дороговато. Поэтому у меня они 3 раза в неделю ходят в tution. Там они дополнительно занимаются по предметам - Bahasa Melayu, English, Math и Science. В месяц уходит - RM300 за двоих (договорился). Эти дополнительные занятия дали хороший результат в этом году. Дети получили отличные результаты в экзаменах по этим предметам.
Пример из моей семьи:
В месяц (Condo, 3BR, fully furnished, 1-carpark, near LRT, gym, pool...) - RM1700.
Мед. страховка и др. medical claim.
Зависит от болезьни и клиники. У меня мед. страховка на всю семью но только - impatient only. Слышал что покрывается до RM20000 (слава Богу еще ни разу не использовал).
За различные походы в клинику (простуда, болит живот и т.д.) за один визит грубо RM20 - RM300. Тоже покрывается компанией (кроме визитов к стоматологу).
Стоимость школы/сада
За садик раньше платили RM268 в месяц. В начале нужно было еще заплатить registration fee, депозит за 2 месяца, за книги и форму.
Сейчас мои дети ходят в гос. школу. Учеба обходится бесплатно (кроме ежегодной платы около RM300 в JPN и различные мелкие школьные сборы).
Даже самые дешевые международные школы для нас дороговато. Поэтому у меня они 3 раза в неделю ходят в tution. Там они дополнительно занимаются по предметам - Bahasa Melayu, English, Math и Science. В месяц уходит - RM300 за двоих (договорился). Эти дополнительные занятия дали хороший результат в этом году. Дети получили отличные результаты в экзаменах по этим предметам.
-
- Турист
Farkhod, А можно точнее по ро страховку на всю семью? Сколько стоит в год?
За гос.школу 300 в год и всё? Проблем с местами в школе нет?
спасибо за ответы!
спасибо за ответы!
- Solar
- Гуру
rumata_lee, мне кажется надо ориентироваться на другие реалии. То есть в бюджет надо закладывать другие цифры. Сможете сэкономить - хорошо, а нет - так нет
1. Как ребенок будет учиться в малайской школе?
intl садик - примерно от 3000-4500MYR/3 месяца
intl школа - (не считая депозитов) - от 8,000 до 15,000MYR/term младшие классы
2. жилье
В хорошем районе 3BR будет стОить от 3500 до 6000 в зависимости от "свежести" кондо
3. питание
закладывайте хотябы 3000-4000 в месяц на семью
4. медицина
приемлимая страховка на семью 1500-2000 в год
за кадром остается вопрос транспорта - но это уже на свое усмотрение. Лучше убедить контору купить машину на представительство
1. Как ребенок будет учиться в малайской школе?
intl садик - примерно от 3000-4500MYR/3 месяца
intl школа - (не считая депозитов) - от 8,000 до 15,000MYR/term младшие классы
2. жилье
В хорошем районе 3BR будет стОить от 3500 до 6000 в зависимости от "свежести" кондо
3. питание
закладывайте хотябы 3000-4000 в месяц на семью
4. медицина
приемлимая страховка на семью 1500-2000 в год
за кадром остается вопрос транспорта - но это уже на свое усмотрение. Лучше убедить контору купить машину на представительство
-
- Турист
- Контактная информация:
rumata_lee писал(а):Farkhod, А можно точнее по ро страховку на всю семью? Сколько стоит в год?
о
спасибо за ответы!
Про страховку сколько стоит незнаю...компания сама обновляет каждый год.
130 в jpn, 80 за student pass в immigration и в саму школу около 160. У нас в школе проблем с местами не было. По моему зависит от школы.
А насчет языка дети очень быстро осваивают языки. Мои дети по началу чуть-чуть освоили англ-й и малайский в садике. В школу приняли. Но в основном научились играя и разговаривая с друзьями, соседями и с одноклассниками. Еще по моему помогают мультфильмы на английском и малайском языках.
Я соглашусь с Solar.
Если вы не планируете связывать всю оставшуюся жизнь с Малайзией и ЮВА, то в местную школу ребенка лучше не отдавать.
Если вы не планируете связывать всю оставшуюся жизнь с Малайзией и ЮВА, то в местную школу ребенка лучше не отдавать.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
)))

-
- Эксперт
rumata_lee, есть два важных момента. В КЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ экспатам оплачивается жилье, страховка и школы для детей. Поэтому если ваша фирма хочет расширять свой офис здесь, она может взять эти расходы на себя. Вам , чтобы прикинуть предстоящие расходы следует определиться с районом , где вы будете жить и со школой , к которую будут ходить старшие дети. Потому, что разброс по стоимости жилья и обучения в интернац. школах огромен. С садами здесь все отлично, приличный сад можно найти в любом районе. Второй момент, я знаю людей кт. живут здесь большими семьями, переехали из Узбекистана, и их дети ходят в местные школы. И для них это приемлемо, потому что они мусульмане и дети не выделяются среди местных детей своей европейской внешностью и религиозной принадлежностью. Поэтому вам прежде всего стоит озадачится вопросом о школе. И плюс вопрос о знании вашими детьми английского языка, в сад-то возьмут, а вот в школе какой -то базовый уровень будет нужен. И еще , классы в школах , особенно в более или менее бюджетных , обычно заполнены и не факт , что будет свободное место для вас, здесь как правило вас ставят в лист ожидания. Поэтому штудируй темы про международные школы, выбирайте, списывайтесь со школой . А уж жилье снять, на срок от года, здесь вообще не проблема. И как определитесь со школой, начнете искать жилье. Тогда и сможете прикинуть стоимость жизни здесь. А ,в моей фирме страховка на работника стоит 800 рм и оформляется работодателем. Но только экстренные случаи , требующие госпитализации.
-
- Турист
-
- Турист
Solar, получается что, что ЗП должна быть порядка 15000 MYR в месяц? Где-то так или я ошибся в расчетах?
180 000 myr это хорошо или плохо для экспата в KL?
180 000 myr это хорошо или плохо для экспата в KL?
- Solar
- Гуру
rumata_lee, ну где-то так. я бы даже сказал 18-20,000 включая expat package
rumata_lee, Туся в своем посте все достаточно подробно описала. Добавить, конечно, можно всегда, но это основа основ. Если вы не мусульмане, если не планируете переехать в Малайзию навсегда, если не планируете интегрироваться в местную религиозную среду, традиции и уклад, то малайская школа вам на пользу не пойдет. Детям в нынешней жизни будут нужны сильные академические знания, а их надо получать в школах светских.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
)))

Добрый день всем.
Может кто-то подскажет школы где есть английский и китайский? заканчивают 3 и 4 класс в России...
Может кто-то подскажет школы где есть английский и китайский? заканчивают 3 и 4 класс в России...
- Solar
- Гуру
liuk, в любой international school есть. Смотрите расценки школ и расположение 

-
- Турист
Добрый день еще раз всем!
После продолжительных согласований и прочих бюрократических процедур выяснилось, что фирма предпочитает возложить все расходы на меня
Но нужно отдать должное, спрашивают о желаемой ЗП с учетом моих расходов.
Пытаюсь посчитать и понимаю, что не будучи в КЛ это очень трудно сделать.
Разведывательная поездка предстоит, но суммы нужно озвучить до того
возникла масса вопросов по поводу школ, садиков и прочего в KL
Я был бы очень признателен за возможность онлайн общения с такими же как и мы родителями - 2-3 ребенка в семье школьного и детсадовского возраста.
Если кто-то готов поделится опытом, напишите пожалуйста в личку (скайп или что вам удобно).
Даст Бог доберусь до КЛ, угощу пивом.
Спасибо заранее!
Хорошего дня всем!
После продолжительных согласований и прочих бюрократических процедур выяснилось, что фирма предпочитает возложить все расходы на меня

Но нужно отдать должное, спрашивают о желаемой ЗП с учетом моих расходов.
Пытаюсь посчитать и понимаю, что не будучи в КЛ это очень трудно сделать.
Разведывательная поездка предстоит, но суммы нужно озвучить до того

возникла масса вопросов по поводу школ, садиков и прочего в KL
Я был бы очень признателен за возможность онлайн общения с такими же как и мы родителями - 2-3 ребенка в семье школьного и детсадовского возраста.
Если кто-то готов поделится опытом, напишите пожалуйста в личку (скайп или что вам удобно).
Даст Бог доберусь до КЛ, угощу пивом.

Спасибо заранее!
Хорошего дня всем!
Добрый день, у нас также есть предложение в КЛ и мы с 2мя детьми, расходы на школы на нас....
поэтому буду благодарен за возможно дополнительную информацию по теме.
Кстати 18-20т в месяц это до налогов?
Или с них еще налог платить? Какой он для иностранца с рабочей визой?
поэтому буду благодарен за возможно дополнительную информацию по теме.
Кстати 18-20т в месяц это до налогов?
Или с них еще налог платить? Какой он для иностранца с рабочей визой?
-
- Турист
liuk, привет! 
http://www1.malaysiasalary.com/income-t ... aysia.html - тут про налоги.
http://www.hasil.gov.my/index.php - сайт налоговой
Есть нюанс - первые пол-года по 25% платить. Потом, если не уехал и продолжаешь работать, вернут.
https://presto.my/ - сайт магазина. тут можно цену на продукты посмотреть.
http://www.iproperty.com.my/ - стоимость жилья (аренда/покупка)

http://www1.malaysiasalary.com/income-t ... aysia.html - тут про налоги.
http://www.hasil.gov.my/index.php - сайт налоговой
Есть нюанс - первые пол-года по 25% платить. Потом, если не уехал и продолжаешь работать, вернут.
https://presto.my/ - сайт магазина. тут можно цену на продукты посмотреть.
http://www.iproperty.com.my/ - стоимость жилья (аренда/покупка)
- Ирусян
- Гуру
Привет всем. Про налоги. Пусть компания оплачивает все, что не еда и одежда и развлечения. Хорошая школа-это 20-25 тысяч американских президентов в год. Тогда ваши налоги будут составлять максимум 27 %. Не забываем про EPF. Это те 11% налога, которые вам вернут, когда вы навсегда покинете Малайзию. Не забывайте сохранять ВСЕ чеки за книжки-ручки-карандаши и отдавать их вашему компанейскому бухгалтеру. Если после всех вычетов з. плата осталась в районе 10 кг ринггов, и на счет долларовый прилетело денег ежемесячно-тогда это выгодный контракт. ИМХО.
rumata_lee,
1. Школа для детей тема интересная
у каждого своё мнение.
2. Налог в Малайии за 2015-й год максимум 25% (зависит от общей суммы дохода в Малайзии за год, не только ЗП). Получается вы возможно будете платить налог больше чем желательно.
3. Квартиру можно найти легко и быстро, главное определиться со школой для детей.
4. "EPF" это пенсионный фонд в который с вашей ЗП срежут 11%, если сможете договориться тогда ещё 13% работадатель может добавить (хотя закон гласит всего 5 рингит если работник иностранец), советую подключиться, так как оно даст 6000/год "скидки" когда налог будете платить.
5. Холодильник заполнить, в месяц наверное уйдет от 1,200 рингит и выше.
Всё что здесь высказано наверное вам надо будет переварить, при этом главный вопрос: Насколько долго вы здесь собираетесь прожить?
1. Школа для детей тема интересная

2. Налог в Малайии за 2015-й год максимум 25% (зависит от общей суммы дохода в Малайзии за год, не только ЗП). Получается вы возможно будете платить налог больше чем желательно.
3. Квартиру можно найти легко и быстро, главное определиться со школой для детей.
4. "EPF" это пенсионный фонд в который с вашей ЗП срежут 11%, если сможете договориться тогда ещё 13% работадатель может добавить (хотя закон гласит всего 5 рингит если работник иностранец), советую подключиться, так как оно даст 6000/год "скидки" когда налог будете платить.
5. Холодильник заполнить, в месяц наверное уйдет от 1,200 рингит и выше.
Всё что здесь высказано наверное вам надо будет переварить, при этом главный вопрос: Насколько долго вы здесь собираетесь прожить?
-
- Турист
synack, спасибо за информацию:
>1. Школа для детей тема интересная
у каждого своё мнение.
согласен
я находил школы от 16000 рингит за год, а так же по 40000 за терм.
>2. Налог в Малайии за 2015-й год максимум 25% (зависит от общей суммы дохода в Малайзии за год,
>не только ЗП). Получается вы возможно будете платить налог больше чем желательно.
немного непонял насчет "желательно"
Считается доход, а ещё есть налоговые вычеты и т.п. Тоесть доход реально может быть меньше.
>3. Квартиру можно найти легко и быстро, главное определиться со школой для детей.
это здорово. Вопрос в цене наверное которую готов платить.
>4. "EPF" это пенсионный фонд в который с вашей ЗП срежут 11%, если сможете договориться тогда
> ещё 13% работадатель может добавить (хотя закон гласит всего 5 рингит если работник иностранец),
>советую подключиться, так как оно даст 6000/год "скидки" когда налог будете платить.
Можно подробнее? Тоесть в пенсионный фонд с иностранца должны только 5 рингит брать? Правильно я понимаю?
>5. Холодильник заполнить, в месяц наверное уйдет от 1,200 рингит и выше.
тут как и с первым "у каждого своё мнение" мне приводили пример 3500
спасибо заранее за ответы
>1. Школа для детей тема интересная

согласен
я находил школы от 16000 рингит за год, а так же по 40000 за терм.
>2. Налог в Малайии за 2015-й год максимум 25% (зависит от общей суммы дохода в Малайзии за год,
>не только ЗП). Получается вы возможно будете платить налог больше чем желательно.
немного непонял насчет "желательно"
Считается доход, а ещё есть налоговые вычеты и т.п. Тоесть доход реально может быть меньше.
>3. Квартиру можно найти легко и быстро, главное определиться со школой для детей.
это здорово. Вопрос в цене наверное которую готов платить.
>4. "EPF" это пенсионный фонд в который с вашей ЗП срежут 11%, если сможете договориться тогда
> ещё 13% работадатель может добавить (хотя закон гласит всего 5 рингит если работник иностранец),
>советую подключиться, так как оно даст 6000/год "скидки" когда налог будете платить.
Можно подробнее? Тоесть в пенсионный фонд с иностранца должны только 5 рингит брать? Правильно я понимаю?
>5. Холодильник заполнить, в месяц наверное уйдет от 1,200 рингит и выше.
тут как и с первым "у каждого своё мнение" мне приводили пример 3500
спасибо заранее за ответы
-
- Экспат
rumata_lee писал(а):Есть нюанс - первые пол-года по 25% платить.
Потом, если не уехал и продолжаешь работать, вернут.
Это в лучшем случае. Резидент-нерезидент основывается на календарном годе.
Пример: поступил на работу 01/08/2015. До конца года отработал 5 мес. - резидентом стать не успел. Работаем дальше, 01/07/2016 стал резидентом. С этого момента налог вычитается уже по резидентским тарифам. При этом, эти первые 11 мес. теперь тоже стали "резиденсткими".
В начале 2017 подаешь на tax return, 11 мес. пересчитают и что-то вернут. Но этот бонус будет не раньше лета 2017, т.е. 2 года from now.
Это как я понял их схему из брошюрки от PWC "Taxation of International Assignees" и других документов.
Как писал synack, налог берется со всех облагаемых доходов, т.е. не только зарплаты. Если employer дополительно к з/п дает allowance на жилье, учебу, машину... это тоже облагается, так что расслабляться не стоит

Правильно будет назвать это "дать, добавить", а не брать. Брать будут все 11% если вы согласитесь присоединиться к пенсионному фонду.
Отчисление в этот фонд идёт по формуле: 11% с зарплаты сотрудника, добавляют 13% со стороны работодателя, итого 24% от суммы зарплаты (basic salary), но закон гласит что если сотрудник иностранец, тогда работодатель добавит всего 5 рингит (вместо 13%).
Пример:
Если зарплата $10,000 тогда $2,400 поступит в фонд на ваш счёт, а вы сами получите сумму ( $10,000 - 11% - подоходный-налог)
Как писал synack, налог берется со всех облагаемых доходов, т.е. не только зарплаты. Если employer дополительно к з/п дает allowance на жилье, учебу, машину... это тоже облагается, так что расслабляться не стоитВычеты, если вы могли заметить, ограничены по сумме, т.е. весь лаптоп, например, списать, возможно, не удастся.
Есть определенные уступки/скидки, такие как например: $3,000 раз в 3 года (для покупки ПК), $6,000 если присоединились к пенсионному фонду (или к другим сберегательным фонда одобренными государством), $1,000 для покупок книг, $500 для интернета дома, $500 для мед-осмотра, $1,000/дитя, и т.д.
Просто надо понимать и исходить от того что налог вы будете платить от общего дохода за год. Не только от зарплаты (basic salary), в которую входит почти что всё (скажем ваша фирма выдает $100/месяц для мобилы, вы будете платить налог от этой суммы также). При этом есть определенные вещи которые входят в так называемый tax-exempted, надо будет посмотреть и правильно выбрать.
Подскажите, а какие документы нужны для поступления в гос школу ребенку в первый класс?если ребенка примут ему дают учебную визу а родителям опекунскую?а если еще есть ребенок дошкольного возраста?если ребенок еще английский не знает примут в школу?
- Асисяй
- Экспат
- Контактная информация:
gazon777 писал(а):Источник цитаты Подскажите, а какие документы нужны для поступления в гос школу ребенку в первый класс?если ребенка примут ему дают учебную визу а родителям опекунскую?а если еще есть ребенок дошкольного возраста?если ребенок еще английский не знает примут в школу?
Здравствуйте,
Для поступления в государственную школу...
нужно сначала выбрать школу
Потом пойти в местное минестерство образования взять форму ,заполнить ,прийти с ней в школу и подписать.
Потом отвезти в министерство образования и ждать .
Гос.школы не дают визы.
Визы делают международные школы поступить в них легко,т.к. Их много ,они платные и берут туда и со знанием языка и без и дошкольников и т.д. Без проблем,как говориться плати -лети) не все школы делают визы родителям,но это можно уточнить на месте.
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»