дорогие соотечественники! встал выбор в жизни куда переезжать жить из выше перечисленных 4 городов.
Имеется: я (молодая активная сибирячка,любящая морепродукты, активный образ жизни, снег и море), муж (австралиец кот поедет куда выберу я), сын пятимесячный (которого в скором будущем очень хотелось бы как минимум поводить в воскрессную русскую школу. ВАЖНО не потерять русский язык для ребенка) и планирование еще ребенка в скором будущем и большущая собака породы бульмастиф
есть у кого-нибудь мнения? одно дело путешествия,другое-жизнь в стране (как в анекдоте "не путайте туризм с имиграцией")))...муж плохого не посоветует конечно, но мне важно еще и РУССКОЕ в стране,доступность чтоли (надеюсь понимаете о чем я,перечислять много), ну и вообще...где какие русские общины и прочее...качество жизни....
или кратко о плюсах и минусах жизни в КЛ??? очень надеюсь на отзывы. СПАСИБО
мнения в сравнении (Сингапур,Куала Лумпур,Джакарта,Манила)
Re: мнения в сравнении (Сингапур,Куала Лумпур,Джакарта,Манила)
Я могу сказать только про Куала-Лумпур и Сингапур. В Джакарте и Маниле очень небольшие русские общины, но думаю русскоязычные школы при посольстве должны быть.
Вообщем самая нормальная страна / город из вашего списка - это Сингапур. Там высокий уровень жизни, нормальные зарплаты, возможность получить какой-то статус типа ПМЖ и гражданства через несколько лет жизни. В Куала-Лумпуре зарплаты куда меньше, возможностей тоже меньше, а иммиграционная политика вообще не дружественая к иностранцам.
По моим прикидкам (точных данных ни у кого нет) в Малайзии живет (работает, учится) в районе 5-10 тысяч русскоязычных граждан (со всего бывшего СССР), в Сингапуре больше 10 тысяч. Русскоязычные школы (со стандартной российской программой и дипломами) есть в обоих странах при российских посольствах. В Сингапуре есть Православная церковь, если вас интересует, а в Малайзии Российский Культурный Центр, где есть библиотека и видиотека.
Ну и Малайзия еще как-бы мусульманская страна с некоторыми странными законами (даже с точки зрения мусульман из других стран)... это тоже надо учитывать (да и собачка у вас...).
А вообще на форуме много всего было написано - читайте..
Вообщем самая нормальная страна / город из вашего списка - это Сингапур. Там высокий уровень жизни, нормальные зарплаты, возможность получить какой-то статус типа ПМЖ и гражданства через несколько лет жизни. В Куала-Лумпуре зарплаты куда меньше, возможностей тоже меньше, а иммиграционная политика вообще не дружественая к иностранцам.
По моим прикидкам (точных данных ни у кого нет) в Малайзии живет (работает, учится) в районе 5-10 тысяч русскоязычных граждан (со всего бывшего СССР), в Сингапуре больше 10 тысяч. Русскоязычные школы (со стандартной российской программой и дипломами) есть в обоих странах при российских посольствах. В Сингапуре есть Православная церковь, если вас интересует, а в Малайзии Российский Культурный Центр, где есть библиотека и видиотека.
Ну и Малайзия еще как-бы мусульманская страна с некоторыми странными законами (даже с точки зрения мусульман из других стран)... это тоже надо учитывать (да и собачка у вас...).
А вообще на форуме много всего было написано - читайте..
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
- NiDeSing
- Путешественник
- Контактная информация:
Re: мнения в сравнении (Сингапур,Куала Лумпур,Джакарта,Манила)
В Сингапуре проживает около 2х тысяч русскоязычных))По моим прикидкам (точных данных ни у кого нет) в Малайзии живет (работает, учится) в районе 5-10 тысяч русскоязычных граждан (со всего бывшего СССР), в Сингапуре больше 10 тысяч.
Русскоязычной школы в Сингапуре нет(( Некоторые дети учатся дистанционно, в КЛ ездят экзамены сдавать, но большинство учится в международных школах с английским языком. Есть занятия неофициальные для дошколят 1 раз в неделю, которые проводят активисты Русского Клуба, на общественных началах. Русский Культурный центр пока в проекте.
Сингапур самая моя любимая страна для проживания, а для отдыха - до Малайзии рукой подать

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»