Переход из темы:
Как Отправить деньги студенту с Малайзиивы описываете Малайзию и местный менталитет очень четко. Прямо вижу и вспоминаю ее без прекрас. Интересно, что многие экспаты, которые проживают в Малайзии - очень не любят эту тему. Понять их можно, ведь, многие из них сделали ставку на жизнь в Малайзии, и большая часть предпочитает выставлять на показ негативные вещи стран из которых уехали. Почему-то, зачастую, это экспаты из России. Я помнится часто писал о том, что вы написали здесь
viewtopic.php?p=164532#p164532 , пытался рассказать о настоящей Малайзии. Сказать, что и там, и там, есть плохие и негативные моменты. И там, и там, есть положительные моменты, которые отсутствуют в той или иной стране. Везде есть баланс. Жизнь сбалансирована. Но потом понял, что делать это бесполезно, так как 85 % доказывающих, что как хорошо в Малайзии, и как плохо в России - это люди, которые в Малайзии денег не зарабатывали, карьеры не строили, сделки не заключали.
К чему это предисловие. К тому, что наш форум - это форум объективного, максимального приближенного к реальности взгляда. Я, например, пишу здесь, то, что думаю и видел в Малайзии, в России, в странах СНГ. Где-то могу быть не прав, где-то могу быть субъективным, но всегда пытаюсь давать информацию приближенную к реальности.
Если вижу DBKL выписывающего штраф "выборочно", за неправильную парковку, то есть штрафуют "залётных", обычно в центре города, сразу говорю что надо всех проверять и показываю на машины местных торговцев, на всякий пожар при людно снимаю на фото контролёра
Правильно. Коррупцией, а, особенно, мелкой коррупцией в Малайзии пропитано все. Просто все. Помню, было такое, что с офицерами ГИБДД за нарушение ПДД - очень часто торговался

Говорит, давай 100 рм, я, говорю, есть только 50.

А один мой товарищ, однажды, сторговался до 10 ринггит. )) Долгое время я работал в порт Кланг. Интересно, доходило до того, что офицеры таможни или налоговой присылали со своего рабочего номера смс с номером счета/карты банка, куда и какую сумму взятки нужно было положить

Малайзия в этом плане очень уникальная страна. Страна противоречий. Выскоморальных, религиозных убеждений и внутренних, коррупционных процессов.
без перчаток, обязательно уколю и потребую сначала одеть перчатки. Я знаю, что там на кухне у них гризнища и в лемонти лайм они выжимают руками, которыми только что чистили чеснок и возможно ИХ никогда не изменишь, но пока я здесь буду продолжать их колоть и обязательно на это уделю время
Вот о этом отдельный разговор. Скажем так, что тема гигиены в Малайзии в моем чарте стоит на первом месте по незначимости. Сейчас расскажу историю, да простят меня владельцы Наси Кандаров. А знаю я этих братьев из южной Индии лично. Мы через их контакты в Чанае закупали химические удобрения. Ну да ладно, суть не в этом, а в том, что в малайзийских общепитах очень слабый санэпидистанционный контроль. Можно сказать, отсутствует. Пищу готовят, как хотят и где хотят. Ах да про Наси Кандары и мамаки, (еще раз попрошу прощения у их владельцев), но я однажды наблюдал картину, которая повергла в шок. В общем, зашел в туалет, а в туалете был один из работников, причем, дверь была сломана и случайно получилось, что увидел, как он делал дела по большому. Ну, что тут такого, все мы ходим по большому. Подождал и когда он помыв руки вышел - я пошел делать собственные дела. Заметил, что в этом туалете не было бумаги, после чего вышел, взял бумагу и вернулся. Когда занимался своими делами подумал, а как же справился этот, предыдущий визитер? Нигде не было корзин с мусором, а стоял только таз и ковшик. Известно, что в Малайзии люди предпочитают подмываться. После вышел и пошел к стойке делать заказ. Шок произошел от того, что этот самый работник-индиец стоял у плиты и мирно голыми руками готовил

Не знаю, может это был единичный случай, но после пытался там не кушать.
Или, например, манеры местных. Считается полной нормой отрыгнуть при незнакомом человеке. Едешь в такси, а таксист спокойно порыгивает, хорошо, что не покуает
На втором месте по незначимости ужасных вещей в Малайзии, для меня лично, это малайзийская медлительность. Делать все очень медленно, двигаться, идти, передвигаться, рассчитывать в магазине. И их полуавтоматические действия. Многие делают свою работу просто на полуавтоматическком режиме, как роботы, вообще, не задумываюсь. Если задача стоит немного подумать, отклониться от механической, ежедневной рутины, решить какую-то проблему - у человека начинается сбой. Он сразу начинает отвергать любое неординарное действие. Причем в действии нет ничего криминального и оно, вроде бы, во благо всем, но человек делать этого не будет. Сразу начнется "I dont know, can not - can not", "tah boleh tah boleh"
Но и самое основная ужасная вещь в Малайзии (еще раз повторюсь, лично для меня) - это малайзийская необязательность. Когда в Малайзии делаешь бизнес, работаешь не с русскоязычным сегментом, а с местными. Когда взаимодействуешь с местными покупателями и поставщиками, складами, логистами и отгрузчиками - часто сталкиваешься с их стороны с такой проблемой, как необязательность и невыполнение собственных обещаний. Например, говоришь по телефону и назначаешь время приезда, отгрузки или встречи. Под это подгоняешь свои планы, но в итоге, человека просто нет в назначенное время. Начинаешь ему звонить - он не берет трубку. Если возьмет, то начинает говорить, "oi, sorry, sorry, sorry, saya lupah, forgot already aaaa sorryyy

" И так, в общем-то, везде и всегда.
Так что в Малайзии, нужно очень хорошо владеть и управлять внутренними, энергетическими потоками. Не нужно их колоть, что-то доказывать, чему-то учить, поверьте - они не поменяются, а начнут вас только ненавидеть. Эти моменты нужно контролировать, иначе, можно просто сгореть изнутри. Нужно, видимо, под это подстраиваться. Говорить себе, "а зато рядом теплое, красивое море", или "а какие здесь красивые, разноцветные деревья, везде растут гибискусы, красота

", или "зато можно спокойно спуститься в любое время суток в бассейн и насладиться прохладной водой и свежим, манговым соком".
Жизнь сбалансирована.
P.S. и, вообще, жить в Малайзии надо не потому что плохо в стране из которой уехал. Не для того, что бы создавать виртуальный мир в соц. сетях с фото напротив пальм, бабочек, моря, разноцветных деревьев, но при этом мучиться от одиночества, не любить местную пищу, и не любить местные традиции, людей и т.д... Это прямой путь к психическим расстройствам и очень глубоким депрессиям.
Если жить в Малайзии, ее нужно любить, любить душой и телом. Любить климат, наслаждаться теплом, любить местные пряности, относиться дружественно к местным традициям. В общем, любить ее по настоящему, а не по принуждению.