об экологических проблемах Малайзии
- larsa_trier
- Эксперт
- Контактная информация:
об экологических проблемах Малайзии
Все знают, что в Малайзии реально много экологических проблем.
Самая главная, пожалуй, - вырубка леса. Вырубая древние джунгли под пальмовые плантации, малайцы в буквальном смысле рубят сук, на котором сидят. Здешнее министерство туризма любит приврать, что 60% территории страны занимает лес. Ужас в том, что из этих 60% - 50% - пальмовые плантации (ага, тоже мне лес!), и меньше 10% - собственно рейнфорест, легкие планеты. В знаменитом фильме Home ("Планета" в рус.переводе), продюсированном Люком Бессоном, в конце, с вертолета уникальные съемки острова Борнео, и так хочется плакать от того, что там творит человек.
Пальмовые плантации переодически сжигают (да, в продвинутой Малайзии аграрный каменный век и подсечно-огневое земледелие рулит), так как пальмы через 7 лет начинают меньше плодоносить. Вся Малайзия задыхается от смога несколько недель, больницы переполнены, видимость на дорогах нулевая, школы закрыты, и прочий пипец. Оторвать бы яйца этим плантаторам! Нет, никто ничего не делает, никакие законы для них не писаны, никаких штрафов, каждый год повторяется кошмар.
Джунгли вырубают с катастрофической скоростью, и их обитателей: малайских тигров, слонов, тапиров, орангутангов, медведей, мышинных оленей, и прочей экзотики можно уже сегодня пересчитать на пальцах рук.
Многие острова Малайзии имеют статус заповедников, но это их жителей-островитян мало трогает: они спокойно занимаются браконьерством, зарабатывают деньги. Подруга Каролин рассказала мне нынче, что ей посчастливилось на Перхентианах увидеть своими глазами гигантскую черепаху, размером с письменный стол, килограммов под сто. Как стемнело, тортилла выбралась из воды, и, не смотря на дикий музон и яркое освещение пляжных баров, стала при всем честном народе рыть гнездо у ступенек одного из баров, и откладывать туда яйца. Итог - 49 яиц, которые ВСЕ были тут же украденны одним малайцем, так что черепаха даж зарыть их не успела. Наверное, надо еще поблагодарить этого малого, что оставил в живых саму черепаху?
В такие минуты жалеешь, что принадлежишь к роду человеческому - говорит Каролин.
Жесть...если бы я там была в эти минуты, я б схватила палку подлинней и поувесистей, и надавала этому любителю черепаших яиц хорошенько. Я бы точно не смогла спокойно смотреть на этот произвол.
Продажа яиц официально запрещена. Но всем плевать, конечно. Китайцы верят, что черепашьи яйца улучшают потенцию. По-моему, у китайцев-то, судя по их количеству, и так нет проблем с этим? На черном рынке 1 яйцо стоит всего-то 6 -7 ринггит (60-70 рублей)! Сволочи безмозглые, хотя бы не все яйца из гнезда забирали! Таким макаром черепахи скоро совсем исчезнут. А с ними и туристы, которые приплывают на остров в надежде увидеть его экзотических обитателей. Так что, гонясь за быстрой деньгой от продажи яиц, островитянин лишает себя финансового благополучия в дальнейшем, так как основной доход на островах - по-прежнему туристы.
Еще, гуляя в зарослях острова, Каро встретила трех аборигенов, охотящихся за экзотическими пернатыми.
- Смотри, вот эта - реально дорогая! - указали они на одну пеструю птичку.
Подруга в целом была в ужасе от маленького Перхентиана - настолько его загадили аборигены.
Мда, я помню, 2 года назад это был воистину райский остров...
Малайзия по-прежнему входит в десятку самых посещаемых стран мира. Но похоже, таким рейтингам осталось существовать совсем недолго
Самая главная, пожалуй, - вырубка леса. Вырубая древние джунгли под пальмовые плантации, малайцы в буквальном смысле рубят сук, на котором сидят. Здешнее министерство туризма любит приврать, что 60% территории страны занимает лес. Ужас в том, что из этих 60% - 50% - пальмовые плантации (ага, тоже мне лес!), и меньше 10% - собственно рейнфорест, легкие планеты. В знаменитом фильме Home ("Планета" в рус.переводе), продюсированном Люком Бессоном, в конце, с вертолета уникальные съемки острова Борнео, и так хочется плакать от того, что там творит человек.
Пальмовые плантации переодически сжигают (да, в продвинутой Малайзии аграрный каменный век и подсечно-огневое земледелие рулит), так как пальмы через 7 лет начинают меньше плодоносить. Вся Малайзия задыхается от смога несколько недель, больницы переполнены, видимость на дорогах нулевая, школы закрыты, и прочий пипец. Оторвать бы яйца этим плантаторам! Нет, никто ничего не делает, никакие законы для них не писаны, никаких штрафов, каждый год повторяется кошмар.
Джунгли вырубают с катастрофической скоростью, и их обитателей: малайских тигров, слонов, тапиров, орангутангов, медведей, мышинных оленей, и прочей экзотики можно уже сегодня пересчитать на пальцах рук.
Многие острова Малайзии имеют статус заповедников, но это их жителей-островитян мало трогает: они спокойно занимаются браконьерством, зарабатывают деньги. Подруга Каролин рассказала мне нынче, что ей посчастливилось на Перхентианах увидеть своими глазами гигантскую черепаху, размером с письменный стол, килограммов под сто. Как стемнело, тортилла выбралась из воды, и, не смотря на дикий музон и яркое освещение пляжных баров, стала при всем честном народе рыть гнездо у ступенек одного из баров, и откладывать туда яйца. Итог - 49 яиц, которые ВСЕ были тут же украденны одним малайцем, так что черепаха даж зарыть их не успела. Наверное, надо еще поблагодарить этого малого, что оставил в живых саму черепаху?
В такие минуты жалеешь, что принадлежишь к роду человеческому - говорит Каролин.
Жесть...если бы я там была в эти минуты, я б схватила палку подлинней и поувесистей, и надавала этому любителю черепаших яиц хорошенько. Я бы точно не смогла спокойно смотреть на этот произвол.
Продажа яиц официально запрещена. Но всем плевать, конечно. Китайцы верят, что черепашьи яйца улучшают потенцию. По-моему, у китайцев-то, судя по их количеству, и так нет проблем с этим? На черном рынке 1 яйцо стоит всего-то 6 -7 ринггит (60-70 рублей)! Сволочи безмозглые, хотя бы не все яйца из гнезда забирали! Таким макаром черепахи скоро совсем исчезнут. А с ними и туристы, которые приплывают на остров в надежде увидеть его экзотических обитателей. Так что, гонясь за быстрой деньгой от продажи яиц, островитянин лишает себя финансового благополучия в дальнейшем, так как основной доход на островах - по-прежнему туристы.
Еще, гуляя в зарослях острова, Каро встретила трех аборигенов, охотящихся за экзотическими пернатыми.
- Смотри, вот эта - реально дорогая! - указали они на одну пеструю птичку.
Подруга в целом была в ужасе от маленького Перхентиана - настолько его загадили аборигены.
Мда, я помню, 2 года назад это был воистину райский остров...
Малайзия по-прежнему входит в десятку самых посещаемых стран мира. Но похоже, таким рейтингам осталось существовать совсем недолго
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг
Re: об экологических проблемах Малайзии
На Перхентиане работник отеля спокойно курил на пляже и бросал окурки на белоснежный песок, как буд-то это нормально, уберут же!
уборщица подбирала, но на сколько ее терпения хватит?была в 2008 , интересно к 2013 как все изменилось

- caesar79
- Экспат
Angelz писал(а):На Перхентиане работник отеля спокойно курил на пляже и бросал окурки на белоснежный песок, как буд-то это нормально, уберут же!уборщица подбирала, но на сколько ее терпения хватит?была в 2008 , интересно к 2013 как все изменилось
Дело даже не в том, что уберут- это безнаказанность и неприученность, с которыми они выростают. Иногда таким тут же обратишь на это внимание, а они, если и поняли ваш английский, всо равно не поймут в чём проблема. Это не всега, но всреднем (а это много) так и происходит. Вот если бы, как в Сингапуре, заставили платить штраф, думаю многое бы изменилось.
А уборщица скорее всего не местная и поэтому будет молчать, убирать и слова поперёк не скажет .
caesar79 писал(а): а они, если и поняли ваш английский, всо равно не поймут в чём проблема.
Так и было, удивленное лицо и невразумительный ответ что и почему он неправильно делает
была в 2008 , интересно к 2013 как все изменилось
Тьфу-тьфу, но там пока еще относительно чисто. Все-таки, к сожалению, в Малайзии чисто только там, где убирают. А в нужных местах они убирают постоянно

Китайцы верят, что черепашьи яйца улучшают потенцию. По-моему, у китайцев-то, судя по их количеству, и так нет проблем с этим?
А только ли китайцы в это верят? Может, для большей объективности, "погуглить" еще, кто в Малайзии в это верит больше? Да и про количество

По теме: часто вижу, как экспаты, живущие здесь уже долго, да и туристы порой не отстают, бросают мусор спокойно на улицах, с видом хозяев-гостей, а вот у себя вряд ли так поступят. У нас в Пенанге начали бороться с пластиком, уже хорошо. Года четыре назад, пластиковые пакеты спокойно летали в воздухе, сейчас же, редко можно увидеть на улице. Хочешь пакетик в магазине-плати. Вот когда копеечкой наказывать будут, тогда и порядок появится.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Была у меня знакомая китаянка- архитектор, она всегда говорила , что ненавидит китайцев , все эти "особые блюда" -издевательство над животными. В Китае некоторые, по ее словам, мартышку сажают на стол и едят ее заживо, интерес представляет мозг.. Теперь работает в Англии подальше от азиатских ужасов
-
- Эксперт
У каждого народа есть свои закидоны. Если кто-то ест мозги живых обезьян ,это не распространяется на всю нацию.
Точно так же,как "русское распи..дяйство","американский гегемонизм
" ,или "индийская грязь" - не присущи исключительно всем вышеуказанным пиплам ,а лишь отдельным фрикам 
Точно так же,как "русское распи..дяйство","американский гегемонизм

Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн
С любовью, Дэн

Suamisinga писал(а):У каждого народа есть свои закидоны. Если кто-то ест мозги живых обезьян ,это не распространяется на всю нацию.
Точно так же,как "русское распи..дяйство","американский гегемонизм" ,или "индийская грязь" - не присущи исключительно всем вышеуказанным пиплам ,а лишь отдельным фрикам
Абсолютно согласна.

А вот поедание мозга обезьян пошло из Африки, и поедается этот мозг и в наше время не только в Китае, но и во многих других странах, так же и в Европе, только там дороже и тайно. Как всегда двойные стандарты. А вот отрицающих свою нацию и себя -жаль. Такие всегда будут чужими и чужим и своим.

ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- larsa_trier
- Эксперт
- Контактная информация:
Angelz, ужас ужас, живодеры! (((
по слухам, некоторые и младенцев едят (((
МАДО, да, нужна жесткая система штрафов, как в Сингапуре.
Но малайское правительство - типичные аборигены - их мало заботит экология, быстрая прибыль важнее.
В продолжение темы:
Сабах - это сплошная пальмовая плантация. Там девственных джунглей осталось 15-20%. Дикие животные уже живут в псевдо-нацпарках, по сути резервациях, которые по периметру окружены пальмовыми плантациями. Животные вымирают, как бы за ними не присматривали, потому что животные должны свободно перемещаться, а не жить в 100-200 гектарной ЗОНЕ.
по слухам, некоторые и младенцев едят (((
МАДО, да, нужна жесткая система штрафов, как в Сингапуре.
Но малайское правительство - типичные аборигены - их мало заботит экология, быстрая прибыль важнее.
В продолжение темы:
Сабах - это сплошная пальмовая плантация. Там девственных джунглей осталось 15-20%. Дикие животные уже живут в псевдо-нацпарках, по сути резервациях, которые по периметру окружены пальмовыми плантациями. Животные вымирают, как бы за ними не присматривали, потому что животные должны свободно перемещаться, а не жить в 100-200 гектарной ЗОНЕ.
-
- Гуру
Всё смешалось в доме Облонских...
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...
В минувшие выходные посетили экскурсию по наблюдению за зелеными черепахами ночью (под вспышки молний, раскаты грома и накрапывающий дождь) на одном из пляжей на берегах Terengganu — на границе Terengganu—Pahang (в 10 мин. езды от Cherating, Pahang).
Нам рассказывали, что здесь организована охрана пляжа в мае-августе от браконьеров (все на общественных началах). Есть инкубатор, куда с побережья сносят черепашьи яйца, из них в естественных условиях через два-три месяца выводятся детеныши, которых выпускают в море.
Да, мы наблюдали всю процедуру откладывания яиц черепахой, размером со стол... Затем яйца были осторожно собраны и отправлены в инкубатор (надеемся на это, потому что каждый присутствующий на экскурсии, даже ребенок, имел возможность собственноручно выпустить в море черепашат, которые появились на свет в инкубаторе всего час назад из ранее собранных яиц!). Ощущения непередаваемые, особенно от того, как дети "спасали" черепашат, направляя их с берега к морю. Экскурсия закончилась лишь тогда, когда последний из черепашат достиг воды... Экскурсовод-малаец, он же руководитель этой инициативной группы по спасению черепах отметил, что из всех, выпущенных в эту ночь черепашат, лишь один или одна достигнет половозрелости (не раньше чем через 25 лет).
Нам рассказывали, что здесь организована охрана пляжа в мае-августе от браконьеров (все на общественных началах). Есть инкубатор, куда с побережья сносят черепашьи яйца, из них в естественных условиях через два-три месяца выводятся детеныши, которых выпускают в море.
Да, мы наблюдали всю процедуру откладывания яиц черепахой, размером со стол... Затем яйца были осторожно собраны и отправлены в инкубатор (надеемся на это, потому что каждый присутствующий на экскурсии, даже ребенок, имел возможность собственноручно выпустить в море черепашат, которые появились на свет в инкубаторе всего час назад из ранее собранных яиц!). Ощущения непередаваемые, особенно от того, как дети "спасали" черепашат, направляя их с берега к морю. Экскурсия закончилась лишь тогда, когда последний из черепашат достиг воды... Экскурсовод-малаец, он же руководитель этой инициативной группы по спасению черепах отметил, что из всех, выпущенных в эту ночь черепашат, лишь один или одна достигнет половозрелости (не раньше чем через 25 лет).
«Однажды рискнув, можно остаться счастливымна всю жизнь!»
larsa_trier, местное правительство экология в общем не беспокоит. Им бы главное успеть последнее повырубать, отстрелять кто много знает, посадить родителей детей, которые выставили фото, как их детей заставляют есть в туалете в гос школах во время рамадана, да новые налоги придумать. А что им эти штрафы, когда менты со своей смешной зарплатой будут деньги брать, нежели штраф выписывать. Они ж до них не дойдут, значит и заморачиваться не стоит.
Много слышала про этих черепашек, а вот повидать не удалось, пока. Какая радость то деткам будет.
Много слышала про этих черепашек, а вот повидать не удалось, пока. Какая радость то деткам будет.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- larsa_trier
- Эксперт
- Контактная информация:
МАДО, "есть в туалете в гос.школах во время рамадана" - это такой беспредел и позор, конечно!
"посадить родителей детей, которые выставили фото" - это правда?! ооо мир сошел с ума (((
"посадить родителей детей, которые выставили фото" - это правда?! ооо мир сошел с ума (((
larsa_trier, к сожалению, правда. Так же, как и то, что правительство Селангора, выступило с заявлением к основному правительству, чтобы не наказывать директрису, издавшую это указание, но посадить мать, возмутившуюся тем, как обошлись с ее ребенком и остальными детьми.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
-
- Эксперт
МАДО, или я ошибаюсь,не знаток - но ,по-моему,по шариату,маленькие дети ( до определенного возраста ) "освобождаются" от Рамадана,нет ?
Мож,я чего и не понимаю,но я пока на стороне директриссы ...
Заставлять малышей голодать днем - изуверство. Они ж ещё растут ! Детский организм получает шок от подобных экспериментов,нарушается процесс развития ...
Видимо,отсюда и низкорослость,и заторможенность ...
Хорошо,что ещё с клитороэктомией,сорри,борются. Ведь тоже есть "защитнички",которым на нары неплохо бы ...
Мож,я чего и не понимаю,но я пока на стороне директриссы ...
Заставлять малышей голодать днем - изуверство. Они ж ещё растут ! Детский организм получает шок от подобных экспериментов,нарушается процесс развития ...
Видимо,отсюда и низкорослость,и заторможенность ...
Хорошо,что ещё с клитороэктомией,сорри,борются. Ведь тоже есть "защитнички",которым на нары неплохо бы ...
С любовью, Дэн
С любовью, Дэн

Suamisinga, с семи лет уже должны поститься. Я наверное не совсем понятно написала. Директриса заставила детей не мусульман, есть в туалете, чтобы другие дети не страдали. Ну так можно было б найти другое укромное место, это же уже унижение. Я вообще не понимаю агонию власти. Они арестовывают людей ни за что, а убийцы разгуливают. Вот недавние два ареста. Первая пара китайцев, на фейсбуке, под фото где они ели бакуте, написали поздравление с рамаданом. Их посадили за подкалывание религии. Вторая женщина малайка, тренер собак, выставила на ютуб ролик, как она купает собак, на фоне песни Хари Райя, так ее тоже посадили за подкалывание религии. Маразм. На отлов убийц у них не хватает полицейских, а на беззащитных женщин-всегда пожалуйста.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- toyforus
- Гуру
складывается ощущение, что малайцы живут всем этим бредом. вместо веры в настоящую религию, они поддаются каким-то неимоверным течениям. Ну стадо же!
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
-
- Эксперт
МАДО, Аааа,теперь понятно ... Я т подумал ,что наоборот,директриса детишек-мусульман подкармливала,а тут вот оно как ...
Ну что ж,поздравляю малайцев - они начинают опережать соседнюю Индонезию в мракобесии.
Больно за простых людей . Им то всё это навязывают.
Страшно за немусульман.
В первые разы в Малайзии - в частности,в КЛ- я был в розовых очках и радовался кокосам,как любой турист ,восхищался даже безграничными маслично-пальмовыми посадками.
Но побывав там многократно,увидел и изнанку.
Только острова и греют
Ну что ж,поздравляю малайцев - они начинают опережать соседнюю Индонезию в мракобесии.
Больно за простых людей . Им то всё это навязывают.
Страшно за немусульман.
В первые разы в Малайзии - в частности,в КЛ- я был в розовых очках и радовался кокосам,как любой турист ,восхищался даже безграничными маслично-пальмовыми посадками.
Но побывав там многократно,увидел и изнанку.
Только острова и греют

С любовью, Дэн
С любовью, Дэн

- Tatyana
- Гуру
Чтобы немножко остудить эмоции по поводу "какие малайцы несправедливые" в отношении той китайской пары, давайте-ка все факты рассмотрим:
Они запостили фотографию с поздравлением мусульман с Рамаданом. В надписи было Selamat Berbuka Puasa (dengan Bak Kuh Teh, Wangi, onak, menyderekan!)
По-английски перевод - Happy Breaking Fast with Bak Kuh Teh, aromatic, tasty, appetizing.
Также они на фото поместили знак "халал".
А теперь вспомним что такое ба ку те - это рагу из свинины, не так ли?
И подумайте, так ли невинна шутка, когда на свинину помещают знак "халал" и еще и соединяют Рамадан (самый священный для мусульман месяц) в одну кучу с поеданием самого запрещенного продукта в Исламе. И все это дело публикуют в публичном блоге (кстати, эта пара славится провокационным поведением, публикуя секс-блог, живя в мусульманской стране).
Думаю, что если бы какой-нибудь мусульманин опубликовал фото его, поедающего мясо с яйцами и запивающего все это дело молоком, и надписал бы "Праздную с вами Великий Пост, приятного аппетита!" и поставил бы еще и церковный символ на фото окорока, некоторые особо набожные христиане тоже разозлились, не так ли?
Они запостили фотографию с поздравлением мусульман с Рамаданом. В надписи было Selamat Berbuka Puasa (dengan Bak Kuh Teh, Wangi, onak, menyderekan!)
По-английски перевод - Happy Breaking Fast with Bak Kuh Teh, aromatic, tasty, appetizing.
Также они на фото поместили знак "халал".
А теперь вспомним что такое ба ку те - это рагу из свинины, не так ли?
И подумайте, так ли невинна шутка, когда на свинину помещают знак "халал" и еще и соединяют Рамадан (самый священный для мусульман месяц) в одну кучу с поеданием самого запрещенного продукта в Исламе. И все это дело публикуют в публичном блоге (кстати, эта пара славится провокационным поведением, публикуя секс-блог, живя в мусульманской стране).
Думаю, что если бы какой-нибудь мусульманин опубликовал фото его, поедающего мясо с яйцами и запивающего все это дело молоком, и надписал бы "Праздную с вами Великий Пост, приятного аппетита!" и поставил бы еще и церковный символ на фото окорока, некоторые особо набожные христиане тоже разозлились, не так ли?

"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
Tatyana, давай тогда в продолжение фактам. Ели они в мамаке, и бакуте было халал, сейчас готовят халальное бакуте во многих местах, чтобы и мусульмане могли есть. Так что ничего направленного против ислама в их посте не было. Ну а их секс лайф никого не должна касаться, тем более, что те фото они разместили, когда жили в Синге и на своей странице. Сейчас каждый всякую фигню пытается на страницы себе ставить, так это хоть естественный процесс, а как, если бы там этот процесс проходил с девочками школьницами или со зверями, это бы было нормально? А как объяснить мракобесие в отношении женщины-малайки, тренирующей собак. Она тоже совершила преступление против религии, своей?
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
toyforus, Suamisinga, нет, это не малайцы, простой народ, а те кто вверху. Чтобы держать народ в уздах с помощью религии. Вчера водитель такси, малаец, говорил что наверху закопошились когда китайцы устали бояться, теперь боятся, что и мы малайцы, начнем выступать, вот и прессуют китайцев, и малайцам страх внушают. Только ведь нас много малайцев уже поняло, что к чему и для кого и для чего все эти , якобы, льготы. И когда они травят малайцев с китайцами, то они ошибаются, что мы будем идти за ними. Мы братья в нашей стране. Вот такое говорил мужчина малаец, и много таких рассуждений я слышала от малайцев, как друзей, так и просто знакомых.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
-
- Эксперт
Tatyana писал(а):
Вот сижу и думаю - а сколько мусульман сидит в "христианских" тюрьмах, немножко разозлив христиан поеданием яиц с молоком в Великий Пост ?
Я думаю,об убийцах и "провокаторах" с человеческими головами в руках и бомбами в поясах мы упоминать не станем ,не так ли ?
Клянусь,на ум (хотел написать - в голову

Констатирую,к сожалению,что зашкаливаюшая терпимость к неадекватным действиям исламских "спецслужб" пахнет,действительно,"рукой отца мировой демократии"

Стало так легко рвать в клочья китайскую пару,которая и не думала прятаться - и просто "забивать" на убийства,похищения людей,насилие и воровство.
Азия,млин

С любовью, Дэн
С любовью, Дэн

- Tatyana
- Гуру
МАДО, я не про женщину с собакой написала, а про именно эту пару. У меня много знакомых малайцев, кто не гнушается собак, и наши ветеринары имеют персонал в хинджабах, кто спокойно и явной любовью возится с собаками в клинике (и на руках их носят и помогают с осмотром).
Я лично посчитала действия блоггеров окровенным вызовом, этакой бравадой молодости.
Они, кстати, после всего разместили что-то подобие извинения за свою шутку. Именно так они и расценили свое фото - как шутку. Поэтому ни про какой "халал" бакуте не шло речи.
Вообще-то в Малайзии есть определенные законы, в которых прописывается наказание за насмешку над официальной религией. Как уж мы, не выросшие в этой стране и культуре, относимся к этим законам, не столь важно и не об этом речь. Dura lex sed lex - Закон суров, но это закон.
Ребятки прекрасно знали, что их могут наказать, но все равно решили "потянуть тигра за усы".
Suamisinga, думаю, мы сейчас тут смешаем Божий Дар с яичницей, закинув экстремальных фундаменталистов и т.п. в тему о том, что приемлемо, а что наказывается.
Не только исламисты взрывают невинных людей, этим славятся и прочие религиозные и не религиозные фанатики (впомним Тамильских Тигров, ИРА, да или хотя бы Брейвика, недавно расстрелявшего людей без разбору). Даже такие кроткие на вид амиши отличились не так давно - атаковали деревню другой коммуны, избили и мужчин и женщин, и унизили их тем, что побрили всех наголо. И все из-за разногласия в трактовке какого-то параграфа Библии.
Фанатиков хватает везде, особенно когда религия настолько промывает мозги, что здравый смысл умирает в человеке и остается только огонь ненависти к инакомыслящим. Из любого неумного человека можно сделать монстра, внушив ему, что после смерти его ждет счастье.
Мое личное мнение по поводу ЛЮБОЙ религии - лучше бы ее было поменьше в нашей жизни.
Когда религия диктует абсолютно все аспекты жизни - она превращается в зло. Люди перестают прислушиваться и понимать других людей, кто не разделяет с ними ту же веру. Они становятся агрессивными и нетолерантными. Если бы люди перестали оценивать действия прочих людей по тому, какой веры эти оппоненты - агрессии было бы гораздо меньше.
Итак - резюмирую - жалости к блоггерам не сильно много, коли живешь в стране - учись жить по тем законам, которые в ней действуют. Не хочешь - делай все от себя зависящее, чтобы изменить эти законы, но делай это без провокаций и нарушения пока еще действующих законов.
Более в обсуждение религиозных норм Малайзии не вступаю, ибо практика многих лет на форуме показала, что все переходит в драчку-ругачку. Я, как человек, верующий в Бога, но отрицающий любые искусственно насаждаемые любой религией нормы, стараюсь не разделять людей по их религиозной принадлежности. Встречались мне и подонки и святые во всех странах/континентах/культурах с которыми сталкивала меня жизнь. Посему стараюсь не обобщать и оценивать людей исключительно по их поступкам, отстраняясь от их расовой/религиозной/сексуальной принадлежности.
Далее предлагаю решать глобальные мировые проблемы без моего участия потому как просто ничего нового к уже высказанному не добавлю
Я лично посчитала действия блоггеров окровенным вызовом, этакой бравадой молодости.
Они, кстати, после всего разместили что-то подобие извинения за свою шутку. Именно так они и расценили свое фото - как шутку. Поэтому ни про какой "халал" бакуте не шло речи.
Вообще-то в Малайзии есть определенные законы, в которых прописывается наказание за насмешку над официальной религией. Как уж мы, не выросшие в этой стране и культуре, относимся к этим законам, не столь важно и не об этом речь. Dura lex sed lex - Закон суров, но это закон.
Ребятки прекрасно знали, что их могут наказать, но все равно решили "потянуть тигра за усы".
Suamisinga, думаю, мы сейчас тут смешаем Божий Дар с яичницей, закинув экстремальных фундаменталистов и т.п. в тему о том, что приемлемо, а что наказывается.
Не только исламисты взрывают невинных людей, этим славятся и прочие религиозные и не религиозные фанатики (впомним Тамильских Тигров, ИРА, да или хотя бы Брейвика, недавно расстрелявшего людей без разбору). Даже такие кроткие на вид амиши отличились не так давно - атаковали деревню другой коммуны, избили и мужчин и женщин, и унизили их тем, что побрили всех наголо. И все из-за разногласия в трактовке какого-то параграфа Библии.
Фанатиков хватает везде, особенно когда религия настолько промывает мозги, что здравый смысл умирает в человеке и остается только огонь ненависти к инакомыслящим. Из любого неумного человека можно сделать монстра, внушив ему, что после смерти его ждет счастье.
Мое личное мнение по поводу ЛЮБОЙ религии - лучше бы ее было поменьше в нашей жизни.

Когда религия диктует абсолютно все аспекты жизни - она превращается в зло. Люди перестают прислушиваться и понимать других людей, кто не разделяет с ними ту же веру. Они становятся агрессивными и нетолерантными. Если бы люди перестали оценивать действия прочих людей по тому, какой веры эти оппоненты - агрессии было бы гораздо меньше.
Итак - резюмирую - жалости к блоггерам не сильно много, коли живешь в стране - учись жить по тем законам, которые в ней действуют. Не хочешь - делай все от себя зависящее, чтобы изменить эти законы, но делай это без провокаций и нарушения пока еще действующих законов.
Более в обсуждение религиозных норм Малайзии не вступаю, ибо практика многих лет на форуме показала, что все переходит в драчку-ругачку. Я, как человек, верующий в Бога, но отрицающий любые искусственно насаждаемые любой религией нормы, стараюсь не разделять людей по их религиозной принадлежности. Встречались мне и подонки и святые во всех странах/континентах/культурах с которыми сталкивала меня жизнь. Посему стараюсь не обобщать и оценивать людей исключительно по их поступкам, отстраняясь от их расовой/религиозной/сексуальной принадлежности.
Далее предлагаю решать глобальные мировые проблемы без моего участия потому как просто ничего нового к уже высказанному не добавлю

"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
Tatyana, я поняла, что ты не про женщину написала, я просто спросила как судить эту ситуацию. Тань, они ели именно халальное бакуте, которое сейчас продают в мамаках, это и упоминалось в статье. И поздравили они с праздником, потому что именно с друзьями малайцами они ели это раньше и их друзья малайцы говорили, что это вкусное блюдо. Так что никакой подначки. А извинились они потому, что жизни их стала угрожать опасность. Покажи мне хоть одного, в такой ситуации , который бы не извинился, даже если он имел в виду совсем другое. Да тут извинишься и за то, что не говорил и в мыслях не держал. А вот про усы тигра не соглашусь, в сегодняшней ситуации страны, они были бы камикадзе , если бы действительно хотели пошутить таким образом. Если малайцев идейных, причем известных, в тюрьмы засадили ни за что, что говорить о рядовых китайцах.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»