Завышенные счета за электричество! Помогите советом!!!
Re: Завышенные счета за электричество! Помогите советом!!!
Пришел счет за Март. Из-за того что в Пучонге не прекращался дождь, кондиционер включали только в одной комнате и ночью примерно 5-8 дней в месяц. Стиральная машина молотит каждый день, вентиляторы на потолке - постоянно, электрическая духовка ежедневно и т.д. Счет - 76 RM из них 25RM или что-то вроде того недоплачено за прошлый месяц хозяином квартиры(я через него плачу). Поэтому приблизительно 50-55RM. Завтра выложу как там идет разбивка по киловаттам.
После того как прочитал все, что написано здесь ранее, в один из вечеров, когда все уже вернулись с работы и практически у всех горит свет, вырубил на пакетнике все электричество в квартире. Спустился вниз , посмотрел. Счетчик стоит мертво. Потом однажды когда уезжали на 3 дня с женой - проделал тот же эксперимент. Проверил - счетчик не сдвинулся и показывает те же цифры. Если есть подозрение на подключение кого-то ещё, то неплохой способ проверить самому и потом уже строить разговор с местным электриком или даже представителем TNB опираясь на факты.
-
- Гуру
у нас нет кондиционеров - это бесконечные простуды и насморки, но во всех комнатах напольные вентиляторы,кот работают только если кто-то есть в этой комнате, и 1 на потолке-почти всегда работает. стир машина, эл.духовка, утюг, блендер, миксер - каждый день работает все, свет на кухне -почти сутки, комп - 20 часов, ТВ тоже очень долго. но счет не превышает 130 РМ. вообще.
мне тоже кажется,что к автору ТОПИКА нелегально подключились, при чем не частное лицо, а какая-то ушлая и многопотребляющая контора (вроде типографии или макашница)
мне тоже кажется,что к автору ТОПИКА нелегально подключились, при чем не частное лицо, а какая-то ушлая и многопотребляющая контора (вроде типографии или макашница)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...
НатальяАПН писал(а):Мари!но вы же не в КЛ,так?А я здесь не могу найти тех,кто покрасит меня с моей краской за 20РМ,которую я всегда с собой вожу и крашусь 10 лет.здесь даже укладка от 50 РМ.Опять же,в китае 30 юан с укладкой покраской и мытьём и 40 мин массажа на плечи.(15 РМ) а здесь 150 РМ покраска только корней с моей краской
блин вотЬ вы даёте где это в китае 30 юшек то??
это мну стрижка и мытьё головы 60 юшек а у блпговерной всегда стартует от 200.. бывает и за штуку

-
- Гуру
вы можете у Ерика и за 300-500 дол стричся или что уж там его персонал делает.!Говорю вам,как старожил Пекина,говорящий на китайском и знающий,как торговаться.15 юан за стрижку в простой парикмахерской.можно в более менее салон зайти,там 30 юан.плюс обязательно 30 мин массаж на плечи(для китайцев)Но если вы об этом знаете,то и вам сделают!Не спорьте...я там жила 10 лет!
НатальяАПН писал(а):вы можете у Ерика и за 300-500 дол стричся или что уж там его персонал делает.!Говорю вам,как старожил Пекина,говорящий на китайском и знающий,как торговаться.15 юан за стрижку в простой парикмахерской.можно в более менее салон зайти,там 30 юан.плюс обязательно 30 мин массаж на плечи(для китайцев)Но если вы об этом знаете,то и вам сделают!Не спорьте...я там жила 10 лет!
да я не спорю..я в пекине не стригся)) но в Гуанжухе в таких где по 30 я не рискну))
попробуй им поясни что ты хочешь а потом ещё это получи(может я привередливый)
а массаж мона конечно не только плечей

а жена у мну китайка

Пы сы
сори за офтоп
Я понимаю что электричество и стрижки объедняет фен, но по моему вы ошиблись темой!
Tatiana Lee писал(а):Serge, Прошу меня простить, но я не знаю как счетаються киловаты и по какому тарифу я только знаю что у меня 5 кондиционеров по 2.5 л.с и один большой 4 л.с Если буду встречаться с TNB обязательно спрошу
Т.е. установленная мощность только по кондиционерам более 12 кВт. Если они у Вас включены по 8 часов в день, то порядка 100 кВт*ч в день или 3000 кВт*ч в месяц (около 1300RM) без учёта других электроприборов.
Serge писал(а):Грик, я живу на Лангкави в 3-спальневой квартире . Ночью работают 2 кондиционера, днём работает 1 кондиционер. Тариф 0.286 рм/квтч за первые 1000квтч, затем поступенчатое повышение тарифа до 0.397рм/квтч. В месяц набегает примерно 400 ринггит за электричество. Наверное, на Лангкави тарифы повыше, чем на мэйнлэнде, потому что получаем электричество по кабелю из Алор Стара.
Тарифы такие же, только что-то много у Вас набегает. Это около 1000 кВт*ч?
- mandarinka_v
- Эксперт
Хочу поинтересоваться у проживающих в районе KLCC, Ampang Park, Ampang Hillir,не заметили ли вы повышение счета за электричество за последние два месяца?
"Give thanks for what you have and have patience for the reward you will one day recieve"(Rumi)
- Tatyana
- Гуру
mandarinka_v, да, счета повышаются.
Во-первых, мы дополнительно теперь платим 1% на каждый счет в фонд Dana Wang Tenaga Boleh Baharu.
Также мы за каждые 100KWh платим по прогрессивной шкале. Но если раньше первые 200 (и иногда даже 250кВт) оплачивались по 0.218ргб следующие 100кВт (и могло быть и 130кВт) по 0.334 и т.д., то сейчас они вот эти "экстра" киловаты не прощают, а суммируют, соответственно уже после 500кВт мы платим по 0.416рг
Раньше мы до такого тарифа даже не добирались
Также заметила, что Тенага не апдейтит свою базу данных по оплатам, поэтому счета просто тупо суммируются, даже если Вы их оплатили. Мы постоянно получаем счет, в который добавлен предыдущий (хотя оплата прошла еще 3 недели назад), поэтому нужно быть внимательным и следить, чтобы дважды не оплатить один и тот же счет.
Во-первых, мы дополнительно теперь платим 1% на каждый счет в фонд Dana Wang Tenaga Boleh Baharu.
Также мы за каждые 100KWh платим по прогрессивной шкале. Но если раньше первые 200 (и иногда даже 250кВт) оплачивались по 0.218ргб следующие 100кВт (и могло быть и 130кВт) по 0.334 и т.д., то сейчас они вот эти "экстра" киловаты не прощают, а суммируют, соответственно уже после 500кВт мы платим по 0.416рг
Раньше мы до такого тарифа даже не добирались

Также заметила, что Тенага не апдейтит свою базу данных по оплатам, поэтому счета просто тупо суммируются, даже если Вы их оплатили. Мы постоянно получаем счет, в который добавлен предыдущий (хотя оплата прошла еще 3 недели назад), поэтому нужно быть внимательным и следить, чтобы дважды не оплатить один и тот же счет.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
было дело, когда оплатил такое, но в следующем месяце они прислали счет меньше на сумму, которую переплатил в предыдущем
- Tatyana
- Гуру
Demetri, я на них перестала надеяться, когда дважды не отняли оплату, поэтому оплачиваю только ту сумму, что "новая", отнимая от общей суммы счета.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
Tatyana,
А вы платите через интернет-банкинг? Просто в тот раз, когда я переплатил, я оплачивал в пост-офисе. А вот платежи через интернет-банкинг обрабатывают долго, и платить надо минимум за неделю - это я не себе проверил
А вы платите через интернет-банкинг? Просто в тот раз, когда я переплатил, я оплачивал в пост-офисе. А вот платежи через интернет-банкинг обрабатывают долго, и платить надо минимум за неделю - это я не себе проверил
- Tatyana
- Гуру
Demetri, да, через Мейбанк оплачиваем.
Платили мы и на следующий день как счет приходил, все равно оплата не отражается. Задержка в месяц - это стандарт.
Платили мы и на следующий день как счет приходил, все равно оплата не отражается. Задержка в месяц - это стандарт.
Да, значит беда с банк-трансферами. Я год платил через пост-офисы - ни разу не было проблем. Я сейчас пост офис не по пути, и плачу через интернет-банк - бывают такие "лишние" счета
- Дакиня
- Эксперт
Мне, как рачительной хозяйке очень интересен вопрос тарифов за коммунальные услуги. Я живу около Павильона и специально подняла счета за год. И даже сходила за новым, к почтовому ящику.
Вот как были год назад расценки, так и остались. Даже поговорить не о чем
Обиднаааааа
первые 200 квт - 0,218 РМ
следующие 100 квт - 0,334
следующие 100 квт - 0,400
И счета оплачиваю на почте, поэтому проплата вся засчитывается вовремя.
И ещё, так как я не люблю кондиционеры и спокойно без них живу, то счета за электричество у меня адекватные. Дома, в Казахстане, они у меня гораздо больше. Вот даже не знаю почему. Может быть из-за обогревателя

Вот как были год назад расценки, так и остались. Даже поговорить не о чем

первые 200 квт - 0,218 РМ
следующие 100 квт - 0,334
следующие 100 квт - 0,400
И счета оплачиваю на почте, поэтому проплата вся засчитывается вовремя.
И ещё, так как я не люблю кондиционеры и спокойно без них живу, то счета за электричество у меня адекватные. Дома, в Казахстане, они у меня гораздо больше. Вот даже не знаю почему. Может быть из-за обогревателя

Мечты точно сбудутся!
- Tatyana
- Гуру
Дакиня, ввели только 1% дополнительный.
Тарифы-то остались теми же, только если года 2 назад "прощали" киловаты и обсчитывали их по более низкми тарифам (например не 200, а 240 по 0.218, не 100, а 130 и т.п.), то сейчас они это дело "прощать" перестали и получается что вот эти лишние киловаты добавились в те, что просчитываются по наивысшему тарифу. В этом случае конечно счет будет отличаться, хоть киловаты и остались практически неизменными.
Тарифы-то остались теми же, только если года 2 назад "прощали" киловаты и обсчитывали их по более низкми тарифам (например не 200, а 240 по 0.218, не 100, а 130 и т.п.), то сейчас они это дело "прощать" перестали и получается что вот эти лишние киловаты добавились в те, что просчитываются по наивысшему тарифу. В этом случае конечно счет будет отличаться, хоть киловаты и остались практически неизменными.

только если года 2 назад "прощали" киловаты и обсчитывали их по более низкми тарифам
хорошо, что они прошлое еще не вспонили, и не пересчитали "прощенные" киловатты, как "упущенную выгоду"

- Tatyana
- Гуру
Demetri,
зря смеетесь - Тенага это дело практикует уже.
Нам августе 2011го пришел счет за электричество. Аж за 2008, 2009 и 2010 годы! И именно чего-то там они "пересчитали" и "досчитали" что мы должны доплатить 2003 рингита. Мотивировали они этот счет, что они эту квартиру "недотарифили"
Красивенько так сделали сверку счетов - что они выставили (и понятно дело что было оплачено), и сумма, которая по их мнению, должна была выставлена. Особенно привела в умиление разница "Bill Amount" RM40.84 vs "Actual Bill" RM1010.74... Ну ошиблись ребятки на 969рингита, но это же не их вина, правда?
Мы, понятное дело, отправили все это дело владельцу, он разбирался...

Нам августе 2011го пришел счет за электричество. Аж за 2008, 2009 и 2010 годы! И именно чего-то там они "пересчитали" и "досчитали" что мы должны доплатить 2003 рингита. Мотивировали они этот счет, что они эту квартиру "недотарифили"

Красивенько так сделали сверку счетов - что они выставили (и понятно дело что было оплачено), и сумма, которая по их мнению, должна была выставлена. Особенно привела в умиление разница "Bill Amount" RM40.84 vs "Actual Bill" RM1010.74... Ну ошиблись ребятки на 969рингита, но это же не их вина, правда?

Мы, понятное дело, отправили все это дело владельцу, он разбирался...
- Tatyana
- Гуру
Demetri, храните все счета и квитки по оплате на всякий пожарный 

- Дакиня
- Эксперт
Tatyana, ну счета мы хранить умеем. Как наши коммунальные хозяйства нам насчитывают и пересчитывают, малайцам и в страшном сне не присниЦа. Видимо их к нам уже на стажировку присылают 

Мечты точно сбудутся!
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»