Выбор места для жизни в Малайзии
Re: Выбор места для жизни в Малайзии
Море на Пенанге-это просто кошмар.Ну как жить там и видеть море и не искупаться? Уж лучше в бассейне.А они и в КЛ есть в большом количестве..Общественные в том числе.Лучше на недельку-другую выезжать на острова(Тиоман..Перхентианы и все в таком духе).Или в Таиланд(скажем на Пхукет).Вроде и море одно и то же Андаманское,а чистота его будет на порядок лучше чем на Пенанге или в южной части Лангкави.
- toyforus
- Гуру
demh, так может начаться спор о приоритетах. А у каждого они свои. Например, я приведу следующие доводы в пользу Острова и не в пользу столицы. В КЛ- совершенно жутчайшая экология. В бассенах - хлорка. Это все крайне негативно на организм влияет. На острове - гораздо чище с экологией. А море, нельзя так категорически заявлять. Я купался на пинанге в совершенно бирюзовой прозрачной воде. Надо знать место и время просто!
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
demh, насчет моря в Пинанге - это смотря где вы были и в какой сезон. Например, на южном берегу есть пляжи с прекрасным морем, где нет штормов, и море тихое.
Вот снято на южном пляже острова Пинанг.

Так что, не надо обобщать. Если вам не повезло, и вы были не в том месте (а на Пинанге есть места, где вода ужасно мутная) и(или) не в сезон, то это не значит, что там нет чистого моря. Просто надо знать где эти пляжи. Разумеется, это не чистейшее море восточного побережья, но и не "просто кошмар".
КЛ - мегаполис, со всеми его достоинствами и недостатками (смог, пробки и прочее). Так что огульно его советовать я бы не стал тоже.
Насчет виз - никто вам не сдаст в аренду жилье на длительный срок, если у вас туристический штамп в паспорте, а не виза длительного срока. Как и не откроете счет в банке и т.д.Я уж молчу про детсады и прочее.. Речь-то шла о семье с детьми, потому ежемесячно с ними мотаться куда-то... Ну извините. Вы наверно не прочитали внимательно условия.
Вот снято на южном пляже острова Пинанг.

Так что, не надо обобщать. Если вам не повезло, и вы были не в том месте (а на Пинанге есть места, где вода ужасно мутная) и(или) не в сезон, то это не значит, что там нет чистого моря. Просто надо знать где эти пляжи. Разумеется, это не чистейшее море восточного побережья, но и не "просто кошмар".
КЛ - мегаполис, со всеми его достоинствами и недостатками (смог, пробки и прочее). Так что огульно его советовать я бы не стал тоже.
Насчет виз - никто вам не сдаст в аренду жилье на длительный срок, если у вас туристический штамп в паспорте, а не виза длительного срока. Как и не откроете счет в банке и т.д.Я уж молчу про детсады и прочее.. Речь-то шла о семье с детьми, потому ежемесячно с ними мотаться куда-то... Ну извините. Вы наверно не прочитали внимательно условия.
Всем позитива! Be positive all the time!
- ольгалеонг
- Эксперт
Море на Пенанге не бирюза это - правда, но кошмарным его нельзя назвать , и как приятно усыпать и просыпаться под шум прибоя , а утренний кофе с си"вью или обалденные закаты, каждый день разные...чувствую скучаю я по Пенангу..
Последний раз редактировалось ольгалеонг 29 дек 2012 18:30, всего редактировалось 1 раз.
- dusterio
- Экспат
- Контактная информация:
demh писал(а):Море на Пенанге-это просто кошмар.Ну как жить там и видеть море и не искупаться? Уж лучше в бассейне.А они и в КЛ есть в большом количестве..Общественные в том числе.Лучше на недельку-другую выезжать на острова(Тиоман..Перхентианы и все в таком духе).Или в Таиланд(скажем на Пхукет).Вроде и море одно и то же Андаманское,а чистота его будет на порядок лучше чем на Пенанге или в южной части Лангкави.
Мне тоже кажется удобнее жить в КЛ, а на выходные летать на море - Тиоман, Пукет, Реданг, Краби, Аче - везде лететь всего один час.
За 2 часа можно на машине доехать до Куантана - там море как в Пенанге.
Зато цивилизация - что-то происходит, можно найти еду на любой вкус, лучше шоппинг, образование и так далее
Просто для начала пожить в разных местах..В безвизовом режиме с выездами пару-тройку раз..А потом конечно озаботиться приобретением долгосрочной визы и уже обживаться по серьезному.
Andrey Vorobiev, Андрей простите меня конечно,но даже на Ваших снимках моря в районе Южного Пенанга море не ахти..Чувствуется присутствие глины.Я бы в такую воду не полез.А вот речки горные там конечно чистые.Можно купаться безбоязненно.Конечно жить можно и на Пенанге.Но мне КЛ милее вот и даю совет там жить.
- toyforus
- Гуру
demh, ну как только вы реально столкнетесь с жизнь в КЛ, вспомните что вам говорили тут... Как только будет завеса со смогом и из Индонезии в очередной раз "прилетит" дым от горящих джунглей с Суматры. НА Пинанге от этого реально спасает огромное кол-во воды вокруг, которая поглощает в неимоверных кол-вах углекислый газ. В КЛ вы будете безвылазно сидеть при кондее дома неделями!
dusterio, Куантан цивилизация более, чем Пинанг? Вы наверное смеетесь!
dusterio, Куантан цивилизация более, чем Пинанг? Вы наверное смеетесь!
demh,
100-кратно соглашусь вот с этим:
100-кратно соглашусь вот с этим:
будет завеса со смогом и из Индонезии в очередной раз "прилетит" дым от горящих джунглей с Суматры. .............. В КЛ вы будете безвылазно сидеть при кондее дома неделями!
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
)))
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
Так в том то и дело-когда налетит этот смог(если налетит конечно)-взять и смотаться на острова на море развеяться...Как решение?По моему ничего..Даешь КЛ как место постоянной дислокации 
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
demh, прочитайте, пожалуйста, первое сообщение автора этой темы, где четко написано
Так что, КЛ уже отпадает в этом плане. К тому же выше написано, что экология плохая, а люди едут с маленьким ребенком. Ну и зачем это советовать?
1. Хотелось бы жить в городе (можно в поселке городского типа))) с досягаемостью моря в пределах 5-10 минут на автомобиле (конечно лучше пешком, но необязательно)."
Так что, КЛ уже отпадает в этом плане. К тому же выше написано, что экология плохая, а люди едут с маленьким ребенком. Ну и зачем это советовать?
demh, dusterio,
Ну, скорее нет, чем да. Тут такое дело... Если бы мне было 25 и я был бы без детей, то 99% рассматривал бы мегаполисы с возможностью мотаться на море раз в неделю и на визараны раз в месяц. Но появление маленького ребенка сильно меняет мировозрение. Поэтому и склоняюсь к Пенангу.
Andrey Vorobiev,
А на Северо-Западе - Северо-Востоке такие места есть?
В принципе с месторасположением в глобальном смысле мы определились - Пенанг. Теперь гуглю район. Везде свои плюсы и минусы. Уже определились, что море может быть и в 20 минутах езды, главное, чтобы был бассейн. С малышом все равно в море и на солнцепеке долго не потусуешь, а хороший кондо с бассейном и т.д. (а еще парки для прогулок рядом) сильно бы пригодился... Так что советы принимаются (понятно, что долгосрочную аренду будем рассматривать уже после приезда, но когда будем месяц-два, то переезжать раз в неделю из района в район тоже не хотелось бы. Ну точнее, если придется, то попереезжаем, но по максимуму хотиелось бы определиться заранее.
Да, всех с наступающим!!!
Я бы посоветовал для жизни Куала-Лумпур
Ну, скорее нет, чем да. Тут такое дело... Если бы мне было 25 и я был бы без детей, то 99% рассматривал бы мегаполисы с возможностью мотаться на море раз в неделю и на визараны раз в месяц. Но появление маленького ребенка сильно меняет мировозрение. Поэтому и склоняюсь к Пенангу.
Andrey Vorobiev,
Например, на южном берегу есть пляжи с прекрасным морем, где нет штормов, и море тихое.
А на Северо-Западе - Северо-Востоке такие места есть?
В принципе с месторасположением в глобальном смысле мы определились - Пенанг. Теперь гуглю район. Везде свои плюсы и минусы. Уже определились, что море может быть и в 20 минутах езды, главное, чтобы был бассейн. С малышом все равно в море и на солнцепеке долго не потусуешь, а хороший кондо с бассейном и т.д. (а еще парки для прогулок рядом) сильно бы пригодился... Так что советы принимаются (понятно, что долгосрочную аренду будем рассматривать уже после приезда, но когда будем месяц-два, то переезжать раз в неделю из района в район тоже не хотелось бы. Ну точнее, если придется, то попереезжаем, но по максимуму хотиелось бы определиться заранее.
Да, всех с наступающим!!!
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Renton, на северо-западе есть, около Нац.парка. Но там нормального жилья рядом нет. На северо-востоке - там центр Джорджтауна и главная пристань острова, потому, сами понимаете..
- toyforus
- Гуру
Andrey Vorobiev писал(а):Renton, на северо-западе есть, около Нац.парка. Но там нормального жилья рядом нет. На северо-востоке - там центр Джорджтауна и главная пристань острова, потому, сами понимаете..
Ну почему же нет. На в Бату Ферринги на окраине через дорогу офигенные виллы.)))
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
toyforus, я говорил про северо-восток острова. Какое Бату Ферринги? - Это на севере. Карту посмотри. Я про БФ вообще не говорил, там - жилья навалом. Кстати, как и между севером и северо-востоком - там тоже можно найти, но там море уже хуже.
- toyforus
- Гуру
Andrey Vorobiev писал(а):toyforus, я говорил про северо-восток острова. Какое Бату Ферринги? - Это на севере. Карту посмотри. Я про БФ вообще не говорил, там - жилья навалом. Кстати, как и между севером и северо-востоком - там тоже можно найти, но там море уже хуже.
На севере, в конце Бату Ферингги есть то, о чем я пишу. До нормального моря у закрытого отеля Мутиара - 3км. До ближ пляжа - 100 метров, с другой стороны поселка с виллами - водопад и джунгли.
Называется место: Mahligai Baiduri Apartment, Jalan Teluk Bahang
На северо-западе - нац парк. И там нет жилья!
- Игорь Шаталкин
- Эксперт
Renton писал(а):И уже не первый раз встречаю информацию, что на Борнео по-другому. Но нигде не нашел, что именно по-другому)))
Как нам сказали при первом же визите в иммиграционную службу: "Да, Саравак это Малайзия, но другая Малайзия!" - это слова сотрудника иммиграционной службы.
Очевидно потому, что Саравак, как то, не сильно мусульманский, а даже больше христианско - будистский, особенно это замечается за пределами Кучинга... Коренные жители - даяки, ибаны, бидаю, в массе, не приняли ислам - и влияние их очень сильно... "Бумипутра нот мале" - так кажется звучала эта фраза.
В Кучинге две международные школы с детскими садами. Одна в китайской, другая в малайзийской частях города. В Кучинге даже мэрии две, северная и южная...
Кондо с бассейнами много, купаются в этих бассейнах мало, потому как есть шикарные огромные городские бассейны (в стутонговском бассейне только детская часть больше всего олимпийского московского). Мы ездили в Стутонг, это минут 5-10-ть езды от любого места, которое ВЫ можете выбрать для жизни, а то и 1-2-е минуты, так как в Стутонге очень даже неплохие кондо и район это хороший.
Парков много, или очень много. С прогулочными дорожками, детскими городками, туалетами и душевыми. Шикарнейший бесплатный парк орхидей. Не было бы еще днём так жарко... Гуляют в парках и купаются в бассейнах утром или вечером. Экваториальное солнце злое, сгореть можно в момент...
До моря минут 20-ть езды - ездить настохренело очень быстро. Большей частью купались в море, когда путешествовали изучая побережье и забираясь в такие дырки, про которые и местные то не знают... А так, девчёнки мои предпочитали бассейн...
С медициной сталкивались, приходилось к сожалению. После московского уровня охренели слегка, потому как и Норма и КПДжи куда как покруче московских районных больниц, а саравакский госпиталь не сильно уступит и ведущим больницам - так Кучинг то глубокая провинция...
Со страхованием нет проблем. У жены и дочери были студенческие страховки, которые покрывают абсолютно всё. Я страховался тоже без проблем... Короче с медициной проблем не было ни малейших.
В общем Борнео - это рай. И как и принято в раях, никаких событий вообще не происходит. Всё очень тихо, очень медленно - тихая островная жизнь - никто никогда никуда не спешит...
Для понимания. Когда после года жизни на Борнео мы прилетели на Лангкави, попали как из деревни в большой город. Везде толпы, куда то спешат, пробки, на каждом шагу русская речь... То есть Лангкави, после Борнео, супер динамичный остров, с Пинангом я даже и не сравниваю...
Он же shatalkin
http://www.liveinternet.ru/users/shatalkin
ура, Игорь Вы вернулись на форум!!! и, как всегда, взахлеб рассказываете про Кучинг... С новым годом!!!
как Вы-то сами возврщаться в Малйзию собираетесь?
и да, про тему - Кучинг и вправду, так хорош для жизни - особенно, если не планируете работать или заниматься бизнесом. настоятельно рекомендую, прожили с женой там 2 месяца, рай, что сказать, но мы к той категории не относимся пока, так что ради работы пришлось ехать обратно и теперь, вот в КЛ..
еще один из недостатков Кучинга (кроме того, как я сказал выше, что поработать здесь не получится - только отдых и наслаждение раем!какая еще работа в раю?!) - так это то, что в городе кошек чужих кошек-иностранцев не милуют... при ввозе животины даже с из полуостровной Малайзии требуется карантин на 6 месяцев...
как Вы-то сами возврщаться в Малйзию собираетесь?
и да, про тему - Кучинг и вправду, так хорош для жизни - особенно, если не планируете работать или заниматься бизнесом. настоятельно рекомендую, прожили с женой там 2 месяца, рай, что сказать, но мы к той категории не относимся пока, так что ради работы пришлось ехать обратно и теперь, вот в КЛ..
еще один из недостатков Кучинга (кроме того, как я сказал выше, что поработать здесь не получится - только отдых и наслаждение раем!какая еще работа в раю?!) - так это то, что в городе кошек чужих кошек-иностранцев не милуют... при ввозе животины даже с из полуостровной Малайзии требуется карантин на 6 месяцев...
- Игорь Шаталкин
- Эксперт
Sergio писал(а):Ура, Игорь Вы вернулись на форум!!! И, как всегда, взахлеб рассказываете про Кучинг... С новым годом!!! Как Вы-то сами возвращаться в Малайзию собираетесь?
Люблю я Борнео! Искренне! Всей душой! Вернулся бы с удовольствием, продолжил бы фотографировать волшебные орхидеи и фантастические закаты... Жена колеблется, а вот дочке подмосковная школа куда больше нравится - дети, говорит, здесь живые, шкодные...
Бизнесом иностранцу в Сараваке заняться вполне можно. Пошли еврокафушки, под старбакс, но побюджетнее - для Кучинга экзотика, народ идёт. Европейцы открыли под Кучингом площадку для катания на четырёхколёсных мотоциклах - народ едет. Еще несколько тем интересных пошло. Но надо помнить, чтобы конкурировать с китайцами, которые очень чутко следят за успехами, надо вкалывать лучше и больше чем они - а это вряд ли физически возможно.
С трудоустройством для европейца в Сараваке действительно сложно. Даже не слышал, что бы кто то из иностранных выпускников Свинбурна нашел работу в Кучинге. Вообще встречал работающих европейцев только на туристических форумах в конвейшен центре Саравака.
Но кто бы не приезжал с детьми, на детские сады, школы и медицину не жаловался...
Он же shatalkin
Спасибо, Игорь! Теперь становится более понятным Ваше возвращение в Москву...
Ну а информация, думаю, все- таки относится к теме и поможет новым переселенцам выбрать правильное место:)
Ну а информация, думаю, все- таки относится к теме и поможет новым переселенцам выбрать правильное место:)
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Про покупку домика перенесено сюда topic151-15.html
toyforus,
Гугл не дает предложений по ренте (то что нашел, датируется 2011 годом). Понимаю, что несколько оффтоп, но чтобы не плодить темы в недвижимости, может есть ссылки на агенства где снять?
Игорь Шаталкин, Вашу историю прочитал до поста этой темы, можно сказать с вашего рассказа появилась идея Малайзии))) Но после первых нескольких страниц данной темы, Борнео было отодвинуто. А сейчас прочитал ваш пост, и решили с женой все-таки заскочить и посмотреть. Правда не уверены в Кучинге, также КК рассматриваем. Подскажите пожалуйста, нигде не смог найти однозначную информацию по Борнео. Где-то пишут, что с Борнео (видимо КК?) есть прямые перелеты в некоторые страны ЮВА, но не нашел таковых, все через КЛ (смотрел тайцев, вьетнамцев). Я плохо искал (может есть лоукостеры, которых не смотрел) или же действительно все через КЛ?
Большая просьба покритиковать наш план действий. Выезд конец января-начало февраля. Прилетаем начало февраля (может по делам во Вьетнаме немного задержимся) и сразу же вопросы (некоторые вопросы наверное в тему недвижимость, некоторые в "летайте самолетами" но не хотелось бы темы плодить):
1. Из КЛ сразу планируем на Пинанг. Стоит ли останавливаться на ночь-две? Сам КЛ смотреть пока не планируем, главное сейчас подбираю оптимальную стыковку - полетим 99% из Сайгона, с маленьким киндером, поэтому не уверен в двух перелетах за день).
2. Сейчас усиленно рою места дислокации на Пинанге. По совету toyforus, рассматриваем Бату Ферингги. Во-первых, судя по гугловским картам, это как-бы мыс? И где лучше искать жилье - слева от верхней точки мыса, справа или ближе к этой верхней точке?
3. По запросу Serviced apartments именно на Бату Ферингги не так много выскакивает (а точнее 3-4, но ни цен ни свободно-занято на этих сайтах нет, только контакты. В пустоту не хотелось бы писать, если у кого-то есть ссылки именно на агенства, где есть и цены и когда что свободно, был бы благодарен).
3.1. Так как не уверен на 100% что именно Бату Ферингги будет тем самым местом, которое понравится, хотелось бы еще где-то на Пинанге пожить (чистое море уже не так актуально, посоветовались с женой). Главное - бассейн, тренажерный зал, охрана (территории или кондо). Проблема в том, что срок будет 1-3 недели. Гостиницу не хотелось бы, но если ничего другого не найдем, придется в гостиницу. Буду благодарен за название районов (еще раз повторюсь по пожеланиям - зелено, видно море, не шумно, есть где погулять с ребенком, бассейн+зал в кондо/на территории). А уж если дадите сразу наводку на serviced apartments в этих районах... Благодарность не будет иметь границ в разумных пределах чая-кофе-пива)))
4. По Борнео вопросы задавать сложно, т.к. пока не определились с городом (КК или Кучинг). Понятно, что попробуем побывать везде, но... Предварительный план у нас - месяц на Пинанг (поездить-пожить и определиться нравится ли вообще это место для длительного проживания и если да, то определиться с районом) и месяц на Борнео. Между этими месяцами на неделю-две из страны уедем (виза-то на месяц), но это не проблема. Друзей и дел по всей ЮВА много)))
Еще раз заранее спасибо!
Называется место: Mahligai Baiduri Apartment, Jalan Teluk Bahang
Гугл не дает предложений по ренте (то что нашел, датируется 2011 годом). Понимаю, что несколько оффтоп, но чтобы не плодить темы в недвижимости, может есть ссылки на агенства где снять?
Игорь Шаталкин, Вашу историю прочитал до поста этой темы, можно сказать с вашего рассказа появилась идея Малайзии))) Но после первых нескольких страниц данной темы, Борнео было отодвинуто. А сейчас прочитал ваш пост, и решили с женой все-таки заскочить и посмотреть. Правда не уверены в Кучинге, также КК рассматриваем. Подскажите пожалуйста, нигде не смог найти однозначную информацию по Борнео. Где-то пишут, что с Борнео (видимо КК?) есть прямые перелеты в некоторые страны ЮВА, но не нашел таковых, все через КЛ (смотрел тайцев, вьетнамцев). Я плохо искал (может есть лоукостеры, которых не смотрел) или же действительно все через КЛ?
Большая просьба покритиковать наш план действий. Выезд конец января-начало февраля. Прилетаем начало февраля (может по делам во Вьетнаме немного задержимся) и сразу же вопросы (некоторые вопросы наверное в тему недвижимость, некоторые в "летайте самолетами" но не хотелось бы темы плодить):
1. Из КЛ сразу планируем на Пинанг. Стоит ли останавливаться на ночь-две? Сам КЛ смотреть пока не планируем, главное сейчас подбираю оптимальную стыковку - полетим 99% из Сайгона, с маленьким киндером, поэтому не уверен в двух перелетах за день).
2. Сейчас усиленно рою места дислокации на Пинанге. По совету toyforus, рассматриваем Бату Ферингги. Во-первых, судя по гугловским картам, это как-бы мыс? И где лучше искать жилье - слева от верхней точки мыса, справа или ближе к этой верхней точке?
3. По запросу Serviced apartments именно на Бату Ферингги не так много выскакивает (а точнее 3-4, но ни цен ни свободно-занято на этих сайтах нет, только контакты. В пустоту не хотелось бы писать, если у кого-то есть ссылки именно на агенства, где есть и цены и когда что свободно, был бы благодарен).
3.1. Так как не уверен на 100% что именно Бату Ферингги будет тем самым местом, которое понравится, хотелось бы еще где-то на Пинанге пожить (чистое море уже не так актуально, посоветовались с женой). Главное - бассейн, тренажерный зал, охрана (территории или кондо). Проблема в том, что срок будет 1-3 недели. Гостиницу не хотелось бы, но если ничего другого не найдем, придется в гостиницу. Буду благодарен за название районов (еще раз повторюсь по пожеланиям - зелено, видно море, не шумно, есть где погулять с ребенком, бассейн+зал в кондо/на территории). А уж если дадите сразу наводку на serviced apartments в этих районах... Благодарность не будет иметь границ в разумных пределах чая-кофе-пива)))
4. По Борнео вопросы задавать сложно, т.к. пока не определились с городом (КК или Кучинг). Понятно, что попробуем побывать везде, но... Предварительный план у нас - месяц на Пинанг (поездить-пожить и определиться нравится ли вообще это место для длительного проживания и если да, то определиться с районом) и месяц на Борнео. Между этими месяцами на неделю-две из страны уедем (виза-то на месяц), но это не проблема. Друзей и дел по всей ЮВА много)))
Еще раз заранее спасибо!
- Игорь Шаталкин
- Эксперт
Renton писал(а): Игорь Шаталкин, Правда не уверены в Кучинге, также КК рассматриваем.
Подскажите пожалуйста, нигде не смог найти однозначную информацию по Борнео. Где-то пишут, что с Борнео (видимо КК?) есть прямые перелеты в некоторые страны ЮВА, но не нашел таковых, все через КЛ (смотрел тайцев, вьетнамцев). Я плохо искал (может есть лоукостеры, которых не смотрел) или же действительно все через КЛ?
Я тоже для возвращения КК рассматриваю. Выбрал бы Лангкави, но там школ международных нет. А вот Пинанг нашей семье не глянулся, скорее по тихости нашего ума...
По перелётам посмотрите AirAsia:
http://www.airasia.com/ot/en/home.page
Вполне приличная компания. Испытано на себе многократно.
Он же shatalkin
Привет!
Еду на обучение, думаю, куда лучше, в Куала- Лумпур или Субанг Джаю? Слышала, что во втором варианте жилье снимать гораздо дешевле. Кто - нибудь в курсе цены вопроса? поделитесь, пожалуйста)
И кто в Субанге проживает, расскажите) здорово там?) или лучше в Лумпур податься?
Еду на обучение, думаю, куда лучше, в Куала- Лумпур или Субанг Джаю? Слышала, что во втором варианте жилье снимать гораздо дешевле. Кто - нибудь в курсе цены вопроса? поделитесь, пожалуйста)
И кто в Субанге проживает, расскажите) здорово там?) или лучше в Лумпур податься?
- toyforus
- Гуру
Darya Nad, Субанг - это же пригород, конечно там дешевле. Это как Москва и Мытищи. Решате сами, что Вам ближе по духу.
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»