Выбор места для жизни в Малайзии

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Renton
Турист

Re: Выбор места для жизни в Малайзии

Сообщение Renton » 21 ноя 2012 15:44

toyforus,
Renton, да прорветесь, Вы, прорветесь! Только Гвоздь сам мучался и долго ждал, мы тут все за него переживали. Поэтому терпения Вам и терпения! в Малайзии это пригодится всегда и во всем

Всю тему про мучения прочитал от и до))) Основные мучения, насколько понял, это само ожидание, после того, как документы были поданы. У меня время есть, подожду)))

ольгалеонг,
Потом Гвоздь, на протяжении многих лет посещал страну, а Вы в Малайзии ещё не были ....Вот все мы дружно и советуем Вам приехать осмотреться. Люди с опытом жизни за границей в этом же регионе, в Малайзии не уживаются (или приживаются)...у нас здесь есть темка одна " ужасные вещи в Малайзии" загляните туда.... Вы только не подумайте,. я Не отговариваю,. не предупреждаю даже, Ваша жизнь , Ваш выбор . Просто информация к сведению...

И всю тему "Ужасные вещи" и "Безопасность..." и еще много других я прочитал. Есть отличия от других стран ЮВА, но есть и схожие моменты.
И конечно же я не собираюсь переводить деньги, предварительно не пожив хотя бы пару месяцев. Изначальный вопрос был, где лучше прожить эти пару месяцев)))

Gvozd,
Renton - а по документам начните в первую очередь с банковской истории, для этого и агент не нужен, просто это отнимает больше всего времени, чтобы доход поступал на счет исправно в течении 3 месяцев и остаток на счету был в пределах норм для подачи бумаг в MM2H. Также за полтора месяца до окончания этих 3 месяцев закажите справку из Полиции, делают её месяц и потом перевод и заверение, тогда при оформлении документов потеряете меньше времени
Но опять-же перед всем этим - приезжайте и поживите

Ну, прочитав весь ваш пост (даже заведя отдельный вордовский документ с вашими цитатами для структурирования информации))) я для себя понял, что сперва-то все-таки к агенту... Все, что написано на официальном сайте по MM2H я прочитал, с агентом (которого вы рекомендовали с вашем интервью) связался, все обсудили, документы он прислал. Только стоимость процентов на 25 повысилась, от той суммы, которая вами была озвучена :( Инфляция, блин.

По поступлению дохода агент сказал, что не требуется равномерное поступление раз в месяц. Можно показать общую сумму в 30 000 за 3 месяца, что я сделать могу.

А вот по переводу и заверению то, что написали вы и то что сообщает агент, несколько расходится (а именно где и как заверять), но это я думаю вопросы в личку или в соответствующую тему?

И еще, чем больше читаю про разные районы, тем больше хочется побывать на Борнео. Так что предварительный план такой:

1. Получаем визу на 2 месяца (в теме про визы пишут, что возможно)
2. Арендуем жилье на Севере-Северо-Западе Пинанга
3. Оттуда, по возможности, слетаем на Борнео (конкретно в КК, кстати, не так много инфы про этот город, как хотелось бы) и сравним, где лучше. Лангкави по совокупности факторов наверное уступает Пинангу, а вот сравнить с Борнео удаленно по информации, найденной в интернете, не удалось, к сожалению. Еще конечно же Мари так рекламировала Мири, что хотелось бы заехать, тем более после принятия решения о том, что в первый год обойдемся без садика. Хотя потом все-таки нужен будет садик, так что...

ольгалеонг
Эксперт

Сообщение ольгалеонг » 21 ноя 2012 16:05

Renton писал(а):toyforus,

И еще, чем больше читаю про разные районы, тем больше хочется побывать на Борнео. Так что предварительный план такой:

1. Получаем визу на 2 месяца (в теме про визы пишут, что возможно)
2. Арендуем жилье на Севере-Северо-Западе Пинанга
3. Оттуда, по возможности, слетаем на Борнео (конкретно в КК, кстати, не так много инфы про этот город, как хотелось бы) и сравним, где лучше. Лангкави по совокупности факторов наверное уступает Пинангу, а вот сравнить с Борнео удаленно по информации, найденной в интернете, не удалось, к сожалению. Еще конечно же Мари так рекламировала Мири, что хотелось бы заехать, тем более после принятия решения о том, что в первый год обойдемся без садика. Хотя потом все-таки нужен будет садик, так что...

Разумный план,. :agree: целенаправленный человек. :agree:
Renton, у Вас всё получится!! Удачи!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 21 ноя 2012 16:13

Renton, как поселок городского типа :) Пенанг естественно интереснее :) со своими высокими зданиями, наличием больших производств, магазинов, заторами, массой народа и минимумом пляжей :)
Мы с женой кстати лет 15 посещали Пенанг и ни разу у нас не возникло желания там поселиться...... Нас очень удручало что зеленый остров быстро превращается в мегаполис..... Люди с земли переезжают на 30 этажи, любимые национальные кафешки превращаются в бары и рестораны с порционными блюдами, количество транспорта растет в геометрической прогрессии и обезьяны больше не лазАют в окна :) Не в обиду жителям Пенанга :) с таким-же успехом можно поселиться и в KL, или еще лучше в спокойном Шах Аламе - не нахожу сильной разницы - все это города с их загруженностью людьми их энергетикой и машинами.
Но в общем Вы примерно и ставили такую задачу :)
А вот Лангкави - по всем признакам деревня :) с минимумом народа и транспорта, без высоких зданий, без заводов и пароходов :) и с максимумом природы, пляжей, чистого возда и здоровой еды в народных кафе ;) здесь живут на земле и природа начинается прямо от двери дома :)
Просто каждому свое - на мой взгляд Пенанг сильно уступает Лангкави по нашим требованиям. Стоило переезжать за 10000 км чтобы поменять один мегаполис на другой :howcome: :)
Мы на Борнео не были :) но думаю что Борнео ближе к Лангкави чем к Пенангу, не зря здесь пишут про то что это тоже деревня....
Кстати если Вам еще детей поднимать - присмотритесь еще к Шах Аламу - очень милый поселок городского типа ;) и недалеко от столицы :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 21 ноя 2012 16:24

Renton писал(а):
По поступлению дохода агент сказал, что не требуется равномерное поступление раз в месяц. Можно показать общую сумму в 30 000 за 3 месяца, что я сделать могу.

А вот по переводу и заверению то, что написали вы и то что сообщает агент, несколько расходится (а именно где и как заверять), но это я думаю вопросы в личку или в соответствующую тему?

Да конечно - задавайте в теме, что знаю отвечу
Единственное что, имейте в виду что Россия сейчас не в фаворе у Малайзии как было раньше, поэтому лучше максимально правильно сделать пакет документов. А правильно - это показывать доход ежемесячно, а не один раз за три месяца. Так-же и с переводом и заверением- правильно это полная легализация, потому как никаких льготных актов на сей счет мы с Малайзией не предписывали типа апостиля и т п. Я просто имею в виду что пакет не должен вызывать никаких сомнений и давать хоть формальный повод для отказа ;) как там Ирина Роднина говорила - мы должны на голову лучше выступать тогда золото будет наше :) вот и здесь, формально нужно соблюсти все по закону чтобы не принцепились к какой-нибудь заковырке :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

ольгалеонг
Эксперт

Сообщение ольгалеонг » 21 ноя 2012 17:37

Gvozd, Андрей как Вы правы :agree: :agree:
Но в Шах Аламе много спокойнее чем на Пенанге. Gyu
В прошлом месяце окончательно вернулись в Шах Алам, от жизни в Пенанге где с энного этажа сразу на песочек...Решили что "шило на мыло" и вернулись...Дочь очень рада :girl: :D такому исходу, ей прибой и прогулки по пляжу не заменят оппочунити магаполиса...вот сфоткалась на бережку ( аватарка) и хватит романтики...
Последний раз редактировалось ольгалеонг 29 дек 2012 00:54, всего редактировалось 1 раз.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 21 ноя 2012 18:12

Gvozd, а что правда Россия не в фаворе у Малайзии? Это по каким-то особым критериям или вообще? Когда речь идет о слоне и Моське, то, лично мне кажется, разговор про фавор, лучше даже не начинать! И, кстати, Малайзия, очень многое от нас получает, чтобы еще и быть недовольной чем-то - вооружение, технологии, инвестиции, образование, туризм растущий, наконец... Им лучше помалкивать, чем быть недовольными, на самом-то деле!

Renton, не забудьте еще проверить как вариант для проживания - городок Лумут, что в трех часах езды к побережью от Куала-Лумпура. Там сейчас очень развивается этот место. Я писал. Строят новые дома, отели, парки, прямо на берегу, там и пляжи и остров Пангкор в 20 мин. на пароме. Ну и столица не далеко... По-моему, не плохой вариант.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Василя
Эксперт
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Василя » 21 ноя 2012 18:57

toyforus, :agree: точно!городок сейчас меняеться прям на глазах,частенько там бываем.Домов новых поностроили...сейчас застраивают островок,сделаи что-то вроде острова "Пальмы" в Дубаях.Раньше был там только один шоп.центр Теско,теперь вот Джаско уже открыли.И очень вкусно готовят там си фуд.Но думаю будет тяжеловато,там сложно найти хорошие садики,а из школ только гавемен.

Renton
Турист

Сообщение Renton » 22 ноя 2012 02:28

Gvozd,
Мы на Борнео не были но думаю что Борнео ближе к Лангкави чем к Пенангу, не зря здесь пишут про то что это тоже деревня....

Вот поэтому-то и присматриваюсь к Борнео. Но, как писал выше, описание одно, а по факту будем посмотреть (с)

К Шах Аламе обязательно присмотримся. Честно говоря, первый раз слышу название. Почитаю. Спасибо!

Единственное что, имейте в виду что Россия сейчас не в фаворе у Малайзии как было раньше, поэтому лучше максимально правильно сделать пакет документов.

Крайне печальная информация :( Чем Россия-то не угодила? Пакет документов конечно соберу по максимуму и отправлю на проверку агенту.

Да, такой вопрос, а ничего, что заявителем жена а не я? Все-таки государство мусульманское, мало ли что... У агента спросил, вроде говорит что без разницы, но ему-то деньги плачу ДО получения одобрения, так что ему-то пофиг.

P.S. Написал в личку несколько вопросов, буду благодарен, если ответите! :)

Renton
Турист

Сообщение Renton » 22 ноя 2012 02:31

toyforus,
Renton, не забудьте еще проверить как вариант для проживания - городок Лумут, что в трех часах езды к побережью от Куала-Лумпура. Там сейчас очень развивается этот место. Я писал. Строят новые дома, отели, парки, прямо на берегу, там и пляжи и остров Пангкор в 20 мин. на пароме. Ну и столица не далеко... По-моему, не плохой вариант.

Спасибо, информацию принял)) Буду сейчас читать и рассматривать наравне с Шах Аламе.

P.S. А мест-то прибавляется))) А ведь еще вчера был практически уверен в Пенанге :D
Но думаю, что за два месяца все успею.

Да! Немного оффтоп по визе - звонил в посольство, уточнял насчет 2-х месячной, сказали нет. Видел уже предупреждение (как раз в теме про визу) что звонить не надо, надо ехать, но хотелось попробовать. Наверное все-таки придется ножками. Может как раньше, шоколадка секретарю магическим образом трансформируется в двухмесячную визу? )))

Renton
Турист

Сообщение Renton » 22 ноя 2012 02:41

Googlemaps утверждают, что ни Шах Алам ни Лумут не на море :( Врут или я названия на английский не так перевел? море хотелось бы все-таки. Говорят, что через месяц-два жизни про него забываешь (в принципе, во Вьетнаме мы забыли где-то через два), но завтракали ежедневно именно с видом на море (купаться с киндером удобнее в бассейне, на море волны были)

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 22 ноя 2012 03:51

Renton, ЛУМУТ именно на море - на запад смотрите от Куала-Лумпура
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 22 ноя 2012 09:09

Renton писал(а): Крайне печальная информация :( Чем Россия-то не угодила? Пакет документов конечно соберу по максимуму и отправлю на проверку агенту.

Ну это Вы у политиков наших спросите почему они плохо работают :howcome: Вон гражданам Казахстана уже три месяца безвизовый вЪезд, граждане Украины работают на военнвх обЪектах, а россиян не берут под предлогом военной тайны...., а было время когда мы были сильно дружны, когда МИГи и СУ поставляли ;)

Renton писал(а):Да, такой вопрос, а ничего, что заявителем жена а не я? Все-таки государство мусульманское, мало ли что... У агента спросил, вроде говорит что без разницы, но ему-то деньги плачу ДО получения одобрения, так что ему-то пофиг.

P.S. Написал в личку несколько вопросов, буду благодарен, если ответите! :)

В личку ответил
И рекомендую Вам быть главным заявителем. Здесь не просто мусульманская страна, здесь религия - государственная и неотделима от него. Поэтому во многих местах разговаривают и принимают решения только мужчины....., не в обиду женЪщинам - так уж заведено. Вам просто легче будет здесь жить если по всем документам Вы будете первым...

zhemchug
Экспат

Сообщение zhemchug » 22 ноя 2012 09:42

Gvozd писал(а): :howcome: Вон гражданам Казахстана уже три месяца безвизовый вЪезд.

А это правда, что 3 месяца? Где можно по подробнее узнать, с какого времени? Так как гости приезжают и всем ставят печать на 1 месяц :howcome:
Hикто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, НО каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!!!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 22 ноя 2012 22:18

zhemchug, неправда.

Gvozd, на три месяца безвизовый въезд гражданам Киргизстана и по той простой причине, что они малайзийцам безвизовый въезд в свою страну сделали. А то что кто-то там не в фаворе - это все личные домыслы.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Ruslan_78
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Ruslan_78 » 11 дек 2012 21:00

Всем привет, решил задать свои вопросы в этой ветке, дабы не плодить лишних. Да и по смыслу мои рассуждения и вопросы будут схожими с вопросами Renton. Так же как и Renton, долго просматривали вместе с женой форум и гуглили другие сайты, в том числе и в домене my. Заранее всем спасибо за помощь, ответы, ссылки на топики в соседних ветках, умеренную критику. Итак, что я имею, как я обрисовываю свою «дорожную карту» и мои вопросы...

Как уже писал в ветке для знакомств, с большой долей вероятности буду в Куала-Лумпур 1 февраля 2013 года. Контракт с работодателем заключается на 2 года. Конечно от компании обещают компенсацию стандартных затрат экспата, но они будут выплачиваться: во-первых, помесячно и во-вторых, по фактическим расходам. А так как подъемных не предполагается, то получается все стартовые расходы лягут на меня. Именно поэтому решил пока на первые полгода оставить семью (жена на 8 месяце и 6-летняя дочка) дома. Да, этот шаг был и есть для нас очень непростой, сам сильно переживал и переживаю, ведь жене будет очень и очень непросто, но предварительно вроде договорились с родителями, что прилетят на подмогу в Питер. Сами в Малайзии не были, да и вообще в Юго-Восточном регионе. Поэтому разведку буду проводить боем и с надеюсь с вашей помощью.

1) Жилье. Офис компании находится недалеко и на той же улице, что и посольство России (Jalan Ampang). Так как в первый класс дочку решили отдать в школу при посольстве (на один год для адаптации и повышения английского), то пока рассматриваем именно этот район для аренды жилья. Лимит по аренде - 3500 MYR. Данный фильтр по району и потолку цены, я использовал и при поиске на iproperty. В основном выдает варианты различных апартаментов в кондо Suria Jelatek и Seri Maya.
Вопросы:
i) Хороший ли в целом район? (продуктовые магазины, больницы, есть ли анклавы по национальности и т.п.) Или может посоветуете поиграться в фильтре с другими районами?
ii) Депозиты, как правило, требуют за 2 месяца или могут запросить и на больший срок? То есть, если например я нашел устраивающий нас вариант, я вношу 3500 + 2*3500 = 10500 MYR? Или будут еще какие-то расходы? Через сколько возвращают депозиты и легко ли с ними расстаются конторы?
iii) Если нетрудно, объясните пожалуйста схему коммунальных платежей, кто платит и сколько в среднем уходит у семейных форумчан? (понимаю, что зависит от количества человек, метража, района и т.д., но мне пока бы получить среднюю цену по больнице)
2) Образование ребенка. Как уже писал выше, в первый год решили отдать дочку в школу при посольстве. Основы английского языка дочка знает (ходили в Питере на курсы английского Helen Doron с 4 лет), но тем не менее девочка очень стеснительная, поэтому решили пока не действовать сразу методом погружения в пучину малайзийского образования. Читали на форуме, что уровень обучения в школе при посольстве на ахти, но увы, обстоятельства пока именно такие… По компенсационному пакету компании поняли, что интернациональные школы с преподами-носителями и с британской/австралийской системой образования не потянем. HR компании на мою просьбу посоветовать школы в рамках предложенного ими же лимита, дал ссылки на Mutiara International Grammar School и Fairview International School. Почитали отзывы на форуме, выбрали Mutiara. Судя по гугловской карте школа также находится в районе Jalan Ampang.
Вопросы:
i) Кто ходил/ходит в школу при посольстве, подскажите пожалуйста принцип приема ребенка в школу такой же как у в России? (записался в марте, пришел в сентябре на первый звонок). При каком количестве учеников стартует учеба?
ii) Школы в Малайзии: во-первых, совсем запутался в этих депозитах... Во-вторых, подскажите, возможен ли такой вариант: например я пришел в Mutiara познакомиться с директором, со школой где-нибудь в апреле-мае (семья еще в России). И вот я говорю им, мол так и так, как у вас все красиво и замечательно и нам хотелось бы в 2014 году учиться именно в вашей школе. Каков будет дальнейший ход действий? Скажут «приходите завтра»? Затребуют невозвратный депозит за прием и скажут приводите ребенка в 2014 году? Или как?
3) Аренда автомобиля: дают лимит 1500 MYR в месяц, после вычета налога остается 1100 MYR. Судя по гуглу, на эту сумму не снимешь на месяц даже самую маленькую Perodua… Поправьте если не так.
ps Как вариант рассматриваю аренду машины по мере надобности на день, но это только, когда я в Куала-Лумпур один, с семьей такой вариант уже не прокатит.
4) Общие вопросы. Заранее прошу прощения, что задаю их вам, просто когда я обратился с бытовыми вопросами по почте к своему будущему боссу (напомню он норвежец), на часть он ответил, причем достаточно полно, а по другой части перенаправил меня к HR компании (а он местный). Но то ли у местных стиль такой, но только на мои конкретные вопросы, где я чуть ли не по пальцам объясняю свой вопрос, он отвечает по принципу – ты мне про Сему, я тебе про Ерему, да еще в двух-трех словах... В итоге ничего не понятно.
Вопросы:
i) Судя по контракту налог со всех моих заработков (в том числе всех компенсаций) составит 26%. Существует ли в Малайзии прогрессивная шкала налогообложения в зависимости от длительности моего пребывания? Иными словами, например после года легального проживания, налог становится не 26%, а 20% и так далее.
ii) У дочки хронический бронхит с частыми обструкциями. С бронхитом можно будет попрощаться?
iii) Малайзия мусульманская страна, посему блокируются ли сайты в интернете или можно свободно серфить? (я не про сайты категории xxx, а вообще, например в ОАЭ даже скайп барахлит)…

Пожалуй это все вопросы, которые у меня остались. Благодаря форуму конечно же какие-то моменты я для себя закрыл, но все же нюансы остались.

Еще раз заранее всем откликнувшемся огромное спасибо!!!

ps посчитал сколько я должен внести депозитов, перевел в рубли и мягко говоря, офигел... Вот тебе и cheap country, как мне говорили после собеседования...
Заплатите за кефир, Шура, потом сочтемся.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 11 дек 2012 21:55

Pavel писал(а):zhemchug, неправда.

Gvozd, на три месяца безвизовый въезд гражданам Киргизстана и по той простой причине, что они малайзийцам безвизовый въезд в свою страну сделали. А то что кто-то там не в фаворе - это все личные домыслы.

Нет-нет - только факты...
У нас есть друзья из Украины работающие преподавателями-медиками у военных здесь в KL
Россиян туда на работу не берут.... - по одной простой причине что они граждане России, а ВУЗ военный и им нет допуска - факт
Не знаю уж кто к кому спиной повернулся с тех времен когда наши успешно продавали МИГи и СУ
Но теперь явно все не так

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 12 дек 2012 03:16

Ruslan_78,
Прежде всего посочувствую и скажу - крепитесь. Без семьи и вам тоже будет непросто, но, надеюсь, и вы и жена справитесь с этой задачей и соединитесь как можно скорее. Однако, для жены, будучи на 8 месяце, вероятно, это будет наилучший вариант, а если ещё и родители помогут, то вообще все будет хорошо.

По стоимости и наличию жилья не подскажу, мы жили в другом районе и бюджет у нас был повыше. Что касается коммуналки, то если кондиционерами пользоваться не будете, то на электричество и воду уйдет не так чтобы много, у нас с кондиционерами в большой квартире и 500 и 700 было, а народ, который живет "в тепле", говорят, что счета приходят по 200-300 рм.
По депозитам все правильно.

Образование. Я считаю, что вы выбрали не оптимальный способ адаптации, но это только ваше дело. Я бы поступила по-другому, я бы отдала ребенка в школу сразу, без адаптации при Посольстве, тем более, если вы знаете, что там знаний не дают. Зачем время терять? У нас с вами дети примерно одного возраста, только у меня 5,5 лет девочке и она вторая, есть старший сын. Так вот, прошлым летом дочка в России провела 3 месяца, затем в Малайзии сначала отказывалась говорить по-английски, потом защебетала так, что не остановить и даже начала читать. Я не уговариваю, я просто говорю, что на мой взгляд, это не оптимальный способ. Вы поступайте так, как считаете нужным.

По аренде авто тоже не могу сказать, но похоже, вы правы. я так прикинула, да, этого будет мало.

Налоги. Огорчу. Они не только НЕ станут меньше, но по мере того, как вы будете зарабатывать в течение года, они могут стать больше. Нет, не в смысле больше 26% - такого не бывает, но начнете вы с примерно 18% и затем все пойдет вверх. Схема расчетов налога тут очень простая, поэтому не пользуйтесь услугами никаких консультантов, они обманывают очень часто, мы со своими бодались долго, т.к. они нас обманули на 48 тысяч. Слава Богу я обнаружила это ещё ДО уплаты налогов, все переделали, я замахалась приносить им документы о том, что мы не зарабывали столько, сколько они нам насчитали. В конце концов доказали, но они выставили ещё кучу своих расходов. Я им звонила и писала, а они выставили мне ещё и телефонные переговоры. Разумеется, я все это платить отказалась.

Посмотрите вот здесь - http://www.hasil.gov.my/goindex.php?kum ... 00&sequ=11 - есть таблица расчета подоходного налога. Все просто.

Дальше. Про бронхит. Смотря какого он характера. Если аллергический, то забудьте о том, чтобы с ним попрощаться. В КЛ ужасная экология. При том, что я приехала туда совершенно здоровым человеком, за год я приобрела ужасную аллергию, от которой не могу избавиться вот уже 3 месяца спустя после отъезда оттуда. Слышала ещё от пары знакомых, что аллергия дыхательных путей в КЛ обостряется. Так что будьте осторожны. Если бронхиты простудного характера, то наверное, сможете забыть про них, если будете соблюдать осторожность - в кондиционеры (то есть в кондиционированные помещения) лучше не попадать - одеваться тепло (кофточка, носочки) - это первое, второе долго там не находиться, потому что воздух один и тот же, бактерий там миллиарды, третье, постоянно пить теплую воду, чтобы смачивать слизистую.

По интернету. У меня сложилось такое впечатление, что там не только никто ничего не блокирует, но там вообще всем пофиг. Порнореклама выскакивала очень часто. Новостные и почтовые сайты работали без проблем, скайп просто летал.

Вот как-то так.
Про то, что Малайзия - дешевая страна, - можете забыть. Мы до этого 7 лет в Сингапуре жили, там вроде дорого, но в Малайзии оказалось все то же самое. Особенно по продуктам, которые мы покупали, а мы потребляем много молочных продуктов. Овощи-фрукты более-менее, но качество конечно, не то совсем. Хорошее качество продуктов в дороших супермаркетах, но в дорогих, сами понимаете... Удачи!
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Ruslan_78
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Ruslan_78 » 12 дек 2012 12:42

SEAmka, спасибо большое за поддержку и ответ!
Заплатите за кефир, Шура, потом сочтемся.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 12 дек 2012 12:54

Ruslan_78, не за что. :girl:
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Renton
Турист

Сообщение Renton » 27 дек 2012 05:48

И снова здравствуйте! (с)

Предновогодние хлопоты несколько отдалили ознакомительный отъезд, который должен был плавно перетечь в оседание в Малайзии, однако дело движется, в связи с чем вопросы :)

Из всех ответов мы с женой сделали вывод, что по нашим параметрам, указанным в стартовом сообщении, скорее всего подойдет Пенанг (Пинанг), а точнее его островная часть. Насколько я понял, туристическая (а именно ее мы ищем для длительного проживания) инфраструктура скорее развита на Севере (Северо-Запад - Северо-Восток). Могу ошибаться, поправьте пожалуйста)) А теперь именно вопросы:
1. Медицина. С маленьким киндером это основной вопрос. Нужны госпитали в пределах доезжаемости (час езды) от места пребывания. Если я правильно понял, промышленный Юго-Восток скорее всего такими госпиталями обладает, а что в туристической зоне?
1.1. Нужна ли местная страховка? Понятно, что в России мы купим что-то (вместе с банковской карточкой дали какую-то страховку баксов за 10-15 с покрытием 100 000 баксов. Согласие или Военно-страховая, если не ошибаюсь). Если да, то какая именно и сколько стоит? Если кините ссылкой или названием, буду благодарен.
1.2. Как вообще с медициной в Малайзии? Несколько тем прочитал, погуглил, в принципе жить можно (в Тае и Вьетнаме все понравилось), но хотелось бы личных впечатлений именно от Пенанга (во Вьетнаме в Хошимине, например, выше всяких похвал, в Ханое похуже, в Нячанге совсем так себе, в Муйне на уровне Ханоя)
2. Детские тусовки. Имеется ввиду детские сады, а скорее даже кружки/клубы с маленькими детьми. В Тае такое видели, во Вьетнаме не везде, как с этим в Пинанге? По форуме поискал, в КЛ все отлично, но про Пинанг как-то не нашел. Хотелось бы, чтобы ребенок социализировался (русский-английский в приоритете, малайский ни мы ни ребенок пока не знаем, но на безрыбье...)))
3. Ну и последнее (или скорее первое?) это какое бы место (район) вы посоветовали для жизни на Пенанге? Чуть-чуть распишу чего хотелось бы. Нам нравится жить на курорте, но именно жить, а не приезжать на 2-3 недели. Т.е. хотелось бы снять что-то с бассейном (виллу или аппарты) на охраняемой территории, недалеко от моря (купаться хотелось бы, но если будет грязновато, то переживем) и по возможности с фитнесом и ресторанчиками в пешей досягаемости. На первое время нашли несколько вариантов serviced appartments, но преимущественно они скорее на Востоке (пару на Северо-Востоке видел), не могу понять, что там за районы... Если сравнивать с другими странами, то хотелось бы что-то типа Ламая (ну или Чавенга) на Самуи или Нячанга во Вьетнаме.
ПыСы - есть отдельная тема жизнь на Борено, жаль что нет жизнь на Пенанге. Приедем - попробуем исправить))) Если не свалим на Лангкави)))
ПыПыСы - прилететь планируем в конце января, я правильно понимаю, что это не самое подходящее время что-то бронировать и вообще осматриваться? Во Вьетнаме Китайский новый год это ппц, страна на неделю меняется)))

Всем заранее спасибо!

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 27 дек 2012 07:00

Renton, конечно все смешали в кучу. От себя отвечу про то, что знаю.
1. На Пинанге есть международный госпиталь, в отличие от Лангкави. Так что в плане медицины, которая, как я вижу, вас крайне заботит, там все в порядке.
По поводу страховки подробностей не знаю. Но многие экспаты ее оформляют. При открытии картсчета в России обычно предлагают страховку для счета, застраховать свои денежки, а не мед. страховку. Так что проверьте, действительно ли это так. Потому что страховка со страховым покрытием в 100 000 USD на человека на неделю стоит до 1000 руб с разных компаниях в России, и она может не включать необходимые виды помощи.
Кстати, для меня странно слышать сравнение уровня медицины в Ханое и, якобы такой же в Муйне. Вы явно что-то перепутали. Муйне - рыбацкая деревня, перерождающаяся в курорт, а Ханой - столица. Просто вы не добрались до сути...
Что касается расстояния. Ну там за час можно из любой точки в любую другую в принципе добраться на острове на машине, поэтому, принципиальность расположения мед учреждения, наверное отпадет.

2. По садам побробностей не знаю, но они есть.
3. Вам нужно смотреть Batu Feringgi - это единственная тур. зона на севере-северо-западе острова. Там есть и высотки - апартаменты с бассейном, охраной, полным комплексом услуг. Например, Комплекс Miami. Есть и виллы чуть дальше к северо-западу, но это будет сильно дороже. Там полно во всем этом районе ресторанчиков, мест развлечений. Это все-таки тур. зона и цены там туристические больше, конечно. Хотя на ночном рынке никто не запрещал еще торговаться.))) Batu Feringgi как раз как Чавенг и будет. Чем ближе к западу, тем почище и спокойней.
Учтите, что Пинанг - на 80% Китайский остров и Китайский Новый Год там имеет место быть в большом объеме. И это начало февраля. А конец января - вполне нормально, особенно, по сезону погоды. Сухой сезон.
_______

По поводу визы-то что решили? Если хотите на два месяца, то нужно приглашение от Малазийской стороны (в свободной форме на англ. яз. с указанием всех паспортных данных, дат рождения, номеров паспортов, сроков выдачи и окончания их действия) и тех же данных от приглашающего поручителя, причем попросят объяснить, что Вас с ними объединяет, откуда связь. Идти надо пешочком в посольство по адресу Мосфильмовская, 50 стр. 1. Имейте ввиду, что они это приглашение должны получить не от Вас, а оно должно придти им из Малайзии, еще нужны билеты авиа обязательно, подтверждающие вылет из страны не позднее, чем через два месяца после прибытия. Достаточно брони будет. Понадобится объяснить, что будете там делать семьей столько времени. Будет лучше, если распишите им маршрут разнообразный - не только Пинанг, а прямо-таки поподробнее, и скажите, что влюбились в Малайзию и хотите ее всю исколесить! А потом, уже в Малайзии, эту визу можно будет продлить еще на два мес. Да, и консульство работает очень медленно, на днях знакомая, которой я бронировал билеты, проходила эту процедуру и у нее растянулось на неделю.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 27 дек 2012 14:00

Renton, я переехала в Пенанг из КЛ несколько лет назад и ни на секунду не пожалела. Даже на НЗ не хочу мой любимый Пенанг менять.
1. С медициной проблемно во всей Малайзии, но везде по отзывам и рекомендациям можно найти толкового доктора. У нас есть с десяток крупнейших, очень хороших госпиталей, а маленьких клиник не счесть. И педиатр есть, профессионал своего дела, так что за киндера не волнуйтесь. Все, кому я ее советовала, довольны. Страховка желательна. Здесь много разных компаний и много пакетов. Мой пакет: 100$ в месяц, сумма покрытия что то около 170000$, но из этих 100$ идут отчисления и на старость, т.е., чем меньше страховка тратится, тем больше в старости получу. Для детей аналогично, но там отчисления и на учебу. А есть пакеты, где только на покрытие медицины, там меньше расходы, но какие точно не скажу. Все это Вы можете узнать у агентов. Если хотите, то я Вам дам контакт своего агента. Компания prudential. Недавно попробовала страховку в действии. Проходила одну тест-процедуру, сумма в 350$, в больнице была полдня, страховка возместила , еще и мне суточные заплатила 130$.
2. Для детей тут тоже очень все развито, множество кружков, как в садиках , так и отдельно. Садиков очень много и большинство хорошие. То же и со школами. Здесь несколько очень хороших международных школ. У нас в Пенанге очень много экспатов, или работающих, или пенсионеров.
3. Вам нужно приехать и самим осмотреться. Пляжи, в прибрежной зоне, это север, там не очень много люксовых домов. Аппарты с видом на море ( не пляж), находятся в центре. Мы можете выбрать одни из таких, а купаться в море будете ездить. Это всего полчаса. В хороших аппартах есть и бассейны, и тренажерки, и детские площадки, и хорошая охрана. Ну и самое главное- Пенанг одно из наиболее безопасных мест в Малайзии.
На КНГ, с 10 февраля, у нас тоже меняется. Многие пенанговцы уезжают, а другие штаты въезжают :mrgreen: , но Вы можете обговорить с заранее найденными агентами, и сможете уложиться. Удачи Вам! Выбирайте Пенанг- не пожалеете!
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Renton
Турист

Сообщение Renton » 27 дек 2012 15:03

При открытии картсчета в России обычно предлагают страховку для счета, застраховать свои денежки, а не мед. страховку

Нет, это именно туристическая страховка. Причем такая же, как стоит за 1000 руб/неделя-две. Проверено))) У многих банков такая услуга при приобретении пластика, это входит в т.н. "доп.пакет". Если кому-то будет интересно, могу кинуть ссылку

Кстати, для меня странно слышать сравнение уровня медицины в Ханое и, якобы такой же в Муйне

И правильно, что странно, сам прочитал и офигел))) Писал в 2 ночи))) Муйне надо заменить на Вунгтау а Ханой на Нячанг))) Т.е. в Муйне примерно как в Нячанге (клиника SOS).

Вам нужно смотреть Batu Feringgi - это единственная тур. зона на севере-северо-западе острова.

Вот за эту наводку большое спасибо!

По поводу визы-то что решили?

Решили визаранить во Вьетнам (там дела и друзья). На недельку-две смотаемся, потом опять на месяц вернемся. А там глядишь, и MM2H подоспеет. А не подоспеет, то дела найдутся и в Синге или в Тае))) Но больше двух раз виза-ранить не хотелось бы.

С медициной проблемно во всей Малайзии,

Надеюсь вы преувеличили немного...Если есть международные клиники, то скорее всего не все так плохо... Про наводку на страховку спасибо. Почитал немного, наверное все-таки на месяц-два из России оформим.

Для детей тут тоже очень все развито, множество кружков, как в садиках , так и отдельно

А вот тут порадовали!))) А на Северо-Западе в этом плане все также развито? Или в основном это на Востоке?

Вам нужно приехать и самим осмотреться. Пляжи, в прибрежной зоне, это север, там не очень много люксовых домов.

Ну, нам много-то и не надо))) Одного (но подходящего) вполне достаточно)))

Спасибо за советы!

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 28 дек 2012 05:52

Renton, ну удачи Вам во всем. Пишите, не пропадайте!

demh
Турист

Сообщение demh » 29 дек 2012 00:41

Я бы посоветовал для жизни Куала-Лумпур.Прекрасный город.Много парков.Столица.С визой бы советовал не заморачиваться-выезжайте хоть в Таиланд или в Индонезию и через 4 дня возвращайтесь опять в Малайзию(снова идет безвизовый вьезд на 30 дней).

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»