Верное замечание, абсолютно с вами согласен. Нам, кому за 30, удалось пожить и в СССР, и в современной России, и за границей, поэтому есть не только, с чем сравнить и к чему стремиться, но также возможности для последнего.
grey 70, я-то понимаю, о чём речь. Если вы проследите разговор с самого начала, то заметите, что всё началось с фразы:
swallow777 писал(а): У местных такое хорошее отношение к европейцам, несмотря на то что они были колонией. Наверно есть за что. Но почему некоторые из НАШИХ причисляют себя к ним мне лично до сих пор непонятно.
Я лично родился в России, на территории Восточной Европы, считаю себя не только русским, но и европейцем, говорю на одном из европейских языков, принадлежу к одной из европейских культур. Поэтому стало не совсем ясно, почему мне, а также другим русским, вдруг отказали в праве причислять себя к европейцам? А к кому же тогда себя причислять? К азиатам? Простите, но при всём уважении и симпатии, я себя ни к киргизам, ни к казахам, ни к узбекам не причисляю. Так же как они не причисляют себя к русским. Дружеские отношения и взаимопонимание с этими народами не делают меня меньшим европейцем, ни по крови, ни по духу.
И т.к. автору цитаты было не понятно, почему некоторые русские считают себя европейцами, то я это и постарался объяснить.