Всем привет! Ну вот, вернулась я из Малайзии в Казахстан... Была в Селангоре, КЛ, Мелаке, Теранганоу, на острове Реданг. Классно, не передать! Программа была насыщенной, с нами были наши друзья (малайские китайцы), которые нас везде сопровождали, угощали и всячески заботились.
Что удивило (пока навскидку):
- китайцев лично я видела больше, чем малайцев. Ощущение, что их там не 30, а 330 %.

Мне сказали, что много туристов из Китая и что их легко отличить от местных по трем признакам: (по лицам, одежде и диалекту китайского языка)
- размер и цвет местных огурцов (чуть ли не с кабачок размером и ближе к желтому, чем к зеленому). Сказали, что есть мелкие и зеленые, но мы их не видели.
- местные любят дуриан... Мои друзья покупают связками по 50 штук очень дешево (за 50 рингит - умеют хорошо торговаться) и раздаривают своим друзьям и родственникам. Пытались накормить им и меня, но мне хватило запаха.
- Чтобы посчитать, сколько надо дать сдачи с 50 рингит, если майка стоит 20, продавец использовал... калькулятор!
- своими глазами видела мусульман в мусульманских одеждах (семейные пары, судя по всему), которые и за руку держались и в обнимку сидели. Я тут читала где-то, что с этим строго. Вроде нет - и немусульманские пары сплошь и рядом за руку держатся, никто замечаний им не делал.
- рекламные плакаты на бутиках с косметикой и нижним бельем (полуобнаженные женщины). А я-то нравы построже ожидала
- острая пища была вполне пригодна к моему употреблению (наверное, я дома привыкла к острым приправам), но, есть нарезанный чили я все же не решилась
- красиво оформленные блюда из рыбы (готовая рыба целиком на блюде - не на боку, а на брюшке, а голова и хвостик подняты). И удивление официантов, когда мои спутники заказали себе каждый по такой рыбе
- наличие в китайском ресторане супа под названием "борщ"
- еду готовили и приносили моментально (это я в сравнении с алматинскими кафе и ресторанами)
- в КЛ в чайна-таун продавец смотрел фильм про Бората. Он сообщил мне об этом, когда узнал, что я из Казахстана. (Я этот фильм не смотрела

)
- в отеле белые простыни и кремового цвета пододеяльники и наволочки - в смысле, не совсем комплект по цвету
- по второй кнопке ТВ прикольная утренняя зарядка - с элементами танца с использованием рук (как в в таджикских танцах например). Удивила не сама зарядка, а мужчины, выполняющие эти женские элементы танца.
- неприятно удивило то, что я не смогла в полной мере воспользоваться телефонной карточкой ITalk. Деньги я потратила, а поговорить не смогла. Как мне объяснили на ресепшн, в отеле действует коммутатор и если одновременно со мной такой же карточкой пользуется другой постоялец, то вполне возможно, что улетают мои деньги, а я, вместо разговора слышу одну и ту же "пластинку" на автоответчике. Сказали, что лучше пользоваться такой карточкой с домашнего телефона, там, где всего одна линия. В прошлый раз все было отлично. В этот раз пришлось пользоваться международным роумингом.
- шокировало убийство 15 летнего мальчика полицейскими...