Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Didi
Путешественник

Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Сообщение Didi » 23 апр 2010 10:47

rain-jm писал(а):
Didi писал(а):
Zman писал(а):Pavel
влажность 90% и выше - наливаешь стакан холодного сока, он сразу становится мокрым снаружи и капли стекают. То же самое машины - когда работает кондиционер, машина снаружи покрывается каплями воды.

это не из-за влажности, это из-за конденсации. а конденсация - из-за большой разницы температур

:o http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F

Я так понимаю, если влажность маленькая, то и конденсироваться нечему будет :)

это Вы так понимаете, а физики по-другому понимают. кстати, а зачем Вы меня на вики направили? уж я про конденсацию-то знаю, и не пойму, где там зависимость от влажности указана?

п.с. в Казахстане влажность еще меньше, чем в Москве. тем не менее очки у меня в Казахстане каждый раз потеют, когда я с холодной улицы в теплое помещение захожу.

sryzhov
Экспат

Сообщение sryzhov » 23 апр 2010 11:13

Didi,
проделаем простой мысленный эксперимент:
- возьмем полностью осушенный воздух (например прошедщий через кондиционер или для пущей сухости еще и через мембрану)
- нагреем этот воздух до любой температуры (скажем до 100 градусов Цельсия - температура кипения воды)
- затем остудим его до любой температуры (скажем -100 градусов Цельсия)
- так как вода в воздухе отсутствует, конденсат при охлаждении не образовываться не будет

Значит, если воздух абсолютно сухой - конденсат из него не выпадает даже при сильном охлаждении. С повышением влажности воздуха повыщается и объем жидкости, которая может сконденсироваться из фиксированного объема воздуха при охлаждении.
Другое дело, что заметить разницу, наблюдая конденсат на стеклах очков (или пивной бутылке) будет сложно, так как объем конденсата в данном случае ограничен поверхностью контакта холодного стекла с воздухом.

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 23 апр 2010 18:18

Yamin Gundu, а что такое "matsalleh" и с чем его едят???
Как говорил мой преподаватель по практическому курсу второго ин. яз-а: "У всех есть свой акцент в ин яз-е". Если бы дело было в акценте, меня вообще никто не понимал бы))))
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

Yash
Гуру

Сообщение Yash » 25 апр 2010 17:59

Удивляет надпись "Welcome"на дверях Balai Polis(полицейский участок). :shock:

Представляю у нас такое... :) . Добро пожаловать,Ваша Милиция... :)
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 26 апр 2010 07:39

:lol: :lol: :lol:
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 26 апр 2010 09:36

dialmas, "matsalleh" это иностранец, по малайски, если кто-то в твоем окружении говорит "matsalleh", значит говорят про тебя)))

да, акцент тут у каждого свой, но я тоже заметила, что все все друг-друга переспрашивают, даже малайцы, и я тоже уже начала все по 2 раза говорить, для пущей убедительности... ;) :D

и еще заметила, что начала выдавать эмоционируемые частицы речи, такие как "а"... "о" в ответ на повествование... это мои родители заметили, при разговоре с ними... :o
ну вот омалаелась) :mrgreen: ))

Yash 5 баллов! :D
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Alena_L
Турист

Сообщение Alena_L » 04 май 2010 14:33

Всем привет! Ну вот, вернулась я из Малайзии в Казахстан... Была в Селангоре, КЛ, Мелаке, Теранганоу, на острове Реданг. Классно, не передать! Программа была насыщенной, с нами были наши друзья (малайские китайцы), которые нас везде сопровождали, угощали и всячески заботились.
Что удивило (пока навскидку):
- китайцев лично я видела больше, чем малайцев. Ощущение, что их там не 30, а 330 %. :mrgreen: Мне сказали, что много туристов из Китая и что их легко отличить от местных по трем признакам: (по лицам, одежде и диалекту китайского языка) :mrgreen:
- размер и цвет местных огурцов (чуть ли не с кабачок размером и ближе к желтому, чем к зеленому). Сказали, что есть мелкие и зеленые, но мы их не видели.
- местные любят дуриан... Мои друзья покупают связками по 50 штук очень дешево (за 50 рингит - умеют хорошо торговаться) и раздаривают своим друзьям и родственникам. Пытались накормить им и меня, но мне хватило запаха.
- Чтобы посчитать, сколько надо дать сдачи с 50 рингит, если майка стоит 20, продавец использовал... калькулятор! :mrgreen:
- своими глазами видела мусульман в мусульманских одеждах (семейные пары, судя по всему), которые и за руку держались и в обнимку сидели. Я тут читала где-то, что с этим строго. Вроде нет - и немусульманские пары сплошь и рядом за руку держатся, никто замечаний им не делал.
- рекламные плакаты на бутиках с косметикой и нижним бельем (полуобнаженные женщины). А я-то нравы построже ожидала :mrgreen:
- острая пища была вполне пригодна к моему употреблению (наверное, я дома привыкла к острым приправам), но, есть нарезанный чили я все же не решилась
- красиво оформленные блюда из рыбы (готовая рыба целиком на блюде - не на боку, а на брюшке, а голова и хвостик подняты). И удивление официантов, когда мои спутники заказали себе каждый по такой рыбе :D
- наличие в китайском ресторане супа под названием "борщ"
- еду готовили и приносили моментально (это я в сравнении с алматинскими кафе и ресторанами)
- в КЛ в чайна-таун продавец смотрел фильм про Бората. Он сообщил мне об этом, когда узнал, что я из Казахстана. (Я этот фильм не смотрела :howcome:)
- в отеле белые простыни и кремового цвета пододеяльники и наволочки - в смысле, не совсем комплект по цвету
- по второй кнопке ТВ прикольная утренняя зарядка - с элементами танца с использованием рук (как в в таджикских танцах например). Удивила не сама зарядка, а мужчины, выполняющие эти женские элементы танца.
- неприятно удивило то, что я не смогла в полной мере воспользоваться телефонной карточкой ITalk. Деньги я потратила, а поговорить не смогла. Как мне объяснили на ресепшн, в отеле действует коммутатор и если одновременно со мной такой же карточкой пользуется другой постоялец, то вполне возможно, что улетают мои деньги, а я, вместо разговора слышу одну и ту же "пластинку" на автоответчике. Сказали, что лучше пользоваться такой карточкой с домашнего телефона, там, где всего одна линия. В прошлый раз все было отлично. В этот раз пришлось пользоваться международным роумингом.
- шокировало убийство 15 летнего мальчика полицейскими...

16region
Экспат

Сообщение 16region » 04 май 2010 15:28

Alena_L писал(а):- шокировало убийство 15 летнего мальчика полицейскими...

А это Вы что, тоже сами видели? :o

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 04 май 2010 15:45

16region, в 2008 году сам в КЛ видел похищение ребенка (писал в отчете за октябрь 2008), был наверно с неделю шокирован, сцена так и стояла перед глазами с воплями и криками... потому не удивлюсь уже, если человек видел и убийство своими глазами.
Всем позитива! Be positive all the time!

16region
Экспат

Сообщение 16region » 04 май 2010 16:23

Andrey Vorobiev писал(а):16region, в 2008 году сам в КЛ видел похищение ребенка (писал в отчете за октябрь 2008), был наверно с неделю шокирован, сцена так и стояла перед глазами с воплями и криками... потому не удивлюсь уже, если человек видел и убийство своими глазами.

:o :o :o

Alena_L
Турист

Сообщение Alena_L » 04 май 2010 16:48

16region писал(а):
Alena_L писал(а):- шокировало убийство 15 летнего мальчика полицейскими...

А это Вы что, тоже сами видели? :o

Ну конечно не видела своими глазами. Но, во-первых, прочла сообщение в утренней газете (в отеле каждое утро на ручку двери вешали мешочек с газетой), во-вторых, этот сюжет (с убитой горем матерью) показывали по телевизору. В аэропорту мой сосед читал газету с этой заметкой. И в день моего отъезда в газете также была заметка с фотографиями и мамы (удивило, что ей аж 65 лет, а также удивило, что женщина подняла голос и стала добиваться справедливости - хотя, какая там справедливость, мальчика не вернешь) и самого убитого мальчика. На снимках - совсем ребенок...
Кстати, а как 15-летний ребенок мог вести автомобиль? Со скольки лет в Малайзии выдают водительские права? Но то, каким способом остановили нарушителя дорожного движения - это вообще жесть...

Alena_L
Турист

Сообщение Alena_L » 04 май 2010 17:00

Еще в порту Кланг, в китайском ресторанчике (обалденно вкусно готовят морепродукты) за перегородкой (но без стекол) сидела большая шумная индийская семья. Все индийцы были очень темнокожими. А ребенок лет 3-х был хотя и азиатом, но с очень светлой кожей. Он резко контрастировал с ними и сильно капризничал. Они передавали его из рук в руки, пытались успокоить и накормить. Ребенок так разошелся, что бил ручонками по тарелкам и те падали на пол, но девушка терпеливо продолжала пытаться накормить его. Откуда у темнокожих индийцев светлокожий ребенок, не известно, может, просто ребенок друзей, к примеру. Никто не пытался его наказать, отшлепать за капризы, а он реально разошелся...
Так вот, мои малазийские друзья сказали, что у приезжих гастарбатеров (из Пакистана или Бангладеш) можно купить новорожденного ребенка за 20-22 тысячи рингит.

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 04 май 2010 17:49

В Бангладеше детки дешевле продаются, практически легально и со всеми документами.Мне предлагали купить за 100 евро + оформление документов .Вот так то :cry:
Если торговаться, то можно выторговать дешевле полностью здоровенького ребенка
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 04 май 2010 22:54

В Бангладеше детки дешевле продаются, практически легально и со всеми документами.Мне предлагали купить за 100 евро + оформление документов .Вот так то

:o Какой ужас!!!
- шокировало убийство 15 летнего мальчика полицейскими...

это произошло в Шах Аламе. Мальчик взял машину мужа своей сестры и поехал к друзьям. При этом его родные об этом знали.
Естественно что прав у него никаких небыло. В один момент за ним поехала полицейская машина и сигналом потребовала что бы он остановился. Видимо пацанчик испугался и дал газу. Когда ему заблокировали дорогу в одном месте и он все равно не остановился, один из полицейских выстрелил в него.
Да, вроде бы он ехал со своим другом, но тот успел выпрыгнуть из машины или что-то такое..я уже не помню.

Жалко конечно, но это не каждый же день происходит и не только в Малайзии.
.
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

16region
Экспат

Сообщение 16region » 05 май 2010 18:27

Все зависит от инструкций, которые им (полицейским) дают. Если они действовал по инструкции, то им вряд ли что будет. И скорее всего, мне кажется, полицейские не знали, что там сидят пацаны.
Что касается покупки детей, может это простое усыновление? Или семьи предлагают купить?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 08 май 2012 05:47

Pavel писал(а):Вчера меня удивило, что иду по улице рядом с Bangsar Village и вдруг незнакомый малайец обращается ко мне по имени и начинает быстро что-то говорить по-русски. Причем я его явно никогда не видел... Оказалось Ильяс (ilyasr2 на форуме) меня по аватарке узнал. Мир тесен :)

Еще раз удивился как быстро Ильяс научился отлично говорить по-русски. Почти без акцента и очень быстро.

Боже мой :D . 2 года прошло и я только сейчас заметил этот пост :agree:
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 08 май 2012 09:23

ilyasr2, да вообще-то 4 года прошло :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 08 май 2012 11:10

это произошло в Шах Аламе. Мальчик взял машину мужа своей сестры и поехал к друзьям.

А по датам когда это было?
Дело в том, что 27 апреля в Монт Киаре похитили 12-летнего мальчика и полиция была вся поставлена на уши. Не удивлюсь, если был приказ стрелять на поражение по машинам, которые не останавливаются.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 08 май 2012 13:23

Удивляет приветствия охраны на постах, на любых, не только в нашем районе и кондо. Причём, хоть ты 5 раз в течении получаса будешь проезжать туда сюда мимо него, будут махать и улыбаться. При этом так искренне и сердечно улыбаются. :D У нас при вьезде на территорию района сидит специальный человек для приветствия. И как у него рука не болит, там сотнями машины проезжают, а он сидит на жаре и с улыбкой машет всем, другой сидит при выезде машет. :mrgreen: В кондо наша охрана машет и улыбается. В городе тоже машут))) До сих пор, каждый день удивляюсь этому. Делать что ли нечего? Но настроение поднимают. :agree: Удивляет бешеная птица, похожая на ворону, орущая по утрам ровно в 6. Ужас,как орёт, стонет, кричит, ухает, даже не знаю как это назвать. :o Удивляет, это чудо техники - газонокосилки, которые с утра, ревут как дрели. Хотя травы нет. Выбритые газоны. И ещё одно чудо техники - выдувалки мусора ( я не знаю, как это называется). Просто из травы выдувают какой то невидимый мусор (пыль наверно) И при этом такой рев мотора. А самое приятное удивление - когда на наше озеро прилетели фламинго, 3 птицы. И еще видим журавлей. Удивляемся, когда видим на соседнем берег семьи приезжают на пикники и рыбалку. Такая жара,мы с кондиционером сидим, а они на природе, с детками, минимум пол дня сидят.

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 08 май 2012 22:54

swallow777, Интерестно, если у нас по городу рассадить таких людей для приветствия, станем ли мы добрее друг к другу.

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 08 май 2012 23:15

baha, хотелось бы взглянуть на это ;) Я даже не могу представить этого.

Dikson
Экспат

Сообщение Dikson » 08 май 2012 23:48

Удивляет вечная доброжелательность, терпение, уважение к людям. Учусь у них этому.

sakurochka
Экспат

Сообщение sakurochka » 10 май 2012 14:22

меня очень удивляет,как люди умудряются жить праздно,в своё удовольствие,не развиваться,не читать классику,не интересоваться театром,не знать,что такое объёмная вышивка и никак не разделять со мной одни и те же интересы.
праздность просто убивает...у людей нет цели для чего-то жить,оставлять свой след в истори или хотя бы в своей жизни сделать какой н подвиг,который не только себе принесёт пользу,но и окружающим.
только жрать могут и ещё раз,-жрать.

Dikson
Экспат

Сообщение Dikson » 10 май 2012 14:54

sakurochka, напомни мне один из последних ваших подвигов в истории,который принес пользу окружающим. Оченя хателася пасматреть Я тожа низнаю чё такой обьемная вышивка. Мине ооченя стыдно :oops:

KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KL1982 » 10 май 2012 16:42

sakurochka,
у людей нет цели для чего-то жить,оставлять свой след в истори или хотя бы в своей жизни сделать какой н подвиг,который не только себе принесёт пользу,но и окружающим

Это не так. Вам срочно нужно пересмотреть своего отношение к местному населению, иначе, ментальные проблемы гарантированы. У малайцев много интересов, вообще, сравнивать другую нацию с интересами своей, дело неблагородное. Многие из них очень религиозные, семейно-ориентированные, любят футбол и путешествия ;)

Меня долго удивляла манера обратить на себя внимание звуком поцелуя. Это как у нас свист, у них чмокание. По началу было некомфортно слышать такое в свой адрес, а потом начал делать также :D
Последний раз редактировалось KL1982 10 май 2012 17:15, всего редактировалось 2 раза.
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»