Чему вас научила Малайзия?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 495 раз

Re: Чему вас научила Малайзия?

Сообщение AlexMax » 07 май 2012 11:10

Не раз замечал, когда местные жители выходят из кабинок туалетов в каком-нибудь торговом центре и сразу идут к выходу, не моя рук.
1 Кор. 13:1–8

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 07 май 2012 13:30

Блин, зря прочла. Мадо, это просто нехорошо с вашей стороны -оставить нашу семью без роти. :( Теперь всегда буду о этом помнить. Фу

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 07 май 2012 13:50

swallow777, ну простите великодушно. :oops: Я ж не со зла, просто вспомнилось по теме. Но я с того момента перестала есть ротичанай, а раньше обожала. Ну не везде же так, просто мужику не повезло. :(
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Born in KZ
Экспат

Сообщение Born in KZ » 07 май 2012 13:58

Еще сильнее любить собак!!!!!

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 07 май 2012 23:53

1. Общаться не только по делу, но и просто так.... бухтеть на любые темы :)
2. Общаться с таксистами, а не только отвечать на вопросы - кто, куда, зачем :roll: можно почерпнуть кучу интересной информации, пока стоишь в пробке :)
3. Ездить общественным транспортом по Малайзии (поезд, автобус)
4. Ждать-ждать-ждать... особенно кого-то (профессора, чиновника, подругу...)
5. Ходить на ночной маркет по пятницам
6. Общаться в форуме :D ;)

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 08 май 2012 05:00

AlexMax писал(а):Не раз замечал, когда местные жители выходят из кабинок туалетов в каком-нибудь торговом центре и сразу идут к выходу, не моя рук.

Вы же не знаете, может у них есть дезинфицирующее средство для рук, и помыли руки им прям в кабинке. И скажите пожалуйста насколько вы уверены что они не мыли руки с помощью шлангов с краном, которые у нас есть почти во всех общественных туалетах? А ещё вы точно знаете чем они занимались в кабинке? Поэтому не судите людей которых вы не знаете.
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 495 раз

Сообщение AlexMax » 08 май 2012 07:38

ilyasr2 писал(а):
AlexMax писал(а):Не раз замечал, когда местные жители выходят из кабинок туалетов в каком-нибудь торговом центре и сразу идут к выходу, не моя рук.

Вы же не знаете, может у них есть дезинфицирующее средство для рук, и помыли руки им прям в кабинке. И скажите пожалуйста насколько вы уверены что они не мыли руки с помощью шлангов с краном, которые у нас есть почти во всех общественных туалетах? А ещё вы точно знаете чем они занимались в кабинке? Поэтому не судите людей которых вы не знаете.

Постарайтесь выделить и привести в пример хоть одно слово, где я сужу или осуждаю ваших сограждан.

Если уж вы сами первый решили судить и давать советы людям, которых вы не знаете, то прежде чем изливать своё недовольство, научитесь отличать факты от выводов и наблюдения от комментариев.
1 Кор. 13:1–8

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 08 май 2012 11:00

ilyasr2, не осуждаю, но если уж быть откровенными...
Много раз, стоя в очереди в туалет (в женский они практически везде и всегда), слышу, смывается вода в унитазе (то есть понятно, что делали), затем открывается кабинка и ее посетительница идет прямиком к выходу, минуя воду и мыло, да ещё порой с ребенком.
Пардон, если она смывала за собой, значит трогала кнопку или ручку смывателя, ее трогают порой очень грязными руками. Да и просто бактерий на стенке туалета миллион. И на дверях, и на ручках дверей, и на защелках. Дезинфицирующим средством мы просто размазываем грязь по рукам, вода с них не стекает, это на самый крайний случай, а если рядом есть вода, значит можно и нужно помыть. Не говорите, что они так о природе заботятся, используя меньше воды, это все равно неправда.

Ко всему, что написано выше - меня Малайзия научила ни с кем не здороваться за руку, особенно с азиатами. Вежливый поклон, улыбка - более чем достаточно чтобы показать свое почтение.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 08 май 2012 13:34

SEAmka писал(а):ilyasr2,

Ко всему, что написано выше - меня Малайзия научила ни с кем не здороваться за руку, особенно с азиатами. Вежливый поклон, улыбка - более чем достаточно чтобы показать свое почтение.

Боже, сколько чувства превосходства. Пардон, может вообще не жить рядом с грязными азиатами? Между прочим, они 5 раз в день обмываются в день перед молитвой. Так что кто кого ещё научил умываться. Знаем, начитаны.

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 08 май 2012 14:09

Вот так вот ненавязчиво народ чуть ли не переходит с мирного обсуждения к национальной(религиозной ли) вражде.
ilyasr2, Уж никак не пойму-толи вы с горяча написали так, толи это так размушления в слух.
AlexMax, Могу сказать что читая такой пост в отношении своей страны-наверное я b тоже оскорбилась .
AlexMax, ilyasr2, Иногда на фирумах случается хочешь высказать своё мнение,не предназначенное оскорбить кого либо -а получается немного сухо, иногда оскорбительно..Не думаю что стоит цепляться к словам .
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 08 май 2012 14:13

swallow777, высказывание SEAmka,

я согласна с этим высказыванием.-Но вы немного не так его восприняли.
После Китая , я с полгода тут всем руку жала , ну вроде как этикет общения при встречах ...
А вот тут, в Малайзии-это оказывается не принято, и пожатие руки воспринимается немного отчуждённо..-Поэтому вот уже с годик как, я стараюсь не шокировать людей пожатием руки..

Разные страны-разные нравы ..

и кто кого чему научил-тут однако ни при чём, и не важно где вы те учения читали.

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 08 май 2012 14:43

Svetlanna, если выдергивать цитатами можно понимать как угодно. А учения я читала в книге под названием - История. Советую. Особенно до того периода как Петр1 прорубил окно в Европу. А вообще не собираюсь спорить. Я знаю, что такое шовинизм и не собираюсь тратить свое время на бесполезный спор. У местных такое хорошее отношение к европейцам, несмотря на то что они были колонией. Наверно есть за что. Но почему некоторые из НАШИХ причисляют себя к ним мне лично до сих пор непонятно. :howcome:

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 08 май 2012 14:55

Кстати по французский двор тоже очень занимательно. :agree: Засим откланиваюсь. Спорить не хочу.

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 08 май 2012 15:37

У местных такое хорошее отношение к европейцам, несмотря на то что они были колонией. Наверно есть за что. Но почему некоторые из НАШИХ причисляют себя к ним мне лично до сих пор непонятно

Не знаю про ВАШИХ, а НАШИ все европейцы :agree:
Love you :kiss:

sili-li
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение sili-li » 08 май 2012 15:42

я наоборот, научилась здесь здороваться всегда за руку, причем двумя руками, по-моему, малайцы все так приветствуют друг друга.
Как может быть грустно, когда что-то есть?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 08 май 2012 15:45

Svetlanna писал(а):Вот так вот ненавязчиво народ чуть ли не переходит с мирного обсуждения к национальной(религиозной ли) вражде.
ilyasr2, Уж никак не пойму-толи вы с горяча написали так, толи это так размушления в слух.

Я не привлекаю народ к национальной вражде, я просто говорю вообще, чтобы народ не осуждал других людей :D. Исключая те случаи, которые их лично касаются, например, в Москве из моего наблюдения в 80% случаев люди в мужских туалетах (я не знаю как в женских, никогда туда не заходил) не смывают за собой унитаз (нажатием одной кнопки) и когда захожу там мне постоянно приходится смывать чужие остатки жизнедеятельности :(. Это просто моё личное мнение...
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 08 май 2012 16:02

sili-li писал(а):я наоборот, научилась здесь здороваться всегда за руку, причем двумя руками, по-моему, малайцы все так приветствуют друг друга.

Да, вот именно, двумя руками, как бы прикосновение в знак уважения и это прикосновение к себе к сердцу подносят...Разные страны- разные нравы. (как мне поясняли в начале моего пребывания в Малайзии-это должны, делать младшие по возрасту.
Но эту традицию почитания взрослых сейчас пользуют в целях высказывания своего уважения к приветствуюшему вас..- как то вот так..)

и я и SEAmka имели ввиду другое рукопожатие. Рукопожатие правой рукой , такое крепкое рукопожатие , тут так не то чтоб не принято-такое крепкое рукопожатие отпугивает людей при встречах, тут чуток по другому ...-я до сих пор что при приветствий , что при прощании сдерживаю свою правую руку левой за спиной улыбаюсь , говорю "найс ту мит ю эгейн .."..Как то так...

Офф топ: в Таиланде, например, люди приветствуя друг друга нюхают..Ну похоже вроде целуют в ухо, но нет-нюхают...

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 08 май 2012 17:51

swallow777, А вежливый поклон и улыбка - это тоже чувство превосходства? Или для вас это вообще ничего не значащие атрибуты? Вы меня похоже и правда не так поняли.

и я и SEAmka имели ввиду другое рукопожатие.

И это правда. А если кто завелся с полуоборота только потому что понимание печатного текста у всех разное и отношение к "нашим" заведомо разное, то это не моя проблема. В конце концов, кто-то считает, что ругаться между собой русскоязычным за границей - это слишком большая роскошь, потому что нас здесь не так уж и много, а кто-то вообще обходит стороной за километр, как только слышит русскую речь или в телефон упирается, типа "никого не вижу, никого не слышу". И если вам кажется, что я страдаю чрезмерным снобизмом или шовинизмом, то разрешите мне вам рассказать небольшую деталь обо мне, о том, что в Азии я живу уже 10 лет, хотя семья у нас полностью русская, и проблем с азиатами никогда не имела, а наоборот имела множество азиатских друзей, но почему-то только некоторые русские считают, что общаться со мной проблематично - при ближайшем рассмотрении оказывается что это чей-то банальный комплекс.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 08 май 2012 19:42

ilyasr2, Ну коли зашёл уж совсем разговор про туалеты.
тема эта такая щепетильная , но очень таки актуальная.

Скажу очень честно, начало моего пребывания тут в Малайзии сопровождалось безчисленными поездками по всякого рода скоростным дорогам.
Ну так вот, что меня НАУЧИЛО (таки тема то про "научила ")- не пугаться если в дороге приспичило организму моему опорожниться .
Туалеты (или такие вот как бы стаишнс придорожные) имеются на всех скоростных-и можно оч скоренько так справить нужду.

Проблема культуры пользования ОБЩЕЕСТВЕННЫМ ТУАЛЕТОМ - это проблема в планетраном масштабе, на которую некоторые европейские банки тратят немалые суммы для ПРОЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ КУЛЪТУРЫ пользования общественным туалетом.

Малайзия была одной из первых стран по этим инвестициям, и инвестиции эти пошли по предназначению - что очень меня радует (особенно в дороге)

Офф Топ:Немного про Москву .Бедная столица имеет огромное количество мигрантов со всех стран бывшего совесткого союза .. В те страны инвестиции для развития культуры пользования общественным туалетом уходилили и продолжают уходитъ не по предназначению-отсюда имеем ваш скажем "не приятный опыт" пользовании этими заведениями...

Потому Малайзию любим, учимся у местного населения, удивляемся чему либо- ибо всe мы культурой разные ..

П.С. вспомнилась последняя поездка. Остановились около одного такого стеишна, на радость нашим организмам. Ситуация: я стою как бы очередь жду, одна китаянка моет руки, малайка в платочке моет малышке руки, ещё одна малайка выходит из туалета и прямиком к выходу(она в такого рода парандже, у неё и лицо прикрыто)- почему она побежала к выходу???
ответ тут очень прост: девушка из стеснительных, и не имеет опыта общения , даже такого элементарного как помыть руки на виду у всех, -она элементарно боится ..И бежит к машне своей, где... моет руки из бутылочки, дезенфицирует ли руки свои-ну там уже для наших глаз не известно...

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 08 май 2012 21:17

Ну, вообще то, первые ванны пришли из Азии, точнее с Китая. Если мне не изменяет память, 6 век. А вот европейцы, чистоплюи, до 18 века, руки, обливающиеся жиром во время еды, вытирали об длинношерстных собак. :lol: Потому то у них и было столько слоев ткани в одежде, шоб не задыхаться. :lol: Азиатов, всегда, ставила и ставлю на ступень выше в сравнении с европейцами. И если у меня спрашивают европейка ли я, то меня трясти начинает. Говорю: русская. И если меня спрашивают: а разве это не одно и то же, начинаю менять цвета от белого к зеленому. :mrgreen: Но объясняю. :agry:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 08 май 2012 21:42

А вот европейцы, чистоплюи, до 18 века, руки, обливающиеся жиром во время еды, вытирали об длинношерстных собак. :lol:
Видимо потому теперь и инвестируют, что помнят свои нравы (шутка конечно)
Ну, вообще то, первые ванны пришли из Азии, точнее с Китая.

Бедным Китайцам ( имею ввиду только майн лэнд ) привычку мытья в ваннах (ну как в прочем и в душевых) отбили со времён свержения последней династии царей.... А вообще то от них и макароны(лапша всякая и всё такое) пошли в Мир(ну ет всё через Марко Поло, китайцы до сих пор осаживают итальянцев если те кичиться начинают-"мол, спагети-ет итальянско блюдо" - ан нет, китайское однако,пельмени нами всеми любимые -это тоже те самые китайцы их в мир распространили...
:mrgreen: Но объясняю. :agry:
А мне нравится тема, когда говорят : аа, Узбекистан? а ты как там оказалась? .... И вот тут, как никогда, ни в одной стране мира, Малайзия научила меня терпению , спокойно объяснять людям, что население постсоветских стран-оно такое же многонациональное и многорелигиозное, как и Малайзия-чему очень местный народ иногда удивляется:"как так, они же думали, что только тут так мирно все живут"

Dikson
Экспат

Сообщение Dikson » 08 май 2012 22:03

ilyasr2 писал(а):
Svetlanna писал(а):Вот так вот ненавязчиво народ чуть ли не переходит с мирного обсуждения к национальной(религиозной ли) вражде.

Я не привлекаю народ к национальной вражде, я просто говорю вообще, чтобы народ не осуждал других людей :D. Исключая те случаи, которые их лично касаются, например, в Москве из моего наблюдения в 80% случаев люди в мужских туалетах (я не знаю как в женских, никогда туда не заходил) не смывают за собой унитаз (нажатием одной кнопки) и когда захожу там мне постоянно приходится смывать чужие остатки жизнедеятельности :(. Это просто моё личное мнение...

Aхаха, а ты не пробовал ездить в автобусах и трамваях? Там такой Духан стоит. Просто Жесть! Не то что после туалета, там ваще люди не моются. Я имею ввиду основную массу простого народа :mrgreen:

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 08 май 2012 22:04

Svetlanna, :D
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Dikson
Экспат

Сообщение Dikson » 08 май 2012 22:22

Хм, это ilyasr2, призывает? Нифига себе. Где то здесь на форуме читал как какой то мудак про Мухаммеда гадости писал. Хотел было я друзьям арабам ( программистам) показать, да плюнул нафиг. Мудак он и есть мудак. Так он тогда ничего не разжигал, получается? Тут человек, представитель своеого народа, у которого мы в гостях, достаточно корректно,по моему мнению,позволил себе сделать замечание, про то как походя люди живущиё в его стране, опускают её,так он уже разжигает? :gun: А про азиатов, так там как не посмотри, достаточно понятно что SEAmka имела ввиду. И то что она и жила 10 лет в Азии, это никак не пошло ей на пользу. Всю жизнь азиаты здороваются за руку. В Малайзии даже двумя, да ещё и целуют руку. Это тому,кто считает, рукопажатие воспринимается отчуждённо. Какая глупость. МАДО, респект. Мне вообще вы нравитесь своей справедливостью и искренностью. :hi:

Dikson
Экспат

Сообщение Dikson » 08 май 2012 22:39

Svetlanna, туалеты в Москве не мигранты зас ...ли. Здесь столько мигрантов и ничего. Не надо валить с больной головы на здоровую.И вообще ilyasr2, чё ты там делаешь? Там опасно. Имеются неофашисты, которые убивают,тех, кто по их мнению не похож на европейцев :agree: Столько случаев было, погугли. Там ужас, что творится. У меня знакомый так погиб, студент. Забили пацаны ни за что. Будь осторожен. Это тебе не Малайзия, где всем хорошо и безопасно. :hi:

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»