Чему вас научила Малайзия?
- AlexMax
- Гуру
Re: Чему вас научила Малайзия?
Не раз замечал, когда местные жители выходят из кабинок туалетов в каком-нибудь торговом центре и сразу идут к выходу, не моя рук.
1 Кор. 13:1–8
-
- Экспат
Блин, зря прочла. Мадо, это просто нехорошо с вашей стороны -оставить нашу семью без роти.
Теперь всегда буду о этом помнить. Фу

swallow777, ну простите великодушно.
Я ж не со зла, просто вспомнилось по теме. Но я с того момента перестала есть ротичанай, а раньше обожала. Ну не везде же так, просто мужику не повезло. 

ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Born in KZ
- Экспат
- lewasi
- Экспат
- Контактная информация:
1. Общаться не только по делу, но и просто так.... бухтеть на любые темы 
2. Общаться с таксистами, а не только отвечать на вопросы - кто, куда, зачем
можно почерпнуть кучу интересной информации, пока стоишь в пробке 
3. Ездить общественным транспортом по Малайзии (поезд, автобус)
4. Ждать-ждать-ждать... особенно кого-то (профессора, чиновника, подругу...)
5. Ходить на ночной маркет по пятницам
6. Общаться в форуме

2. Общаться с таксистами, а не только отвечать на вопросы - кто, куда, зачем

3. Ездить общественным транспортом по Малайзии (поезд, автобус)
4. Ждать-ждать-ждать... особенно кого-то (профессора, чиновника, подругу...)
5. Ходить на ночной маркет по пятницам
6. Общаться в форуме

- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
AlexMax писал(а):Не раз замечал, когда местные жители выходят из кабинок туалетов в каком-нибудь торговом центре и сразу идут к выходу, не моя рук.
Вы же не знаете, может у них есть дезинфицирующее средство для рук, и помыли руки им прям в кабинке. И скажите пожалуйста насколько вы уверены что они не мыли руки с помощью шлангов с краном, которые у нас есть почти во всех общественных туалетах? А ещё вы точно знаете чем они занимались в кабинке? Поэтому не судите людей которых вы не знаете.
MALAYSIA BOLEH! 
Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.
- AlexMax
- Гуру
ilyasr2 писал(а):AlexMax писал(а):Не раз замечал, когда местные жители выходят из кабинок туалетов в каком-нибудь торговом центре и сразу идут к выходу, не моя рук.
Вы же не знаете, может у них есть дезинфицирующее средство для рук, и помыли руки им прям в кабинке. И скажите пожалуйста насколько вы уверены что они не мыли руки с помощью шлангов с краном, которые у нас есть почти во всех общественных туалетах? А ещё вы точно знаете чем они занимались в кабинке? Поэтому не судите людей которых вы не знаете.
Постарайтесь выделить и привести в пример хоть одно слово, где я сужу или осуждаю ваших сограждан.
Если уж вы сами первый решили судить и давать советы людям, которых вы не знаете, то прежде чем изливать своё недовольство, научитесь отличать факты от выводов и наблюдения от комментариев.
1 Кор. 13:1–8
ilyasr2, не осуждаю, но если уж быть откровенными...
Много раз, стоя в очереди в туалет (в женский они практически везде и всегда), слышу, смывается вода в унитазе (то есть понятно, что делали), затем открывается кабинка и ее посетительница идет прямиком к выходу, минуя воду и мыло, да ещё порой с ребенком.
Пардон, если она смывала за собой, значит трогала кнопку или ручку смывателя, ее трогают порой очень грязными руками. Да и просто бактерий на стенке туалета миллион. И на дверях, и на ручках дверей, и на защелках. Дезинфицирующим средством мы просто размазываем грязь по рукам, вода с них не стекает, это на самый крайний случай, а если рядом есть вода, значит можно и нужно помыть. Не говорите, что они так о природе заботятся, используя меньше воды, это все равно неправда.
Ко всему, что написано выше - меня Малайзия научила ни с кем не здороваться за руку, особенно с азиатами. Вежливый поклон, улыбка - более чем достаточно чтобы показать свое почтение.
Много раз, стоя в очереди в туалет (в женский они практически везде и всегда), слышу, смывается вода в унитазе (то есть понятно, что делали), затем открывается кабинка и ее посетительница идет прямиком к выходу, минуя воду и мыло, да ещё порой с ребенком.
Пардон, если она смывала за собой, значит трогала кнопку или ручку смывателя, ее трогают порой очень грязными руками. Да и просто бактерий на стенке туалета миллион. И на дверях, и на ручках дверей, и на защелках. Дезинфицирующим средством мы просто размазываем грязь по рукам, вода с них не стекает, это на самый крайний случай, а если рядом есть вода, значит можно и нужно помыть. Не говорите, что они так о природе заботятся, используя меньше воды, это все равно неправда.
Ко всему, что написано выше - меня Малайзия научила ни с кем не здороваться за руку, особенно с азиатами. Вежливый поклон, улыбка - более чем достаточно чтобы показать свое почтение.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
)))

-
- Экспат
SEAmka писал(а):ilyasr2,
Боже, сколько чувства превосходства. Пардон, может вообще не жить рядом с грязными азиатами? Между прочим, они 5 раз в день обмываются в день перед молитвой. Так что кто кого ещё научил умываться. Знаем, начитаны.
- Svetlanna
- Гуру
- Контактная информация:
Вот так вот ненавязчиво народ чуть ли не переходит с мирного обсуждения к национальной(религиозной ли) вражде.
ilyasr2, Уж никак не пойму-толи вы с горяча написали так, толи это так размушления в слух.
AlexMax, Могу сказать что читая такой пост в отношении своей страны-наверное я b тоже оскорбилась .
AlexMax, ilyasr2, Иногда на фирумах случается хочешь высказать своё мнение,не предназначенное оскорбить кого либо -а получается немного сухо, иногда оскорбительно..Не думаю что стоит цепляться к словам .
ilyasr2, Уж никак не пойму-толи вы с горяча написали так, толи это так размушления в слух.
AlexMax, Могу сказать что читая такой пост в отношении своей страны-наверное я b тоже оскорбилась .
AlexMax, ilyasr2, Иногда на фирумах случается хочешь высказать своё мнение,не предназначенное оскорбить кого либо -а получается немного сухо, иногда оскорбительно..Не думаю что стоит цепляться к словам .

- Svetlanna
- Гуру
- Контактная информация:
swallow777, высказывание SEAmka,
я согласна с этим высказыванием.-Но вы немного не так его восприняли.
После Китая , я с полгода тут всем руку жала , ну вроде как этикет общения при встречах ...
А вот тут, в Малайзии-это оказывается не принято, и пожатие руки воспринимается немного отчуждённо..-Поэтому вот уже с годик как, я стараюсь не шокировать людей пожатием руки..
Разные страны-разные нравы ..
и кто кого чему научил-тут однако ни при чём, и не важно где вы те учения читали.
я согласна с этим высказыванием.-Но вы немного не так его восприняли.
После Китая , я с полгода тут всем руку жала , ну вроде как этикет общения при встречах ...
А вот тут, в Малайзии-это оказывается не принято, и пожатие руки воспринимается немного отчуждённо..-Поэтому вот уже с годик как, я стараюсь не шокировать людей пожатием руки..
Разные страны-разные нравы ..
и кто кого чему научил-тут однако ни при чём, и не важно где вы те учения читали.

-
- Экспат
Svetlanna, если выдергивать цитатами можно понимать как угодно. А учения я читала в книге под названием - История. Советую. Особенно до того периода как Петр1 прорубил окно в Европу. А вообще не собираюсь спорить. Я знаю, что такое шовинизм и не собираюсь тратить свое время на бесполезный спор. У местных такое хорошее отношение к европейцам, несмотря на то что они были колонией. Наверно есть за что. Но почему некоторые из НАШИХ причисляют себя к ним мне лично до сих пор непонятно. 

-
- Экспат
Кстати по французский двор тоже очень занимательно.
Засим откланиваюсь. Спорить не хочу.

- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
У местных такое хорошее отношение к европейцам, несмотря на то что они были колонией. Наверно есть за что. Но почему некоторые из НАШИХ причисляют себя к ним мне лично до сих пор непонятно
Не знаю про ВАШИХ, а НАШИ все европейцы

Love you 

- sili-li
- Эксперт
я наоборот, научилась здесь здороваться всегда за руку, причем двумя руками, по-моему, малайцы все так приветствуют друг друга.
Как может быть грустно, когда что-то есть?
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
Svetlanna писал(а):Вот так вот ненавязчиво народ чуть ли не переходит с мирного обсуждения к национальной(религиозной ли) вражде.
Я не привлекаю народ к национальной вражде, я просто говорю вообще, чтобы народ не осуждал других людей

MALAYSIA BOLEH! 

- Svetlanna
- Гуру
- Контактная информация:
sili-li писал(а):я наоборот, научилась здесь здороваться всегда за руку, причем двумя руками, по-моему, малайцы все так приветствуют друг друга.
Да, вот именно, двумя руками, как бы прикосновение в знак уважения и это прикосновение к себе к сердцу подносят...Разные страны- разные нравы. (как мне поясняли в начале моего пребывания в Малайзии-это должны, делать младшие по возрасту.
Но эту традицию почитания взрослых сейчас пользуют в целях высказывания своего уважения к приветствуюшему вас..- как то вот так..)
и я и SEAmka имели ввиду другое рукопожатие. Рукопожатие правой рукой , такое крепкое рукопожатие , тут так не то чтоб не принято-такое крепкое рукопожатие отпугивает людей при встречах, тут чуток по другому ...-я до сих пор что при приветствий , что при прощании сдерживаю свою правую руку левой за спиной улыбаюсь , говорю "найс ту мит ю эгейн .."..Как то так...
Офф топ: в Таиланде, например, люди приветствуя друг друга нюхают..Ну похоже вроде целуют в ухо, но нет-нюхают...

swallow777, А вежливый поклон и улыбка - это тоже чувство превосходства? Или для вас это вообще ничего не значащие атрибуты? Вы меня похоже и правда не так поняли.
И это правда. А если кто завелся с полуоборота только потому что понимание печатного текста у всех разное и отношение к "нашим" заведомо разное, то это не моя проблема. В конце концов, кто-то считает, что ругаться между собой русскоязычным за границей - это слишком большая роскошь, потому что нас здесь не так уж и много, а кто-то вообще обходит стороной за километр, как только слышит русскую речь или в телефон упирается, типа "никого не вижу, никого не слышу". И если вам кажется, что я страдаю чрезмерным снобизмом или шовинизмом, то разрешите мне вам рассказать небольшую деталь обо мне, о том, что в Азии я живу уже 10 лет, хотя семья у нас полностью русская, и проблем с азиатами никогда не имела, а наоборот имела множество азиатских друзей, но почему-то только некоторые русские считают, что общаться со мной проблематично - при ближайшем рассмотрении оказывается что это чей-то банальный комплекс.
и я и SEAmka имели ввиду другое рукопожатие.
И это правда. А если кто завелся с полуоборота только потому что понимание печатного текста у всех разное и отношение к "нашим" заведомо разное, то это не моя проблема. В конце концов, кто-то считает, что ругаться между собой русскоязычным за границей - это слишком большая роскошь, потому что нас здесь не так уж и много, а кто-то вообще обходит стороной за километр, как только слышит русскую речь или в телефон упирается, типа "никого не вижу, никого не слышу". И если вам кажется, что я страдаю чрезмерным снобизмом или шовинизмом, то разрешите мне вам рассказать небольшую деталь обо мне, о том, что в Азии я живу уже 10 лет, хотя семья у нас полностью русская, и проблем с азиатами никогда не имела, а наоборот имела множество азиатских друзей, но почему-то только некоторые русские считают, что общаться со мной проблематично - при ближайшем рассмотрении оказывается что это чей-то банальный комплекс.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
)))

- Svetlanna
- Гуру
- Контактная информация:
ilyasr2, Ну коли зашёл уж совсем разговор про туалеты.
тема эта такая щепетильная , но очень таки актуальная.
Скажу очень честно, начало моего пребывания тут в Малайзии сопровождалось безчисленными поездками по всякого рода скоростным дорогам.
Ну так вот, что меня НАУЧИЛО (таки тема то про "научила ")- не пугаться если в дороге приспичило организму моему опорожниться .
Туалеты (или такие вот как бы стаишнс придорожные) имеются на всех скоростных-и можно оч скоренько так справить нужду.
Проблема культуры пользования ОБЩЕЕСТВЕННЫМ ТУАЛЕТОМ - это проблема в планетраном масштабе, на которую некоторые европейские банки тратят немалые суммы для ПРОЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ КУЛЪТУРЫ пользования общественным туалетом.
Малайзия была одной из первых стран по этим инвестициям, и инвестиции эти пошли по предназначению - что очень меня радует (особенно в дороге)
Офф Топ:Немного про Москву .Бедная столица имеет огромное количество мигрантов со всех стран бывшего совесткого союза .. В те страны инвестиции для развития культуры пользования общественным туалетом уходилили и продолжают уходитъ не по предназначению-отсюда имеем ваш скажем "не приятный опыт" пользовании этими заведениями...
Потому Малайзию любим, учимся у местного населения, удивляемся чему либо- ибо всe мы культурой разные ..
П.С. вспомнилась последняя поездка. Остановились около одного такого стеишна, на радость нашим организмам. Ситуация: я стою как бы очередь жду, одна китаянка моет руки, малайка в платочке моет малышке руки, ещё одна малайка выходит из туалета и прямиком к выходу(она в такого рода парандже, у неё и лицо прикрыто)- почему она побежала к выходу???
ответ тут очень прост: девушка из стеснительных, и не имеет опыта общения , даже такого элементарного как помыть руки на виду у всех, -она элементарно боится ..И бежит к машне своей, где... моет руки из бутылочки, дезенфицирует ли руки свои-ну там уже для наших глаз не известно...
тема эта такая щепетильная , но очень таки актуальная.
Скажу очень честно, начало моего пребывания тут в Малайзии сопровождалось безчисленными поездками по всякого рода скоростным дорогам.
Ну так вот, что меня НАУЧИЛО (таки тема то про "научила ")- не пугаться если в дороге приспичило организму моему опорожниться .
Туалеты (или такие вот как бы стаишнс придорожные) имеются на всех скоростных-и можно оч скоренько так справить нужду.
Проблема культуры пользования ОБЩЕЕСТВЕННЫМ ТУАЛЕТОМ - это проблема в планетраном масштабе, на которую некоторые европейские банки тратят немалые суммы для ПРОЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ КУЛЪТУРЫ пользования общественным туалетом.
Малайзия была одной из первых стран по этим инвестициям, и инвестиции эти пошли по предназначению - что очень меня радует (особенно в дороге)
Офф Топ:Немного про Москву .Бедная столица имеет огромное количество мигрантов со всех стран бывшего совесткого союза .. В те страны инвестиции для развития культуры пользования общественным туалетом уходилили и продолжают уходитъ не по предназначению-отсюда имеем ваш скажем "не приятный опыт" пользовании этими заведениями...
Потому Малайзию любим, учимся у местного населения, удивляемся чему либо- ибо всe мы культурой разные ..
П.С. вспомнилась последняя поездка. Остановились около одного такого стеишна, на радость нашим организмам. Ситуация: я стою как бы очередь жду, одна китаянка моет руки, малайка в платочке моет малышке руки, ещё одна малайка выходит из туалета и прямиком к выходу(она в такого рода парандже, у неё и лицо прикрыто)- почему она побежала к выходу???
ответ тут очень прост: девушка из стеснительных, и не имеет опыта общения , даже такого элементарного как помыть руки на виду у всех, -она элементарно боится ..И бежит к машне своей, где... моет руки из бутылочки, дезенфицирует ли руки свои-ну там уже для наших глаз не известно...

Ну, вообще то, первые ванны пришли из Азии, точнее с Китая. Если мне не изменяет память, 6 век. А вот европейцы, чистоплюи, до 18 века, руки, обливающиеся жиром во время еды, вытирали об длинношерстных собак.
Потому то у них и было столько слоев ткани в одежде, шоб не задыхаться.
Азиатов, всегда, ставила и ставлю на ступень выше в сравнении с европейцами. И если у меня спрашивают европейка ли я, то меня трясти начинает. Говорю: русская. И если меня спрашивают: а разве это не одно и то же, начинаю менять цвета от белого к зеленому.
Но объясняю. 

ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Svetlanna
- Гуру
- Контактная информация:
Видимо потому теперь и инвестируют, что помнят свои нравы (шутка конечно)А вот европейцы, чистоплюи, до 18 века, руки, обливающиеся жиром во время еды, вытирали об длинношерстных собак.![]()
Ну, вообще то, первые ванны пришли из Азии, точнее с Китая.
Бедным Китайцам ( имею ввиду только майн лэнд ) привычку мытья в ваннах (ну как в прочем и в душевых) отбили со времён свержения последней династии царей.... А вообще то от них и макароны(лапша всякая и всё такое) пошли в Мир(ну ет всё через Марко Поло, китайцы до сих пор осаживают итальянцев если те кичиться начинают-"мол, спагети-ет итальянско блюдо" - ан нет, китайское однако,пельмени нами всеми любимые -это тоже те самые китайцы их в мир распространили...
А мне нравится тема, когда говорят : аа, Узбекистан? а ты как там оказалась? .... И вот тут, как никогда, ни в одной стране мира, Малайзия научила меня терпению , спокойно объяснять людям, что население постсоветских стран-оно такое же многонациональное и многорелигиозное, как и Малайзия-чему очень местный народ иногда удивляется:"как так, они же думали, что только тут так мирно все живут"Но объясняю.
![]()

ilyasr2 писал(а):Svetlanna писал(а):Вот так вот ненавязчиво народ чуть ли не переходит с мирного обсуждения к национальной(религиозной ли) вражде.
Я не привлекаю народ к национальной вражде, я просто говорю вообще, чтобы народ не осуждал других людей. Исключая те случаи, которые их лично касаются, например, в Москве из моего наблюдения в 80% случаев люди в мужских туалетах (я не знаю как в женских, никогда туда не заходил) не смывают за собой унитаз (нажатием одной кнопки) и когда захожу там мне постоянно приходится смывать чужие остатки жизнедеятельности
. Это просто моё личное мнение...
Aхаха, а ты не пробовал ездить в автобусах и трамваях? Там такой Духан стоит. Просто Жесть! Не то что после туалета, там ваще люди не моются. Я имею ввиду основную массу простого народа

Хм, это ilyasr2, призывает? Нифига себе. Где то здесь на форуме читал как какой то мудак про Мухаммеда гадости писал. Хотел было я друзьям арабам ( программистам) показать, да плюнул нафиг. Мудак он и есть мудак. Так он тогда ничего не разжигал, получается? Тут человек, представитель своеого народа, у которого мы в гостях, достаточно корректно,по моему мнению,позволил себе сделать замечание, про то как походя люди живущиё в его стране, опускают её,так он уже разжигает?
А про азиатов, так там как не посмотри, достаточно понятно что SEAmka имела ввиду. И то что она и жила 10 лет в Азии, это никак не пошло ей на пользу. Всю жизнь азиаты здороваются за руку. В Малайзии даже двумя, да ещё и целуют руку. Это тому,кто считает, рукопажатие воспринимается отчуждённо. Какая глупость. МАДО, респект. Мне вообще вы нравитесь своей справедливостью и искренностью. 

Svetlanna, туалеты в Москве не мигранты зас ...ли. Здесь столько мигрантов и ничего. Не надо валить с больной головы на здоровую.И вообще ilyasr2, чё ты там делаешь? Там опасно. Имеются неофашисты, которые убивают,тех, кто по их мнению не похож на европейцев
Столько случаев было, погугли. Там ужас, что творится. У меня знакомый так погиб, студент. Забили пацаны ни за что. Будь осторожен. Это тебе не Малайзия, где всем хорошо и безопасно. 

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»