Вообще, в моей жизни никогда не было никаких планов на счет поездки в Малайзию. Я раньше и толком то не особо знала где она находится и что из себя представляет. Разве что слышала много раз, что там много обезъян

В институте учу японский, недавно как вторую специальность взяла китайский. Дополнительно занимаюсь корейским. Поэтому Азия как таковая давно привлекает. Месяц училась в Корее в Сеуле, два месяца в Японии в Токио. Очень понравилось. Города очень похожи, кругом небоскребы, огни, жизнь кипит.
Малайзия в моей жизни появилась около года назад, когда я познакомилась со своим нынешним МЧ, малайзийским китайцем, который тогда учился в Москве в первом меде.
Первое, на что обратила внимание, это то как он себя ведет, как общается. Поскольку я давно увлекаюсь Азией, у меня очень много знакомых корейцев, японцев, китайцев (я даже в Москве иной раз общаюсь с ними больше, чем с русскими.. а уж в Японии и Корее даже так получалось, что я везде была одна белая среди них всех). И их можно разделить на такие три большие группы, как они себя ведут, как относятся к белым девушкам, какая у них культура. Сказать могу только одно - с ними тяжеловато. Долго их не выдержишь.
А мой МЧ и его друзья, остальные малазийские китайцы, не подходят ни под одну группу. За ними видно влияние Европы (примерно такие же открытые и простые ребята из Гон Конга, ну нельзя их просто китайцами назвать). Но все равно корней не убьешь, поэтому во многих вещах вылазиет откровенная азиатская культура, которая просто в лоб упирается с нашими русскими понятиями о жизни и вообще всем вокруг. Бывает тяжело что-то объяснить или рассказать. Все равно будут смотреть и оценивать все по-своему и даже не попытаются понять, что я тоже человек другой культуры и некоторые их поступки вызывают у меня шок, неприязнь и непонимание.. (Особенно хочу отметить просто ЛЮБОВЬ японских, корейских (!) и китайских (!!!) девушек посплетничать, повтыкать нож в спину, пораспускать слухи, попортить окружающим людям кровь... *Понятно, все девушки одинаковые, и женской дружбы не существует и все такое... но для трех вышеназванных представительниц этой половины населения это ОСОБЕННО характерно. Нашим даже в голову не придет ТАК себя вести *у меня много примеров вот такой вот подставы.. кому интересно, могу потом рассказать* )
Ну так вот, только Малайзия каким-то образом появилась в моей жизни, как через пол года моему МЧ заканчивать учиться, выпуск и собственно возвращение домой. Я сейчас на последнем курсе в универе, поэтому я договорилась в институте, чтобы меня отпустили до сессии, приеду сдам, потом еще раз уеду, потом опять приеду на защиту диплома. Собственно вот, сейчас я тут в КЛ живу с ним и его родителями (поскольку он только вернулся и еще не начал работать приходится так).
Сначала мне все очень нравилось. Родители его приятные люди, относятся неплохо. К тому, что я русская тоже относятся соверешнно спокойно, так же как и мои к тому, что мой МЧ китаец. Главное, чтобы человек был хороший, а какой у него цвет кожи и разрез глаз непринципиально.
Сначала все было прекраснее некуда. Просторная квартира, бассейн на первом этаже, всегда тепло и, что для меня важно, не так влажно (была в Японии в июле-августе, это был УЖАС. И не жарко, но влажность нереальная, сначала даже дышать было тяжело, а уж что было с моими волосами!!! Это не уложить, не причесать, ни лаком, ни муссом, ни гелем... КОШМАР), более того, все нереально дешево (в первые же две недели полностью обновила весь свой гардероб, счастлива была невообразимо), в конце концов люди не так уж неадекватно реагируют как в Японии и Корее, где к каждому белому лезут практиковать английский и расспрашивать про прекрасную родину Америку... А скажешь, что я не из Америки, а из России, так сразу: "Красивые девушки, холодно, водка!" (Хотя на счет красивых девушек я соглашусь. Наши очень за собой следят, не то что девушки в Корее - сами по себе они очень симпатичные и хорошенькие, но мода чтоли у них настолько убогая... напялят на себя и пойдут. УЖАС. Японки за собой следят, одеваются хорошо, стильно, сексуально, красятся как надо, у всех повальная мода на LV, но сами по себе они... ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ. А вот зато мальчики, что в Японии, что в Корее... красота. Они за собой очень следят, очень хорошо выглядят, всегда маски, кремы, все такое...)), ну и в конце концов дети не тыкают на тебя пальцем и не орут на всю улицу "МАМ, ПАП, СМОТРИТЕ!!! ИНОСТРАНКА!!!!!!!!!" Сначала это было забавно, но потом начало страшно раздражать. Хотя тут тоже народ обращает внимание, особенно в каком-нибудь, скажем, китайском ресторанчике в нашем же Черасе. Ну тут просто нет иностранцев вообще (кроме опять же народа из Ирака, но они все в мамак сидят обычно), поэтоум все оборачиваются сразу, но при этом даже дети не будут бежать и тыкать пальцем, а взрослые перешептываться и обсуждать мой рост *я сама 180см...*
В общем-то все меня здесь радовало несказанно поначалу. Но потом стало немного скучновато. После Токио и Сеула, тоже ожидаешь красоты, огней, море людей ночью...Да уж конечно. Букит Бинтан и КЛСС выглядят потрясающе, в том самом стиле, что и хотелось бы. Но туда часто не поедешь не пойдешь, потому что 1) родителям МЧ иногда что-то вступает в голову и они начинают ему предъвлять претензии, что мол хватит шляться, надо спать в 11, а не деньги по клубам тратить; 2) МЧ иногда что-то вступает в голову и он начинает жаловаться на то, чтобы доехать до КЛСС ему жалко денег на бензин; 3) сама я туда никогда не доеду, потому у меня нет прав (в Москве как-то пока не было необходимости, до универа по одной ветке от конечной до конечной, без пересадок, до всего остального тоже можно легко доехать), а общественный транспорт тут вообще какой-то корявый. До ближайшей станции монорельса от нашего дома на машине ехать 20 МИНУТ!!!
Вот это и стало первым моим недовольством по поводу КЛ. Общественный транстпорт тут никакой вообще, и это огорчает. Пешком опять же никуда не пойти, и это тоже огорчает.
Поэтому сейчас все ограничилось тем, что никаких мне огней большого города, а только грязный китайский квартал. И эта грязь тоже вызывает у меня отвращение. Вот чего действительно.. неужели так трудно убрать мусор на улицах и выморить крыс, которые шарятся на задних дворах вокруг находящихся на каждом углу фудкортах?!
Плюс, первый месяц мне казалось, что жизнь тут кипит. Теперь мне по большей части скучно, жизнь не кипит, стоит на месте, а я стала такой же медленной и заторможенной, как и местное население (особенно малайцы... Медленнее их я не видела НИКОГО в своей жизни...) Мне перестало быть стыдно выйти пообедать в какой-нибудь фудкорт в домашней майке, шортах и шлепках и без косметики, хотя в Москве я даже на ближайший рынок не пойду без макияжа. Так и кажется, что все будут смотреть и пальцам тыкать, а тут вообще все равно. И судя по местному населению, им тоже все равно, что на себя надеть, и кто как на тебя посмотрит.
Единственное, что принесло много восторгов, это наши две поездки на остров Перхентян. (Первый раз были на большом острове, второй раз на маленьком. Маленький понравился гораздо больше).
В целом это все впечатления.
Итог:
Нравиться: климат, спокойное отношение людей ко мне как к иностранке, дешевизна всего вообще, разнообразие кухни, отличный и очень дешевый отдых на островах (на неделю на двоих потратили 1200 рингит).
Не нравиться: скучновато, ритм жизни очень медленный, грязновато, отватительная неразвитая сеть общественного транспорта, и то, что уже обсуждалось в одной теме, как только выходишь из машины, постоянное ощущение того, что сейчас кто-то напрыгнет, ударит, ограбит или украдет чтобы продать на органы

PS: Еще у них тут смешные "ганстеры", прям не различить с гопниками нашими, только в татуировках

В целом вот...)