Расскажу о Бако. В заповедник решили поехать на 2 дня. На сайте:
http://ebooking.com.my/pls1/public/REQU ... equestFORM заполнили форму и забронировали ночь в 2х-местном номере. Это "счастье" стоило на 50 рингит + налог = 53 рингита.Бронировали FOREST LODGE, Type 6. Что это было: домик, разделен на 2 половины. Одна половина, собственно, ваша. Внутри 2 кровати, вентилятор, что-то наподобие барной стойки и свой туалет+душ (естественно, с холодной водой). Так вот, ребята, не экономьте! Возьмите домик подороже))) на сайте, вроде, фотографий домиков нет, а зря))) Домик дышит на ладан, всё в плесени, старое, разваливается... В общем, треш... Не знаю, почему не сфотографировала...

Я психанула и спала в одежде

И только утром меня осенило, что можно было сходить, доплатить и взять другой дом

видимо, я так устала, что мой мозг отказался сотрудничать и думать
Но обращу внимание, что никаких насекомых там не было! Так вот, забронировала через сайт, на следующий день мне пришло подтверждение. Всё было бы отлично, если бы не одно "НО". В подтверждении было написано, что оплатить нужно строго за неделю до заезда!

упсссс))) и вариант только один: занести денег в офис в Кучинге
Сначала я расстроилась, а потом подумала и написала им слёзное письмо: так и так, очень-очень хотим к вам в заповедник, только оплатить заранее не сможем, так как прилетаем впритык, и друзей у нас в Кучинге тоже нет, которые могли бы за нас принести денежку. На это мне приходит ответ: не проблема, приезжайте
Ура! Я счастлива! И просто распечатав подтверждение, мы летим в Кучинг!!!
Добраться до Бако легко! Рядом с автовокзалом (это, конечно, громкое название... рядом с местом, где тусуются все автобусы) есть небольшой рынок, вот напротив этого рынка паркуется большой красный автобус №1! Он то вам и нужен! Ходит, вроде, с 7 утра каждый час! Проезд стоит 3,5 рингита в одну сторону!
Ехал он, мне кажется, минут 45-час. Привозит вас прямо к лодочной станции!
На лодочной станции покупаете "входной" билет на территорию национального парка. Стоит 20 рингит с человека. Кроме того, вас сразу спрашивают, на один день вы приехали или с ночью! Если с ночью, то просят бронирование, проверяют, и здесь вы сразу оплачиваете! После этого выдают билеты, подтверждение оплаты, и вы идете к соседней стойке оплачивать лодку. Лодка стоит тоже 20 рингит с человека в одну сторону!!! Оплачиваете там только билет туда. Обратный билет будете покупать на лодочной станции на острове.
Нам пришлось подождать минут 20-30 до следующей лодки. В этот день был очень сильный дождь. Поэтому, конечно, плыть было весело, но мокро и холодно))) Плыть минут 10-15, не больше. Кроме нас в лодке была пара азиатов, в такой одежде, что мне их стало жалко))) ребята явно не понимали, куда они едут)))
Итак, ровно в 12 мы оказались на берегу (правда высаживаться приходилось в воду, что, в общем, не страшно). Пришли в домик администрации, отдали нашу бронь. Конечно же, нас отказались заселять в 12, только в 14 и точка... Хотя мест свободных было полно))) ну да ладно. В этом здании есть багажная комната, где мы и скинули свои рюкзаки. Обращаю внимание, что это просто комната, открытая для всех, поэтому ценное ничего оставить нельзя. В этом же здании находится кафе, где можно перекусить, и где организовываются завтраки/обеды/ужины.
Продолжение следует...