Наконец-то получилось выбраться на Тиоман. Остров очень понравился, а такой кристально чистой воды я нигде не видел (разве, что на Борнео у островов Манукан и Сапи). Мелкий белый песок, пальмы - это просто остров Баунти

Островной народ тоже очень приятный - все здороваются, пытаются помочь при первой просьбе.
На Тиомане есть несколько пляжей связь между которыми осуществляется только или преимущественно по воде. На сколько я понял, молодежь и бэкпекеры едут на Salang (там есть бары и какая-то движуха), кому нужен комфорт и кто летит на самолете, те останавливаются в Berjaya, кто на яхтах заходят в Tekek (это уже маленький городок).

Я всего этого не знал и остановился в деревне Kampong Genting. Это место больше подходит для раслабленного семейного отдыха и жить там больше чем 2 дня скучно.. Хотя я там познакомился с парой из Австралии, которая безвылазно жила в этой деревне два месяца и их все устраивало.
Как добраться
Добраться до Тиомана можно либо на самолете компании Berjaya Air, который летает из Куала-Лумпура и Сингапура, либо наземным транспортом до Мерсинга и затем на пароме до Тиомана.
Я ехал на автобусе компании Transnasional. Билет в одну сторону стоит 29,80 ринггит. Автобус идет около 5 часов. В моем случае выезд был 11:30 вечера, в Мерсинг автобус прибыл примерно в начале 5 утра, сразу нас посадили на паром (35 ринггит в одну сторону) и где-то в 7 утра мы были на Тиомане.
Где остановиться
Так как я жил в Kampong Genting, то про это место и расскажу. Это очень небольшая деревня, где есть, наверное, с десяток ресортов с бунгало, 50 местных жителей и 200 туристов в выходные. Есть несколько магазинов, ресторанов штук 5 и один бар.
Жилье - только бунгало, стоят 50-100 ринггит за бунгало, в зависимости от ресорта. Мы жили за 80 ринггит.

Пиво в магазинах 3.5 ринггита за Tiger и Carlsberg (есть разное), можно съездить в Duty Free магазин в Tekek - там пиво уже по 2,5 ринггита, водка "Столичная" - 29 RM за литр, "Русский Стандарт" - 29 рм за поллитра (вообще есть разные напитки, не только российская водка).
Чем заняться
Снорклинг, дайвинг (курс с получением лицензии PADI стоит 950 ринггит без торга), рыбная ловля. Можно съездить на лодке на другие пляжи, взять в прокат велосипед, каноэ, маски/ласты/акваланги, поход в джунгли, к водопаду...
Атмосфера на острове очень раслабляющая и делать ничего не хочется. Можно сидеть на пляжу и пить пиво

Мы брали моторку на 3 часа за 150 RM (на двоих, это как я понял дорого) и съездили в Tekek, Paya Beach (шикарный пляж) и остров Renggis и везде поплавали с маской. Очень понравилось, особенно кристально чистая вода.

Брал в прокат велосипед, но в Kampong Genting лишь одна дорога: 10 минут можно ехать налево и 10 минут направо и все. Смысла брать в прокат велосипед нет.
Как уехать
Нужно учитывайть, что на Тиомане сильные отливы и самое оптимальное уезажать утром. Из Kampong Genting на паром на 10 часов утра почти никого не было, а на 12 часов не всем достались сидячие места. К тому же, в 12 часов с парома нам пришлось пересаживаться в маленький катер до Мерсинга, который довольно сильно качало.
Полезная информация
С банкоматами на острове плохо, поэтому береите наличку. Банкомат есть в Tekek.
Билет на паром покупайте сразу туда-обратно.