Гиды по Лангкави

Тиоман, Kampong Genting

Впечатления о путешествиях по Малайзии
Pavel
Гуру

Тиоман, Kampong Genting

Сообщение Pavel » 29 апр 2010 13:33

Тиоман / Tioman

Наконец-то получилось выбраться на Тиоман. Остров очень понравился, а такой кристально чистой воды я нигде не видел (разве, что на Борнео у островов Манукан и Сапи). Мелкий белый песок, пальмы - это просто остров Баунти :)

Островной народ тоже очень приятный - все здороваются, пытаются помочь при первой просьбе.

На Тиомане есть несколько пляжей связь между которыми осуществляется только или преимущественно по воде. На сколько я понял, молодежь и бэкпекеры едут на Salang (там есть бары и какая-то движуха), кому нужен комфорт и кто летит на самолете, те останавливаются в Berjaya, кто на яхтах заходят в Tekek (это уже маленький городок).

Изображение

Я всего этого не знал и остановился в деревне Kampong Genting. Это место больше подходит для раслабленного семейного отдыха и жить там больше чем 2 дня скучно.. Хотя я там познакомился с парой из Австралии, которая безвылазно жила в этой деревне два месяца и их все устраивало.

Как добраться

Добраться до Тиомана можно либо на самолете компании Berjaya Air, который летает из Куала-Лумпура и Сингапура, либо наземным транспортом до Мерсинга и затем на пароме до Тиомана.

Я ехал на автобусе компании Transnasional. Билет в одну сторону стоит 29,80 ринггит. Автобус идет около 5 часов. В моем случае выезд был 11:30 вечера, в Мерсинг автобус прибыл примерно в начале 5 утра, сразу нас посадили на паром (35 ринггит в одну сторону) и где-то в 7 утра мы были на Тиомане.

Где остановиться

Так как я жил в Kampong Genting, то про это место и расскажу. Это очень небольшая деревня, где есть, наверное, с десяток ресортов с бунгало, 50 местных жителей и 200 туристов в выходные. Есть несколько магазинов, ресторанов штук 5 и один бар.

Жилье - только бунгало, стоят 50-100 ринггит за бунгало, в зависимости от ресорта. Мы жили за 80 ринггит.

Изображение

Пиво в магазинах 3.5 ринггита за Tiger и Carlsberg (есть разное), можно съездить в Duty Free магазин в Tekek - там пиво уже по 2,5 ринггита, водка "Столичная" - 29 RM за литр, "Русский Стандарт" - 29 рм за поллитра (вообще есть разные напитки, не только российская водка).

Чем заняться

Снорклинг, дайвинг (курс с получением лицензии PADI стоит 950 ринггит без торга), рыбная ловля. Можно съездить на лодке на другие пляжи, взять в прокат велосипед, каноэ, маски/ласты/акваланги, поход в джунгли, к водопаду...

Атмосфера на острове очень раслабляющая и делать ничего не хочется. Можно сидеть на пляжу и пить пиво :)

Мы брали моторку на 3 часа за 150 RM (на двоих, это как я понял дорого) и съездили в Tekek, Paya Beach (шикарный пляж) и остров Renggis и везде поплавали с маской. Очень понравилось, особенно кристально чистая вода.

Изображение

Брал в прокат велосипед, но в Kampong Genting лишь одна дорога: 10 минут можно ехать налево и 10 минут направо и все. Смысла брать в прокат велосипед нет.

Как уехать

Нужно учитывайть, что на Тиомане сильные отливы и самое оптимальное уезажать утром. Из Kampong Genting на паром на 10 часов утра почти никого не было, а на 12 часов не всем достались сидячие места. К тому же, в 12 часов с парома нам пришлось пересаживаться в маленький катер до Мерсинга, который довольно сильно качало.

Полезная информация

С банкоматами на острове плохо, поэтому береите наличку. Банкомат есть в Tekek.
Билет на паром покупайте сразу туда-обратно.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Niza
Турист

Re: Тиоман, Kampong Genting

Сообщение Niza » 30 апр 2010 14:14

Pavel, остров и правда необыкновенный. Мы в прошлом году отдыхали там в августе больше недели и ничуть не надоело. Останавливались на пляже Panuba в одноименном отельчике. По поводу дорог между пляжами: у нас были тропинки через джунгли в сторону пляжа ABC(минут 10 всего) и пляжа Salang(около 3,5 часов). По дороге на Саланг находится Monkey Bay- около 30 минут от нашего отеля. Кстати, от пляжа ABC есть хорошая дорога до Текека, там мы брали оптом пиво и всякую всячину.

Самое интересное для недайверов на острове- сноркелинг, ему мы уделяли больше всего времени, тем более возле нашего пирса были красивейшие кораллы и обилие рыбок. Вообще, на пляже Panuba мало кто останавливается, а зря- классное соотношение цена/качество. Домик на троих с завтраком (правда очень скромным) обошелся в 33 долл в сутки, в домике есть горячая вода, кондиционер, холодильник, а самое главное- необыкновенный вид с балкончика: прямо на море, было видно даже деревушку Текек и остров Ренггис.

Могу выложить фоты, если кому интересно :girl:

Yash
Гуру

Сообщение Yash » 30 апр 2010 15:22

Niza, выкладывайте не спрашивая... :)
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 30 апр 2010 15:35

Эх... Тиоман, потрясное место.. Прямо завидки берут. Даст Бог, может еще побываю там.
Всем позитива! Be positive all the time!

Niza
Турист

Сообщение Niza » 30 апр 2010 19:05

Вот так выглядит Panuba Inn с причала
1405
1405

Огромный валун по дорожке из бунгало на ресепшн
1406
1406

Потрясающие вида с балкона номера...
1408
1408
1407
1407

Скудные завтраки в отеле с лихвой компенсировались видом с террасы ресторана
1409
1409

Соседний пляж
1410
1410

Ну и любимейшее занятие в течение дня, сноркелинг прямо с пирса, вода кристально чистая, дно просматривается несмотря на приличную глубину. Очень много рыбок, морских ежей, губок и живых кораллов. Удалось увидеть даже черепаху и ската. И это все прямо рядом с отелем.
1404
1404

Аида
Путешественник

Сообщение Аида » 27 май 2010 00:56

Ребят, а где там еще можно покушать кроме как в отеле? Есть ли какие нибудь едальни или макашницы? Как в Тае :lol:
Vivo in diem

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 27 май 2010 00:58

Аида, в месте где я останавливался есть разные рестораны. Да и место где я жил отелем назвать нельзя - ресорт.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

avtul
Турист

Сообщение avtul » 27 май 2010 01:27

Павел, расскажите о морских блохах (на других форумах пишут, что на Тиомане они житья не дают).

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 27 май 2010 01:49

Укусы морских блох переносятся всеми людьми по-разному, поэтому нет смысла слушать рассказы. Вас могут напугать, что зуд и чешется, а вы даже и не почувствуете. Или наоборот. Поэтому не берите в голову и забейте на это. Только личное окунание и понимание - оно переносится вами или нет, даст вам ответ. Я лично вообще не чувствую. А мои приятели, что плавали рядом, ощущали покалывания маленьких иголочек. Но зуда не было потом. А вот девушка одна чесалась сильно после моря. И вообще решила больше не соваться туда, плавала только в бассейне. так что вот.

avtul
Турист

Сообщение avtul » 27 май 2010 01:51

Андрей Воробьев, спасибо!
А насколько сильны отливы-приливы на Тиомане?

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 27 май 2010 01:56

смотря где. В разных местах по-разному

avtul
Турист

Сообщение avtul » 27 май 2010 01:57

Извините, прочитал, что отливы сильные.Сформулирую вопрос по другому: в каком месте на Тиомане отливы-приливы наименее чувствительны?

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 27 май 2010 05:03

Саланг. Там увеличение глубины от берега наиболее сильное, поэтому отлив все равно позволяет войти в воду и плавать.
Когда как в иных местах надо долго идти по шиколотку в воде до глубоких мест (при этом можно пораниться о кораллы).

avtul
Турист

Сообщение avtul » 27 май 2010 13:21

Андрей Воробьев,спасибо!

Xorazmiy
Турист
Контактная информация:

Сообщение Xorazmiy » 25 май 2011 23:04

Форумчане, помогите определиться, изначально хотел на Перхентианы, теперь вот думаю про Тиоман. куда лучше поехать если первый раз буду в Малайзии? нас будет 4 человека, всем под 30 :help:

так как едем в первый раз, хотелось бы поменьше времени провести в пути или в ожидании, ну и чтобы скучно не было.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 май 2011 00:50

Xorazmiy, пожалуйста, прочитайте отчеты, написано же везде, как добираться до Тиомана. Прикинуть запросто - сколько уйдет времени.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 26 май 2011 03:02

Xorazmiy, авиакомпания Berjaya дутает туда из Куала Лумпур. Отель у одноименной компании тоже есть там.
Второй вариант - из Сингапура ехать на такси или автобусе до Мерсинга часа три. Далее на пароме до Тиомана от паромного терминала. В отчетах есть все расписания и пр.
Можно, конечно, и из Куала Лумпура туда приехать на автобусе (есть два рейса как писал Андрей - покороче и подлиннее), но это будет часов 6 езды, а далее опять-таки на пароме.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

oleg4x4
Турист

Сообщение oleg4x4 » 14 сен 2011 19:48

Как добираться уже определено. Вопрос. Каково качество автобусов в Малайзии? Сравнимы ли они с тайскими ВИП-24? и второе. Если я остановлюсь в районе ж\д вокзала, как далеко от него до автобусного терминала и как до него добираться?

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 14 сен 2011 20:11

Niza писал(а):Вот так выглядит Panuba Inn с причала.....

О, да, милое место поробинзонить, походить по джунглям и поиграть с дикими обезьянами..
Был в Панубе в году эдак 2007, аскетично, но здорово

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 14 сен 2011 20:22

oleg4x4 писал(а):Как добираться уже определено. Вопрос. Каково качество автобусов в Малайзии? Сравнимы ли они с тайскими ВИП-24? и второе. Если я остановлюсь в районе ж\д вокзала, как далеко от него до автобусного терминала и как до него добираться?

Автобусы не сравнимы с ВИПами, но вполне комфортно, главный минус это жуткий холод от кондиционеров в большинстве автобусов (водители надевают вязанные шапочки и куртки, но выключать кондер отказываются до момента физической расправы)
Я не помню катают ли с Пудурайи на Восточное побережье, но вот с Хентиан Путра точно возят и оно все заточено только на Восточное побережье (Тиоман, Куантан, К.Бару и тд тп)

Как доехать:
1. на такси от вокзала http://g.co/maps/np6e7
2. на монорельсе от вокзала до Chow Kit и дальше ногами в сторону Seri Pacific
3. на Rapid KL из вокзала до станции Masjid Jamek, далее выйти и перейти на другое метро (это все одна станция) c одноименным названием и доехать до станции PWTC. Напротив станции Вы увидите отель Seri Pacific а сразу через дорогу от него автобусную станцию.
Успехов

oleg4x4
Турист

Сообщение oleg4x4 » 14 сен 2011 23:15

b10827068, спасибо. я уже нашёл что с Пандурайя. В 12 ночи. Смотрел карту. Монорельс там рядом. А монорельсовая трасса одна или их несколько направлений? А вот с кондеем мы за последнюю поездку по таю так сроднились, что заставляли таксёров на всю мощь их включать. Ещё раз спасибо за пояснения. Хот вот ещё. Вы назвали два места отправки басов. А я нашёл вроде как ещё одно. Пока правда не определился где оно.

Terminal Bersepadu Selatan (TBS)
Address: Terminal Bersepadu Selatan - Bandar Tasik Selatan, Jalan Terminal Selatan, 57100 Kuala Lumpur - Tel : +603 9057 5804 or +603 9057 5802 - Email : customercare@tbsbts.com.my

oleg4x4
Турист

Сообщение oleg4x4 » 14 сен 2011 23:31

b10827068, вот тут два терминала. Это разные терминалы?
http://www.journeymalaysia.com/ptamersing.htm

Просто на карте, что Вы мне в другой ветке дали, Пандурайя бас стейшн выдало маршрут до Селтан стейшн. Я в раздумьях. :howcome:

Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»