Juliett, мы специально спрашивали перед походом местных рейнджеров из штаб-квартиры парка, что тяжелее, Кинабалу или Пинаклз. Нам все говорили, что Пинаклз процентов на 30% тяжелее. Мой товарищ тоже после подъема сказал, что ему было тяжелее на Пинаклз.
Мое же мнение, что Кинабалу по совокупности факторов несколько труднее. Но возможно это потому, что в свое время я по-глупости потащилась на Кинабалу не от ворот, где начинается официальный старт подъема и куда народ довозят на шатл-басах, а непосредственно от хэдквоты. А это еще плюс 6 км up and down с рюкзаком через лес по холмам, при температуре +30 и влажности практически в 100%.
Но зато я видела цветущие дикие орхидеи и одну змею
Если подвести некий итог, то сложности Кинабалу это:
1. Более длинная дистанция, но более простая и опасных моментов практически нет (есть две вертикальные стенки с канатом).
2. Большая высота. Все же после 3000 метров многие начинают чувствовать разреженность воздуха.
3. Когда вы ночью стартуете из горного приюта на последний этап температура будет в районе 5 градусов, плюс сильный ветер. Поэтому обязательно берите с собой непродуваемую куртку, шапку и шарф. Ну и перчатки, разумеется.
Сложности Пинаклз:
1. Более сложный и опасный технически и подъем и особенно спуск. Как я уже говорила, приходится все время карабкаться вверх по острым скалам и корням.Но зато тепло и нет высотной болезни
А вообще, если составить рейтинг местных "сложных вершин", то ИМХО он выглядел бы так:
1 место - Кинабалу
2 место делят Пинаклз и Мерапи (Ява)