Растениеводство, как хобби.

Общаемся на любые темы
chanel
Экспат

Re: Растениеводство, как хобби.

Сообщение chanel » 11 апр 2011 20:09

ЛЕПОТА

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 12 апр 2011 06:04

ainau, кто ж вам такую красоту за даром еще отдаст? А фирма что, денег зажала на озеленение?
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 16 июн 2011 02:00

Вот тут post75774.html#p75774 я рассказывал про то, как дурианом лакомился. А семена от него я привез в Москву. И вот уже первые всходы

Изображение

В природе это вырастает вот в такое дерево
Изображение

Конечно, в Москве это будет нечто небольшое. Дальше ждем, чтобы сеянцы из семядолей (оранжевых), из этого панциря вытащили листья и верхушку ростка. Растет дуриан быстро, в Сети нашел информацию, что за первый год вырастает до 1 метра. А потом темпы замедляются. Зацветает (если еще зацветет!) только на 7-й год.

А также проросло наконец-то семя баррингтонии.
Изображение

В природе это огромное тоже дерево с очень интересными плодами-коробочками.
Изображение

Я как-то привозил такие коробочки, не зная, что это такое. Просто интересная форма. А потом toyforus на Бинтане такие же нашел на пляже, и в силу природной дотошности сумел там отыскать флористов местных и узнал название растения. Он также привез несколько уже проросших таких коробочек, одну подарил мне - там уже росток почти 40 см высотой... А вот что я семена насобирал - я сажал их и так, и этак - не зная, какой стороной в землю. Потом плюнул, очистил семена от коробочек и в чистом виде сунул - тогда стало видно, откуда корни пошли, и вот наконец-то росток.
Баррингтония имеет не только оригинальные плоды, но и уникальные цветы, которые распускаются только ночью, вечером распускаются, к утру увядают. Поэтому вживую увидеть их мне не удалось. Представляют собой этакую щетку из тычинок длиной до 20 см каждая, свисают как помело.. И обладают очень приятным запахом-парфюмом.
Зацветает обычно на 3й год.
Баррингтония имеет особый яд (который есть во всех частях растения), который действует только на рыб, парализуя их. На других животных и людей не действует. Поэтому местные жители-рыболовы активно используют семена баррингтонии, толча их в муку и посыпая с лодки поверхность воды, и потом на какое-то время рыба застывает в этом месте, которую без труда ловят. Яд быстро разлагается в морской воде и на свету, поэтому через короткое время рыба становится полностью безопасной (хотя и так этот яд безвреден для человека). Правда сейчас эти деревья встречаются не так часто, и потому использование их семян для рыболовства уже почти ушло в историю.
Всем позитива! Be positive all the time!

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 июн 2011 23:10

Повторно расцвела Arundina graminifolia - Арундина траволистная, орхидея. Привезена год назад из горных районов Малайзии (Cameron Highlands) - надергал прямо с обочин дорог, это ее наверно уже третье цветение. Если не четвертое.

Изображение

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 20 июн 2011 23:13

Андрей - на скольких кв метрах у Вас в квартире такой садик? :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 июн 2011 23:21

2 кв. метра. Т.к. часть растений (те, которые растут в земле) стоит на столике внизу, а часть висит над ними (те, которые эпифиты, то есть растут без земли). Сверху - мощный набор специальных ламп для подсветки, а также лампы висят внизу, освещая нижний ярус.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 20 июн 2011 23:24

Andrey Vorobiev писал(а):2 кв. метра. Т.к. часть растений (те, которые растут в земле) стоит на столике внизу, а часть висит над ними (те, которые эпифиты, то есть растут без земли). Сверху - мощный набор специальных ламп для подсветки, а также лампы висят внизу, освещая нижний ярус.

Обалдеть :) Насмотревшись фото я думал минимум квадратов 20-25 :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 июн 2011 23:27

Поэтому плотность растений высока, закрывают окно все, джунгли настоящие. Поэтому без искусственного освещения в комнате полумрак даже днем. Птицы (клетки стоят за растениями) довольствуются тоже специальными лампами, частично с ультрафиолетом, чтобы витамин Д получали. Солнечные лучи если и попадают к ним, но редко и мало.

В комнате постоянная влажность не ниже 70%, обычно 75, а где растения - от 85%. Стоят увлажнители, плюс я 2 раза в день делаю "дождь", опрыскиваю растения и корни.. К оконной раме приклеплен на герметике толстый полиэтилен, идущий на столик с растениями, который имеет небольшой наклон. И вода вся стекает по полиэтилену в специальные ванночки.. Которые по мере наполнения опорожняю.

Да, надо конечно бы, комнату переделать, убрать все бумажное и деревянное (ибо плесень образуется от влажности)... Но пока нет сил, времени и денег на это. Поэтому с плесенью сражаемся антигрибковой химией.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 20 июн 2011 23:31

Andrey Vorobiev, а попочки их не грызут?

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 июн 2011 23:58

Gvozd, не, равнодушны.. Разве что аспарагус, что стоит и развешан за клетками вдоль стены, - они любят иногда пощипать (но это родственник спаржи, ему все равно, а им польза). Этому аспарагусу уже более 38 лет, я его в 1993 году при увольнении из МПС взял с собой на память(он висел там прямо передо мной). А ему и тогда уже там было порядочно лет. сейчас полстены занимает - он пускает плетистые такие ветки - удобно развешивать.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 июн 2011 19:11

В продолжение темы по ростку дуриана.

Росток дуриана продолжает свой трудный путь... Титанические усилия по выниманию первых листьев из тесной кожуры семени. Ибо уже толстенный корень пущен, мощное основание, и никак листья не покажутся. :)

Изображение

Василя
Эксперт
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Василя » 21 июн 2011 23:26

Andrey Vorobiev, Здравствуйте,Андрей!посмотрела Ваши фото,это потрясающе!я уже давно собираюсь сделать садик на балконе(Малайзия),но к сожалению,я даже понятия не имею,как за ними ухаживать,у меня на балконе навес,но солнце всё равно попадает,это им не вредно?просто видела у людей орхидеи находяться под чёрным матерьяловым навесом.если можете,посоветуйте пожалуйста,как заними вести уход в здешних условиях.спасибо.Я вот с Ташкента завозила сирень,раза 4 пыталась посадить,только даст почки или пару листиков и сразу умирает.Так же привезла вишню и джуду,вроде пошли красавицы :) ,ещё посадила укропчик и кинзу,сдешняя мне совсем не нравиться,запаха ни какого.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2011 01:53

По ходу дела разъясню, чтобы было все понятно про дуриан и его запах, ибо многие задают вопрос - пахнет ли все растение.

Во-первых, тот самый известный очень неприятный запах исходит ТОЛЬКО от плодов в спелом состоянии. Если плоду еще 1-2 дня зреть - он не пахнет.

Во-вторых, спелый плод и та самая сливочно-сладкая мякоть существуют всего 2 (!) дня, после чего мякоть превращается в воду. Именно потому дуриан такой дорогой, т.к. очень много отбросов (торговцам надо менять плоды каждые несколько дней).

В-третьих, это так растение САМОРАЗМНОЖАЕТСЯ. Спелый плод привлекает внимание летучих лисиц, после того, как мякоть превратилась в воду, плод трескается, вода вытекает, запах усиливается, летучие лисы набрасываются на остатки плода, поедая остатки мякоти вместе с крупными семенами (размер семечки - видно на фото), а потом пройдя через желудок лисиц, семена выходят с испражнениями и уже размягченной оболочкой, после чего уже быстро прорастают, попав на землю. И тогда росток быстро высвобождается от мягкой уже оболочки, в отличие от моего ростка (только предлагать ЕСТЬ семена мне не надо - несварение получится :-))) ).

Так что, запах такой у дуриана бывает всего 3 раза в год (3 раза в году он плодоносит) и всего на несколько дней.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2011 02:04

Василя, здравствуйте.
Насчет привезенных растений с севера. Большинство не приживется по причине отсутствия периода покоя (той же сирени, вишне и т.д. нужен период покоя с низкой температурой, чтобы растение сбросило листья и несколько месяцев спало), а также слишком высокой постоянной влажности (многие зеленные культуры просто загнивают и не вырастают, или теряют вкусовые качества, будучи наполненными водой с воздуха).

Что касается орхидей, то это как раз в условиях Малайзии просто. Но.. Не для всех. Почему затеняют сеткой? - просто чтобы создать условия для не выносящих долгого прямого солнца орхидей, а т.к. как правило, размещают виды орхидей как попало, потому делают общую сетку для всех.
Если будете заниматься вандами - то можно и на прямом солнце, они это любят и легко выносят (в парке орхидей в КЛ все ванды под открытым солнцем). Если каттлеи - то желательно чуть притенять, хотя они солнце тоже жалуют.
Дендробиумы также любят полутень, но полное отсутствие солнца им не на пользу - цвести перестанут. Поэтому в саду орхидей в Сингапуре ванды опять же на открытом солнце, а дендробиумы - под пальмами и прочими растениями. Каттлеи - под отдельно стоящими пальмами, так что им достается солнца. А вот фаленопсисы на солнце сгорят. Им нужна тень или полутень. Если на балконе, то их лучше по углам - куда солнце не достает. Фаленопсисы в том же саду орхидей в Сингапуре только под сеткой, а в КЛ вообще в помещении.

Василя
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Василя » 22 июн 2011 13:30

Andrey Vorobiev, спасибо Вам огромное,буду обустраивать свой садик,жаль конечно мои вишеньки,вроде так хорошо идут....уже размечталась о варенье :D ,по поводу дуриана,если можно добавлю,чем он больше"пахнет",тем спелее и слаще.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2011 13:49

Василя, все листопадные культуры дорастут до осени, будут пытаться сбросить листья (так требует биоцикл), и потом тут же новые начнут расти... И растения будут ослабленными. И не исключено, что через пару лет просто помрут от "недосыпа". Ни о каких ягодах даже речь идти не может. - Вам надо посмотреть самые южные сорта вишен или черешен - например, среднеазиатские. А еще лучше южноамериканские сорта, если их можно достать - там зимой же не опускается ниже +10. Вот может еще как-то там чего-то выйдет, у них период покоя минимальный. Но и то сомневаюсь я... Все же вечные +28+30 - не для листопадных растений.

AlaTal
Экспат

Сообщение AlaTal » 22 июн 2011 16:00

Andrey Vorobiev, Респект! Знаю как трудно смотреть за орхидеями будучи даже в Малайзии. Это из наблюдений за муками жены. :) А вы в Москве и даже зимой и, тем более так цветут! однако....

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2011 17:12

AlaTal, спасибо! Да, стараюсь условия поддерживать. Труднее всего с влажностью - наш климат просто ее уничтожает... Чтобы постоянно 80% было там - приходится сейчас (когда солнечные и сухие дни с влажностью на улице 50%) опрыскивать 3 раза в день.. Все же двери открыты для проветривания, потому сухой воздух туда поступает.
А в Малайзии главная ошибка - жирование орхидей, они растут как на дрожжах, корней - море, а цветов нет...

Советую в первом попавшемся Garden Shop купить удобрение фосфорное из Таиланда, оно натуральное (из морепродуктов, химии нет). 10 рингит за баночку. Доза: 2 чайных ложки порошка на 1 литр воды, опрыскивать корни и листья 1 раз в неделю после 4 вечера.
Вот такая эта баночка (на ней все по-тайски, потому даже названия не скажу)
Изображение

Изображение

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2011 17:42

Еще я покупал в тех же Garden Shop еще одно очень хорошее удобрение (оно уже жидкое: 8 капель на 1 литр воды - опрыскивать также листья и корни).

Изображение

Все это покупал еще год назад после консультаций с владельцами гарден-шопов (цветочных ферм). И действительно, это очень хорошие вещи.

Василя
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Василя » 23 июн 2011 20:28

Andrey Vorobiev,спасибочки огромное за советы,Вы так подробно всё рассказываете,вообще все Ваши сообщения очень интерестно читать.Вам можно книгу написать,думаю читателей будет масса!

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 июл 2011 17:44

Вот тот самый росток дуриана через 2 месяца после посадки

Изображение

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 28 июл 2011 21:53

Andrey Vorobiev, здорово, а которые ты мне подарил так и не проклюнулись.
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 июл 2011 21:57

toyforus, засохли? посмотри, отковырни... Значит сухо наверно там.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 29 июл 2011 04:45

Andrey Vorobiev, да поливал немеряно, они пустые совсем...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 июл 2011 05:07

toyforus, жаль...

Вернуться в «Разговоры обо всем»