Я думаю все таки просто стоит фильтровать что дети смотрят, но не тупо показывать только советское. Я бы не хотел что бы мои дети смотрели того же крокодила гену, ибо такое можно смотреть только умственно нездоровым людям.
Мы все смотрели Гену и вроде бы все вполне нормальные. И да же японского Чебурашку посмотрела с любопытством и вместе с детьми.
У нас дома целая коллекция старых советских мультфильмов. И дети сами выбирают, что им смотреть. Что-то нравится, что-то нет. Я даю им информацию, а они сами ее фильтруют.
Так же , как и старые советские фильмы.
Просто наравне с просмотрами мультфильмов и фильмов рассказываем им о жизни в СССР, о том кошмаре, который переживали советские люди и о том хорошем, что было. Читаем классиков, смотрим картины и т.п. Т.е. пытаемся привить хороший вкус и сформировать взгляды. Но все это можно только в комплексе.
Нельзя объяснить человеку, что такое плохо, если он никогда не видел и не сталкивался с плохим. равно, как и с хорошим. Только баланс и наличие выбора формирует мировосприятие.
У меня есть знакомая, родители которой жестко фильтровали информацию: давали только то, что считали полезным, добрым и развивающим интеллект, ограничивая любую другую информацию. В результате , когда она выросла , оказалось, что к жизни девушка просто не готова - получилась этакая сахарная барышня. Но слава Богу, она поступила на факультет журналистики и там из нее быстро сделали то, что надо. Хотя, могло все закончится и печально..