Сообщение Andrey Vorobiev » 28 сен 2012 03:00
Сейчас возвращался домой вечером... Уже темно в 20 часов, погода была тихой, бабье лето возвращается, +18 было. Шел по привычным улицам от метро, там кстати, положили новый асфальт и очень высоко, теперь чисто, грязная вода с газонов не течет на тротуар. В наушниках была легкая музыка, периодически прерываемая звуковыми сообщениями из скайпа (на смартфоне), это была Лиля, все писала про ООН, ЕС, Сирию... Отвечал кратко, периодически останавливаясь. А потом подумал: наверно там в Малайзии скучно ей, чтобы вместо более насущных проблем у себя в стране обсуждать надо Сирию и еще кого-то. Подумалось уже о другом: в Малайзии - вечное лето, там почти всегда одни и те же краски, возможно что уже как-то может стать прозаичным, надоесть. Я посмотрел на деревья, которые даже при свете фонарей были цветными, мягко опадали листья, скоро надевать куртки (кстати, надо бы купить демисезонное что-то после поездки, а то старье одно)... И как-то до жути захотелось никуда не ехать. Я люблю эту смену сезонов. Я люблю эти краски, я могу потерпеть и хмарь ноябрьскую, чтобы потом масса серебра покрыла наши дома и улицы, и превратила все ныне разноцветное - в белую сказку. Когда -10С или ниже, - то даже машины с их выхлопами и гарью не портят той белизны, что лежит на газонах, когда наступаешь на снег, а он скрипит... А впереди еще одно чудо: смена белого на серое, превращение его в воду и пробуждение природы. Все сделано четко: зелень существует ровно столько времени, чтобы успеть соскучиться по белому. А белое - столько времени, чтобы успеть соскучиться по сочной зелени и массе весенних цветов. Мне как-то даже стало жаль Лилю, что она не видит всего этого, не чувствует... Она бы забыла и про Сирию, и про ООН, если бы походила по осеннему лесу. Да, кому-то хочется вечных тропиков, вечных пальм и вечных "не ниже +24С". Согласен, да, бывает и так, что сезонность надоедает, особенно хмурое межсезонье и уж тем более малосолнечная поздняя осень, да, я понимаю тех, кто хочет уехать в вечное лето. Но без смен сезонов не было бы весны. Я скоро окунусь в тропики, однако, несмотря на то, что вернусь в еще более хмурую осень, я буду очень ждать возвращения в Москву, в тот город, который люблю, и без аллей, бульваров которого жить не смогу. Мне до лампочки там до собяниных, чиновников воров или честных. Это пусть оппозиция дерется с властью. Местных чиновников подчас надо урезонивать, это правда. Но все равно это ничего не меняет.
... Я шел, смотрел на мягко падающие листья, смотрел на скайп, где все шли и шли тексты о том, как обидно за сирийцев... Но думал совсем о другом. Я думал о том, что еще года 2 назад был готов променять все на свете на отъезд в тропики, уже строил планы на жизнь там, где кому-то очень нравится жить (я разделяю их удовольствие - если нашли свое место в жизни - это счастье). А потом реально подумал - а смогу ли... Нет, какой бы ни была Москва, а она - своя, родная. Даже уехавшие якобы навсегда и насовсем - нет-нет, да украдкой раз в годик возвращаются в нее, погулять, вспомнить, насладиться Москвой. Все же ниточка-то есть. Иначе бы забыли бы про город и с концами.
... Для Мадлен нашлась святая вода (добрый человек таки нашел где ее достать в монастыре, хотя я там же был, но мне не удалось найти - где ее берут), приятно было получить ее радостный ответ по скайпу. Сегодня забрал бутылку с ней и вскоре привезу в Пинанг.
Да, море... это такая вещь, которой тут в Москве явно не хватает. Да, это то, ради чего хочется ехать в тропики, и дышать, дышать (миллион раз) морским воздухом. Но для этого достаточно 1-2 раза в год побывать на море. Все равно жить хочется тут, где что-то родное. И где люди уже учатся быть добрее, где уже есть улыбки, где "извините" входит в обычный и часто употребляемый лексикон. Я родился на Тверской, я вырос в центре Москвы, я впитал с молоком - шум города и его бульвары, скверы, где меня катали и потом водили. Потому расстаться с этим невозможно...
(Просто мысли вслух, захотелось вот поделиться).
Всем позитива! Be positive all the time!