краткий анализ Малазийского законодательства
Как Я уже писал, для Меня этот вопрос интересен не только практически, но и как игра ума…
Ведь несколько лет назад Я был весьма известным российским налоговым юристом, автором более 15 книг, большинство из них – бестселлеры. Ныне Я свободен!!!
Но класс-то остался…
Итак, речь пойдёт только о Visa Without Reference (VWTR).
Визовое законодательство Малайзии базируется на Immigration Aсt 1959/63.
Во исполнение указанного Закона были выпущены Immigration Regulations 1963.
Эти документы носят достаточно общий, в значительной мере декларативный, характер.
Желающие ознакомится с ними, могут посмотреть или скачать документы здесь: https://docs.google.com/folder/d/0B5i-O ... NGeEU/edit, в папке «Малайзия» -> «Виза в Малайзию».
«Виза без согласования» (Visa without reference) позволяет:
1) въезд в страну на срок до 2 месяцев;
2) возможность последующего продления пребывания в стране ещё на 2 месяца.
Виза действительна 3 месяца со дня выдачи, т.е. в течение трёх месяцев надо въехать в Малайзию.
Виза однократная, т.е. она действительна на одно посещение Малайзии.
Далее – важный момент.
В силу п. 7.1 Immigration Requirements For Entry Into Malaysia (см. https://docs.google.com/folder/d/0B5i-O ... NGeEU/edit, в папке «Малайзия» -> «Виза в Малайзию») для получения визы без подтверждения нужно представить такие документы:
- Original passport / оригинал паспорта.
- A copy of visa application form (Form IMM.47) / форма IMM.47 – скачать можно тут: https://docs.google.com/folder/d/0B5i-O ... NGeEU/edit, в папке «Малайзия» -> «Виза в Малайзию».
- Two (2) passport size photograph of applicant / 2 фотографии заявителя (паспортного размера).
- Original and photocopy of confirmed and returned air ticket. / оригинал и копия обратного авиационного билета.
- Bank statement / traveller’s cheque / банковская выписка или дорожные чеки.
- Invitation letter (if any) / письмо-приглашение (если имеется).
- Demand Draft of Rs. 750 (drawn in favour of The Consulate General of Malaysia) / плата за визу.
Указанный перечень носит исчерпывающий характер и не может быть расширен (за исключением особых случаев, каковые надлежит обосновать). Но он может быть сужен, что и имеет место быть в некоторых посольствах, где просят укороченный список документов.
Обратите внимание: письмо-приглашение от Вас требовать не вправе. Вы можете дать такое письмо или не дать – это только Ваш выбор. Если оно у Вас имеется – Вы представляете его. Если письма нет – не представляете.
Вместе с тем консульство вправе затребовать у Вас подтверждение Вашей финансовой состоятельности (банковская выписка или дорожные чеки). Это целиком и полностью соответствует международному праву.
О билете. Моя практика показывает, что достаточно любого билета, автобусного, например. Полагаю, что это правильно, поскольку основано на п. 3.1 Immigration Requirements For Entry Into Malaysia. Можно (и нужно!) ссылаться на этот пункт, ибо – строго говоря – норма п. 7.1 о билетах явно толкует п. 3.1 расширительно. Совершенно очевидно, что согласно духу закона, это может быть любой билет. Важен не билет, а выезд.
О заполнении формы IMM.47.
Эта форма общая, для всех видов виз. Если Вы испрашиваете визу без подтверждения (VWTR), то раздел C «PARTICULARS OF SPONSOR IN MALAYSIA» заполнять не надо.
Если появятся вопросы – спрашивайте прямо здесь и сейчас!
Всем Удачи и ПолноРадости!