Политическая обстановка в Малайзии

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Re: Политическая обстановка в Малайзии

Сообщение bessmertish » 25 янв 2009 21:49

Я конечно не знаю точно, но по крайней мере меня так учили в школе, что рас только 3 - непосредственно, негроидная, монголоидная и европиоидная, а китайцы, индийцы и малайцы расами не являются. Так что когда спрашивают расу и дают три варианта ответа - китаец, индиец или малайец это неверно.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 25 янв 2009 22:29

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%8B

"Исследования классической антропологии показывают, что существует два ствола — восточный и западный, поровну распределяющие шесть рас человечества. Разделение на три расы — «белую», «жёлтую» и «чёрную» — устаревшая позиция. При всей внешней несхожести, расы одного ствола связаны большей общностью генов и ареалов, нежели соседние расы. "

Соответственно, китайцы относятся к монголовидной расе, индийцы - к европейской, малайцы - к австралоидам.

Хотя конечно уже куча смешений (ну может за исключением индийцев - они все же редко когда допускают смешанные браки) - и потому тяжело разделять.

Наверно все же корректнее говорить о нациальностях (принадлежности к тому или иному этносу), а не к расе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1% ... 0%BE%D1%81
Всем позитива! Be positive all the time!

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 25 янв 2009 22:53

главное - чтобы человек был хороший :)
Information wants to be FREE!

anType
Экспат
Контактная информация:

Сообщение anType » 25 янв 2009 23:07

Под "Race" тут всегда имеется в виду Chinese, Malay или Indian. Лично я, когда мне нужно заполнять подобную графу, всегда пишу Caucasian. Мне как-то давно сказали, что от "mat salleh" именно этого и ожидают. :)
Лучшие вещи случаются с обычными людьми.

anType @ Flickr

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 26 янв 2009 01:35

кстати, тоже в статистических данных по национальному составу в США читал, что они тоже объединяют в группы - афроамериканцы, азиаты, латинос, индейцы америкии коренное население аляски, а все остлаьноые - Caucasian.
вот еще инфа:
White American (often used interchangeably with "Caucasian American" and within the United States simply "white") is an umbrella term officially employed by the United States Census Bureau, Office of Management and Budget and other U.S. government for the classification of United States citizens or resident aliens "having origins in any of the original peoples of Europe, the Middle East, or North Africa". The US Census considers the write-in response of "Caucasian" or "Aryan" to be a synonym for white in their ancestry code listing.German (23%), Irish (16%) and English Americans (13%) make up 52% of the "White" population. Included in the category are White Hispanics representing 8.11%[1]

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 28 янв 2009 15:21

bessmertish, вы попадаете в типичную ловушку дял переводчика. Английское слово race означает 1) этническая принадлежность; 2) раса. Так во всех крупных словарях.

anType, правильно пишете. Другое дело, что возникает вопрос, а какое отношение имеет моя национальная принадлежность к моему профессионализму...
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 28 янв 2009 21:54

официальная позиция по поводу этого пункта - это то, что нужно знать сколько каких представителей разных рас работает в конкретной фирме, ну типа чтобы другие расы не ущемлять. На деле в жизни - у меня большие сомнения, что эта информация используется именно так ;). Например в моей конторе - 90% китайцы работают и это негласная политика фирмы.

В любом случае, я думаю что нам, как иностранцам, не стоит сильно заморачиваться по этому поводу... ну а если смотреть в глобальном смысле, то равенства и справделивости в этом мире нет и не будет...
Information wants to be FREE!

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 28 янв 2009 22:39

Zman, да, у нас тоже негласно считают и говорят, что вот, мол, индийцев или там китайцев больше пока не нанимать.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»