Сколько стоит жить в Малайзии? Факты в цифрах
Сколько стоит жить в Малайзии? Факты в цифрах
Пара знакомых, собирающиеся переезжать в Малайзию, попросили написать стоимость продуктов, товаров и услуг.
Все цены из Куала-Лумпура, район Бангсар. Цены чуть завышены, так как в этом районе проживает очень много экспатов.
Цены в ринггитах, 1 RM = 8.8 рублей по сегодняшнему курсу.
Продукты:
Литр молока в термоупаковке Dutch Lady - 4,5 RM
Растворимый кофе Nescafe Gold 200 грамм - 25,99 RM
Сок в литр. упаковке - от 4 RM
Сок в литр. упаковке из местных фруктов - 2-3 RM
Банка Coca-Cola 0,33 литра - 1,2 RM
Бутылка Coca-Cola 1,5 литра - 2,99 RM
Вода 1 литр - 1-1,2 RM
Вода 5 литров - 3-4 RM
Хлеб белый нарезка - 2 RM
10 яиц - 3-4 RM
Бананы крупные (как у нас, импорт) - 3-6 RM за гроздь из 5-6 бананов
Бананы мелкие - 3 RM за гроздь из 10-15 банонов (на рынке за эту же сумму 30-40 бананов гроздь).
Яблоко (импорт) - 1-2 RM (на рыка 10 штук за 10 RM)
Фрукты очень дешевые на рынках.
Любые европейские и австралийские продукты так же можно купить: соленые огурцы, оливки, сыры, черный хлеб, сметану, майонез, всякие мюсли, шоколадки, все фрукты, овощи и ягоды, что продаются в России.
Точные цены с картинками можно посмотреть на сайте Carrefour (это сеть гипермаркетов типа Ленты в Питере):
http://www.carrefour.com.my/pdf/groceries.pdf
http://www.carrefour.com.my/pdf/fresh.pdf
Алкоголь:
Банка пива Carlsberg 0,33 литра - 4,9 RM
Банка пива Tiger 0,33 литра - 5.2 RM
Вино (австралийское, французкое) - от 29,99 RM
В беспошлинных зонах типа Лангкави цены на алкоголь раза в 2- 3 ниже.
В КЛ так же можно покупать контрабанду с Лангкави намного дешевле чем в магазинах.
Некоторые магазины легально торгуют товарами из Duty Free. Например, в Бангсаре Grocery Shop продает вино без наценок - французкое от 21.99 RM.
Сигареты:
Пачка Pall Mall, Lucky Strike 20 шт - 7,5 RM
Рестораны:
1) Уличные рестораны
Лепешка (с подливкой, овощами, сыром и прочим разным) - 1-3 RM
Какое-нибудь местое блюдо (рис, лапша) с мясом - 5-6 RM
Чай, кофе (разные виды) - 1,2-2 RM
Соки - 3-4 RM
2) Сети иностранных ресторанов Nando's, Chilli's, Marco Pizza, Outback, Basil, и похожего класса (приятный интерьер, грамотные официанты, хорошее качество еды).
20-30 ринггит за большое блюдо с мясом
Напиток 6-10 RM
3) Фаст фуд McDonalds, KFC, Subway, Burger King и подобные
Обед до 10 RM
4) Кофейни типа Starbucks, Coffee Bean
Кофе (ice blended, разные виды, где-то поллитра стакан) - 12-13 RM
Меленькие экспрессо стоят 4-6 RM (не помню точно, ни разу не пил - не люблю)
Интернет и телефон:
ADSL 1 мбит - 88 RM
Телефон - 15 RM
Мобильная связь:
Maxis pre-paid - 30 RM в месяц
Недвижимость (аренда):
В Бангсаре:
Квартира в кондоминимуме (3 комнаты, гостинная, кухня, 2 туалета; охрана, бассейн, тренажерный зал; наличие мебели зависит от цены) - 1500-2000 RM в месяц.
Дом там же - 1500-2000 RM
Такое же кондо, но поновее, далеко от метро - 800-1000 RM. Чем дальше тем дешевле.
По ценам на жилье можно подчерпнуть информацию в опросе на форуме: topic828.html
Все цены из Куала-Лумпура, район Бангсар. Цены чуть завышены, так как в этом районе проживает очень много экспатов.
Цены в ринггитах, 1 RM = 8.8 рублей по сегодняшнему курсу.
Продукты:
Литр молока в термоупаковке Dutch Lady - 4,5 RM
Растворимый кофе Nescafe Gold 200 грамм - 25,99 RM
Сок в литр. упаковке - от 4 RM
Сок в литр. упаковке из местных фруктов - 2-3 RM
Банка Coca-Cola 0,33 литра - 1,2 RM
Бутылка Coca-Cola 1,5 литра - 2,99 RM
Вода 1 литр - 1-1,2 RM
Вода 5 литров - 3-4 RM
Хлеб белый нарезка - 2 RM
10 яиц - 3-4 RM
Бананы крупные (как у нас, импорт) - 3-6 RM за гроздь из 5-6 бананов
Бананы мелкие - 3 RM за гроздь из 10-15 банонов (на рынке за эту же сумму 30-40 бананов гроздь).
Яблоко (импорт) - 1-2 RM (на рыка 10 штук за 10 RM)
Фрукты очень дешевые на рынках.
Любые европейские и австралийские продукты так же можно купить: соленые огурцы, оливки, сыры, черный хлеб, сметану, майонез, всякие мюсли, шоколадки, все фрукты, овощи и ягоды, что продаются в России.
Точные цены с картинками можно посмотреть на сайте Carrefour (это сеть гипермаркетов типа Ленты в Питере):
http://www.carrefour.com.my/pdf/groceries.pdf
http://www.carrefour.com.my/pdf/fresh.pdf
Алкоголь:
Банка пива Carlsberg 0,33 литра - 4,9 RM
Банка пива Tiger 0,33 литра - 5.2 RM
Вино (австралийское, французкое) - от 29,99 RM
В беспошлинных зонах типа Лангкави цены на алкоголь раза в 2- 3 ниже.
В КЛ так же можно покупать контрабанду с Лангкави намного дешевле чем в магазинах.
Некоторые магазины легально торгуют товарами из Duty Free. Например, в Бангсаре Grocery Shop продает вино без наценок - французкое от 21.99 RM.
Сигареты:
Пачка Pall Mall, Lucky Strike 20 шт - 7,5 RM
Рестораны:
1) Уличные рестораны
Лепешка (с подливкой, овощами, сыром и прочим разным) - 1-3 RM
Какое-нибудь местое блюдо (рис, лапша) с мясом - 5-6 RM
Чай, кофе (разные виды) - 1,2-2 RM
Соки - 3-4 RM
2) Сети иностранных ресторанов Nando's, Chilli's, Marco Pizza, Outback, Basil, и похожего класса (приятный интерьер, грамотные официанты, хорошее качество еды).
20-30 ринггит за большое блюдо с мясом
Напиток 6-10 RM
3) Фаст фуд McDonalds, KFC, Subway, Burger King и подобные
Обед до 10 RM
4) Кофейни типа Starbucks, Coffee Bean
Кофе (ice blended, разные виды, где-то поллитра стакан) - 12-13 RM
Меленькие экспрессо стоят 4-6 RM (не помню точно, ни разу не пил - не люблю)
Интернет и телефон:
ADSL 1 мбит - 88 RM
Телефон - 15 RM
Мобильная связь:
Maxis pre-paid - 30 RM в месяц
Недвижимость (аренда):
В Бангсаре:
Квартира в кондоминимуме (3 комнаты, гостинная, кухня, 2 туалета; охрана, бассейн, тренажерный зал; наличие мебели зависит от цены) - 1500-2000 RM в месяц.
Дом там же - 1500-2000 RM
Такое же кондо, но поновее, далеко от метро - 800-1000 RM. Чем дальше тем дешевле.
По ценам на жилье можно подчерпнуть информацию в опросе на форуме: topic828.html
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
-
- Гуру
Re: Сколько стоит жить в Малайзии? Факты в цифрах
Жизнь в Малайзии достаточно доступная, спасибо за подборку, Паш.
Единственное что не соглашусь насчёт пива в банках, у нас оно по 7РМ продаётся и выше, сигареты у меня по 9РМ (данхил лайт) и на телефон максис постпэйд в месяц РМ 400 МИНИМУМ.
Ты как умудряешься на 30 РМ при звонках 30 центов за минуту названивать
? Наверное скайпом пользуешься
)))
Ну а так, в целом, в моём районе всё то же самое, за исключение цен на недвижимость. За меблированную студию с одним парковочным местом я плачу 2к. Большие квартиры стоят соответственно дороже.
На Бангсар к вам что ли перебраться
?
Единственное что не соглашусь насчёт пива в банках, у нас оно по 7РМ продаётся и выше, сигареты у меня по 9РМ (данхил лайт) и на телефон максис постпэйд в месяц РМ 400 МИНИМУМ.
Ты как умудряешься на 30 РМ при звонках 30 центов за минуту названивать

Ну а так, в целом, в моём районе всё то же самое, за исключение цен на недвижимость. За меблированную студию с одним парковочным местом я плачу 2к. Большие квартиры стоят соответственно дороже.
На Бангсар к вам что ли перебраться

Пиво по 7 RM - это, наверное в 7-Eleven? Оно там дорогое как и все другие продукты. А так оно во всех гипермаркетах и в индийских магазинах (в Брикфилде и Бангсаре они есть - типа мелкооптовых) по 5 RM.
Телефоном я очень мало пользуюсь, так как у всех знакомых скайп и смски с телефона бесплатны (бонусы за пополнение баланса). А 30 RM нужно платить просто для того чтобы была возможность сделать звонок или отправить смс.
Студий я в Бангсаре не видел, а за 2К 3-х комнатную мебелированную квартиру с парковочным местом здесь снять можно.
Телефоном я очень мало пользуюсь, так как у всех знакомых скайп и смски с телефона бесплатны (бонусы за пополнение баланса). А 30 RM нужно платить просто для того чтобы была возможность сделать звонок или отправить смс.
Студий я в Бангсаре не видел, а за 2К 3-х комнатную мебелированную квартиру с парковочным местом здесь снять можно.
страну.
страну.
-
- Гуру
Pavel, Угу, это я про 7/11.
Хорошо вам там на бангсаре живётся, однако
.
Хорошо вам там на бангсаре живётся, однако

CrazyHorse, не жалуемся 

страну.
страну.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Получается, что я оба раза зря возил черный хлеб, он вон в продаже есть в списке тех продуктов, что в России продаются и можно купить в КЛ, как написал Павел... А чего же никто не сказал даже?
И вообще, судя по этому списку, из России ничего такого особенного российского из еды возить нет смысла, все есть на месте в КЛ. Не знал... И никто не сказал...
И вообще, судя по этому списку, из России ничего такого особенного российского из еды возить нет смысла, все есть на месте в КЛ. Не знал... И никто не сказал...
Всем позитива! Be positive all the time!
-
- Гуру
Andrey Vorobiev, Вай вай вай
! А вот именно бородинского хлеба здесь как раз таки и нету ! А сосиски твои у меня до сих пор в памяти
.

Andrey Vorobiev, хлеб хоть и черный, но не такой как в России и стоит недешево - маленький кирпич, типа военного пайка - 10 RM.
Много чего нет: квашеной капусты, зефира, пельменей, нашего шоколада (который в сто раз вкуснее швейцарского) и конфет, сухариков, селедки, халвы, пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканах (я его люблю), кефира, простоквашы, творога, творожной массы, да вообще ничего нет
Больше не хочу писать, а то слюни на клавиатуру потекли 
Много чего нет: квашеной капусты, зефира, пельменей, нашего шоколада (который в сто раз вкуснее швейцарского) и конфет, сухариков, селедки, халвы, пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканах (я его люблю), кефира, простоквашы, творога, творожной массы, да вообще ничего нет

страну.
страну.
-
- Гуру
Pavel, Капусту можно самим заквасить, про зефир Лабиринт уже где-то упоминала, пелемени/голубцы у нас многие девочки делают, только успевай заказывать, подобие кефира тоже есть, халву видела в одном из супермаркетов, но так как я её не очень, то и не запомнила где. По-моему в Меркато.
Что ещё ... Пюре быстрого приготовления тоже есть, продолжать
?
Что ещё ... Пюре быстрого приготовления тоже есть, продолжать

- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Ага.. вот теперь я вижу, чего нет.. А то я как-то добивался, добивался списка того, чего в КЛ нет из российских продуктов, никто не раскрыл..
теперь вижу.. 
PS. Никто из форумчан не будет в КК с 10 по 17 июля?

PS. Никто из форумчан не будет в КК с 10 по 17 июля?
-
- Гуру
Andrey Vorobiev, К сожалению ни разу не была в КК и пока не планирую. А ты на отдых или по делам ?
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
CrazyHorse, и то, и другое. 

-
- Гуру
нормальный тёмный шоколад надо искать и он стоит минимум вдвое дороже российского, всякие датч лейди или кедбери - откровенный отстой
Information wants to be FREE!
Businka
в КЛ я остановился на LINDT chocolate, он наиболее близок к российскому. Не могу вспомнить точное название этой марки
, иногда продаётся в Carrefour, может и в других местах
1) упаковка отличается тем, что там на белой бумаге только черные надписи и эмблема. Нет никаких фото.
2) он маленький, кажется 100 гр
3) стоит от 8 до 12 ринггит
вот здесь небольшой каталог:
http://www.worldwidechocolate.com/shop_lindt_page1.html
так вот в этом списке его НЕТУ!
, эти плитки на фотках - все большого размера, с фотками на обёртке и вкус у них совсем другой, мне не нравятся
upadte: отсканировал этот самый шоколад

1390
в КЛ я остановился на LINDT chocolate, он наиболее близок к российскому. Не могу вспомнить точное название этой марки

1) упаковка отличается тем, что там на белой бумаге только черные надписи и эмблема. Нет никаких фото.
2) он маленький, кажется 100 гр
3) стоит от 8 до 12 ринггит
вот здесь небольшой каталог:
http://www.worldwidechocolate.com/shop_lindt_page1.html
так вот в этом списке его НЕТУ!

upadte: отсканировал этот самый шоколад

1390
Information wants to be FREE!
- mandarinka_v
- Эксперт
Ребята,а как гречка здесь называется и продается ли она в Теско например?
"Give thanks for what you have and have patience for the reward you will one day recieve"(Rumi)
Pavel, я думал в 7-11 не так дорого(по крайней мере в БКК)
ааа, это же знаменитый швейцарский,если не ошибаюсь, всегда покупала его в европе, плитки тоненькие и шоколад по рту тает... да, шоколад супер, но что-то в Малайзии я его не встречала...может если только в аэропорту. а мне честно говоря нравится обычный шоколад для выпечки, большие плитки в прозрачной обертке. один раз купила - очень даже неплохо, но это на любителя, от Lindt, конечно, отличается, не такой нежный, но в охотку иногда хочется. а кэдберри, по-моему, просто уже халтурят на производстве, раньше мне их шоколад очень нравился...
кстати, в наш городок завезли, наконец-то творог и сметану, итак, оглашаю цены:
Light sour cream - 9.50
Low fat cottage cheese - 10.50
Цены можно просто с ума сойти, но творог просто выше всяческих похвал, крупнозернистый, крупинки рассыпаются,достаточно жирный,но не так,чтобы очень, так что можно употреблять и без сметаны.
Кстати, наконец-то нашлось молоко, которое скисает
Dutch Lady Fresh Milk - что-то около РМ5, так вот из 2-х литров получается грамм 400 творога, скисает буквально за сутки, если добавить йогурт.
А вот черного хлеба мне, наверное, не дождаться. Придется лететь в КЛ, если уж совсем прижмет.
Кстати, хочу провести пару манго в чемодане, подскажите, реально? или все-таки не стоит рисковать?
кстати, о манго, потихоньку начался сезон, 1кг манго - 5РМ (сами фрукты зеленые,ждать до желтого цвета не нужно, пахнут обалденно, вкус еще лучше), дальше обещают вообще по 2.50 продавать.
в прошлое воскресенье нашла-таки свеклу на рынке, в общем за одну среднюю свеколку отвалила 5РМ. хватило на сварить, потереть и за 5 мин слопать!
Light sour cream - 9.50
Low fat cottage cheese - 10.50
Цены можно просто с ума сойти, но творог просто выше всяческих похвал, крупнозернистый, крупинки рассыпаются,достаточно жирный,но не так,чтобы очень, так что можно употреблять и без сметаны.
Кстати, наконец-то нашлось молоко, которое скисает
Dutch Lady Fresh Milk - что-то около РМ5, так вот из 2-х литров получается грамм 400 творога, скисает буквально за сутки, если добавить йогурт.
А вот черного хлеба мне, наверное, не дождаться. Придется лететь в КЛ, если уж совсем прижмет.
Кстати, хочу провести пару манго в чемодане, подскажите, реально? или все-таки не стоит рисковать?
кстати, о манго, потихоньку начался сезон, 1кг манго - 5РМ (сами фрукты зеленые,ждать до желтого цвета не нужно, пахнут обалденно, вкус еще лучше), дальше обещают вообще по 2.50 продавать.
в прошлое воскресенье нашла-таки свеклу на рынке, в общем за одну среднюю свеколку отвалила 5РМ. хватило на сварить, потереть и за 5 мин слопать!

Mandarinka_v,в Кучинге гречку пока не встречала, но где-то на форуме было, что в КЛ продается, только на сковородке прокалить. если не ошибаюсь, должна называться - buckwheat
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Businka, 10-го июля буду в КК, это намного ближе к Кучингу, чем КЛ
Если сможете добраться до КК, то могу привезти Вам бородинского черного хлеба. Заодно может чего еще из Москвы.

Andrey, большое спасибо, да я 14 июля сама в Москву вылетаю, так что 4 дня потерплю, а вы хлеб без проблем провозите? вообще, как с провозом продуктов в аэропорту дела обстоят? что провозили-то? я имею ввиду запретного.и если вдруг чего заподозрят, что делать-то? отдавать жалко!
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Businka, ну вон ребята скажут, сколько я всего привозил на встречи форумчан.. По 20 кг точно за поездку.. А провозил очень просто: после получения багажа беру мобильник и с очень каменным и занятым лицом, напряженно говоря по мобильнику, прохожу мимо таможни (ну конечно, надо обладать артистизмом).. Они никогда занятого переговорами по телефону европейца не остановят. 
Хотя конечно, это рискованно. Т.к. столь много для 1 человека ввозить - будет выглядеть подозрительно для них (может на продажу). Впрочем, надо внимательно изучать правила - чего именно нельзя и сколько...

Хотя конечно, это рискованно. Т.к. столь много для 1 человека ввозить - будет выглядеть подозрительно для них (может на продажу). Впрочем, надо внимательно изучать правила - чего именно нельзя и сколько...
Andrey, подумала я тут подумала и купила себе на обратную дорогу провоз лишних 10 кг, для бородинского там, конфет и гречки 

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»