Личная безопасность в Куала-Лумпуре

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Pavel
Гуру

Личная безопасность в Куала-Лумпуре

Сообщение Pavel » 15 май 2008 19:32

В связи с участившиесями случайями ограбления иностранцев в Куала-Лумпуре настоятельно рекомендуется заботиться о своей личной безопасности.

Предлагаю писать в эту тему советы по личной безопасности и о любых происшествиях.

Некоторые правила, которые помогут избежать неприятностей:
1. Не ходите вечером по темным безлюдным улицам. Старайтесь вообще в одиночку вечером не ходить.
2. Снимайте деньги в банкомате только в помещениях, лучше в помещениях банков с охраной. Не светите бумажником с деньгами, для местных и 100 ринггит большие деньги.
3. Не оставляйте свои вещи без присмотра в кафе/барах, не вешайте сумку на спинку стула, не кладите кошелек и телефон на стол.
4. Не ходите у края дороги и не носите сумку на плече - могут срезать на ходу с мотоцикла.
5. Внимательно переходите на дорогу. Даже если на пешеходном переходе зеленый свет, то машины легко едут не останавливаясь.

Предыдущие темы на форуме, где обсуждались происшествия и проблемы личной безопасности:
Водителям! Новый способ ограблений
История как могут ограбить в Малайзии (будьте внимательней)

Так же рекомендуется прочитать:
Разводы на деньги в аэропорту KLIA
Ограбление в аэропорту KLIA - 6 раненых
Последний раз редактировалось Pavel 15 май 2008 21:12, всего редактировалось 3 раза.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Tatyana
Гуру

Re: Личная безопасность в Куала-Лумпуре

Сообщение Tatyana » 15 май 2008 21:03

Только что прочитала в газете Star:
с завтрашнего утра в KLIA начинает патрулировать специальный батальон, состоящий из 141 бойца. МВД Малайзии просит пассажиров не беспокоиться при виде вооруженных военных в аэропорту. Соответственно меры контроля усилятся. Так что не удивляйтесь, увидя военных в здании...

Отпустили на свободу трех подозреваемых в ограблении KLIA 9 апреля, т.к. они отказались сотрудничать с полицией, а дополнительных доказательств кроме пары автоматов и 780тыс рингитов в их сумке (по-видимому этого очень даже не достаточно для суда) полиция от них не добилась... :roll:
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 15 май 2008 23:55

Ничего себе ;) Пол аэропорта наводнит такая толпа ;)

А насчет второго абзаца это как понимать? Не хватает доказательств, или они заплатили кому-то?

Прочитал другие ветки, насчет безопасности. Я заметил что на форуме в основном пишут про какие то единичные случаи, при этом в общих чертах никто ничего не говорит.

Конечно хорошо что все слухи распространяются быстро, и одни и те же преступления не повторяются несколько раз. Но это всего лишь частный случай, и для 1.5 миллионного города это очень малые числа.

Важнее наверно знать не только случаи, а статистику. Насколько я понял, основные грабители гастроллеры, индонезицы и т.д., они беспредельщики и без понятий. Тогда есть ли у них крыша, кому они подчиняются? Есть ли в Малайзии такая же сильная мафия как в СНГ? Есть ли местные авторитеты, или крупные в масштабе страны?

К примеру, могут ли убить, порезать, если даже отдал деньги? Можно ли взять нападющих на понт, будет ли им слабо убить или порезать если откажешья давать деньги? Если к примеру положишь одного, разбегуться ли другие, или они будут нападать сзади? Есть ли у них огнестрельное оружие? Будут ли нападющие мстить например если порезать одного из них ну или подстрелить? Помогут ли наблюдатели поймать вора? К примеру если убить или серьезно ранить (ну хотя бы переехать нападающего) будет ли полиция и суд на стороне иностранца? Сильны ли в физическом плане малайцы (индонезийцы)? Они более отчаянные или более трусливые? Есть ли что-то вроде хачиков в России, или грубо говоря просто быдло? Есть ли подростковая преступость, и подчиняются ли подростки старшим авторитетам? Повлияет ли на нападающих внешний вид жертвы, например будет ли он крупным и физически развитым, смотрят ли они на цену одежды?

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 16 май 2008 15:40

А насчет второго абзаца - каждый расценивает так, как хочет... ;) Но я его привела в качестве примера, что даже если преступников ловят - они оказываются на свободе через месяц.

Я думаю, что такую информацию по всему КЛ никто никогда открыто не скажет. Мы можем поднапрячься и собрать в кучу кто что слышал, кто что знает... Но опять же, это будет статистика, касающаяся только определенной группы людей (либо компании либо соседей). Например никто не знает, сколько туристов попало под лихую руку. И сколько человек было убито или покалечено в результате нападений. И никто никогда это открыто не опубликует. Они же за туристов борятся и везде говорят, что с преступностью поборолись навеки вечные. В газеты почти ежедневно попадают сообщения про нападения, но это кровавые случаи, когда люди попадают в реанимацию. Когда же серьезных ранений нет, а например только избиение, то полиция даже не выезжает на вызов, а требует, чтобы жертва приехала сама (так случилось со мной, сказали - ранена? везите в госпиталь, не ранена - приезжайте и заполняйте заявление). Общей базы данных у них тоже нет по районам. То есть если одна банда ограбит человека на Ампанге, а потом через 20 минут на Букит Бинтанге, то оба случая будут рассматриваться отдельно разными полицейскими управлениями и следователями, и никто их не свяжет в одно дело (опять личный опыт). Наказания для воров очень мягкие. Я спросила, сколько получит по суду вор, которого мне помогли поймать в КЛСС местные, полицейский мне ответил - если сумма ущерба менее 9тыс рингитов и он не нанес физического ущерба (читай не порезал), то выйдет на свободу через три месяца. Многие, зная пофигизм полиции, даже не обращаются с заявлениями по кражам. Мое второе ограбление было записано на пленку камер наружного наблюдения, мы об этом сказали следователю. Насколько я знаю, она эту информацию проигнорировала и в Сери Хенинг за записью не обратилась.

Я сейчас говорю только свое мнение, которое может не совпадать с мнением других людей: я думаю, что самое удачное слово для грабителей в КЛ - беспредельщики. Почему-то они совершенно не боятся пускать в ход нож и не боятся наносить травмы жертвам. Три случая: американка вышла из кафе с коробкой пиццы в руках, проезжающие мотоциклисты ударили ее по голове чем-то тяжелым, и пока она приходила в себя, забрали сумочку (тетке голову раскроили за какие-то 100 рингитов); мужчина вез дочку на мотоцикле в школу, мотоциклисты подъехали сзади, схватили ребенка за ранец, проволокли несколько сотен метров по дороге, при этом тяжело ранили и отца, и все это за школьные денежки (50 рингитов чтоли); девушка села в такси-подделку и водитель ударил ее ножом 4 раза, выбросил из машины и уехал (сколько там может быть в сумочке клерка, идущего на работу?)
Это я к тому, что кажется что-то спрогнозировать не получится. Меня легко могли порезать, если бы я трепыхалась, а не лежала бы тихонечко. Думаю, меня спасло то, чо они ударили меня сзади, поэтому предположили, что я связных показаний дать не смогу, и были правы...
Думаю, что они трусы и в-основном нападают на женщин, но когда они толпой (2-3 мотоцикла), то и довольно-таки крупных мужчин не боятся. У нас с двоих менеджеров так лаптопы сняли на Ампанге и Бангсаре (зажимают 2 мотоцикла и методично лаптоп с тебя стаскивают), а там дядьки откормленные :) ...
Думаю, что если деньги уже отдал, то просто уедут, но почему-то никто вежливо денежку не посит, все норовят эдак по-лихому, по-гусарски, на полном ходу... :)
Я бы не рисковала спорить с грабителями по поводу денег (ну разве что при этом держа их на мушке Глока :D ), какие-то они все супер-отмороженные здесь. Как гости с южных деревень в Казахстане (там тоже толпа черных набегает сзади, бьют по голове кирпичем, а только потом смотрят - есть ли деньги в карманах) :evil:
Опять же, личное мнение, но думаю, что одежда тоже влияет на выбор жертвы. Чем ярче и дороже одет человек, тем легче его в толпе высмотреть и наметить на роль "тельца". Я раньше носила очень много белых вещей, ярких, чтобы не "по-деревенски" смотреться. Ну и думаю, что доходилась... Бросилась в глаза, а дальше уже дело техники проследить до пустынной улицы.
Кстати, ни разу не слышала, что с женщин снимают ювелирные украшения, но на всякий пожарный свой достаток сильно не показываю, чтобы не провоцировать :D Хожу теперь как турист-бюджетник, в потертых длинных шортах с кучей карманов (где и рассованы все кредитки, телефон, ключи и деньги), а на плече болтается дешманская сумка из Чайна Тауна, и в кошельке рингитов 15 на автобус :D
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 16 май 2008 19:44

Да кстати проблема наших южных городов имеется ;) Чтож спасибо за полный ответ, надеюсь в принципе чо таких проблем не будет. Я уж думал будет в Малайзии поспокойнее жизнь, не то что здесь ;) Все больше и больше вижу что Малайзия на Казахстан похожа ;) Шило на мыло меняю.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 16 май 2008 19:48

тут ОЧЕНЬ плохо, не приезжай! :)
Information wants to be FREE!

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 16 май 2008 20:03

Zman, зов тропиков - сильнее всего! :)
Всем позитива! Be positive all the time!

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 16 май 2008 20:37

>>Я думаю, что такую информацию по всему КЛ никто никогда открыто не скажет

Tatyana, Ваш СБ'ист обязан это знать, это его работа. Так что если хорошо попросите - что-то и скажет.

>> У нас с двоих менеджеров так лаптопы сняли на Ампанге и Бангсаре (зажимают 2 мотоцикла и методично лаптоп с тебя стаскивают), а там дядьки откормленные

Тоесть вот так вот тупо стаскивают? Пипец. В россии уже напаролись бы на травматик или боевой ствол! =)

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 16 май 2008 20:49

Tatyana, мне вот ещё что интересно ( относительно самого гуманного суда в мире )... Вы в заявлении писали что обвиняете нападавшего в покушении на убийство? Консула своей страны к делу привлекали?

alexandr
Путешественник

Сообщение alexandr » 17 май 2008 09:39

Татьяна, просто жесть! ))
спасибо, что всем этим делитесь. Надеюсь, в оставшеся здесь время все у вас будет ок:)
по поводу того, что нападавших (точнее подозреваемых) в KLIA отпустили - тоже удивительная информация, не знал. смешно звучит мотивировка "потому что отказались сотрудничать с сполицией"))

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 18 май 2008 20:53

Вахахаха, нет уж Zman, приеду и на себе проверю все злачные места ;) Зов тропиков и правда сильнее, я всегда хотел побывать в джунглях ;)

Вообще действительно, очень бы помогла статистика, а то всякие слухи скорее просто единичные случаи.

Azlan_Ru
Экспат
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Azlan_Ru » 19 май 2008 09:38

Да, - тема пусть и не весёлая - но делать что-то надо, решать это. Предлагаю:
1. Помнить о том что написано в самом верху (неходить-не носить и т.д.).
2. Всё-таки можно же тут приобрести некоторые дозволенные средства самообороны - баллончик газовый или электрошок. ( как-то меня спросили - ,а у меня зонтик маленький, складной и выглядит как внушительная дубинка за счёт деревянной ручки, - я пользуюсь свои зонтиком или это как оружие только - то есть наглядный пример - зонтик выглядит как оружие и соответственно отпугивает ).
3. Надо узнать и опубликовать тут адрес (телефон) охранного агенства - кто предоставляет услуги телохранителей на короткие сроки. Я думаю это пригодится тем кто не уверен, что сам справится.

А что до отморозков-нападающих - так их везде хватает, во всех странах. А в Малайзии потому много, что тут сопредельные страны такие и таможенники не могут не пускать их (хотя и просто так через границу много проходят) - издержки либерализма и демократии, ведь эти ребяята никакой фэйс-контроль не пройдут .
... Пока мы живы...

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 19 май 2008 12:45

Azlan_Ru
рост преступности на самом деле связан с тем, что большое количество наёмных рабочих на стройках (в основном из индонезии). Либо их кидают и не платят денег, либо они просто недовольны зарплатой и хотят срубить побольше...

только вот таможенники проверяют чтобы не ввозили/не вывозили лишнего, а через границу пропускают пограничники, это разные ведомства :)
Information wants to be FREE!

Azlan_Ru
Экспат
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Azlan_Ru » 19 май 2008 23:15

таможенники-пограничники ... какая разница ? У них тут нет границ в понимании как у СССР - хоть водных, хоть сухопутных - хоть на пассажирском катере - хоть на автобусе или такси можно проехать в Тай или Индонезию - без предъявления документов. Говорю так -- потому что сам ездил.
И сюда не только нелегальные рабочие рвутся но и откровенный криминал тоже. Да к тому же - Индонезийцы и малайцы - очень большная разница - малайцы не будут никого грабить.
... Пока мы живы...

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 21 май 2008 16:03

Думаю, что те, у кого достаточно средств на личного "тельника" по дорогам за хлебом пешком не гуляют :D :D :D

Так, на всякий пожарный, мож кому пригодится - разрешенные к употреблению газовые баллончики с перцовым газом продаются свободно в магазинах Home-Fix. Стоят около 35 рингитов. Немножко неудобная кнопка, с защитой от случайного нажатия, что в случае нападения заберет лишние секунды. Хотя если нападут сзади (а как правило так и происходит), то времени среагировать уже не будет, разве только держать баллончик с пальцем на кнопке все время, пока идешь по пустынной улице. Я сейчас так делаю, и мне абсолютно фиолетово, как я выгляжу с баллончиком в ладошке :D - мотоцикл, проезжающий по телу стоит того, чтобы выглядеть 10 минут по-дурацки :D :D :D

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 24 май 2008 11:10

Ну не знаю, наверно глупая позиция туда не ходи, это не делай... Так можно и в Шымкент поехать и ничем не будет от КЛ отличаться жизнь в нашем казахстанском "Техасе". Наверно самый верный способ - все таки немного ограничивать себя, и думать что наперед. Но уж точно не нанимать телохранителей или бегать с мачете по городу. Не знаю, ждемс статистику! ;)

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 25 май 2008 16:52

:D Статистика в Штатах зависает в командировке. В понедельник приезжает вроде бы... Но тут я улетаю в Казахстан на 3 недели :D :D :D
Как приеду, напишу ему письмо, я же не работаю в этой компании, я же просто "паразитический элемент" :D , так что он может и отказаться "сотрудничать с вражеской разведкой" :D :D :D

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 май 2008 15:07

Сегодня утром ездила в аэропорт провожать мужа в командировку. Высматривала обещанный и разрекламированный батальон, который "оградит и обезопасит от басурманов"... Не нашла ни одного бравого бойца с базукой под мышкой. Мож попрятались где по углам? :D

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 26 май 2008 15:14

В LCCT видел отряд бойцов (человек 5) с автоматами на перевес. Именно армейцы были, а не полиция или СБ.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 май 2008 15:24

Вот вот вот этих-то молодцов я и безуспешно высматривала :)

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 май 2008 19:52

В Сингапурском аэропорту их предостаточно. Как в армейской форме (в широкополых шляпах, с закатанными рукавами) с автоматами наперевес (причем рука лежит чуть ли не на спусковом крючке), так и в виде что-то типа национальной гвардии, тоже с автоматами.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 26 май 2008 21:43

Ну вроде если судить по характеру ограбления они не очень помогут, если грабители будут действовать быстро охрана ничего не успеет сделать.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 май 2008 23:41

пойду узнавать - как шьют паранджу. После паспортного контроля надо будет переодеться. Чтобы менять деньги на рингиты, будучи мусульманкой (главное не ошибиться в подсчетах через эту сетку для глаз)... Ведь для местных грабителей это будет означать, что значит муж где-то рядом, и из одноверцев тоже.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 27 май 2008 10:55

В Star за последнюю субботу опубликовали фото разыскиваемых преступников (аэропортовских), просят народ сказать, где они скрываются. Национальная раскидка (судя по именам и мордам) примерно такая - один негр, одна индианка, один (или два) индонезиец(а) и остальные индусы...
Так что люди тут явно не мусульмане, и сомневаюсь, что вообще религиозные. Один индус похож на сумасшедшего растамана... :roll:

Luba
Турист

Сообщение Luba » 10 июн 2008 00:15

Vot eto da!
Zdes nado bit akkuratnim.
Spasibo vsem kto podelilsy info.
Martinka

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»