Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Pavel
Гуру

Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Сообщение Pavel » 09 апр 2008 14:44

Наибольшее удивление у меня вызывало, что в гостях у друзей-малайцев маленькие дети подходили, брали и целовали мне руку. Несколько раз было...

Еще удивило как показывают направление кулаком с оттопыренным большим пальцем и жесты которым берут деньги и каким отдают. И некоторые жесты как молодые малайцы здороваются со старшими (рукопожатие двумя руками) и прочее.

Что на мотороллерах ездят одев куртку задом-наперед.

Что на публике нельзя целоваться и ходить взявшись за руки, наличие исламской полиции, которая может арестовать человека за то что он ест в светлое время суток в Рамадан (только мусульман).
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Zman
Гуру

Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Сообщение Zman » 09 апр 2008 15:35

Pavel
не только дети, но и жены иногда тоже целуют мужу руки и при этом кланяются. Не все конечно, но бывает...

влажность 90% и выше - наливаешь стакан холодного сока, он сразу становится мокрым снаружи и капли стекают. То же самое машины - когда работает кондиционер, машина снаружи покрывается каплями воды.

Нельзя оставлять соль/сахар итд открытыми - соль через день превращается в мокрую кашу. Вообще никакие продукты нельзя оставлять открытыми - либо быстро портится, либо муравьи съедают :)

Во многих домах нет дверного звонка - кто попало не ходит, а свои звонят на сотовый телефон :)

Во многих домах щели в 2-3 см. - обычное дело. В некоторых частных домах вообще специальный зазор между стенами и крышей в 15-20см - естественная вентиляция. Двойных рам не бывает как класса. Это всё в связи с рекордом самой низкой температуры +23*С :)

Плотность воздуха очень высокая, когда поднимаешься на скоростном лифте - закладывает уши, как в барокамере.
Самый маленький размер лифта - на 12 человек.
Сломанный лифт - ЧП!

Большинство квартир - на полу везде кафель!
Information wants to be FREE!

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 09 апр 2008 15:43

в связи с высокой температурой и влажностью очень быстро происходят процессы гниения. Иногда мусорка за полдня приходит в такое состояние, что мимо без противогаза пройти сложно :). То же самое касается сточных канав, которые по всему городу.

На всех балконах обязательно трап для слива воды, иначе во время дождя затопит всю квартиру.

Когда уходите из дома ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать все окна, по той же причине. Даже если уходите на полчаса.

Погода меняется очень быстро - вроде светло и солнце, через полчаса сильнейший дождь, гроза и гром.

Зонтики от дождя не помогают, единственное что можно сделать - спрятаться внутри помещения.

Закат и рассвет проходит очень быстро, меньше получаса между ночью и днем. Рассвет и закат круглый год в одно и то же время - 7:15. Длина дня всегда равна длине ночи :)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 09 апр 2008 18:21

Да с закатами-рассветами весело - всегда в одно и тоже время.

Лифт у меня в кондо максимум на 6 человек :)
страну.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 09 апр 2008 18:26

Pavel
я давно подозревал что в брикфилдсе что-то не так :)

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 09 апр 2008 18:48

Погода меняется очень резко! :|
Меня удивляет ,что всегда когда эскалатор полный людей рядом есть лестница по которой никто не ходит.
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Juliya
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Juliya » 10 апр 2008 00:09

меня удивило как в час пик люди терпеливо стоят и ждут метро (я имею в виду RKL) ,нет такой "каши" как в Москве например! Хотя вагон может быть почти пустой! И то,что оно у них оно very slowly :D ! Ну и конечно то,что без машиниста!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 10 апр 2008 00:12

Juliya, точно и даже выстраиваются в две аккурантые очереди с каждой стороны дверей :) Машиниста нет. Все хочу прокатиться в первом вагоне на месте где машинист должен быть - но там постоянно люди стоят, видно всем нравится место 8-)
страну.

Rain
Турист

Сообщение Rain » 10 апр 2008 03:13

Здесь выстраивается очередь в основном когда вагоны переполненны, я например много раз попадал когда не было никакой очереди, в Лондоне кстати тоже самое, а в Москве может потому этого нет, что чаще ходит само метро.

Juliya
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Juliya » 10 апр 2008 04:45

В Москве обычно в час пик заносят в вагон и там плотно утрамбовывают! :D А в KL такого ниразу не наблюдала! Стоят и ждут тихо и спокойно! я например даже не представляю за какое время они утром добираються с Pasar seri до центра например! Вообще отличительная черта Малазийцев у них всё very slowly! :D это не в обиду сказано!

alexandr
Путешественник

Сообщение alexandr » 10 апр 2008 23:51

я дважды попадал в такой замес на LRT, что больше никогда в них ездить не буду. причем когда хотел выйти, народ просто молча и с одинаковым пустым выражением лиц вдавливался внутрь, даже не думая о тех, кто собирался выходить.
в Питере и Москве такого не бывает - уж выйти дают всегда и при любых обстоятельствах, в самый дикий часпик. так что восторгов от местного "метро" разделить не могу.
ну, а про то как здесь все медленно, это вообще слов нет. я человек спокойный, терпимый и все такое, поэтому просто не буду ничего об этом говорить. солнце может здесь припекает так, что у местных все на генном уровне расплавлено? трудно сказать..
хотя хочу сказать, что в целом все ок, в любой стране свои заморочки.

Juliya
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Juliya » 11 апр 2008 00:09

Но всё таки мне кажеться,что это исключение! Я попадала не раз в час пик! И никто никого не толкал! Хотя есть у них фишка,они ничего не говоря пробираються из середины вагона в самый последний момент! А в Питере или в Москве тебя заносят в вагон и выносят,даже если это совсем не нужно! Все куда то спешат!

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 11 апр 2008 00:13

alexandr в таких случаях надо громко и без перерыва кричать: excuse me!!! excuse me!!! пол-вагона выйдет :)

вот ещё вспомнил - многие местные никогда не были в холодных странах, поэтому не представляют себе что такое зима, снег итд. Напомню что рекорд низшей температуры +23*С. Из-за этого происходят такие хохмы, что я до сих пор к ним привыкнуть не могу :)

Жара 30 градусов, влажность 90%, я в шортах и футболке наполовину свареный уже, еле передвигаюсь... и тут тебе на встречу идёт кто-нибудь в шерстяной шапке (такие как лыжные вязаные) или девушки в теплых САПОГАХ ДО КОЛЕНА! я до сих пор вздрагиваю :)

Как-то раз по телику показывали местный китайский оскар (или грэмми), короче полный зал бомонда всякого, дамы в вечерних платьях, мужчины в смокнингах итд. Вообщем все одеты очень и очень круто. Ведущий там говорит кому дали самый самый приз - самой самой певице. Она выходит на сцену в сапогах до колена и в ДУБЛЁНКЕ. :lol:

Один раз в метро видел чудика в шапке-ушанке, но я до сих пор думаю, что мне это померещилось :mrgreen:

Совсем недавно, кажется два месяца назад: утром встаю, умываюсь, то да сё... чувствую что какой-то дискомфорт, но не до конца понимаю :), только через пару минут до меня доходит, что ночью похолодало и я мерзну. :) Думаю - надо бы футболку одеть... одеваю, выхожу на балкон - а там люди на улице ходят в шерстяных свитерах, куртках и пиджаках! :)

Juliya
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Juliya » 11 апр 2008 00:30

Тоже наблюдала! Ходят в шапках,или китаянки в сапогах! Ты тут умираешь от жары ,а они в сапогах! Привыкли ,что ли! Я ещё я как то раз видела женщину в чёрных,очень плотных колготках, в очень жаркий день (+31)! До сих пор помню!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 апр 2008 00:35

Кстати, кошки и собаки живут в клетках у людей в квартирах. Жалко зверюшек :cry:
страну.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 11 апр 2008 00:52

сейчас нашел другие данные по температуре, эти из Сингапура.

Рекордные записи: низкая +19, высокая +37

Juliya
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Juliya » 11 апр 2008 00:53

Жалко! А есть ещё один зоо магазин на Pasar seri,там просто ужас какой то,белки дохлые в клетке,птицы и другие живности! там хозяин просто монстр какой то! Запах там тоже соответствующий!

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 11 апр 2008 02:37

Кошек то вообще держать дома можно? Не в клетке разумеется, а как 'члена семьи' =)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 11 апр 2008 02:41

во некоторых кондо любые животные запрещены

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 апр 2008 09:39

alexey_sudachen писал(а):Кошек то вообще держать дома можно? Не в клетке разумеется, а как 'члена семьи' =)

В собственном доме можно, а в большинстве кондоминимумов запрещено. Что вообщем-то правильно.
страну.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 11 апр 2008 11:33

Pavel писал(а):
alexey_sudachen писал(а):Кошек то вообще держать дома можно? Не в клетке разумеется, а как 'члена семьи' =)

В собственном доме можно, а в большинстве кондоминимумов запрещено. Что вообщем-то правильно.

риторический вопрос.
почему правильно?
какие-то ограничения ввести, я понимаю... а просто взять и сказать "нельзя" . не уверен.
хотя, намедни видел предложение о продаже кондо, там было условие - кому угодно, только не бумипутра.... интересно, я все правильно понял?
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 апр 2008 11:48

Правильно потому что некоторые, особо одаренные люди, в России держут с десяток кошек и вонь от них идет по всему дому, собачники выгуливают своих собак перед домом, а простите, говно, от своих питомцев даже и не думают убирать с улицы. Как хорошо что в Малайзии такого нет.

Бумипутра - это термин охватывающий этнических малайцев и различные народности из Саравака и Сабы, которые ставятся в более привилегированное положение чем остальные народности типа китацев и индусов. Если посмотрите объявление об аренде комнат или работ, то часто можно увидеть приписку "chinese prefered".
страну.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 11 апр 2008 12:16

вопрос был риторический. всегда будут противники и сторонники домашних животных.
Как для меня, так,
вонь от кошек скорее исключение, чем правило.
В моем доме в Питере, на собрании жильцов без суеты и ругани попросили владельцев собак убирать за своими питомцами отходы их жизнедеятельности. Никто не сказал нет... :)правда, не сразу все стали убирать после своих любимцев, но со временем все стало на свои места.... согласен, что где-то на Гражданке или в Купчино или на ЮЗ, это сделать было бы почти нереально...
кто такие бумипутра, я знаю, но спасибо за справку. подобное ограничение отдает отчетливой расовой ненавистью.... мне кажется. и не может не удивлять в стране, где на каждом углу горланят о невиданной доселе толерантности.
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 апр 2008 12:56

Не все люди такие сознательные, увы.

А рассовой ненависти здесь особо не видно, по сравнению с рассовой ненавистью скажем с Россией, но делить людей по рассовому признаку что один народ лучше других, это не совсем верно, имхо. Тем более, если это государственная политика.

Еще горланят о religious freedom, которой тоже вообщем-то нет :) Недавно интересную статью читал на эту тему.
страну.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 11 апр 2008 16:19

Ниче се, удивило ;) Двойные законы? И что получается я приеду и меня спросит мусульманин я или нет?

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»