Часть1: Перелет Москва-Сингапур-КЛ, парки, встречи, и зачем все это надо
Все началось очень давно. Вначале Бог покрыл Землю водой, затем начал кидать туда большие каменные глыбы - так получились материки. Когда большие камни кончились, осталась только мелочь, - были сотворены острова. Филиппины и Индонезия получились такими из-за кидания на Землю целой горсти камней.
Затем Бог творил людей. Он делал их из глины, и первую партию он пережег, они почернели, и Бог отправил их населять Африку. Бог понял свою ошибку, и перестарался со второй партией людей, он их недопек, и отправил населять Европу, Америку... Третья партия людей получилась в меру румяной, смуглой, со здоровым цветом кожи (не зря же все модели и звезды из числа «недопеченных» стараются загорать, чтобы быть похожими на третью партию). И Бог отправил их населять Азию. Причем самым красивым достались острова, ведь все материки уже достались «перепеченным» и «недопеченным».
Вот так появился народ, который ныне разделен на три нации: малайцы, индонезийцы и филиппинцы. Корни у них одни и те же, по народам они разделились в силу разных территорий, вероисповеданий и традиций. Заодно потом и языки тоже разделились, хотя они весьма близки друг ко другу.
Потом были битвы, блуждания «недопеченых» по иным территориям, захваты иных народов, вследствие всей этой чехарды современная Малайзия оказалась разделенной на 2 части: полуостровную и островную. Первая - на кончике хвоста азиатского континента (на самом-самом кончике - Сингапур), вторая - на севере огромного острова Калимантан (по версии Индонезии, чья территория южнее) или Борнео (по версии Малайзии).
Я уже бывал на обеих частях, и потому принципиально новым данный маршрут назвать сложно. Но в некоторых деталях и частностях он действительно уникален.
Так вот, чуть позже того, как Бог закончил все творения, ну на самую малость позже, каких-то пару миллионов лет, я задумал совершить поездку, желая посетить то, где был до того мимоходом, но на сей раз попытаться более детально рассмотреть особенности тех мест. Разумеется, базисом для поездки, как обычно послужила моя нужда в лечении в Сингапуре (мои постянные читатели помнят, что март и октябрь стали моим расписанием поездок в тот регион). Однако по ряду причин медицинская часть в этот раз была сильно сокращена, и мне достаточно было провести там около 4-х дней. Поездка планировалась еще в сентябре, когда кризис дышал в затылок, но еще все было спокойно, о нем только говорили. И потому почему бы не воспользоваться моментом и случаем и не посмотреть, например, Тиоман более детально, а также побывать снова в Кота Кинабалу, чтобы изучить все не менее детально?
В общем, после возвращения из поездки в октябре 2008 я уже окончательно разработал маршрут, забронировал все отели, купил все билеты (и внешний перелет, и внутренние рейсы). К тому же если кто помнит, в октябре была встреча с Аху, моим теперь уже близким другом (возможно и будущим шурином, все может быть, хе-хе

Разумеется, вмешалась судьба, и мне приспичило побывать в Пенанге у Аху раньше марта 2009, в декабре 2008, о чем я уже писал ранее. Ну а потом вмешался и кризис, и стало понятно, что в условиях, когда доллар подскочил на 40%, такой вояж в 3 недели (да-да, всего получилось на 20 дней! - самая длинная моя поездка в моей жизни!) уже становился похожим на пир во время чумы. Благо интуиция подсказала в декабре: «Беги в банкомат, снимай в рингитах все, что можно снять!», и я запасся 2500 рингитами еще в декабре, когда курсы уже начали двигаться, но пока еще вяло и медленно. Короче, успел.. А иметь в кармане уже местную валюту - означало не зависеть уже ни от каких курсов.
Так вот, изначально я планировал столь длительный срок в 4 дня пребывания в Кота Кинабалу, поскольку в октябре там побывал очень мимоходом, мимолетом даже, и хотел посвятить эти дни более тесному знакомству с этим местом. Однако после декабря, когда кризис наступил уже на все мозоли, все поменялось, и в целом не было такой уж нужды тратить целых 4 дня на КК. Но уже все куплено и забронировано, причем по минимальным ценам с учетом промоушенов и разных акций, потому отменить или поменять без полных потерь денег было нельзя.
Ну да ладно, все равно приятная поездка ожидалась, к тому же Тиоман... остров мечты, я его полюбил еще в октябре 2008. После более тесного знакомства с Аху в декабре я решил его пригласить тоже в КК (Кота Кинабалу) остановиться с нами в одном отеле, а затем вместе полететь к нему в Пенанг (все равно это уже запланировано). А также мой друг Александр Абрамов прямо почти накануне поездки решил взять отпуск и поехать тоже на отдых на Тиоман, но через Сингапур. Мы подгадали рейсы так, что он приезжал на Тиоман в тот же день, что и мы, и уезжал вместе с нами, но мы - в КЛ, а он в Сингапур. Почему я пишу «мы»? Дело в том, что со мной ехать подвязался один приятель, но уже вскоре после выезда оказалось, что мы слишком разные с ним, и его интересы кардинально расходятся с моими, и потому почти всю поездку он был предоставлен самому себе. А моими попутчиками были как раз Аху, а потом Александр.
Итак, с букетом чувств, с антипатичным приятелем, которого я был готов прибить уже на третий день поездки (запросики типа - вынь да полож ему пшенную кашу на завтрак в Малайзии, которую он привык есть в Москве, или иные закидоны), я отправился в этот долгий трип. Везде бывают свои ложки дегтя, но в целом, забегая вперед, скажу, что эта поездка была самой счастливой в моей жизни.
Вот маршрут следования. Каждый перелет отмечен своим цветом, по номерам можно понять - что за чем следует. Мы летим в Сингапур через Дубаи, затем в Куала Лумпур (КЛ), потом в Кота Кинабалу (КК), оттуда в Пенанг, потом снова в КЛ, после чего на автобусе в Мерсинг и на пароме на остров Тиоман, затем обратно таким же путем в КЛ, после чего в Сингапур, и назад в Москву прямым рейсом.

Бюджет на человека: билет Singapore Airlines Москва-Сингапур-КЛ-Сингапур-Москва - 950 евро, билет AirAsia KL-KK - 237 RM, KK-Penang - 196 RM, Penang-KL - 107 RM. Автобус KL-Mersing - 30 RM, Автобус Mersing-KL - 30 RM, паром Mersing-Tioman - 35RM, паром Tioman-Mersing - 35RM, отель Le Meridien KL - 400 RM (на двоих за ночь) - 2 ночи, отель Sutera Pacific Resort KK - 380 RM за ночь (на троих) - 4 ночи, Berjaya Beach Tioman Resort - 240 RM (на двоих за ночь) - 5 ночей, Swissotel The Stamford Singapore hotel - 270 SGD (на двоих за ночь) - 3 ночи.
Всего на человека (при условии размещения выше) 2180 RM + 400 SGD + 950 Euro = 2220 USD. Плюс завтраки там, где их цена не включена в стоимость проживания, всего будет 2400 USD. 600 долларов хватит на остальные нужды, то есть 3000 USD на такой тур достаточно.
... Стояла чисто зимняя погода в Москве, ничто не напоминало март, и даже середину марта. С тоской я выглянул в окно, вспоминая прошлогодний и позапрошлогодний марты, когда в это время уже было +10, и все растаяло...
Впрочем, как только сел в самолет, где яркие и жизнерадостные сингапурские стюардессы согревали все своими улыбками, все эти мысли о снеге и холодах ушли прочь.

Самолет наполнен был от силы на 50%, может даже меньше. Вероятно поэтому эти рейсы SQ 375/376 через Дубай с 9 июня отменены (нет достаточно высокой наполняемости лайнеров).
Затем перед взлетом наш самолет проходил обработку от СЭС, чтобы наш грипп не принести случайно в тропики (вирулентность наших вирусов подавит все тамошние болячки). Шутка... Это была обработка крыльев антигололедными реагентами, поскольку была слабоотрицательная температура воздуха, а также наблюдались местами осадки.

Ну вот последний взгляд на заснеженную Москву.. И ...
... продолжение налюдения всяких заснеженностей, но уже южнее Черного моря. Да, по сути до самого Черного моря были сплошные облака, и только потом циклоны пропали, и стало видно что под нами. А под нами проплывала Турция с ее горами, потому они были также покрыты снегами.

А вот уже ближе к Средиземному морю все снега прямо ровно по линии пропали.

Далее мы летели (см. начальную картинку маршрута) прямо по восточной границе со Средиземным морем, пролетели над Сирией.


Экипаж бортпроводников был просто превосходным, впрочем, как и на всех линиях этой авиакомпании. Сок и иные напитки давали в неограниченном количестве, а также всегда спешили подсказать или помочь по первому вызову.

Как я и говорил, самолет был полупустым, и даже подчас была иллюзия, что он весь пустой (голов не видно из-за высоких спинок)


Далее мы пролетали над Саудовской Аравией, и была замечена мощная песчаная буря (на левом снимке ниже), которая поднималась даже выше облаков.

Собственно, мы спускаемся на посадку в Дубаи, появились его небоскребы, все покрыто дымкой. А кругом одни пески и пески. И только изумительного качества дороги, как змеи, пересекают барханы. На дорогах везде сделаны полноценные развязки, даже в самых безлюдных местах.


Где встречаются посадки растений, значит туда подведена вода, ибо без искусственого орошения ничего расти не будет.

Разумеется, самыми ухоженными и помпезными зданиями и заведениями являются мечети.
Я уже писал неоднократно, как происходит процесс стоянки в Дубаи подобных рейсов. Можно выйти из самолета в аэропорт, а можно остаться в нем. В первом случае придется брать с собой всю ручную кладь, иначе ее сотрудники безопасности аэропорта вынесут в рукав перед входом в самолет. Во втором случае надо будет предъявлять сотрудникам безопасности свои посадочные талоны, а также не мешать остальным работникам убираться в салоне самолета.
На сей раз я вышел в здание аэропорта, благо самолет был подан к рукаву аэропорта, и потому не было нужды ехать на автобусе до здания (иногда при нехватке свободных рукавов самолет сажают в отдалении, и пассажиров везут к зданию на автобусах).
Стоит отдельно отметить, что по сравнению с предыдущими разами здание аэропорта было значительно удлинено (в тот раз это было лишь стройкой), и теперь чтобы пройти его из конца в конец потребуется очень много времени. Ну судите сами, мы были на 123-м гейте (выходе). Значит уже есть по крайней мере 122.



Далее был полет до Сингапура с традиционной турбулентностью над Индийским океаном и особо смльной уже на подлете, когда самолет летел над малаккским проливом между Малайзией и Индонезией (остров Суматра). Вот сколько уже летал этим маршрутом, всегда над Суматрой грозы. Самолет забирается на максимально возможнуб высоту в 12 с лишним километров, но и там трясет.
В Сингапур прибыли рано утром в пол-шестого утра, до следующего рейса было 3 часа, потому немного помотался по аэропорту. Вот посмотрите, как надо уметь красиво оформлять залы! Даже все водопады с подсветками, очень эффектно!

Разумеется, это сад орхидей во втором терминале, куда мы прибыли, и откуда полетим дальше. Я уже был тут много раз, и каждый раз восторгаюсь красотами данного оазиса зелени и цветов.

Восход солнца я застал на переходе между вторым и третим терминалом, для чего воспользовался шаттлами - скайтрейнами (Skytrain), курсирующими между терминалами в разных сочетаниях.
А еще порадовала бесплатная услуга зарядки. Ищете свой отсек для вашего устройства, подключаете его, кладете в отсек, запираете, и на полчаса можете гулять, потом отпираете и достаете уже заряженный девайс. Ну элементарная вещь для оборудования, а как приятно!

Поскольку мы формально достигли первой точки нашего путешествия, то будет уместно рассказать еще раз о маршруте более детально. На схеме отмечены номерами пункты, поэтому можно легко понять, что наш вояж это: Сингапур - КЛ - КК - Пенанг - КЛ - Мерсинг - Тиоман - Мерсинг - КЛ - Сингапур.

Сингапур-КЛ - сразу же, в этот же день, КЛ-КК - на следующий день, туда же прилетает и Аху, потом 4 дня в КК, потом КК-Пенанг, где проводим 2 дня (расстаемся с Аху), затем возвращаемся в КЛ, и в этот же вечер едем в Мерсинг на автобусе. Там садимся на паром и плывем на Тиоман, куда приплывет Александр. Там мы проводим 5 дней, затем Александр возвращается в Сингапур, а мы - в КЛ на 1 ночь, после которой летмм в Сингапур тоже. Далее там проводим 4 дня и все вместе возвращаемся в Москву.
Итак, летим из Сингапура в Куала Лумпур. Авиакомпания та же самая, Singapore Airlines.

Лететь всего около часа, расстояние небольшое. Самолет A 340, с отлично укомплектованным салоном.
Пока выруливали на взлетно-посадочную полосу, заснял лайнеры авиакомпаний, которые ранее мне не попадались в поле зрения.

Мы взлетели в северо-восточном направлении, это уже традиционный маршрут этой авиакомпании в КЛ из Сингапура. Пролетаем над проливом между государствами, в том числе и рядом с островом Юбин (сингапурский), затем резко поворачиваем на запад, пересекаем полуостров.

И затем по достижении западного побережья Малайзии в районе Мелакки (как раз на снимке ниже этот город и виден), летим вдоль берега.

А перед посадкой в аэропорту КЛ (KLIA) сворачиваем направо, удаляясь от берега на 10-20 км. Примерно там и находится KLIA.
Более детально о нем расскажу позже, когда мы будем возвращаться из Пенанга в КЛ и пролетать над самим городом и аэропортом. Сейчас замечу лишь, что терминалов в KLIA два: основной и бюджетный (LCCT). Основной состоит из двух зданий, так что всего в KLIA три основных сооружения: Плюсообразное здание с гейтами, относящееся к основному терминалу, связанное с ним линией поезда-шаттла здание, где происходят все приемы и отправки пассажиров (основной терминал), и здание бюджетного терминала, где все в одном.
На снимке ниже показано здание основного терминала, куда нам следует потом попасть, чтобы пройти все контроли и получить багаж.

После всех процедур (напомню, что въезд в Малайзию для граждан РФ безвизовый на срок до 30 дней) попадаю на поезд KLIA Ekspres - это скоростной электропоезд, связывающий аэропорт с центром КЛ.

Я уже много раз ездил этим маршрутом, поэтому не буду долго тут задерживаться.
Проезжали мы в том числе и мимо новой политической столицы - Путраджайа, где по сути только офисы чиновников госаппарата, в том числе там работает все правительство и министерства.

Характерная черта, показываюшая, что центр КЛ уже очень скоро: видны башни-близнецы Petronas Twin-Towers и телебашня Menara. А также попадаются помпезные и очень дорогие кондоминиумы, то есть многоквартирные дома для обеспеченных людей.

На вокзале KL Sentral, куда мы прибыли, нас встречал Евгений (он хорошо знаком тем, кто читал мои предыдущие рассказы по поездке в Малайзию в октябре 2008), мы перекусили какой-то местной едой в фудцентре (Food Court). После чего заселились в отеле Le Meridien (он прямо рядом с вокзалом, и я испытал колоссальное удовольствие, вспомнив прошлый октябрь и тот несчастный дешевый TuneHotel, который я сдуру тогда забронировал. Во-первых, до него еще надо черти как добираться, во-вторых, условия там уж слишком спартанские). Нам достался прекрасный номер с окном от пола до потолка, на 30-м этаже, в общем, пять звезд - есть пять звезд.
Дальше было дело так. Мы еще встретились с Татьяной (русская девушка, живущая уже несколько лет в КЛ вместе со своими мужем-американцем (у него контракт в КЛ)), я передал все (в том числе и подарки из Москвы ввиде русской еды: пряников, черного хлеба, копченой скумбрии и т.д.) ее мужу, который затем уехал, а мы с Татьяной и Евгением отправились гулять по паркам, которые тут были недалеко от отеля. Поскольку в парк оленей в предыдущие разы мы так и не попали, то пошли в первую очередь туда.

Там можно было увидеть всевозможных оленей: от огромных, до мышиного (самого маленького оленя в мире размером с большую выдру), который заслужил это прозвище формой тела (если он лежит, то прямо копия крысы с оленьей головой).

Много было прирученных оленей, и Татьяна испытала удовольствие, гладя их мягкие мордочки. А Евгений обязательно полез к какой-то трубе за водой мыть руки (правда никто не обещал, что из нее течет то, что он хотел



Поскольку попутчик из Москвы в очередной раз устроил истерику и закапризничал, то мы отменили поход в парк птиц, удовлетворившись лишь прогулкой по парку орхидей, что напротив парка птиц.
Я уже бывал тут не раз, поэтому даже нечего писать. Просто красиво и все.

На такси мы добрались до Центрального рынка, где попутчик купил некоторые нужные вещи типа шлепанцев и кепок, а затем мы пошли на метро, чтобы добраться до КЛСС (KLCC - Kuala Lumpur Convention Centre) - основного туристического места города, где стоят ранее упомянутые башни-близнецы. Это станция Pasar Seni, с которой виден старый железнодорожный вокзал, превращаемый ныне в комплекс отелей, музеев и прочего.

Далее по плану была встреча с русскоязычными моими знакомыми форумчанами из MSIA.RU, кто живет в Малайзии, для которых привез традиционные гостинцы из Москвы (черный хлеб, пряники и прочее - то, чего не купить в КЛ, но чего хочет русская душа

Но мы пришли немного раньше, и потому было время на посещение океанариума - KL Aquaria.
Я тут тоже был 3 раза уже, потому комментировать нечего, хороший аквариум. Правда размеры меньше, чем в Underwater World в Сингапуре (но там все же лагуна отгорожена, а тут искусственно построенный водоем).



Дальше была встреча, очень мило посидели, мне было чрезвычайно приятно.



Уже очень поздно вечером все же я заставил себя напоследок заснять башни с подсветкой (хотя опять-таки, этих снимков у меня полным-полно, но всякий раз жалко уезжать от башен, не засняв их великолепия), я отправился в отель.

Завтра наш ждет перелет в КК, встреча с Аху и более глубокое знакомство с Кота Кинабалу.
Все только начинается... Но это я сейчас понимаю. А тогда.. тогда в голове еще сидело - как бы попутчика свого отправить на Луну (или обратно в Москву), что будет дальше... в КК, а потом в Пенанге...