Народности Малайзии. Путаница в названиях.
Народности Малайзии. Путаница в названиях.
Решил составить небольшое описание правильного написания народностей Малайзии, а то постоянно вижу одни и те же ошибки (сам тоже иногда их делаю):
Малайзиец / малайзийка / малайзийцы - граждане Малайзии (любой человек имеющий паспорт Малайзии независимо от национальности).
Малаец / малайка / малайцы - титульная нация Малайзии.
Китаец / китаянка / китайцы - выходцы из Китая.
Индиец / индианка / индийцы - выходцы из Индии.
Индус - преверженец индуизма (это религия). Индусом может, например, быть европеец или китаец, а так же не любой индиец является индусом.
Малайзиец / малайзийка / малайзийцы - граждане Малайзии (любой человек имеющий паспорт Малайзии независимо от национальности).
Малаец / малайка / малайцы - титульная нация Малайзии.
Китаец / китаянка / китайцы - выходцы из Китая.
Индиец / индианка / индийцы - выходцы из Индии.
Индус - преверженец индуизма (это религия). Индусом может, например, быть европеец или китаец, а так же не любой индиец является индусом.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Народности Малайзии. Путаница в названиях.
Про индусов - не знал... Надо же...
Всем позитива! Be positive all the time!
Andrey Vorobiev
дело в том, что слово "индус" ранее употреблялось в том же смысле, что и сейчас "индиец" - обозначало национальную, а не религиозную принадлежность. Это толкование сейчас считается устаревшим, поэтому нам с тобой трудно привыкнуть
. Я сам по старинке всегда говорю "индусы".
дело в том, что слово "индус" ранее употреблялось в том же смысле, что и сейчас "индиец" - обозначало национальную, а не религиозную принадлежность. Это толкование сейчас считается устаревшим, поэтому нам с тобой трудно привыкнуть
Information wants to be FREE!
ну тогда еще "мамак" - индийцы-мусульмане.
Если ты нашел подкову на счастье, значит кто-то рядом отбросил копыта.
ну, мамак - все же неофициальное и довольно грубое выражение...уверен, что Вы не захотите сказать мамаку в лицо, что он мамак...
по поводу индуса и индийца - на самом деле это только в русском языке такое совпадение (почти как омоформы), а в английском, например, все предельно ясно - Indian = индиец, Hindu = индус(то бишь приверженец индуизма)...
есть еще такой каламбурчик - Not all Indians are Hindus and not all Indians speak Hindi...
по поводу индуса и индийца - на самом деле это только в русском языке такое совпадение (почти как омоформы), а в английском, например, все предельно ясно - Indian = индиец, Hindu = индус(то бишь приверженец индуизма)...
есть еще такой каламбурчик - Not all Indians are Hindus and not all Indians speak Hindi...
неофициальное, но не грубое. Также как и "Baba/Nyonya" для китайцев, говорящих на малайском языке, готовящих во многом малайскую еду и даже их одежда похожа на традиционную малайскую.
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
xanadue, по словам моих мусульманских друзей-индийцев, это выражение грубовато. их правильнее назвать Indian Muslim/Tamil Muslim.
MALAYSIA BOLEH! 
Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.
а мои сами себя так называют...согласитесь, в газете тоже не стали бы употреблять "мамак", если бы это было грубо. У нас же в серьезных печатных изданиях не употребляют слово "чурка".
Да,век живи и учись,я тоже не знал на счет индусов!
Павел, спасибо!
Павел, спасибо!
по-моему "мамак" ето негрубое выражение. сколько слышала когда сами мамаки называли себя так. смешанные индийцы с малайцами кстати тоже "мамак".
ну, товарищи, я все-таки, основываясь на своем опыте общения, поддержу ilyasr2, в том, что мамак- грубое выражение...
вот еще погуглил:
Mamak is a term (derived from a Tamil word meaning uncle) used in Malaysia to describe the Tamil Muslim community and culture. Most Indian Muslims consider this term to be pejorative.
1) http://books.google.com/books?id=7GHpx6 ... #PPA104,M1
2) http://books.google.com/books?id=9v9Szg ... #PPA106,M1
xanadue, что касается баба\нёня - то это совсем не из той оперы...баба\нёня конечно не против такого самоназвания (Nyonya искаженное заимствованное из голландского слово Nona - бабушка, так на Яве называли всех чужеземцев, женского пола, а Baba - заимствовано из персидского и значит как папа, так и просто уважительное обращение к взрослому человеку, так на Яве и в Стрейтс Сеттлментс называли чужеземцев мужского пола), и говорят они вовсе не на малайском, а на так называемом Bahasa Melayu Baba, смеси малайского и слов из китайского диалекта Хокьен...
вот еще погуглил:
Mamak is a term (derived from a Tamil word meaning uncle) used in Malaysia to describe the Tamil Muslim community and culture. Most Indian Muslims consider this term to be pejorative.
1) http://books.google.com/books?id=7GHpx6 ... #PPA104,M1
2) http://books.google.com/books?id=9v9Szg ... #PPA106,M1
xanadue, что касается баба\нёня - то это совсем не из той оперы...баба\нёня конечно не против такого самоназвания (Nyonya искаженное заимствованное из голландского слово Nona - бабушка, так на Яве называли всех чужеземцев, женского пола, а Baba - заимствовано из персидского и значит как папа, так и просто уважительное обращение к взрослому человеку, так на Яве и в Стрейтс Сеттлментс называли чужеземцев мужского пола), и говорят они вовсе не на малайском, а на так называемом Bahasa Melayu Baba, смеси малайского и слов из китайского диалекта Хокьен...
Sergio, именно: малайский взят за основу + слова из родного хоккиен. Я бы назвала это "малайский с китайским уклоном"))))
По словам самих индийцев-муслимов, "мамак" изначально было обращение к любому мужчине-мусульманину индийского происхождения. Уже позже (не знаю почему) "мамак" стало с читаться грубым словом. В последнее время есть тенденция более частого использования данного слова в нормальном "неоскорбительном" значении. По крайней мере там, где я живу.
По словам самих индийцев-муслимов, "мамак" изначально было обращение к любому мужчине-мусульманину индийского происхождения. Уже позже (не знаю почему) "мамак" стало с читаться грубым словом. В последнее время есть тенденция более частого использования данного слова в нормальном "неоскорбительном" значении. По крайней мере там, где я живу.
- Victor_V_V
- Путешественник
Pavel писал(а):Индиец / индианка / индийцы - выходцы из Индии.
Также, не все выходцы из Индии согласятся с тем что они индийцы. Некоторые скажут: мы - панджаби, сикхи, или кашмири... Примерно как у нас - из Татарстана, Бурятии...
У термина "индус" есть синоним - индуист, и его использование позволяет избежать ложных коннотаций, т.к. у слова "индус" есть и устаревшее значение "житель Индии".
ссылка на Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Индусы
签字
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Victor_V_V, насколько я знаю, все выходцы из Индия согласятся с тем, что они индийцы. И уточнят штат / подгруппу: панджаби, малайали и т.д.
А вот сикхи - это, кстати, религиозная принадлежность.
А вот сикхи - это, кстати, религиозная принадлежность.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com
Sergio,
чуть добавлю, если Вы не против. По голландски бабушка будет, Ома. Равно как и дедушка Опа. Хотя голландский проскальзывает в языке, но этому есть основание, потому что грамматикой малайской занимался голландец.
чуть добавлю, если Вы не против. По голландски бабушка будет, Ома. Равно как и дедушка Опа. Хотя голландский проскальзывает в языке, но этому есть основание, потому что грамматикой малайской занимался голландец.
Where Everything Seems Possible And Nothing Is What It Seems.
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»