Так, с чего бы начать? И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… Нет, это уже где-то было, дней было тоже меньше, восемь от силы, Ноя тоже никто не видел и ковчег был ни к чему, толпу туристов с Ко Тао, говорят, удачно эвакуировали авианосцем. Я не уверен, правда, есть ли у Таиланда авианосец, но раз судно способно принять на борт около 5000 человек значит, что типа авианосца. Ок, напишу что знаю, что сам видел или рассказали мои друзья живущие здесь.
Дождь зарядил в среду или четверг на прошлой неделе, в предыдущих постах я уже об этом отписал. И так с небольшими перерывами на легкую морось продолжался до этого четверга. Даже в пятницу, позавчера, мы поехали на рынок в Тонгсала и попали под сильнейший ливень. Но ветра уже не была, и тучи поднялись повыше, так что можно сказать, что все закончилось в четверг. Ощущения во время стихии были, если честно, не из приятных. Низкое небо давило, просвета не было видно, постоянно поливало, шкальный ветер, еще и остров… Как я уже писал, нам с повезло с местоположением. Мы живем в доме, который стоит на высоких сваях, на склоне горы. Гора не очень высокая, много с нее не нальет, к тому же тут много деревьев, кустов, прочей зелени, так что опасаться движения пластов земли не стоит. Телефонная связь работала все это время, электричество часто вырубали, включали на пару часов вечером, а днем и ночью его не было. Интернета тоже не было, начиная с воскресенья.
В итоге, Панган не очень сильно пострадал. Про человеческие жертвы никто не слышал. Кое-где размыло, а поточнее сказать, извиняюсь, подмыло дороги. Затопило много домов и бунгало, стоящие на равнинной местности. Но, к чести острова, стоит заметить, что инфраструктура здесь оказалась очень хорошо подготовленной к стихии. Даже в самый сильный шторм все дороги фуникционировали, тоесть по ним можно было проехать. Чего не скажешь об острове Самуи, там в районе Ламая кусок скалы упал на шоссе и перекрыл движения. И, помимо этого, многие дороги на Самуи оказались затоплены. Самуйский аэропорт находится как бы в котловане, его сразу залило и все рейсы были отменены. Но больше всего досталось Ко Тао. Это небольшой остров, не очень высокий, и у них там даже своей воды нету, привозят. Оттуда, как я уже говорил, многих туристов и местных эвакуировали военным кораблем. С Пангана тоже можно было уехать, то ли в понедельник, то ли во вторник. Военные эвакуировали всех желающих в Бангкок. Побережье материка было залито, порт Донсак не работал, так что других опций не было, только в Бангкок.
Самое главное из неприятных последствий! Сейчас сезон манго, до шторма они стояли 30 – 35 бат за килограмм. Так как их везут с материка, то, к последним дням ненастья они полностью исчезли из продажи, а вчера вроде как уже появились, но уже по 70
Вот ссылки на ЖЖ Kixika, мы с ней вместе путешествуем. Из фотографий в ее постах будет понятно, почему дороги именно подмыло. Дело в том, что здесь любят делать бетонку, то есть кладут плитами дорогу. Вот так и получается, что дорога вроде как есть, а земли под ней нету..
http://kixik.livejournal.com/15643.htmlhttp://kixik.livejournal.com/15469.html